Анализ крови на вирус Эпштейна Барра и расшифровка результатов

Вирус Эпштейна-Барра – это острая инфекционная патология исключительно антропонозного профиля, сопровождающаяся умеренно-выраженной пиретической реакцией, неспецифическим поражением ротоглотки и структур ретикулоэндотелиальной системы, и в большинстве ситуаций провоцирующая нарушение как качественной, так и количественной составляющей анализа крови.

Симптомы наличия вируса Эпштейна Барра в организме

Вирус передается воздушо-капельным путем, во время переливания крови, при  родовых травмах в случае если мама является носителем.

Симптомы наличия вируса похожи на симптомы простудного заболевания:

  •  повышается температура тела ребенка,
  •  малыш жалуется на першение, боль в горле
  •  появляется насморк,
  •  ребенок чувствует сильную мышечную слабость и интенсивную головную боль,
  •  малыша мучает жажда.

Приблизительно через неделю развивается специфическое поражение кожи губ в виде водяных пузырьков. Внутри пузырька находится серозная жидкость. Подсыхая, пузырьки превращаются в корочку. Характерным симптомом является набухание лимфатических узлов в области челюсти.

Далее ребенок либо выздоравливает полностью, то есть клетки его иммунной системы  вытесняют инфекцию, либо Вирус Эпштейна Барр у детей остается в организме и приобретает хроническую форму, при которой могут наблюдаться ремиссии и обострения, либо малыш становится носителем этого вируса без выраженных симптомов заболевания.

В процентном соотношении это выглядит следующим образом:

  •  12% переболевших детей полностью выздоравливают,
  •  15% детей приобретают хроническую форму этого вируса. Инфекция может долгое время «спать», и в любой период может «проснуться». Этому способствует и перенесенный стресс, и простуда, и нервное перенапряжение, физическое переутомление.
  •  73% детей становятся постоянными носителями вируса Эпштейна Барра.

Опасность этой инфекции заключается в том, что она запросто связывается с иммунными клетками  (В-лимфоцитами), которые распространены повсеместно. Поэтому этот вирус может поражать любые системы и органы.

Сопутствующими этому вирусу становятся самые разнообразные заболевания:

  •  кандидозы,
  • колиты, энтероколиты кишечника,
  • артрит,
  • ревматоидные поражения суставов,
  • гастрит, нарушение работоспособности жкт,
  • поражение нервной системы, сердечнососудистой, эндокринной.
  • пиелонефрит, камни в почках,
  • онкологические заболевания.

 Диагностика и лечение заболевания

 Диагностику наличия в детском организме данного вируса проводят в лабораторных условиях. В крови определяют антитела, по которым опровергают или подтверждают диагноз. В крови могут быть выявлено два вида антигена: капсидный и ядерный.

Капсидный тип антител свидетельствует о присутствии вируса в скрытой форме. Ядерный антиген говорит о том, что вирус активно репродуцируется.

Также проводят исследования общего анализа крови, ее биохимического состава и состояние иммунитета человеческого организма.

Лечение вируса лекарственными препаратами проводится в случае клинического проявления инфекции этого типа. Во всех остальных случаях ребенку назначаются мероприятия, направленные  на усиление защитных сил организма, на повышение иммунной системы. В основном это противовоспалительные препараты, витаминно-минеральные комплексы, препараты цинка, магния и аскорбиновой кислоты. Ребенок должен активно заниматься спортом, закаляться и сбалансировано питаться.

Хроническая форма вируса Эпштейна-Барр

В случае недостаточно эффективного иммунного ответа начинает развиваться хронический вирус. Он может протекать в стертой, активной, атипичной, генерализованной форме.

  • При стертой форме температура поднимается около 38 градусов, человек быстро устает, у него повышается сонливость, может беспокоить боль в мышцах, суставах, иногда увеличиваются лимфатические узлы.
  • При атипичной форме инфекция поражает кишечник, мочеполовые пути, ребенок постоянно болеет ОРВИ.
  • При активной форме симптоматика мононуклеоза постоянно повторяется. У ребенка постоянно наблюдается лихорадка, он часто болеет ангинами. Довольно часто к основному заболеванию присоединяется грибковая и бактериальная инфекция. Вирус начинает поражать слизистую желудка, кишечника. Больного постоянно беспокоит тошнота, рвота, понос и невыносимая боль в области живота.
  • При генерализованной форме поражается нервная система, поэтому у ребенка может развиться энцефалит, менингит. Иногда вирус дает осложнение на сердце, легкие, печень.
Читайте также:  Дифтерия у детей. Симптомы, профилактика, пути передачи, лечение

Группа риска

Есть дети, которые находятся в группе риска. Среди них:

  • малыши до года. В этот период крохи познают окружающий мир и активно пробуют всё «на зубок»;
  • дети от 3 до 7 лет, которые посещают детский сад. В это время ребёнок сталкивается с множеством вирусов. Скорее всего ВЭБ тоже не удастся избежать;
  • дети с хроническими заболеваниями, у которых значительно ослаблен иммунитет;
  • недоношенные крохи;
  • дети с ВИЧ.

Совет! Если ваш малыш относится хоть к одной из вышеописанных категорий, за его здоровьем нужно внимательно следить. До года в обязательном порядке ежемесячно посещать педиатра. После года, сдавать раз в квартал развёрнутый анализ крови. 

Симптоматика и диагностика

Период инкубации – от нескольких суток до двух месяцев, первые симптомы схожи со всеми вирусными инфекциями. Очень неоднозначны признаки у детей:

  • Регулярная усталость без причины, плаксивость, раздражительность, излишние капризы;
  • Заметное или незначительное увеличение лимфатических узлов (подчелюстных, заушных или по всему телу);
  • Трудности с перевариванием пищи, снижение аппетита;
  • Сыпь (нечасто);
  • Высокая температура – до 40 градусов;
  • Обильное потоотделение;
  • Боль в горле (как при ангине и фарингите);
  • Увеличенных размеров печень и селезенка. У детей проявляются ноющими болями в животе;
  • Редко кожа может приобрести желтый оттенок.

Именно поэтому при наличии даже нескольких симптомов или одних только жалоб, ставить диагноз ВЭБ нельзя. Здесь необходима диагностика анализа мочи и крови (обязательно биохимия), серологическое исследование, ПЦР, УЗИ селезенки и печени.

Распространенность и пути заражения

Науке пока не известно ни одного возбудителя более распространенного, чем вирус Эпштейн-Барр. На всех континентах земного шара регистрируется приблизительно одинаковое количество случаев инфицирования, отличаются лишь клинические формы поражения органов и тканей. Первичный контакт с возбудителем чаще происходит в детском возрасте. Его результат – пожизненное носительство и постоянное выделение вирусных клеток в окружающую среду. Такая особенность является причиной широкой распространенности вирусной инфекции Эпштейн-Барр.

Важно помнить! По мнению ученых около 90% людей всех возрастов в течении жизни инфицируются вирусом Эпштейн-Барр. Следствием попадания возбудителя в организм может быть как тяжелое заболевания, так и полное отсутствие любых патологических проявлений!

Источником вируса могут стать такие биологические жидкости инфицированных людей, как слюна и кровь. Поэтому заражение происходит следующими путями:

  • Через воздушную среду (воздушно-капельный механизм). Выделение в окружающий воздух мелких капель слюны, содержащей вирусы, во время разговора, кашля, чихания, поцелуев приводит к инфицированию при его вдыхании;
  • Через контакт с контаминированными вирусом Эпштейн-Барр предметы и продукты питания (контактно-бытовой механизм). Подобный путь передачи может быть реализован лишь в том случае, если контакт происходит в ближайшее время посоле загрязнения предметов;
  • Через контакт с инфицированной кровью (трансмиссивный механизм). Его реализация возможна при проведении процедуры переливания препаратов крови, полученной от заразного человека;
  • Через плаценту (трансплацентарный механизм). У беременных, являющихся источником вируса Эпштейн-Барр, существует риск инфицирования плода в связи со способностью патогена проникать через плацентарный барьер.
Читайте также:  Вирусы, микробы и бактерии: в чем отличия?

Важно помнить! Источник заражения вирусом Эпштейн-Барр – больной с клиническими проявлениями данной инфекции, а также носители вируса. Возможность выделять вирусы сохраняется на протяжении всего периода болезни и всего времени реконвалисценции (около 6-7 мес). Не исключается эпизодическая заразность клинически здоровых людей, перенесших инфекцию, вызванную вирусом Эпштейн-Барр!

Вирус Эпштейна-Барр у взрослых

Клиническое течение вируса Эпштейна-Барр у взрослых лиц имеет целый спектр отличительных маркеров. Так, среди взрослых людей отмечается постепенный дебют заболевания, и симптомы вируса Эпштейна-Барр у взрослых развиваются по типу продромы. Пиретическая реакция при вирусе Эпштейна-Барр у взрослых в остром периоде отличается пролонгированным течением, длительность которого может превышать 14 суток. Лимфаденопатия с гиперплазией миндалин при вирусе Эпштейна-Барр проявляется у взрослых с меньшей интенсивностью в сравнении с детьми. Патогномоничным отличительным клиническим признаком данного вируса у взрослой категории населения, который практически не наблюдается у детей, считается токсический гепатит и желтушный синдром.

Основную группу взрослых лиц, инфицированных вирусом Эпштейна-Барр, составляют молодые люди до сорокалетнего возраста, у которых в периоде реконвалесценции отмечается развитие стойких иммунных реакций, ограничивающих развитие повторного реинфицирования. Вместе с тем, реконвалесценты в своем организме сохраняют вирус Эпштейна-Барр и длительный период времени выделяют возбудитель в окружающую среду.

Среди взрослых пациентов развитие характерных патогномоничных клинических симптомов вируса Эпштейна-Барр отмечается не более чем в 20%, а у приоритетного большинства наблюдается атипичное течение заболевания, затрудняющее проведение ранней верификации диагноза. Развивающееся осложненное течение вируса Эпштейна-Барр у взрослых крайне неблагоприятно отражается на состоянии здоровья человека и может становиться причиной развития летального исхода.

Значительно возрастает риск смертельного исхода при вирусе Эпштейна-Барр у взрослых при развитии разрыва селезенки, требующего незамедлительного проведения оперативного пособия.

Общепризнанным фактом является то, что вирус Эпштейна-Барр обладает определенной степенью онкогенности, которая зависит от длительности персистенции атипичных мононуклеаров в крови человека. Взрослые люди, инфицированные вирусом подлежат динамическому наблюдению не только у инфекциониста, но и у онколога-гематолога.

Характерные симптомы

На наличие вируса могут указывать частые:

  • заболевания ОРВИ, ОРЗ;
  • простуды;
  • ангины;
  • воспаления дыхательных путей (ринит, синусит, тонзиллит).

Симптомы вируса Эпштейна-Барра у детей:

  • ребенок жалуется на усталость после сада или школы;
  • тяжело просыпается по утрам;
  • плохо и мало кушает.

При совокупности жалоб следует обратиться к врачу. Обследование подтвердит или опровергнет диагноз.

Первое время вирус не проявляется. Во время скрытого периода (1 — 2 месяца) инфицированный человек опасен для окружающих.

В 25 % случаях первичное заражение бессимптомно. В остальных – имеет следующие признаки:

  • заболевание ОРВИ (40 % случаев);
  • инфекционный мононуклеоз (18 % случаев).

Заболевания лечатся традиционными методами. Впоследствии вирус себя не проявляет.

Выздоровевшие дети остаются источником заражения до 18 месяцев!

Какие осложнения может спровоцировать болезнь?

Болезнь проходит достаточно тяжело, но серьезных осложнений практически никогда не вызывает. Однако неприятное продолжение недуга все-таки не исключается. Какие последствия может иметь заражение герпетической инфекцией?

  • иногда встречается вторичное бактериальное осложнение;
  • в некоторых случаях болезнь поражает центральную нервную систему;
  • может снижаться количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Недостаток красных кровяных телец нередко приводит к анемии;
  • самое опасное осложнение, которое может угрожать не только здоровью, но и жизни ребенка, – разрыв селезенки. Единственным утешением может быть тот факт, что это случается крайне редко.
Читайте также:  Гнилостные бактерии размножаются путем

Что это за болезнь?

Этот вирус из семейства герпетических, а именно герпес 4-го типа. Вирус Эпштейна-Барр наносит удар по иммунитету, ЦНС, а также всем системам и органам человека. Внедряясь через слизистые оболочки рта и носа, проникает в кровоток и разносится по организму. Именно поэтому ВЭБ очень многоликий и может иметь различные проявления, начиная от лёгкого недомогания до чрезвычайно серьёзных проблем со здоровьем.

Бывают случаи, когда носитель вируса Эпштейна-Барр сам никогда не страдает от его проявлений. Многие известные медики считают его виновником всех существующих заболеваний среди человечества.

В медицинской литературе, для лучшего визуального восприятия вирус Эпштейна-Барр обозначается аббревиатурой VEB или ВЕБ.

ВЕБ один из самых часто встречающихся вирусов в мире среди населения. Согласно статистике ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) 9 человек из 10 носители этой герпетической инфекции.

Несмотря на это его исследования начались совсем недавно, поэтому нельзя говорить, что он достаточно хорошо изучен. Часто дети инфицируются ВЕБ внутриутробно или в первые несколько месяцев после рождения.

Последние исследования показывают, что именно вирус Эпштейна-Барр является провоцирующим фактором других патологий, что не поддаются полному излечению.

А именно:

  • Ревматоидного полиартрита;
  • Аутоиммунного тиреоидина;
  • Сахарного диабета.

Однако к заболеваниям инфекция приводит не самостоятельно, а взаимодействуя с другими вирусными поражениями.

Если человек подвержен синдрому хронической усталости и ему кажется, что он не высыпается, в организме нехватка витаминов или реакция на погодные условия, то возможно, что именно вирус Эпштейна-Барр провоцирует все вышеперечисленные симптомы.

Зачастую именно герпес выступает причиной упадка жизненных сил.

Симптоматика болезни у ребенка

По причине того, что чаще всего вирус Эпштейна-Барр провоцирует развитие острого инфекционного мононуклеоза, то ему свойственны и соответствующие проявления, которые включают четыре основных признака этого заболевания: (рекомендуем прочитать: )

  • утомляемость;
  • повышение температуры тела;
  • появление боли в горле;
  • увеличение лимфоузлов (рекомендуем прочитать: ).

Инкубационный период ВЭБ может длиться от 2 дней до 2 месяцев. Активный период болезни составляет 1-2 недели, после чего начинается постепенное выздоровление. Течение патологического процесса происходит поэтапно. На начальной стадии у заразившегося человека появляется чувство недомогания, которое способно длиться около недели, и болит горло. На этом этапе температурные показатели остаются нормальными.

На следующем этапе отмечается резкое повышение температуры тела до 38-40 градусов. К этому симптому присоединяется интоксикация организма и полиаденопатия – изменение размеров лимфатических узлов, которые достигают 0,5 – 2 см. Обычно увеличиваются передние и задние шейные лимфоузлы, но возможно и увеличение лимфатических узлов, расположенных на затылке, под челюстью, над и под ключицами, под мышками, в локтях, паху и на бедрах. При пальпации они становятся похожими на тесто, появляются незначительные болезненные ощущения.

Симптоматика болезни у ребенка

Кроме этого, патологический процесс распространяется и на миндалины, что напоминает симптоматику при ангине. Миндалины распухают, задняя стенка глотки покрывается гнойным налетом, нарушается носовое дыхание и появляется гнусавость голоса.

На поздних стадиях развития вирус Эпштейна-Барр затрагивает такие внутренние органы, как печень и селезенка. Поражение печени сопровождается гепатомегалией, ее увеличением и тяжестью в области правого подреберья. Иногда моча приобретает темный окрас, и возникает легкая желтуха. Селезенка при ВЭБ также увеличивается в размерах.

Еще одним симптомом вируса Эпштейна-Барр, который часто наблюдается у детей, является сыпь. Обычно высыпания держатся до 10 дней. Степень их выраженности обусловлена приемом антибиотиков. Они могут иметь вид:

  • пятен;
  • точек;
  • папул;
  • кровоизлияния;
  • розеол.