6 групп симптомов геморрагической лихорадки у детей и взрослых

Болезнь поражает человека, некоторых других приматов, а также парнокопытных (в частности, подтверждены случаи поражения свиней и дукеров)[⇨] .

Основные возбудители геморрагической лихорадки

В современной медицинской литературе существует множество видов геморрагической лихорадки, а различаются они возбудителем инфекции. В основном это вирусы, которые схожи в избирательном поражении определённых тканей и органов человека (излюбленная локализация поражения — внутренняя оболочка сосудов).

Разберём возбудителей конкретных заболеваний. Так, например, омская геморрагическая лихорадка вызывается РНК-содержащим вирусом из рода арбовирусов семейства Togaviridae. Источником заболевания являются мелкие грызуны, а также водяные крысы. Поэтому чаще заболевание регистрируется у полевых рабочих, охотников, рыболовов.

Омская лихорадка наблюдается в районах Западной Сибири. Переносчиком заболевания является клещ, который паразитирует на заражённом хозяине. Человек может инфицироваться через укус насекомого, вдыхание вируса из испражнений грызунов, а может быть и контактный путь заражения при взаимодействии с больным животным.

Основные возбудители геморрагической лихорадки

Лихорадка Крым-Конго наблюдается в Республике Крым, а также в районе Кавказа. Заболевание вызывается нейровирусом семейства Bunyaviridae. Источником инфекции служат животные – мыши, зайцы, козы, овцы, коровы, лошади, собаки. Переносчик заболевания – клещ. Основной путь заражения – трансмиссивный, то есть через укусы насекомого.

Немного отличается от вышеперечисленных лихорадка Денге. Регистрируются вспышки инфекции на территории с тропическим климатом, поэтому в России наблюдаются лишь завозные случаи заболевания. Вызывается данный вид геморрагической лихорадки вирусом денге, который имеет несколько разновидностей сероваров. Источником заболевания являются различные животные, летучие мыши, а также больной человек. Заболевание переносится москитными комарами. Инфицирование происходит путём укуса заражённым насекомым.

К геморрагической лихорадке Денге наиболее восприимчивы дети до 2-летнего возраста.

Читайте также:  Сколько живет коронавирус в квартире

Лихорадку Ласса вызывают вирусы семейства Arenaviridae. Источником заражения, как правило, являются мыши, но может быть и больной человек. Заболевание развивается после попадания вируса в организм здорового человека воздушно-капельными путём (при случайном вдыхании возбудителя с испражнений животного), контактным (при одновременном использовании предметом личной гигиены с больным человеком), а также половым путём.

Возбудителем геморрагической лихорадки Марбург является одноименный вирус, который относится к семейству филовирусов и имеет РНК-содержащую структуру. Описаны случаи заражения от обезьян и больных людей. Механизм заражения тот же, что и при лихорадке Ласса.

Основные возбудители геморрагической лихорадки

Вирус, который вызывает геморрагическую лихорадку Эбола, схож с возбудителем Марбурга, отличается лишь антигенной структурой. Вирус передаётся в основном контактным путём от больных животных и людей. Воздушно-капельный путь невозможен при данном виде лихорадке.

Лихорадкой Эбола можно заразиться не только от живых животных и людей, но и от умерших.

Лечение лихорадки Эбола

На данный момент нет эффективного препарата в борьбе с вирусом Эбола.  Применяется симптоматическое лечение.

Хотя начались испытания пробной вакцины на людях, после того, как на животных она показала положительный результат, но пока нет информации о ее эффективности. В СМИ постоянно появляются сообщения о прорывах в разработке, в т.ч. и российскими учеными.  Но окончательным вариантом вакцины еще никто похвастаться не может, по крайней мере официального заявления не было (состоянием на ).

Вирус Эбола чувствительный к радиации, солнечному свету (ультрафиолетовым лучам), температуру выше 60 °C и широко доступным химическим средствам для дезинфекции (фенол, спирт метиловый).(Пока оценок нет)

Диагностика

Основывается диагностика данного заболевания на патогенезе патологии (клинической картине), наличии факта пребывания в районе, где был контакт или укус от грызуна, животного или насекомого (комары, блохи). Для подтверждения диагноза необходимо провести исследования, которые выявят возбудителя лихорадки в крови. Для этого используют:

  • общий анализ мочи (актуально в особенной степени для болезни с почечным синдромом);
  • общий анализ крови;
  • серологические пробы;
  • биохимический анализ мочи, крови;
  • иммунохимические, ПЦР методы выделения антител и вируса.
Диагностика

Необходимы все эти диагностические процедуры, чтобы исключить или подтвердить болезни, которые имеют схожие внешние проявления, к примеру, тяжелый капилляро-токсический грипп, менингококковая инфекция, риккетсиоз. Все эти болезни характеризуются кровоизлиянием сосудов, прочими симптомами. Спутать лихорадку геморрагического типа можно с болезнями Верльгофа или Шенляйна-Геноха – заболевания крови с кровоточивостью.

Читайте также:  Предназанчение экспресс-теста на ВИЧ, СПИД и форма сдачи

Вакцина от вируса Эбола

В лабораторных условиях путем воспроизведения оригинального вируса, из которого шаг за шагом выделяли отвечающие за поражение человеческого организма гены, был обнаружен именно такой ген. Действие вакцины направлено на создание в организме человека антител, истребляющих этот ген, делая тем самым вирус абсолютно недееспособным. Как только вакцина начинает действовать, начинается постепенная гибель вируса. Этот процесс длится около 9 дней. Если испытания вакцины от вируса Эбола пройдут успешно, то появится возможность проведения не только профилактики заболевания, но и его эффективного лечения.

Единственным препятствием в испытаниях является недостаток государственных средств, так как исследования проводят на людях, а это очень дорогостоящая процедура. Но в силу того, что геморрагическая лихорадка Эбола несет угрозу всему человечеству, каждое отдельно взятое государство заинтересовано в изыскании средств для борьбы с ней. Всемирная Организация Здравоохранения прогнозирует, что действенная вакцина от вируса Эбола будет разработана в ближайшее время (от 2 до 6 лет).

Эпидемиологический надзор

Осуществление Международной системы эпидемиологического надзора за контагиозными геморрагическими лихорадками призвано обеспечить необходимой информацией для своевременного и полного проведения профилактических мероприятий. В связи с трудностью в ряде случаев осуществления полноценной лабораторной диагностики заболеваний важнейшее значение приобретают клинические проявления. С учётом концепции ВОЗ все страны обязаны немедленно уведомлять штаб-квартиру о единичных или групповых тяжёлых заболеваниях, для которых характерен синдром острой геморрагической лихорадки. По определению Комитета экспертов ВОЗ, больной лихорадкой Ласса, Марбург и Эбола — человек с лихорадочным заболеванием, сопровождающимся одним или несколькими из следующих признаков: выделение вируса, 4-кратное нарастание титров антител к вирусу через 1-2 нед после забора. При лихорадке Ласса титры IgG при поступлении не менее 1:512 и позитивные титры IgM, при лихорадках Марбург и Эбола- содержание IgM 1:8 и выше, IgG — 1:64 в РИФ.