Бактериальные заболевания: лечение и профилактика

Возбудители — бактерии Pseudornonas, Erwinia. Бактерии, вызывающие болезни у растений, имеют термин «фитопатогенные». Заражение растений бактериальными болезнями идет различными путями, к примеру, клубнями, через семена, черенками, частями зараженных растений. Переносчиков бактериозов много, собственно, любые активно перемещающиеся животные переносят на себе бактерии.

Ответ

Некоторые виды бактерий нано­сят человеку вред. Они вызывают заболевания человека, животных в растений:

— чуму, — столбняк, — холеру, — дифтерию, сибирскую язву, — ботулизм и т. д.

Болезни наносят огромный ущерб хозяйству. Так, от бактериального рака томатов может по­гибнуть 70-90% урожая.

Бакте­рии вызывают и такое широко распростра­нённое заболевание, как кариес зубов. Они являются причиной пищевых отравлений, ангины, бронхита и других воспалительных процессов.

Возбудитель инфекционного процесса

Возбудитель болезни участвует в инфекционном заболевании. У него есть два признака — вирулентность и патогенность.

Каждый вид бактерий обладает индивидуальными свойствами и способностью развивать определённую инфекцию.

Например, такие вредные микроорганизмы, как Vibrio cholera, S. Typhi, N. Gonorrhoeae развивают болезнь только в организме человека. Патогенность и способности видов бактерий вызывать болезни — разные. Известно, что Mycobacterium tuberculosis настигает 9 видов организмов, а поражает и живёт в 141 видах.

Есть условно-патогенные микроорганизмы. Они могут привести к появлению болезни в зависимости от состояния иммунной системы макроорганизма. Если особь в состоянии иммунодефицита, то инфекция прогрессирует и бурно развивается.

Вирулентность характеризует то, насколько патогенна бактерия, это индивидуальный штаммовый признак.

Данное свойство имеет количественный показатель. Чтобы его определить, учёные на практике осуществляют модель инфекционного заболевания. Вирулентность измеряют условными единицами.

  • DLM показывает самое меньшее количество бактерий, которые могут вызвать гибель 95% заселённых ими организмов некоторого пола, возраста, массы, когда заражение произошло определённым способом за некоторый промежуток времени.
  • DCL — число микроорганизмов, способных вызвать смерть 100% заражённых особей.
  • LD50 – число микробов, после воздействия которых умирает 50% макроорганизмов, ими поражённых.

Вариант 3

Бактерии представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые не имеют ядра и инкапсулированы сложной клеточной стенкой. Бактерии немного различаются по форме, химически значительно различаются. Они очень быстро растут благодаря простому делению. Бактерии имеют большое значение в разложении органических веществ и в почвообразовании. Они также важны для разложения в сточных водах, для производства определенных ферментированных пищевых продуктов, таких как сыр и другие молочные продукты, а также для приготовления солений.

В целях биотехнологии бактерии культивируются в больших количествах и используются в производстве ферментов и витаминов в промышленных количествах. Небольшая часть бактерий вызывает заболевания, как правило, токсинами. Контроль над этими бактериями важен при хранении пищи и очень часто в медицине. Из других видов бактерий производятся антибиотики как против других бактерий, так и против грибков. Бактерии также используются в генной инженерии, например, для присоединения генов устойчивости к болезням и гербицидов; они также используются в биологической борьбе с вредителями. Тем не менее, есть болезнетворные бактерии, примеры которых приведем далее.

Читайте также:  Из какого отдела желудка коровы отрыгивается пища

Ботулизм вызывается грамотрицательными бактериями (clostridium botulinum). Они являются анаэробными, развиваются в бескислородной среде и выделяют экзотоксин во время размножения.

Бактерии растут и размножаются у животных, рыб, птиц и попадают в человека. При выделении стула бактерии и споры загрязняют окружающую среду. В консервированных продуктах они очень сильно размножаются в анаэробных условиях. Потребление таких банок также заражает людей. В пищеварительном тракте человека бактерии выделяют экзотоксин, который проникает в кровь и быстро достигает всех тканей и органов. Особенно сильно поражается нервная система, бактериальный токсин вызывает нервно-мышечный паралич. Токсин также повреждает мелкие кровеносные сосуды, что приводит к различным кровотечениям во внутренних органах.

Тиф и паратиф. Эти заболевания вызваны различными сальмонеллезными бактериями. Они грамотрицательные, палочковидные . Бактерии имеют сложную антигенную структуру и выделяют эндотоксин при распаде, который повреждает почти все органы.

Инфекция находится в контакте с больным или здоровым бактериальным носителем, который питается патогенными бактериями через стул, откуда попадает здоровому человеку через загрязненную пищу, через загрязненную воду или мух. Бактерии попадают в пищеварительный тракт и попадают в лимфатическую железу, лимфатические узлы и кровь через слизистую оболочку кишечника. Кроме того, они достигают печени, селезенки, костного мозга и дистальных лимфатических узлов в организме. Инкубационный период 7-21 день.

5 класс. Биология

Вариант 3

Бактерии представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые не имеют ядра и инкапсулированы сложной клеточной стенкой. Бактерии немного различаются по форме, химически значительно различаются. Они очень быстро растут благодаря простому делению. Бактерии имеют большое значение в разложении органических веществ и в почвообразовании.

В целях биотехнологии бактерии культивируются в больших количествах и используются в производстве ферментов и витаминов в промышленных количествах. Небольшая часть бактерий вызывает заболевания, как правило, токсинами. Контроль над этими бактериями важен при хранении пищи и очень часто в медицине. Из других видов бактерий производятся антибиотики как против других бактерий, так и против грибков.

Профилактика появления болезнетворных бактерий в почве

  • бактерии гниения;
  • азотфиксирующие организмы;
  • болезнетворные бактерии, среда обитания которых – почва;
  • бактерии брожения (уксуснокислые, молочнокислые, маслянокислые);
  • микроорганизмы, которые восстанавливают тяжелые металлы.

Среди них далеко не все опасны для растений или животных. Многие, напротив, полезны. Они играют важную роль в природе. Однако в почве встречаются и болезнетворные бактерии. Среда обитания их способствует тому, что в основном от них страдают именно растения.

Инфекционное заболевание, вызываемое патогенными микроорганизмами: лямблиоз

Лямблиозинфекция верхних отделов тонкого кишечника.

Читайте также:  Демодекоз век: описание, симптомы, лечение

Этиология. Возбудитель лямблиоза Lamblia intestinalis существует в двух формах — трофозоита и цисты.

Эпидемиология. Цисты лямблий могут передаваться контактным путем. Однако чаще возникают водные вспышки этой болезни, вызванной болезнетворными бактериями.

Патогенез. Лямблии обитают в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тонкого кишечника. Трофозоиты прикрепляются к поверхности стенки кишки с помощью присасывательного диска, вызывая местное раздражение слизистой оболочки. Паразитирование большого числа лямблий приводит к повреждению слизистой и ее атрофии. В результате нарушается всасывание питательных веществ из кишечника, прежде всего жира и жирорастворимых витаминов, и может развиваться водянистая диарея.

Клиника. Говоря о том, какие болезни вызывают болезнетворные бактерии , стоит отметить, что лямблиоз часто протекает бессимптомно. При клинически выраженном течении возникают тошнота, спастические боли в кишечнике, иногда рвота, диарея, слабость, обезвоживание.

Диагностика. Устанавливается на основании обнаружения трофозоитов и цист лямблий в фекалиях больного.

Диагностика бактериальных инфекций растений

Симптомы некоторых бактериозов (мокрые, с запахом гнили, наросты и др.) настолько характерны, что по ним можно определить заболевание. Если же внешнего осмотра недостаточно, то необходимо провести более детальный анализ пораженных растений. Диагностическим признаком бактериозов является появление на поверхности пораженных растений во влажных условиях экссудата. Для его стимулирования часто используют влажную камеру.

Микроскопический анализ часто сочетают с использованием справочников-определителей, описывающих размеры, морфологические особенности бактерий. Проведение окрашивания (например по Граму) облегчает распознавание бактериальных клеток в ткани растения-хозяина.

Микробиологический метод диагностики бактериальных заболеваний растений заключается в изоляции возбудителя из пораженных тканей на искусственные питательные среды. Бактерии образуют слизистые колонии белой, желтоватой, реже оранжевой или красной окраски, круглой формы с ровными краями и гладкой поверхностью. Необходимо устанавливать патогенность изолятов бактерий триадой Коха, которая включает три основных этапа: выделение возбудителя, заражение растения и снова выделение возбудителя в чистую культуру на питательной среде.

Серологический метод основан на том, что иммунный аппарат теплокровного животного в ответ на введение чужеродного белка (антигена) вырабатывает специфичные к этому белку антитела, с образованием осадка — «серума». Обработанная сыворотка крови животного, которому был введен антиген, служит диагностическим реактивом для обнаружения этого или близкородственного ему белка вируса в клеточном соке исследуемого растения. Разработано несколько модификаций метода; наиболее распространенной, высокочувствительной, позволяющей получать даже количественные оценки, является иммуноферментный анализ (ИФА), основанный на связывании антител (или антигенов) определенными метками — ферментами и проводимый на микроплатах из полимерных материалов с последующей визуализацией результатов на спектрофотометре. Кроме ИФА используют реакцию иммунофлуоресценции. Отличие серологической диагностики бактерий от диагностики вирусов и сложность анализа состоят в том, что у бактериальной клетки имеются не только белки, специфичные для вида, но и белки, общие для рода и семейства бактерий.

Молекулярный метод диагностики бактериальных инфекций растений основан на расшифровке геномов организмов. Наиболее распространенным методом является полимеразная цепная реакция (ПЦР), при которой происходит амплификация (умножение) видоспецифичных последовательностей ДНК. Продукт реакции обнаруживают с помощью электрофореза в агарозном геле или по флуоресценции специального красителя. Для уточнения диагноза в последние годы используется метод расшифровки нуклеотидной последовательности ДНК (секвенирования) специфичных фрагментов ДНК бактерии.

Читайте также:  Как обеспечить укрепление иммунитета у взрослого человека

Бактерии и их классификация

Бактериями называются микроскопические одноклеточные организмы, виды которых различаются по нескольким признакам.

В зависимости от формы известны:

  • кокки – имеют шаровидную форму;
  • палочки – обладают цилиндрической формой;
  • спирохеты – характеризуются спиралевидной формой.

Палочковидные бактерии, способные образовывать термоустойчивые эндоспоры, называются бациллами.

По отношению к кислороду бактерии могут быть аэробными и анаэробными. К аэробным принадлежат микроорганизмы, которым для жизни необходим кислород. Анаэробными именуют бактерий, не нуждающихся в кислороде.

Все известные бактерии можно распределить на 3 группы:

  • патогенные – всегда приводят к развитию болезни (бацилла Люффнера, бацилла антрацис, сальмонелла, гонококк, бледная трепонема);
  • условно патогенные – живут на теле или в кишечнике человека, не нанося ему никакого вреда, но при определенных условиях становятся источником инфекций (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк);
  • непатогенные – никогда не вызывают болезни.

Всегда ли лечение приводит к полному выздоровлению?

Выздоровление после инфекционных заболеваний может быть полным, лабораторным и клиническим.

Полное выздоровление наступает в том случае, когда из организма будут выведены все возбудители заболевания.

При лабораторном выздоровлении анализы не показывают никаких признаков болезни.

Клиническое излечение диагностируется, если полностью отсутствуют симптомы недуга.

Но к сожалению, не всегда лечение заканчивается выздоровлением. В некоторых случаях острый инфекционный процесс переходит в хронический либо приводит к смертельному исходу.

Симптомы поражения бактериямирастения

Чёрные пятна

Появление тёмных пятен у основания стебля растения, на начальном этапе трудно заметить и своевременно предпринять необходимые меры по лечению растения. В процессе развития распространение пятен увеличивается и появляется некая липкая жидкость.

Довольно распространённые факторы у большинства растений. Проявления утолщения стебля в виде образования некого бугорка, в начале развития они гладкие и светлые, в последующем развитии становятся шероховатыми и темнеют.

Некротическая пятнистость

Это не равномерное появление на листьях черновато бурых пятен, которое в последующем становиться с желтоватым ореолом.

Масляная пятнистость

В начале заболевания листья начинают изменять окраску, и приобретают серо-зелёный цвет, в последующем становятся бурого цвета. Листья также видоизменяются и становятся более мягкими и рыхлыми, выделяя при этом густую масляную жидкость.

Наиболее уязвимые растения

Сразу стоит отметить, что бактериальному поражению подвержены большинство декоративных растений, в особенности такие плодоносящие культуры, как яблони, груши, сливы. Они поражаются, как правило, эти растения поражает такой возбудитель как «Pseudomonas syringae», который был впервые обнаружен и диагностирован на сирени. Такой возбудитель, как «Erwinia carotovora» поражает многие комнатные культуры, например Пеларгонии, Диффенбахии, многие суккуленты и большое количество семейства кактусовые. В простонародье многие могли слышать название данного симптома, как заболевание чёрной ножкой.