10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори

Бактерии есть везде, избежать их трудно. Но знаете ли вы, что спазмы, боли в животе, другие проблемы с пищеварением могут быть вызваны коварной бактерией — хеликобактер пилори (helicobacter pylori, Н. pylori)? Можно ли защититься от нее? Какова лучшая профилактика? В чем заключается лечение и диета при хеликобактер пилори?

История открытия

Спиралевидные болезнетворные микроорганизмы, обитающие в желудке человека, были описаны еще 100 лет назад польским профессором В. Яворским. Через некоторое время ученый Г. Бидзодзеро обнаружил такие же бактерии на слизистых оболочках желудка у животных. Долгие годы на эту инфекцию закрывали глаза, не подозревая о ее опасности, но в конце 70-х годов прошлого века ученый Роберт Уоррен отметил, что бактерии эти обитают на воспаленной желудочной слизистой оболочке.

Бактерии получили первоначальное название Campylobacter pyloridis, поскольку по своим признакам они напоминали микроорганизмы, относящиеся к роду Campylobacter. В 1983 году ученые впервые опубликовали результаты своих исследований. Однако немного позже исследователям пришлось опровергнуть свои прежние открытия, поскольку вскоре выяснилось, что к роду кампилобактерий обнаруженные представители патогенной микрофлоры не имеют отношения. На основании этого обнаруженные микроорганизмы были переименованы в Хеликобактер пилори.

Чтобы доказать способность микроорганизма вызывать ЯБЖ, Б. Маршалл в 1985 году проглотил его культуру. Однако произошло развитие не язвы, а гастрита, который прошел самостоятельно. Благодаря этому эксперименту ученому удалось доказать, что бактерия Helicobacter Pylori является причиной развития гастрита. В 2005 году Уоррен и Маршалл получили Нобелевскую премию по медицине и физиологии за свое сенсационное открытие.

Основные симптомы

У здорового крепкого человека бактерия практически никак себя не проявляет. Но при снижении иммунитета Хеликобактер пилори начинает активно размножаться, и сигналом могут стать прыщи на лице, а также другие симптомы поражения желудочно-кишечного тракта:

  • неприятный запах изо рта;
  • тошнота, а редко – рвота;
  • регулярная отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • налет и привкус на языке;
  • снижение аппетита;
  • проблемы с кишечником.

Если еще присутствуют другие негативные факторы (вредные привычки, несбалансированный рацион, сильные или длительные стрессы), слизистая желудка разрушается просто стремительно.

Хеликобактер пилори лечение народными средствами. Рецепты, схемы, фитотерапия

Рассмотрим тему: хеликобактер пилори лечение народными средствами. Выясним, какие есть эффективные рецепты народных целителей для избавления от микроба, когда их можно применять, могут ли они заменить стандартные схемы медикаментозного лечения. Также будут описаны некоторые советы альтернативной медицины по поддержанию печени и повышению иммунитета.

После публикации статьи на тему хеликобактер пилори симптомы и лечение, многие читатели, зная мое отношение к антибиотикам, выражали свое недоумение схемам эрадикации с таким количеством сильнодействующих аптечных препаратов. Теперь читаем внимательно…

Что выбрать: лекарства или фитотерапию?

Если вы себя довели до острого обострение язвы желудка или гастрита — медикаментозные схемы Маастрихта V за 14 дней убьют причину болезни. После этого можно применять народные или альтернативные способы лечения: поддерживать печень, повышать иммунитет, убирать плохую микрофлору.

Также существует понятие болезнь и носительство. Когда нет дискомфорта, нет симптомов, описанных в статье о хеликобактерии, то ряд гастроэнтерологов склонны считать такое состояние носительством Helicobacter pylori — для человека оно пока что безвредно. Его можно не лечить.

Реклама MediaVenus Но эта безвредность существует до тех пор, пока сильная иммунная защита не дает бактерии размножаться. Здесь полностью уместна народная медицина и альтернативные схемы терапии, направленные на повышение иммунитета. Так же, как и во время ремиссии болезни.

Читайте также:  Антибиотики при простуде у взрослых: список лучших от гриппа

Острые состояния требуют немедленного лечения. Немедленное лечение дают только лекарства.

По этой причине и были опубликованы соответствующие схемы стандарта хеликобактерной терапии — чтобы знать, что делать и к какому врачу обратиться.

И ещё: начав лечение антибиотиками, необходимо выдержать рекомендованную длительность терапии, иначе эрадикации не видать, а устойчивость к антибиотикам получим 100%.

Что такое helicobacter и как ее распознать

Хеликобактер пилори не просто опасный возбудитель «со стороны»: этот микроорганизм обитает в ЖКТ у большинства населения земного шара – 60-70% людей. Но при любом резком снижении иммунитета (стресс, переохлаждение, болезнь и др.) бактерия сразу просыпается и берется за разрушение слизистой желудка.

Да и подхватить заразу проще простого – при рукопожатии, через полотенце, общую посуду, игрушки… Если хоть один из членов семьи страдает от этой инфекции, от helicobacter pylori не убережется никто.

Симптомы желудочной инфекции такие же, как и у недугов, которые она вызывает:

  • Изжога и тошнота;
  • Проблемы со стулом (запоры или поносы);
  • Газы и вздутие живота;
  • Отрыжка и противный запах изо рта;
  • Желудочные боли и др.

Прополис: схема лечения без антибиотиков

На X съезде Научного общества гастроэнтерологов России 5 марта 2010 года, где были приняты схемы эрадикации, есть один интересный момент. В первой линии терапии на съезде был принят вариант лечения без антибиотиков, на основе 30% водного раствора прополиса (100 мл два раза в день натощак) и ИПП (в стандартной дозировке).

Аргументация схемы была: аллергия на антибиотики или отказ пациент от приема антибактериальной терапии.

Потом эти схемы благополучно убрали… из-за неэффективности. Но существует патент на изобретение от 2004 года, который может быть применен к эрадикации хеликобактер пилори. Он принадлежит ученым ЦНИИГ, (Лазебник Л. Б., и др.).

Схема лечения без антибиотиков из трёх компонентов:

  1. 30% водный раствор прополиса по 100-150 мл 3 раза в день перед едой;
  2. прополис в масле в соотношении 1,5:10 в дозе 5-7 г 2 раза в день утром и вечером перед едой:
  3. препарат омез в суточной дозе 20 мг.

Длительность приема — в течение 14-21 дня.

Как приготовить водный раствор прополиса

Перед приготовлением кусок прополиса положить в морозилку хотя бы на полчаса — его тогда будет легче потереть на мелкой терке. После этого мы берем из расчёта 30 грамм прополиса на 100 мл воды и готовим столько, сколько нам необходимо водного раствора.

Ставим на обычную водяную баню. Нагревание происходит где-то в течение одного часа. Периодически помешиваем или стеклянной, или деревянной лопаткой. Температура раствора на водяной бане не будет превышать 80 градусов.

После этого мы фильтруем и даём остыть. Водный раствор считается эффективным в течение 7-10 дней не более. Принимать его больной должен по 100-150 мл. два раза в день.

Можно ли заразиться хеликобактером через посуду

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Грамотрицательная бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) является спиралевидным микроорганизмом, который вызывает болезни органов пищеварения. Это различные формы гастрита, язвенная болезнь и рак желудка. Пути заражения паразитом Хеликобактер пилари могут быть разными, единственная губительная для нее среда – это кислород.

Эта бактерия предпочитает кислую среду желудка, и даже при пониженной кислотности или в щелочной среде она не погибает, а просто впадает в пассивное состояние и находится в нем до тех пор, пока не попадет в благоприятную среду.

Что такое Хеликобактер пилори: чем опасна бактерия?

Некоторые люди могут быть только носителями этой бактерии, но не страдать никакими болезнями. Это связано с тем, что Хеликобактер пилори имеет подвиды с разной степенью агрессивности.

Как отличить болезнетворную бактерию от бактерий микрофлоры желудка:

  • она поражает слизистые оболочки определенных органов;
  • производит токсины;
  • устойчива к иммунным клеткам;
  • является паразитом и не способна существовать вне организма – носителя;
  • вызывает болезни органов пищеварения.
Читайте также:  Грамположительные кокки в умеренном количестве в мазке у женщин

Долгое время ученые не имели возможности изучить эту бактерию в силу того, что она быстро погибает во внешней среде. В сегодняшней медицине бактерия не только открыта и изучена, но и определены ее подвиды, которые вызывают ряд инфекционных заболеваний у человека.

У спиралевидной бактерии имеются жгутики, с помощью которых она передвигается в слизистой оболочке желудка. В благоприятной среде она быстро размножается, занимая новые участки тканей. Вокруг себя, благодаря ферменту уреазу бактерия ощелачивает кислотную среду в желудке и благополучно попадает в эпителий слизистой.

Попав в организм человека, Хеликобактер пилори способствует развитию заболевания в антральном отделе желудка следующими механизмами:

  • выделение токсинов;
  • активация воспалений слизистой;
  • влияние на функциональность желудка.

Развивая бурную деятельность в желудке, эта бактерия способствует увеличению выброса гастрина, который повышает выработку желудочного секрета.

Как Хеликобактер пилори попадает в организм?

Часто дети заражаются из-за несоблюдения норм гигиены, а взрослое население почти на 50% оказывается зараженным бактерией. Из-за бессимптомного персистирования, факт зараженности людей обнаруживается только после 40 лет.

Есть несколько способов проникновения бактерии в организм человека:

Можно ли заразиться хеликобактером через посуду
  • можно заразиться в общественной столовой, посуда и столовые приборы являются проводниками бактерии в организм, если речь идет о маленьких детях – это могут быть бутылка или соска;
  • многие задаются вопросом, можно ли заразиться через поцелуй – можно;
  • заразиться можно, пользуясь чужими средствами личной гигиены или губной помадой;
  • источником заражения могут стать медицинские инструменты и оборудование;
  • каловые и рвотные массы тоже являются способом распространения бактерии.

В группу риска попадают также врачи – гастроэнтерологи, которые на протяжении нескольких лет контактируют с больными.

Способы заражения

При попадании паразита на открытый воздух, он погибает, если быстро не попадет в благотворную среду человеческого организма. Но, попав в холодную воду, бактерия может жить две недели. Находясь в питьевой воде, Хеликобактер пилори может заразить сразу несколько человек.

Хеликобактер пилори является кишечной инфекцией и передается такими же путями, в основном:

  • фекально-оральным (выделяется из организма человека с калом и попадает в него через ротовую полость);
  • орально-оральным (выделяется с рвотой и слюной, если человек заразен, можно заразиться через поцелуй);
  • ятрогенным (заражение происходит по вине медиков, которые не соблюдают нормы обработки медицинских инструментов).

Источником инфекции могут стать сырые немытые овощи, которые ранее поливали водой из стоячего пруда.

Бактерия Хеликобактер также может выживать и в морской воде, поэтому, при купании, заглатывая воду, тоже можно заразиться. В группу риска входят животноводы и работники ферм. Можно заразиться и от животных, хотя основной носитель этой бактерии – человек.

Наиболее опасны:

После контакта с животными, необходимо соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом проточной водой.

Передается ли Хеликобактер пилори через поцелуй?

Бактерия содержится в слюне человека и зубном налете, поцелуй может стать источником заражения Хеликобактер. Несоблюдение личных правил гигиены способствуют размножению этих бактерий.

Нельзя кусать одну конфету или одно яблоко вдвоем, то же можно сказать и о губной помаде.

Симптомы заражения

Основными симптомами заражения и размножения бактерий в организме человека являются патологии органов пищеварения. Даже если внешних симптомов нет, при обследовании можно заметить функциональные расстройства не только желудка, но и других органов.

Как правильно составить меню для пациента?

При лечении инфекции правильно составленный рацион питания, диета при хеликобактер пилори в желудке — это ключ к успеху. Врачи рекомендуют строгие ограничения в меню на протяжении не менее 2 недель.

Поддержите пищеварение перед приемом пищи

Идеальный способ стимулировать пищеварение — это применение упомянутого выше яблочного уксуса. Он содержит ряд ферментов, полезных для пищеварения. Но обратите внимание: яблочный уксус должен быть нефильтрованным, непастеризованным. Натуральный полезный продукт узнается по небольшому осадку на дне бутылки. Принимайте яблочный уксус перед едой (за 10 минут до приема пищи). Размешайте 1 ч. л. уксуса в 200 мл теплой воды, выпейте.

Во время еды не пейте слишком много жидкости, чтобы избежать разбавления пищеварительных соков. Лучше выпейте воду через 1 час после еды. Но, если этого требует характер пищи, подходящим выбором будет лимонад без сахара.

Читайте также:  Брюшной тиф: симптомы, анализы, возбудитель, лечение и профилактика

Излишне не комбинируйте

Красота — в простоте. Составляя меню диеты при хеликобактер пилори на неделю, не комбинируйте блюда чрезмерно. Разбейте приемы пищи на завтрак, обед, ужин, но скорректируйте их время в зависимости от требований тела. Обедайте при появлении голода, а не в соответствии с социальными нормами — в 12:00 часов. Для утоления голода между приемами пищи отдайте предпочтение комплексным пищевым добавкам, таким как зеленый ячмень, хлорелла. Это полезные альтернативы нездоровых закусок. При ограничении потребления вредных углеводов тело очистится без чувства голода. В то же время снизится риск ожирения, диабета.

Не употребляйте сырую пищу в вечернее время

Соблюдая диету при хеликобактер пилори, не ешьте сырые продукты (овощные салаты, фрукты, другие сырые блюда) после 17:00 часов. После этого времени снижается активность процессов пищеварения, сырая пища может остаться «лежать» в желудке, после чего — гнить, бродить. Это производит токсины, другие вредные вещества.

Прогноз

Прогноз хеликобактерной инфекции считается благоприятным. Бессимптомное носительство и легкие формы заболевания могут лишь наименьшим образом навредить здоровью пациента.

Неприятные симптомы желудочной диспепсии, боль после приема пищи и связанный с этим страх еды могут значительно снизить качество жизни и трудоспособность пациента.

Редко возникающие запущенные стадии заболевания могут привести к тяжелым последствиям – развитию глубоких язв желудка и их перфорации. В таком случае высок риск развития перитонита (воспаления брюшины) и жизнеугрожающего состояния шока.

Аденокарцинома (рак желудка), возникающий на фоне атрофического гастрита, может привести к инвалидизации пациента.

Корень солодки

Он помогает не только вылечить кашель, но и бороться с вредной бактерией. Продукт мешает Хеликобактеру прикрепляться к стенкам желудка.

Сироп корня солодки можно купить в любой аптеке и принимать в целях профилактики.10

Корень солодки

Перечисленные продукты помогут провести как лечение, так и профилактику Хеликобактера Пилори. Не заменяйте ими лекарственные средства, которые вам назначил врач. Применяйте все в комплексе, чтобы быстрее избавиться от вредной бактерии.

Существует список продуктов, которые увеличивают концентрацию Хеликобактер Пилори в организме. Постарайтесь исключить их из рациона.

Дыхательные тесты

Самый простой и одновременно затратный вид анализа. Быстрый уреазный тест определяет изотопный состав углекислого газа в выдыхаемом пациентом воздухе, который меняется при воздействии хеликобактера на желудок.

Есть несколько видов данного исследования:

  • хелик-анализ;
  • дыхательное исследование радиоактивным углеродом;
  • 13С-уреазный тест.

Уреазный анализ углеродом

Он проводится с помощью тонкой трубки, которая располагается глубоко во рту пациента. Для пробы воздуха необходимо медленно дышать в течение нескольких минут с полуоткрытым ртом.

Для следующего этапа необходимы выпить небольшое количество раствора с изотопами мочевины. Затем повторить процедуру с трубкой.

Хелик-тест

Он основывается на определении хеликобактера пилори с помощью карбамида. Метод проведения совпадает с описанным выше.

  • Его плюсом можно назвать абсолютную безопасность, поэтому данный тест рекомендован для кормящих и беременных женщин.
  • Однако минусом является его недостаточная точность, из-за чего он не используется в других странах.

13С-уреазный тест

Он считается лучшим видом дыхательных исследований. Не токсичен, позволяет получить точные результаты и удобен для пациента.

Человек сдает две пробы в специальный пакет с помощью тонкой трубки. Второй забор воздуха осуществляется через полчаса после первого, таким образом, процедура не занимает много времени.

Все виды уреазных тестов показывают наличие или отсутствие бактерии хеликобактер пилори, а также степень заболевания, которая определяется с помощью масс-спектрометра.

Расшифровка анализа

В зависимости от того, сколько процентов изотопа углерода содержится в выдыхаемом воздухе, различают 4 варианта инфицирования:

  • от 1 до 3,4% – это легкая степень;
  • от 3,5 до 6,4% – средняя;
  • от 6,5 до 9,4% – тяжелая;
  • более 9,5% – крайне тяжелая степень.