Видно ли цирроз печени на УЗИ? Признаки и пример описания

Разрушительное влияние алкоголя, гепатита и застойных явлений зачастую приводит к циррозу. Об изменениях в печени свидетельствуют анализы крови, мочи и кала, но самым эффективным методом диагностики является ультразвуковое исследование, представляющее собой безболезненную процедуру, не требующую хирургического вмешательства. УЗИ при циррозе печени помогает вовремя заметить признаки заболевания, выявить причины и назначить правильное лечение.

Показания к исследованию

Стоит показаться специалисту и пройти УЗИ печени, если у вас вследствие приема жирной или жареной пищи болит под ребрами справа. Если вы заметили, что кожа стала необычного цвета — легкая желтизна или наличие серо-желтого оттенка. Если вы страдаете от заболеваний поджелудочной железы и/или желчного пузыря. В таком случаи необходимо УЗИ печени и желчного пузыря. Важно не затягивать консультацию в случае:

Показания к исследованию
  • подозрения на наличие новообразования в животе;
  • если подозревается абсцесс печени;
  • организм подвергался алкогольным или наркотическим воздействиям;
  • недавно перенесенных гинекологических проблем;
  • неважных лабораторных и клинических данных;
  • после гепатита или при других хронических патологиях печени.
Показания к исследованию

УЗИ нужно сделать, если больной часто ощущает тяжесть в животе, боль под правым подреберьем тянущего характера, чувство горечи во рту. При большом количестве болезненных симптомов возникнет необходимость в обследовании других внутренних органов (поджелудочной, желчного пузыря, почек, селезенки). Имея точные данные, врач назначит максимально подходящее лечение.

Показания к исследованию

Что такое цирроз печени

Цирроз печени – это хроническое заболевание, которое сопровождается значительной гибелью гепатоцитов, и их замещением соединительной тканью. Обычно этот процесс является следствием других заболеваний:

  • вирусного гепатита;
  • чрезмерного употребления алкогольных напитков (хронического алкоголизма);
  • сердечной недостаточности;
  • обструкции желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни, хронического холангита);
  • приема гепатотоксических препаратов;
  • наследственных нарушений метаболизма в печени;
  • окклюзии или тромбоза воротной вены;
  • аутоиммунных нарушений;
  • паразитарной инвазии, которая не была вовремя вылечена.

Около 10-20% всех случаев цирроза остаются без выясненной причины. Выявлена генетическая склонность к развитию этого заболевания.

Показатели УЗИ при циррозе

Первое, что обращает на себя внимание при исследовании любого внутреннего органа, — размер. При циррозе чаще всего печень увеличивается, но в последней стадии она атрофируется (уменьшается в размерах) и сморщивается. В период разгара заболевания на УЗИ заметно, что левая и хвостатая доли увеличены, а края и контуры органа изменены. При маленьких узлах эти признаки могут отсутствовать. Для остальных форм заболевания характерно наличие бугристого контура и тупого края.

При дифференциальной диагностике гепатита и цирроза эти особенности являются самыми важными. Такие признаки, как наличие бугристого контура и регенерации в виде узлов, будут говорить о более серьезной болезни.

Система кровоснабжения печени также претерпевает изменения. В отличие от нормального мелкого сосудистого рисунка появляются обедненные черты, вены внутри печени имеют непостоянную ширину. Диаметры селезеночной и воротной вен, а также печеночной артерии, увеличиваются. Наблюдается соединение сосудов брюшной полости, не свойственное здоровому человеку. В селезеночной вене ток крови уменьшается либо останавливается, возможно обратное движение.

При образовании рубцовой ткани УЗИ показывает различную плотность паренхимы. Неоднородная структура будет причиной разного прохождения ультразвуковых волн через ткань. В таком случае достаточно просто не заметить или ошибочно определить наличие опухоли.

В 90% случаев на фоне цирроза происходит увеличение селезенки более 50 см². При развитии болезни появляются признаки распространения патологического процесса в брюшной полости в виде отеков желудка и кишечника. В дальнейшем виден асцит, что говорит о накоплении жидкости в животе и последней (терминальной) стадии.

В случае аутоиммунного заболевания происходит характерное увеличение ближайших к печени лимфоузлов. Отличительной особенностью является продолговатая форма, в то время как при раке с метастазами они округлые. Размеры достаточно внушительны — от 50 до 60 см в длину.

Во время проведения УЗИ печени врач делает описание снимков и записывает размеры. Затем эти данные передаются лечащему врачу-гепатологу или терапевту.

Показания для обследования

Когда могут назначить УЗИ? Данный вид обследования назначается, если у взрослого человека или ребенка появляется:

  • подозрение на опухоль,
  • боль в области правого подреберья,
  • желтизна на коже,
  • отклонение в анализах крови, свидетельствующее об изменениях в жизненно важном органе.

Врачи рекомендуют проводить данное исследование самостоятельно, с какой-либо периодичностью, без назначения врача для того, чтобы понимать целостную картину работы органа в спокойном и больном состоянии.

Дополнительно

К релятивным (относительным) признакам циррозного поражения относятся:

  • спленомегалия, то есть увеличение селезенки в размере (длина – > 120 мм, толщина – > 60 мм);
  • увеличение диаметра селезеночной вены (> 9мм);
  • изменение формы и увеличение в объеме паховых лимфоузлов.

На поздних стадиях УЗИ выявляет:

  • гепаторенальный синдром (поражение почечного аппарата);
  • гепатогенную язву двенадцатиперстной кишки;
  • аккумуляцию жидкости в брюшной полости (асцит);
  • печеночную недостаточность;
  • наличие онкологических процессов;
  • кровотечения внутренних органов.
Дополнительно

На УЗИ с допплерографией в артерии селезенки наблюдается двухфазная диастолическая составляющая. Отмечается замедленная циркуляция крови (в терминальной стадии кровообращение может не функционировать либо кровоток осуществляется в обратном направлении). Максимально точно ультразвуковое обследование определяет цирроз, начиная со стадии субкомпенсации. На более ранних сроках диагноз ставиться на основании сопоставления лабораторной микроскопии крови и аппаратного обследования (УЗИ + томография).

При циррозе печени в декомпенсированной стадии картинка будет выражена ярко. Для того чтобы подтвердить наличие патологии со 100% вероятностью, во всех случаях проводится биопсия.

Биопсия

Процедура представляет собой забор тканей органа для гистологического анализа. Проводится под обязательным контролем ультразвука двумя способами: через надрез в передней стенке брюшины (лапароскопическая биопсия), посредством введения специальной иглы в зону правого подреберья (пунктационный способ). По результатам биопсии диагностируется: деструкция желчных протоков, разрастание желчных канальцев, дистрофическое изменение ткани, активность раковых клеток, некроз гепатоцитов и наличие узлов и рубцов. Результаты биопсии пациент получает спустя 5–7 дней.

Преимущества

Кабинеты ультразвуковой диагностики широко распространены как в государственных, так и в частных клиниках, что делает процедуру доступной для большинства пациентов. Ультразвуковые сканнеры и датчики безопасны, передают изображение высокого качества. УЗИ может многократно повторяться без вреда для здоровья пациента, не имеет противопоказаний для обследования беременных, новорожденных, младенцев и пожилых людей. При невысокой стоимости процедуры ультразвукового исследования ее недостатком является ограниченность УЗ-волн, направляемых датчиком: остаются «слепые» зоны, разрешение изображений ниже, чем при МРТ печени и КТ.

Возможны ли ошибки при УЗИ и почему

Основная причина ошибок – ненадлежащая подготовка или её отсутствие. Сон на животе – тёмные пятна, узлы, не относящиеся к патологии, аномальное заострение краёв, овальная выпуклость к средине, напряжение мышц, увеличение органа из-за недостатка жидкости.

Возможны ли ошибки при УЗИ и почему

Пациент не задерживает дыхание во время процедуры – мутное изображение, бегающие размытые пятна, неоднородные контуры органа.

Сильное эмоциональное напряжение 24 часа перед процедурой и дольше – увеличение органа из-за избытка адреналина и ускоренного гормонального обмена.

Какие первые симптомы гепатита В у мужчин?

УЗИ позволяет визуализировать гипоэхогенные участки на тканях органа — неестественно плотные для печени. В случае цирроза этим участкам соответствуют фиброзные узлы, которые и являются основным отличием заболевания. Однако поскольку гипоэхогенность (слабость отраженного ультразвука в виде пятен) может вызываться и другими состояниями органа, в случае сомнений назначаются дополнительные обследования, прежде всего пункция.

В зависимости от стадии цирроза снимок УЗИ самой печени или ее сосудов покажет изменения таких характеристик, как:

  • поверхность органа (при длительном циррозе — волнистая, бугристая);
  • эхоструктура (может быть зернистой или неоднородной);
  • состояние сосудов (сужение просветов);
  • размер селезенки (спленомегалия — увеличение селезенки);
  • уменьшение правой части органа и IV сегмента ({amp}lt;30 мм) и увеличение левой части и хвоста печени;
  • направление кровотока при обследовании печеночных вен (гепатофугальный, то есть в сторону от печени);
  • патологическая извитость и расширение коллатералей.

Если по всем перечисленным параметрам, особенно когда присоединяется асцит (жидкость в брюшной полости), обнаруживается отклонение от нормы, то речь чаще всего идет о циррозе печени в выраженной стадии.

Воспалительные заболевания печени, вызванные инфекцией вируса гепатита, становятся частыми причинами летального исхода. Гепатит В, который еще называют сывороточным, – одна из самых распространенных разновидностей гепатита. ВГВ является одной из глобальных проблем здравоохранения по ряду причин: тяжелые осложнения, частое бессимптомное течение, затрудняющее раннее обнаружение, высокая контагиозность.

Обнаружить гепатит В на ранней стадии удается редко. Появление неспецифичных симптомов сбивает человека с толку. Борясь с проявлениями простуды, он может не догадываться, что причина недомогания кроется в другом. Как же распознать гепатит? И есть ли различия в симптомах ГВ у мужчин и женщин?

Существенного различия в симптомах гепатита в у мужчин и женщин нет. Клиническое течение заболевание проходит несколько стадий:

  • Инкубационный период. Длительность этой стадии составляет в разных случаях месяц — полгода. Какая-либо симптоматика в период размножения и развития вируса отсутствует.
  • Преджелтушный период сопровождается астеноневротическими симптомами (беспричинная утомляемость, нарушение сна, головные боли), которые могут проходить на фоне повышенной температуры. Внешние проявления заболевания отсутствуют. Печень уплотняется и хорошо пальпируется. У больного могут возникать боли в правом подреберье. Симптомы могут длиться 1-2 недели.
  • Желтушный период. Желтуха наблюдается по всему телу от головы до ног, желтеют также и глазные склеры. Процесс развивается в течение двух дней, а его длительность составляет от нескольких дней до месяца.
  • Реконвалесценция. На этой стадии человек может ощущать боль в области печени. Общее состояние при этом находится в норме.

После завершение инкубационного периода могут появляться первые симптомы заболевания:

  • Тошнота,
  • Снижение аппетита,
  • Боль в области печени,
  • Слабость и вялость,
  • Изменение цвета мочи и кала.

Вследствие нарушения работы печени происходит общая интоксикация организма, поэтому может повышаться температура, появляться боль в мышцах и суставах.

Читайте также:  Цирроз печени какая группа инвалидности

Нормальные показатели

Мы рассмотрели, как выглядит печень при гепатите С на УЗИ. Теперь обратим внимание на нормальные показатели здорового органа.

Нормальная печень имеет равномерную окраску и плотность по всей поверхности (волны отражаются одинаково от любого участка). Узлов, впадин, выпуклостей не наблюдается. Края не закругленные, как при воспалении, а достаточно ровные и четкие.

У здорового взрослого человека размер обеих долей не превышает 25-30 см и 16 см в высоту. Толщина органа не должна быть больше 12 см. Правая доля по вертикали не может быть больше 15 см, ее длина также составляет не более 15 см, толщина – около 11 см. Левая доля имеет толщину около 6 см, в поперечнике – не более 10 см.

Причины возникновения гепатомегалии и ее классификация

Увеличение размеров железы может встречаться при различных патологиях, но наиболее распространенным является нарушение функционирования сосудистой системы железы. Наиболее часто развитие патологического состояния обусловлено поражением воротной и печеночных вен в результате процессов тромбообразования. В редких случаях нарушение возникает при поражении артериальной части кровеносной системы печени.

Вторая по значимости причина возникновения гепатомегалии является инфекционно-вирусное поражение органа, в результате которого происходит поражение паренхимы железы, воротной вены и желчных протоков.

К инфекционно-вирусным поражениям печени, провоцирующим увеличение ее объема можно отнести:

  • вирусный гепатит;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • амебный абсцесс;
  • гнойный тромбофлебит воротной вены;
  • неспецифический холангит, возникающий в результате холедохолитиаза.

Развитие гепатомегалии может быть спровоцировано онкологическим процессом, но следует отметить, что первичное опухолевое поражение печени редко приводит к развитию патологии, чаще всего причиной является злокачественное метастатическое повреждение паренхимы.

Помимо этого причинами увеличения размера железы могут быть аденомы и гемангиомы.

Умеренная гепатомегалия у взрослого человека очень часто может развиваться в результате дегенеративных изменений в тканях железы. Такими изменениями могут являться

  1. Стеатогепатоз.
  2. Стеатогепатит неалкогольного генеза
  3. Вторичные изменения при патологии сердечно-сосудистой системы.
  4. Амилоидоз.
  5. Воздействие гепатотоксических соединений, которыми могут быть алкоголь, лекарственные препараты, некоторые синтетические и природные соединения.

В некоторых случаях причиной появления патологического состояния могут являться врожденные патологии, аутоиммунные и эндокринные нарушения. Такими недугами могут быть сахарный диабет, эндокринопатия при беременности и травматическое повреждение печеночной паренхимы.

Основные разновидности нарушения

Чаще всего в медицинской практике применяется этиологическая классификация указанного синдрома. В зависимости от болезней, спровоцировавших увеличение печени, выделяют гепатомегалии, возникающие при нарушениях кровообращения, нарушений обменных процессов, первичных недугов печени, инфильтративных процессов в железе, некоторых гематологических болезней и локальных поражений. Помимо этого при определении разновидности недуга учитывается анатомо-морфологическая классификация, в которой выделяют патологии с поражением паренхимы, желчных протоков, соединительной ткани или сосудистой сети.

Для дифференциальной диагностики применяется классификация отражающая сочетаемость этого нарушения со спленомегалией, желтухой и асцитом.

В зависимости от степени развития патологического состояния выделяют три типа нарушения:

  • гепатомегалию умеренную — незначительное изменение, не укладывающееся в показатели нормы;
  • выраженную — увеличение на 10 см от нормы;
  • диффузную – увеличение органа более, чем на 10 сантиметров.

Отдельно выделяется парциальная форма гепатомегалии, характеризующаяся тем, что у больного наблюдается неравномерное и неоднородное увеличение печени.