Бактериальная дизентерия – Шигеллез

Чаще всего дизентерия наблюдается у детей от 2 до 7 лет. Гораздо реже болезнь проявляется у малышей до года, но всё-таки встречается. Дизентерия у грудничков может возникнуть как следствие слабого иммунитета, из-за кормления искусственными смесями.

Причины появления болезни

Дизентерию вызывают антропофильные энтеробактерии рода «Shigella» разных видов. Сегодня выделяют два основных вида бактерий, провоцирующих эту болезнь – это бактерии Зоне и Флекснера.

Эти возбудители достаточно устойчивы:

  • до 3 месяцев они могут сохраняться в почве и воде;
  • до 30 дней в продуктах питания;
  • сохраняют жизнедеятельность в холодной температуре и переносят высушивание.

Неустойчивы к горячей температуре и кипячению, прямым солнечным лучам и различным дезинфицирующим средствам.

Дизентерия передается фекально-оральным способом, а источником заболевания является больной, который выделяет в окружающую среду бактерии через фекалии.У детей инфекция может передаваться:

  • Водным путем, во время купания в бассейне или в водоемах.
  • Через пищу, при употреблении немытых фруктов и овощей, продуктов питания с истекшим сроком годности и продуктов, которые не прошли предварительную термическую обработку.
  • Контактно-бытовым путем, через грязные руки, игрушки, белье и одежду.

Немаловажную роль играет то, что шигеллы могут переносить мухи и тараканы.

Чаще всего дизентерия у детей возникает в теплое время года в виде эпидемии, причинами которой могут быть:

  • аварии канализации и водопровода;
  • наводнения, паводки и циклоны, характерные для определенных стран;
  • посещения общественных дошкольных заведений. Это связано с контактированием больного ребенка, который является переносчиком, с другими детьми;
  • недостаточная гигиена, поэтому у дизентерии есть общенародное название – болезнь «немытых рук».

Классификация болезни

Дизентерию классифицируют по нескольким критериям

  • По длительности она может быть хронической и длиться больше 2 месяцев, и острой, которая длится до 2 месяцев.
  • По форме течения может быть колитической, энтероколитической и гастроэнтероколитической.
  • По степени тяжести может быть легкой, средней и тяжелой.

Формы дизентерии в раннем детском возрасте

Острота симптомов нарастает постепенно, и их проявление зависит от тяжести патологии. Существует три формы дизентерии у малышей до года.

  1. Неосложненная стадия характеризуется стертой клинической картиной. Возможно однократное проявление поноса или тошноты. Выздоровление наступает в течение двух недель, однако сохраняется риск осложнений, если в течение последующего месяца после поправки пренебрегать прописанной диетой.
  2. Тяжёлая дизентерия у новорожденного ребенка протекает с хорошо выраженными признаками: рвота, понос, сильные боли в животе. Такая дизентерия у грудных и новорожденных детей осложняется колитом, почечной недостаточностью, а при неправильном лечении приводит к летальному исходу.
  3. Хроническая форма заболевания имеет часто слабую симптоматику. Возникает тошнота, наблюдаются изменения каловых масс: они приобретают жидкую или кашеобразную консистенцию. Иногда присутствует непрозрачная слизь и прожилки крови.

Симптомы и признаки дизентерии у детей

Как при любой другой патологии инфекционного генеза, при дизентерии у детей имеется кратковременный период инкубации возбудителя, составляющий от несколько часов до семи суток, на протяжении которого у ребенка отсутствуют какие-либо клинические проявления, однако, в этом периоде инфицированный ребенок представляет эпидемическую опасность для окружающих. Продолжительность периода инкубации во многом зависит от концентрации возбудителя в организме, а также уровня его патогенности.

Бактериальная дизентерия у ребенка 2 года или новорожденного возраста в большинстве ситуаций протекает остро, однако, изредка наблюдается и атипичное латентное течение. При стертой клинической симптоматике продолжительность клинических симптомов может составлять до трех месяцев, а в некоторых ситуациях приобретать хроническое затяжное течение. Степень интенсивности клинической симптоматики во многом зависит от патогенеза возбудителя, а также многих других, немодифицируемых факторов.

При дизентерии у детей, спровоцированной шигеллой Зонне наблюдается развитие легкой клинической симптоматики, не сопровождающейся развитием некротических патоморфологических изменений слизистой оболочки сигмовидной кишки.

Самой распространенной этиопатогенетической формой заболевания является дизентерия Флекснера у детей, при которой отмечается глубокое повреждение кишечника и выраженная интенсивность клинических проявлений.

Дебют клинической картины при дизентерии у детей как правило острый и начинается с фебрильной пиретической реакции и выраженных интоксикационных проявлений в виде отсутствия аппетита, многократной рвоты, прогрессирующей слабости, головной боли. Несколько позднее ребенок начинает предъявлять жалобы на схваткообразный абдоминальный болевой синдром преимущественно подвздошной области слева, купирующийся после акта дефекации. Дисфункция кишечника проявляется выраженным учащением стула с обильным выделением кала жидкого характера. На вторые сутки активной клинической картины дизентерии у детей отмечается появление примесей в кале в виде слизи или зелени, что свидетельствует в пользу бактериального происхождения патологии.

При проведении объективного осмотра ребенка, страдающего активной клинической картиной дизентерии, обращает на себя внимание резкая болезненность при пальпации брюшной полости преимущественно локализующаяся в левой подвздошной области, а также урчание по ходу кишечника. Определение тяжести состояния ребенка при дизентерии следует устанавливать на основании оценки выраженности общеинтоксикационного синдрома, а также глубины патоморфологических изменений слизистой оболочки толстого кишечника. Так, для легкой степени характерен субфебрилитет, учащение стула до 8 раз в сутки с выделением полуоформленного кала без примесей. Отличительным критерием среднетяжелого течения дизентерии является более выраженная пиретическая реакция организма, активный диспепсический синдром и появление абдоминального болевого синдрома. Частота стула при среднетяжелой форме дизентерии у детей составляется до десяти раз в сутки, причем могут наблюдаться и ложные позывы на дефекацию.

Тяжелая клиническая форма дизентерии у ребенка отличается преобладанием в клинической симптоматике дисфункции кишечника над интоксикационным синдромом. С первых суток заболевания у ребенка отмечается выраженное учащение стула с существенными изменениями характера испражнений. И вместе с тем, даже тяжелое течение клинической симптоматики заканчивается полным клиническим выздоровлением ребенка и абсолютным восстановлением слизистой оболочки кишечника. Так, в ситуации, когда соблюдается щадящая диета при дизентерии у детей, отмечается быстрая нормализация частоты стула и купирование интоксикации.

Симптомы дизентерии у детей

Типичная форма бактериальной дизентерии.

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 7 дней (чаще составляет 2-3 дня). Его продолжительность зависит от инфицирующей дозы, вирулентности возбудителя, путей передачи и состояния макроорганизма.

Нагольный период. Начало острое с максимальным нарастанием всех симптомов в течение 1-2 суток. Однако у отдельных больных отмечают кратковременные продромальные явления в виде слабости, недомогания, снижения аппетита, разбитости.

Период разгара. В клинической картине шигеллеза ведущими являются синдром интоксикации и колитический синдром (дистального колита). У заболевших наблюдаются такие симптомы: повышение температуры тела в течение 2-3 дней, однократная или повторная рвота, головная боль. Боли в животе преимущественно локализуются в левой подвздошной области, сначала носят постоянный характер, затем становятся схваткообразными, усиливаются перед дефекацией. Стул учащается, становится жидким, с примесями слизи, зелени, прожилок крови, имеет каловый характер. В дальнейшем, на 2-3 день болезни количество каловых масс резко уменьшается, увеличивается содержание крови, нередко испражнения теряют каловый характер, становятся слизисто-кровянистыми в виде «ректального плевка». Спастическое сокращение мышц нижнего отдела толстой кишки приводит к появлению ложных позывов на дефекацию (тенезмы) или их эквивалентов у малышей раннего возраста (плач и покраснение лица при дефекации). Дефекация, как правило, не приносит облегчения. Тенезмы и натуживания во время дефекации могут привести к выпадению слизистой оболочки прямой кишки. При осмотре больных: кожа бледная, сухая, язык утолщен, живот втянут, отмечается болезненность, урчание и «плеск» по ходу толстой кишки, часто выявляется уплотненная, малоподвижная, резко болезненная сигмовидная кишка, податливость ануса с явлениями сфинктерита.

Основные признаки дизентерии у ребенка

Интоксикация проявляется такими симптомами: слабостью, вялостью, сонливостью, нарушениями гемодинамики, признаками транзиторной инфекционно-токсической кардиопатии и нефропатии. Длительность острого периода 5-14 дней.

В клинической картине шигеллеза отмечается параллелизм между степенью интоксикации и выраженностью колитического синдрома.

В периоде реконвалесценции состояние больных улучшается, появляется аппетит, снижается температура тела, стул становится реже. В дальнейшем происходит полное восстановление нарушенных функций органов и систем, освобождение организма от возбудителя.

Острая дизентерия

Заболевание начинается остро – в течение 24-48 часов после заражения. Чаще всего наблюдается колитический вариант инфекции – т.е. поражение исключительно толстого кишечника. Однако иногда встречаются гастроэнтероколитический или гастроэнтерический варианты – с поражением слизистой желудка и тонкого кишечника.

Проявления острой дизентерии:

  • Лихорадка. Температура повышается до высоких цифр. У детей она может достигать 40-41ºС.
  • Понос. Вначале заболевания иногда наблюдается кратковременный водянистый понос, однако затем стул учащается до 10-30 раз в сутки и выделяется в небольшом количестве. В кале появляется примесь большого количества слизи, крови, иногда – гноя. Примесь крови в кале является отличительным признаком дизентерии среди всех острых кишечных инфекций и свидетельствует о поражении (изъязвлении) слизистой кишечника. Появление примеси крови в стуле служит поводом для немедленного обращения к врачу.
  • Схваткообразные боли в животе.
  • Тенезмы – мучительные позывы на дефекацию, а также болезненные ощущения в области ануса во время и после дефекации.

При гастроэнтероколитическом и гастроэнтерическом вариантах заболевания может возникать тошнота, рвота, обильный водянистый стул.

При легком течении заболевания самопроизвольное выздоровление наступает в пределах недели. В тяжелых случаях могут развиться серьезные осложнения, не исключен летальный исход.

К какому врачу следует обратиться

Как только у ребенка будут замечены какие-либо из вышеперечисленных признаков, в частности диарея, лихорадка, общее тяжелое состояние, необходимо срочно вызвать «Скорую помощь». Консультация должна вестись с врачом-инфекционистом. Часто бывает, что лечение приходится вести в условиях стационара.

Помимо инфекциониста, больного может осмотреть кардиолог, невролог, а также анестезиолог-реаниматолог. Это уже будет зависеть от того, насколько тяжелое состояние у пациента, а также от степени обширности поражения систем организма. Знаете ли вы? Люди привыкли полагать, что центром системы пищеварения является желудок. Особое значение данного органа отвергать нельзя, но в химическом разложении пищи он имеет не такое уж большое значение. Процесс переваривания употребленной пищи и последующее поглощение организмом питательных и полезных компонентов происходит в большинстве своем в тонком кишечнике, а не в желудке.

Хроническая дизентерия

Сегодня эту форму шигеллеза наблюдают достаточно редко. Хроническая бактериальная дизентерия развивается либо вследствие неправильного лечения остро протекающего шигеллеза, либо принимает исходно затяжное течение у предрасположенных лиц.

Рецидивирующее течение хронического шигеллеза характеризуется сменой периода обострений, напоминающих острую дизентерию в несколько смягченном варианте, и периодов ремиссии. Пациентов беспокоят периодические боли внизу живота, преимущественно слева внизу, длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр, общее недомогание и слабость.

Непрерывное течение хронической бактериальной дизентерии отличается более злокачественным течением. При ней не наблюдается периодов ремиссии и пациенты постоянно страдают от непрекращающейся диареи и упорных болей в животе. С каждым месяцем заболевание неуклонно прогрессирует, приводит к серьезным нарушениям в функции внутренних органов и при отсутствии комплексного лечения может привести к летальному исходу.

Профилактика

В профилактике дизентерии главная роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических норм:

  1. В быту: мытье рук перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета; обучение детей младшего возраста гигиене; употребление только чистой воды; купания в безопасных открытых водоемах.
  2. В пищевом производстве, торговле: соблюдение правил приготовления, продажи и хранения продуктов.
  3. В общественных местах: к работе в коллективах (особенно детских) работники должны допускаться после получения отрицательных результатов анализов на шигеллу; больные дети в коллектив не допускаются.
  4. В системах подачи воды и канализации: контроль состояния источников воды, ее очистки, дезинфекции и утилизации стоков.
  5. В лечебных учреждениях: дезинфекция постельного белья, личных вещей больного шигеллезом; очистка канализационных отходов.
Профилактика
Профилактика

Дисбактериоз кишечника Синдром раздраженного кишечника Колит кишечника Рак кишечника Кишечная инфекция у детей Болезнь Крона

Профилактика

Как и чем лечить в домашних условиях?

Использование средств народной медицины при борьбе с дизентерией оправдано. Многие домашние средства справляются с болезнью, если это касается слабой и средней тяжести форм. Но в случае с более тяжелыми симптомами. Следует обязательно посетить врача и проконсультироваться с ним по поводу использования дополнительных средств лечения и комбинирования их с медикаментозным лечением.

Медикаменты

Для лечения дизентерии используют в основном антибактериальные препараты, поскольку болезнь вызвана бактериологической инфекцией. К лекарственным средствам относятся:

  • левомицетин;
  • производные нитрофурана; сульфаниламиды;
  • фторхинолоны;
  • аминогликозиды.

Если у пациента наблюдается сильное обезвоживание, то ему назначают капельницы с солевым и коллоидным растворами. После того, как очаг болезни устранен, пациент может принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы и прочие. А чтобы поскорее восстановить поврежденную слизистую кишечника, можно использовать:

  • облепиховое масло;
  • микроклизмы с рыбьим жиром;
  • свечи с метилурацилом.
Читайте также:  Первые симптомы гонореи у женщин: распознаем заболевание

Народные средства

Народные средства применяют для лечение дизентерии не часто, поскольку лечение в больнице — намного надежней. Однако, при лечении легкой формы инфекции модно использовать следующие приемы.

Черный хлеб с водкой, поджаренный до состояния угля, смешивают с водкой или красным сухим вином. Полученный напиток выпивают сразу же полсе приготовления.

При обезвоживании организма можно использовать солевой раствор для употребления внутрь. На литр кипяченой воды потребуется две столовых ложки сахара и столовая ложка соли. Все компоненты смешиваются и пьются человеком в течение дня.

Трижды в день можно принимать чайную ложку сока лопуха. Такое средство помогает лечить дизентерию.

Отвар из ежевики также помогает от болезни. Ягоды отваривают, а полученную жидкость сцеживают и пьют как чай в течение дня.

Некоторые люди используют картофельный крахмал для борьбы с недугом. В половине литра прохладной воды разводят 50 г крахмала. Жидкость выпивают полностью за один раз.

Лекарственные травы

Использовать лекарственные травы для лечения дизентерии можно только после консультации с врачом. Конский щавель часто применяют для лечения кишечника. Сухое растение заливают кипятком и используют этот напиток как чай. Он помогает снять воспаление кишечника. Такой же эффект отказывает смесь из:

Все травы следует брать в одинаковом объеме. Ложку смеси необходимо залить литром кипящей воды. Настой остужают и принимают в течение дня.

Также используют сбор из багульника и алтея. 10 г цветков багульника смешивают с 25 г корней алтея. Смесь заливают литром кипящей воды и настаивают час. Полученный напиток принимают по ложке каждые два часа.

Диета и другие рекомендации

При дизентерии важно соблюдать особую диету, поскольку при болезни наблюдается сильное повреждение кишечника. При болезни и в период реабилитации нельзя употреблять в пищу продукты, которые имеют в составе грубые пищевые волокна

Нельзя есть жареные и копченые блюда. пища должна отвариваться или готовиться на пару и быть измельченной до состояния пюре.

Переходить на обычное питание необходимо постепенно и очень осторожно. Делать это можно только после полного исчезновения симптомов

Основным средством для защиты от дизентерии является соблюдение гигиенических норм

Важно всегда мыть овощи и фрукты перед едой

Руки следует мыть после прихода домой и после посещения туалета.

Если от болезни страдает один человек в семье, то рекомендуется его госпитализация, чтобы избежать заражения окружающих.

Что делать не рекомендуется?

При дизентерии очень важно посетить врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку человек может стать причиной эпидемии и заразить окружающих без своего ведома

Также важно точно следовать инструкциям врача и не заниматься самолечением.

У взрослых дизентерия может пройти с осложнениями. Это могут быть:

  • токсический шок;
  • инфекционное поражение ЦНС;
  • перитонит;
  • пневмония.

Меры профилактики

В некоторых случаях возможна госпитализация

Профилактика дизентерии необходима для предупреждения распространения инфекции. Для этого проводятся исследования для выявления заболевания, и при его обнаружении больные изолируются. Госпитализация, как правило, необходима лицам с хронической и острой стадией болезни. При среднетяжелых формах дизентерии допускается лечение в домашних условиях при обеспечении правильного ухода за больным и проведении противоэпидемических мероприятий. К домашнему лечению не допускаются люди, в семье которых проживают дети, посещающие школьные и дошкольные учреждения и лица, работающие на пищевых предприятиях. Больные, которые проживают в общежитии, также госпитализируются в обязательном порядке.

В профилактических целях выписка из стационара осуществляется только после того, как будет получен трехкратный отрицательный результат посева кала после окончания антибактериальной терапии. Лица, перенесшие хроническую форму болезни в обязательном порядке должны наблюдаться в кабинетах инфекционистов на протяжении года, а после острой дизентерии – 3-6 месяцев. Люди, работающие на пищевых предприятиях, после выписки в обязательном порядке направляются для контрольной диагностики в СЭС, и после этого допускаются до работы. При наличии хронической формы дизентерии к работе с пищевыми продуктами люди не допускаются. Специфическая профилактика на сегодняшний день не проводится.