В чем опасность гемангиомы правой доли печени

Гемангиома печени – это доброкачественная опухоль, состоящая из сосудистой ткани. Заболевание поражает одну долю либо весь орган целиком.

Особенности гемангиомы

Гемангиома печени — врожденная доброкачественная патология из кровеносных сосудов, возникшая на стадии эмбриогенеза. Факторы, способствующие развитию этого образования, до сих пор остаются загадкой.

Оно чаще всего бывает одиночное. За редким исключением на УЗИ врач обнаруживает еще несколько. Размеры его в среднем 4 см, но под влиянием определенных факторов достигают 10 см.

По статистике, бессимптомное течение регистрируется у 8 из 100 человек.

В группу наибольшего риска входят люди среднего и преклонного возраста. Большинство из них — женщины, что связано с особенностями работы эндокринной системы.

Морфологические разновидности доброкачественных сосудистых опухолей

По строению, особенностям изменения тканей доброкачественных узлов сосудов выделяют варианты:

  • Гемангиоэндотелиомы – возникают из эндотелия (внутренней выстилки сосуда);
  • Капиллярные – скопление капилляров (синусоидов), разделенных перегородками;
  • Кавернозные – сосудистый клубок с локализацией внутри органа;
  • Рацилические;
  • Лимфангиомы – из лимфатических сосудов;
  • Гемангиоматозы – комплекс сосудистых изменений.

Очаговый узел морфологически представлен в виде синюшного возвышения, мягкой плотности, с ровными или бугристыми контурами. Средние размеры – 1-2 см. Узлы в печени иногда достигают 5 см. Под влиянием гормонов во время беременности ангиомы «вырастают» до 10 см.

Симптомы

Течение гемангиомы печени обычно бессимптомное, пока опухоль не достигнет больших размеров и не начнет давить. При этом могут появиться:

  • болевые сигналы в правом подреберье;
  • головокружение и тошнота;
  • рвота;
  • печень увеличивается в размерах.

К опасным осложнениям относится разрыв гемангиомы, который чреват обильным внутренним кровотечением и летальным исходом. Спровоцировать разрыв может травма, сильный удар в область печени. Поэтому, в случае резкой сильной боли необходима экстренная медицинская помощь.

Кроме опасности кровопотери, в гемангиомах могут возникать тромбы. А поскольку полости могут быть слишком большими, организм тратит большое количество тромбоцитов на их тромбирование, а в результате развивается тромбоцитопения и снижается свертываемость крови. Возникает риск большой кровопотери при травмах и порезах.

Диагностика

При УЗИ или МРТ, когда пациента обследуют по поводу патологий или заболеваний органов брюшной полости, гемангиома печени может обнаружиться неожиданно. Чтобы исключить диагноз злокачественного образования, необходимо сделать сцинтиграфию печени. Биопсия в таких случаях не проводится по причине опасности кровотечения, потому как гемангима по сути — скопление сосудов.

После обнаружения опухоли необходима постановка на учет и повторное обследование через 3 месяца. Так доктор может определить, растет ли опухоль и как быстро она растет.

Если гемангиома без изменений, повторная диагностика проводится через 6 месяцев, а в дальнейшем — 1 раз в год.

Как вылечить болезнь?

Лечебная тактика зависит от результатов обследования. Основной критерий – размеры гемангиомы. Если образование меньше 5 см – лечить его не обязательно. Если диаметр образования больше, значит, высока вероятность кровотечения, потому, скорее всего, доктор назначит операцию.

Прежде чем выбрать хирургический способ лечения, доктор оценивает и другие признаки:

  • однородность структуры;
  • истончение сосудистой стенки в гемангиоме;
  • близость образования к капсуле печени;
  • сдавливание опухолью сосудов и желчных протоков;
  • общее состояние больного.
Как вылечить болезнь?

В любом случае, к операции не приступают при первичном обнаружении опухоли. Для начала выжидают 2-3 месяца и проводят повторное УЗИ. Если гемангиома в печени стремительно нарастает – пациента будут оперировать. Но в том случае, когда ее размеры не меняются, либо она регрессирует (уменьшается), высока вероятность обойтись и без хирургического лечения.

Читайте также:  Гемохроматоз — причины, симптомы, диагностика и лечение

Если возникло кровотечение – это показание к экстренному оперативному вмешательству.

Если гемангиому не удаляют, значит, пациента ставят на диспансерный учет и несколько раз в год он проходит обследование (УЗИ печени и анализы крови).

Симптомы

Предварительный диагноз основывается на жалобах пациента, которые одновременно являются косвенными признаками сосудистой опухоли, локализованной в печени:

  1. Чувство сдавления желудка, 12-перстной кишки и всех смежных структур, расположенных в гепатодуоденальной зоне;
  2. Тупые, ноющие болевые ощущения в правом подреберье;
  3. Возможно появление желтухи;
  4. Диспепсические расстройства (неустойчивый стул, метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке после еды);
  5. Редко — интенсивная, внезапно возникающая боль, которая обычно указывает, что в гемангиоме происходят определенные события: инфаркт или некроз ее ткани, кровоизлияние в опухоль.

При гемангиомах печени, достигших опасных размеров, не исключено развитие симптомов портальной гипертензии и сердечной недостаточности. [adsense2]

Симптомы и признаки

Чаще всего гемангиозные опухоли развиваются бессимптомно, но если они начинают расти и давить на близлежащие ткани, то пациент ощущает такие симптомы:

  • Болевой синдром в зоне правого подреберья – болезненность давящий тупой характер;
  • В эпигастральной области чувствуется распирающее ощущение полноты и тяжести;
  • Тошнотно-рвотная симптоматика;
  • Большинству пациентов свойственно ощущение дискомфорта, неприятные болезненные проявления, высокое газообразование, метеоризм и пр.;
  • Увеличение размеров печени;
  • Часто пациенты жалуются на изжогу, отрыжку, проблемы со стулом, отсутствие аппетита;
  • Может беспокоить общее ослабление организма, гиперпотливость по ночам, неспособность заниматься физическим трудом, быстрая утомляемость.

Диагностика опухоли

Основу диагностики составляют инструментальные методики, а именно:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Компьютерная томография (КТ). Для определения кровотечения диагностику проводят с использованием контрастного вещества.
  • УЗИ.
  • Сцинтиграфия печени. Это компьютерная методика визуальной оценки состояния органа.
  • Ангиография. Данный метод используется в том случае, если диагностика гемангиомы печени путем МРТ или КТ не дала результатов.

Все диагностические методики позволяют дифференцировать новообразование от других доброкачественных опухолей, онкологии и кист.

Из-за высокого риска кровотечения обследование гемангиомы с помощью биопсии не проводят.

Так как симптомы при данной болезни могут отсутствовать, в первую очередь прибегают к инструментальному обследованию. Затем назначаются:

  1. Общий анализ крови;
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов;
  3. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ);
  4. Ангиография (рентгенологическое исследование сосудов);
  5. Сцинтиграфия (введение небольшого количества радиоактивного вещества).

Биопсию при гемангиоме не назначают из-за высокого риска кровотечения.

Для правильного диагностирования всех видов гемангиом пациенту необходимо, кроме осмотра у врача, пройти следующие исследования:

  1. УЗИ печени;
  2. общий анализ крови;
  3. МРТ или КТ органов брюшной полости;
  4. сцинтиграфия;
  5. ангиография.

Биопсию печени в данном случае не проводят из-за повышенного риска развития внутрибрюшного кровотечения, поэтому выявить момент начала перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную очень сложно.

Так как нет специфических проявлений данной патологии, то и вышеперечисленные симптомы не скажут лечащему врачу конкретно о сосудистой опухоли, потому что предполагать можно многое. В данном случае будет назначено самое доступное исследование печени – диагностика с помощью ультразвука – метод, на основе которого уже можно выставить диагноз.

Гемангиома печени на УЗИ может выглядеть по-разному, если сравнивать с эхоструктурой печени:

  • более светлой, почти белой структурой, что при исследовании называется повышенной эхогенностью;
  • более темной структурой, что называют пониженной эхогенностью;
  • такой же эхоплотности, что и сама печень.

При ультразвуковом исследовании печени диагностика последнего варианта очень затруднительна, однако, при некоторых патологических состояниях, например, при отеке ткани органа, такие опухоли становятся видимыми. Это связано с тем, что при отеке ткань печени сама по себе становится более темной, а гемангиома относительно светлой.

Иногда можно выявить атипическую форму сосудистой опухоли, характеризующуюся отложением в ней кальция и большими полостями, заполненными кровью.

Форма опухоли чаще округлая, но может быть и овальной. Контур четкий, мелко- или крупноволнистый, что зависит от размера очага. Структура часто неоднородная, с более темными и светлыми участками, что говорит о наличии полостей.

Любое очаговое образование печени, в том числе и гемангиома, нужно дифференцировать от злокачественных опухолей и метастатического поражения печени. Для этого проводится компьютерная томография с усилением, то есть внутривенным введением рентгенконтрастного препарата. Как правило, после этого можно точно оценить характер роста образования.

Также возможно исследование с помощью МРТ, потому что мягкие ткани при этом методе визуализируются лучше, чем при КТ. Однако стоимость магнитно-резонансной томографии в разы больше компьютерной, поэтому чаще проводят последнюю.

Наиболее частым и результативным методом диагностики гемангиомы печени является УЗИ органа. Более современным и пока, к сожалению, не каждому доступным, методом диагностики является МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография).

Когда доктор, проводивший первичную диагностику, не уверен в правильности поставленного диагноза, он вправе назначить ангиографию. Данная процедура позволит оценить состояние кровеносных сосудов и их проходимость.

Также, дополнительно, всегда больному необходимо сдать:

  • анализ крови (общий и клинический, печеночные пробы);
  • анализ мочи;
  • а также копрограмму.

Осложнения

Стремительный рост гемангиомы печени может угрожать негативными последствиями для печени и для всего организма. Возможные осложнения, которые могут возникнуть у больных с гемангиомой печени:

  • внутреннее кровотечение при травме опухоли;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • тромбоз сосудов, что ведет к некрозу и отмиранию части органа;
  • перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную (рак).

Опасное последствие гемангиомы печени – портальная гипертензия. Повышение артериального давления в сосудах печени приводит к тому, что кровь оттекает в повышенных объемах через анастомозы системы сосудов. Один из таких анастомозов соединяет вены печени и пищевода. Это приводит к тому, что при резком повышении давления в печени развивается варикозное расширение вен нижней части пищевода и открывается кровотечение. Это состояние – прямая угроза для жизни больного.

Важно выявить заболевание вовремя. Своевременная диагностика и лечение приводит к полному выздоровлению без негативных последствий.

Симптомы

Обычно гемангиома печени не имеет четких симптомов, она годами не дает о себе знать и выявляется случайно при УЗИ или лапароскопии в связи с другими причинами. Небольшие гемангиомы могут быть так и не найдены при жизни больного.

Если опухоль достигает 4 и более сантиметров, то примерно у половины пациентов могут появиться жалобы. Интерпретировать их нужно крайне осторожно и только после всестороннего обследования можно установить, действительно ли опухоль вызывает симптомы либо же причина в других заболеваниях органов пищеварительной системы. У трети пациентов после операции по удалению гемангиомы жалобы сохраняются, что говорит в пользу изначальной бессимптомности опухолевого образования.

Читайте также:  Диета 5 меню на неделю рецепты при гепатите а

Наиболее частыми признаками опухоли считаются:

  1. Болезненность;
  2. Чувство тяжести в правом подреберье;
  3. Тошнота, ощущение переполнения желудка, рвота;
  4. Желтуха.

Обычно самыми характерными симптомами являются болезненность и чувство тяжести в правом подреберье, связанные с увеличение размеров печени. Боль может носить непостоянный характер, обычно она ноющая, неинтенсивная. При разрыве сосудов гемангиомы или тромбозе боль становится острой, а пациенту требуется экстренная медицинская помощь.

Если гемангиома крупная и сдавливает соседние органы брюшной полости, то наблюдаются признаки нарушения функции желудка или кишечника (тошнота, рвота, боль в животе). Возможна желтуха при поражении желчных протоков или нарушении эвакуации желчи из желчного пузыря. При компрессии крупных сосудистых стволов развивается сердечная недостаточность, отек нижних конечностей при сдавлении нижней полой вены.

Длительное бессимптомное течение гемангиомы может закончиться ее разрывом и кровоизлиянием, тогда первыми признаками наличия опухоли станут острая боль в животе и явления шока (резкое снижение давления, нарушение сознания и функции жизненно важных органов). Массивная кровопотеря и раздражение брюшины излившейся кровью создают угрозу жизни пациента и требуют незамедлительных врачебных мероприятий.

В редких случаях при диффузном росте опухоли возможно развитие печеночной недостаточности, а гигантские узлы, в которых скапливается значительное количество крови, могут провоцировать нарушение свертываемости крови, сочетаясь с тромбоцитопенией, и ДВС-синдром с характерными для него тромбозами и кровотечениями (синдром Казабаха-Мерритта).

Они тоже имеют свои разновидности

Гемангиомы печени не все «одинаковы с лица», поэтому их разделяют на два вида:

  • Кавернозная (лакунарная) опухоль;
  • Капиллярная гемангиома.

Кавернозная гемангиома состоит из нескольких (или многих) заполненных венозной кровью сосудистых полостей, которые при определенных обстоятельствах (беременность, например) могут расширяться за счет увеличивающегося объема крови. В иных случаях полости сливаются и образуют одну большую каверну, которая нередко «наровит» занять как можно большую территорию доли органа. Такие образования в большинстве случаев имеют огромные размеры, достигающие размеры самой доли, то есть, практически лишают человека половины печени. Кроме этого, данная форма, пугая своими размерами, нередко ставит врача в затруднительное положение при диагностике, поскольку дает некоторые основания заподозрить метастатическую опухоль или первичную гепатокарциному, что при более детальном обследовании, к счастью, не подтверждается. Чаще кавернозная гемангиома располагается в правой доле, нежели в левой, почему это происходит — тоже вряд ли кто ответит.

здоровая печень

Капиллярная гемангиома частотой встречаемости заметно превосходит кавернозную, но очень уступает в размерах. Ее диаметр колеблется в пределах 1,3-3 см, а представляет она собой клубок мелких тонкостенных сосудов, почему и называется капиллярной. Некоторые авторы полагают, что начало этому виду дает прием эстрогенов или их повышенный уровень в силу различных причин во время беременности. Капиллярная гемангиома тоже почему-то местом локализации чаще выбирает правую долю печени.

Безусловно, затеряться при диагностическом поиске кавернозной гемангиоме тяжелее, чем капиллярной, ведь чем больше образование, тем легче его найти. К тому же, симптомы у огромной опухоли, как правило, всегда имеют место.