Бактерии — виды и их названия, строение бактериальной клетки, значение

Эти микроорганизмы соседствуют с человеком миллионы лет, принимая участие в круговороте питательных веществ, способствуя выработке азота, энергии и обеспечивая санитарную функцию.

Вообще, патогенных инфекций и других микроорганизмов водится в еде гораздо больше, чем мы перечислили. Для текста были выбраны наиболее распространённые возбудители. Более редкие виды часто требуют других мер профилактики. И перечислять их все — долго и сложно. Однако ВОЗ давно разработала пять универсальных правил, которые помогут свести риск отравления любыми бактериями к минимуму. Они простые.

Первое — чистота является залогом здоровья. Эксперты рекомендуют мыть руки перед каждым приёмом пищи и после посещения туалета. Второе — сырое является врагом готового. Свежие продукты, особенно мясо, не должны контактировать с продуктами, пригодными для употребления. Также рекомендуется использовать разные принадлежности для хранения и разделки сырых и приготовленных продуктов.

Третье — горячее сырым всё же бывает. Эксперты настаивают, что при термической обработке продукты должны нагреваться как минимум до 70 градусов по Цельсию. Четвёртое — опасная температурная зона. ВОЗ считает, что готовая еда не должна храниться при температуре от 5 до 60 градусов по Цельсию дольше двух часов. Потом она должна отправляться в холодильник. Пятое — свежее — друг чистого. Самый банальный, но всё ещё эффективный совет. Еда должна быть свежей. Особенно если речь идёт о сырых продуктах (мясо, овощи, фрукты, молоко).

АвторыРоман Кильдюшкин

Подробный обзор

Происхождение бактерий

Сказать точно, со 100% уверенностью, когда на Земле появились первые бактерии и как это произошло, вряд ли возьмется хотя бы один ученый. И речь идет не только об уважаемых членах научного сообщества, но и о любителях выдвигать полубезумные теории. Что абсолютно точно известно, и это подтверждают палеонтологические исследования, что следы самых древних микробов (цианобактерий) были найдены в отложениях пород, которым 3,5 млрд лет. Есть теория, что именно благодаря жизнедеятельности первых бактерий на земле появился кислород. Правда, процесс этот был несколько продолжительным — около миллиарда лет.Появление нового вещества – кислорода, уничтожило немалую часть одноклеточных анаэробов (не способных расти в кислородной среде) и разделило бактериологический мир на два лагеря: аэробный и анаэробный.Рис. 1. Портрет Антони ван Левенгука, первого микробиолога и первого человека, который увидел бактерии с помощью микроскопа

Помогите мне нужно коротко о полезных и вредных бактерия весь нет облазила не ношла помогите плиз

Eternity…………

Опасность бактериальных заболеваний была сильно снижена в конце XIX века с изобретением метода вакцинации, а в середине XX века с открытием антибиотиков.

Полезные; Тысячелетиями человек использовал молочнокислые бактерии для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения.

В настоящее время разработаны методики по использованию фитопатогенных бактерий в качестве безопасных гербицидов, энтомопатогенных — вместо инсектицидов. Наиболее широкое применение получила Bacillus thuringiensis, выделяющая токсины (Cry-токсины) , действующие на насекомых. Помимо бактериальных инсектицидов, в сельском хозяйстве нашли применение бактериальные удобрения.

Бактерии, вызывающие болезни человека, используются как биологическое оружие.

Благодаря быстрому росту и размножению, а также простоте строения, бактерии активно применяются в научных исследованиях по молекулярной биологии, генетике, генной инженерии и биохимии. Самой хорошо изученной бактерией стала Escherichia coli. Информация о процессах метаболизма бактерий позволила производить бактериальный синтез витаминов, гормонов, ферментов, антибиотиков и др.

Перспективным направлением является обогащение руд с помощью сероокисляющих бактерий, очистка бактериями загрязнённых нефтепродуктами или ксенобиотиками почв и водоёмов.

В кишечнике человека в норме обитает от 300 до 1000 видов бактерий общей массой до 1 кг, а численность их клеток на порядок превосходит численность клеток человеческого организма . Они играют важную роль в переваривании углеводов, синтезируют витамины, вытесняют патогенные бактерии. Можно образно сказать, что микрофлора человека является дополнительным «органом» , который отвечает за защиту организма от инфекций и пищеварение.

Тут не совсем коротко. но думаю можно сократить так как вам нравится.

Схемы лечения заболеваний полости рта и языка

Лечение инфекций во рту подразумевает задействование комплекса препаратов. Медработники рекомендуют обрабатывать появившиеся очаги воспаления антисептиками (Мирамистином, Хлоргексидином, Фурацилином, Гексоралом) и настоями сырья лекарственных растений (календулы, ромашки, шалфея).

Читайте также:  Цитомегаловирус: причины, симптомы, лечение у детей и взрослых

Развитие вирусных недугов в полости рта пресекается применением Фамвира, Валацикловира, Ацикловира. При выявлении хронической патологии задействуют антибиотики — Ципрофлоксацин, Аугментин, Амоксиклав. Для лечения микотических заболеваний полости рта и языка используют препараты Нистатин, Леворин.

Для ускорения процесса регенерации врачи включают в схемы терапии масла шиповника и облепихи, мазь с прополисом, препарат Солкосерил. Зуд, жжение и отечность минимизируются с помощью антигистаминов (Тавегила, Цетиризина), боль — анальгетиков и НПВС (Найза, Аспирина, Ибупрофена).

Лечить стоматологические патологии следует при обнаружении их первых признаков. Пораженные кариесом зубы пломбируют, не подлежащие восстановлению единицы зубного ряда удаляют.

Дополнительные меры

Купировать развитие патологий помогает соблюдение особой диеты. Меню больного не должно состоять из излишне горячих блюд, острых соусов, кислых заправок. Прием алкогольных напитков запрещен.

В перечне разрешенных продуктов — молоко, овощи (отварные), крупы в виде каш. Закрепить достигнутый эффект помогут поливитаминные комплексы и фитотерапия.

Профилактика

К профилактическим мерам, помогающим избежать развития патологий в полости рта, относятся:

  • качественное проведение гигиенических процедур;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • соблюдение основных правил ЗОЖ;
  • регулярное посещение диспансерных осмотров.

При первых признаках развития заболевания ротовой полости следует немедленно обратиться к врачу: своевременная диагностика и адекватная терапия помогут пресечь развитие недуга на раннем этапе.

Заключение

Важно, чтобы вы занялись самостоятельным исследованием до начала составления плана лечения и хирургических процедур. Сверление корневого канала – это хирургическая операция. Решение сверлить зуб или удалять зуб лучше всего принимать при участии вас лично, вашего врача и вашего зубного врача. Установление протокола всех соответствующих предварительных и послеоперационных процедур могут ускорить процесс вашего выздоровления.

Использованные источники:

«Помимо амальгамы: Невидимый вред, наносимый здоровью кавитациями в зубной челюсти» –  Сьюзан Стоктон, магистр гуманитарных наук, предисловие Кристофера Джона Хуссара, доктора стоматологии, офтальмолога.

«Корневые каналы. Скрытая правда» – Джордж Майнинг, доктор стоматологии.

Неосведомлённое согласие: Скрытые опасности в стоматологии» – Хэл А. Хаггинс, доктор стоматологии, магистр естественных наук, и доктор Томас Леви, доктор медицины, доктор юриспруденции.

  1. Дж. Клин, «Микробиология», том 45, № 2 стр. 645-647.
  2. Апоптоз (отмирание) клеток среди полиморфонуклеарных нейтрофилов, Журнал «Инфекции и иммунология», том 68, № 4, апрель 2000, стр. 1893-1898.
  3. «Энциклопедия семейного доктора», том 53, № 9, сентябрь 2007, стр. 1451-1453.
  4. Журнал «Медицинская микробиология», том 56, 2007 г., стр. 1689-1691.
  5. «Анаэробы», том II, выпуск от 6 декабря 2005, стр. 350-353.
  6. JSTOR: Клинические инфекционные заболевания, том 25, сентябрь 1997, стр. 5284-5286.

My Health MavenМатериалы в тему:

  • Токсичный зуб — как можно заболеть из-за корневого канала
  • Перед заболеванием 97% больных раком делали эту стоматологическую процедуру

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.Рекомендуем прочесть нашу книгу: Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

Читать бесплатноМы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям! Поддержать проект

Полезные бактерии для кишечника

Полезные бактерии для человека эффективно размножаются в кишечнике в результате приема специальных пробиотиков и пребиотиков для быстрого заселения внутренней полости кишечника.

Пробиотики – это непосредственно сами живые бактерии. Пребиотики – это питательная среда для их быстрого размножения. Они не перевариваются, а ферментируются благотворными микроорганизмами. Такие вещества отличаются тем, что чем проще их химическое строение, тем быстрее они перерабатываются микрофлорой кишечника.

Полезные бактерии для кишечника

К наиболее популярным относятся следующие пребиотики:

  • инулин – растительный полисахарид;
  • лактулоза – пребиотик, состоящий из молекул фруктозы и галактозы;
  • растворимая клетчатка – пектины, хитозан, гуаровая камедь;
  • сахарозаменители – ксилит, сорбит;
  • экстракты моркови, картофеля, тыквы, кукурузы, риса и дрожжей;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Самый доступный из пребиотиков – это лактулоза. Фармакологически она предназначена для облегчения акта дефекации, т.е. слабительное средство. Сразу после окончания курса лечения антибиотиками следует начинать прием с минимальных дозировок, затем регулировать разовый объем с учетом индивидуальной реакции организма.

Читайте также:  Какие документы и прививки нужны для перелета с животными

Лактулоза обладает способностью ингибировать рост и размножение сальмонелл и шигелл. Не уменьшает абсорбцию витаминов. При постоянном приеме формируется естественное привыкание, слабительное действие уменьшается. Поэтому неприятных последствий в виде диареи будет становиться меньше.

Полезные бактерии для кишечника

Лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника помогают устранить все эти симптомы

Нормальная реакция организма – возникновение метеоризма в первые дни приема. Затем происходит привыкание, спустя несколько дней состояние приходит в норму. Кроме повышенного газообразования, возможно появление болей в животе, тошнота, рвота. При непереносимости лактозы препарат назначается с осторожностью.

Бактерии полости рта: полезные и вредные, самые частые виды

› Всё о бактериях › Человек и животные

Некоторые из них являются постоянными жителями – это, как правило, сапрофитные виды, живущие на органических остатках, образующихся во рту (слущивающийся эпителий, остатки пищи, слюна). Другие привносятся с едой либо попадают в рот из других органов – носоглотки, кишечника, кожи.

Их относят к числу непостоянной микрофлоры.

Постоянная (облигатная) и непостоянная (факультативная) микрофлора

Кроме бактерий, в ротовой полости можно встретить вирусы, простейшие, а также грибы. Однако превалирующая роль принадлежит именно бактериям.

Большинство жителей нашего рта – анаэробные бактерии. От 30 до 60% из них – это стрептококки. Их виды имеют своеобразную географию, предпочитая жить в определенных местах ротовой полости. Например, Streptococcus mitior предпочитает внутреннюю поверхность щек, Streptococcus sangius и Streptococcus mutans селятся на поверхности зубов, а Streptococcus salivarius встречаются на сосочках языка.

Нормальная микрофлора полости рта содержит также такие анаэробные бактерии, как:

  • бактероиды,
  • лактобациллы,
  • порфиромонады,
  • вейлонеллы,
  • превотеллы.

Обычными жителями здесь являются и анаэробные виды актиномицетов, спирохеты, микоплазмы, а также целый ряд простейших – амеб и трихомонасов.

Облигатная микрофлора (могут применяться также и другие названия – например, характеристические виды, индигенная или автохтонная микрофлора) является постоянной для каждого человека или животного.

Сохраняя качественный состав (это в основном анаэробные бактерии), она может изменяться по количественному составу в зависимости от степени выработки слюны, времени суток, сезона, возраста и других значимых факторов.

На количественное соотношение бактериального биотопа (относительно однообразной среды) влияет также лечение инфекционных заболеваний при помощи антибиотиков.

Наиболее опасными являются Klebsiella pneumoniae (палочки Фридлендера), демонстрирующие высокую устойчивость ко всем группам антибиотиков и провоцирующие развитие гнойных процессов в полости рта.

Количество непостоянных жителей полости рта в норме находится под контролем иммунной системы (лизоцим слюны и фагоциты) и нормальной микрофлоры (молочнокислые бациллы и стрептококки).

Различают пристеночные и просветные виды бактерий:

  1. Пристеночная микрофлора располагается на слизистой, зубах. В 1 грамме пробы можно обнаружить до 200 миллиардов различных микроорганизмов.
  2. Просветная микрофлора полости рта состоит их микроорганизмов, поселяющихся в слюне. Здесь концентрация их значительно меньше – от 50-100 млн. до 5,5 млрд. в 1 грамме пробы.
Бактерии полости рта: полезные и вредные, самые частые виды

Болезнь или здоровье: вопросы равновесия

Интересно, что бактерии, живущие в полости человеческого рта, вступают в особые отношения между собой и с организмом-хозяином.

Их делают при помощи электронных микроскопов, после чего раскрашивают для наглядности.

Слизистая оболочка

Самая обширная ниша с наиболее вариабельным составом. На ее поверхности живут анаэробные грамотрицательные бактерии и стрептококки, в складках под языком и криптах можно обнаружить облигатные анаэробные бактерии, а коринебактерии и стрептококки являются жителями твердого и мягкого неба.

Десневая бороздка (желобок) с жидкостью, находящейся в ней

Зубная бляшка

Ротовая жидкость

Проблемы ротовой полости и их связь с микрофлорой

Существует масса причин, вызывающих нарушения в составе бактериальных биотопов ротовой полости:

  1. Возрастные изменения.
  2. Лечение при помощи антибиотиков, кортикостероидов, иммунодепрессантов или цитостатиков.
  3. Чрезмерное увлечение антибактериальными препаратами для гигиены полости рта.
  4. Привычки питания, диеты и голодание.
  5. Неправильный прикус, наличие минеральных отложений на зубах.
  6. Стрессы и плохая экология.
  7. Некачественное протезирование или лечение зубов.
  8. Хронические инфекции.
  9. Болезни внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, эндокринной и мочеполовой систем).
  10. Заболевания, связанные с иммунодефицитными состояниями.

Важно понимать, что лечение заболеваний зубов и полости рта невозможно без мер по восстановлению нормальной микрофлоры.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Все, что нужно знать о бактериях полости рта Ссылка на основную публикацию

на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Полезные и вредные бактерии человека

Бактерии появились примерно 3,5-3,9 млрд лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась – появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов.

Бактерии все это время не стояли в стороне, напротив, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса. Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, катализ…

Читайте также:  Рост и размножение бактерий. Фазы размножения

а также нашли эффективные способы сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стал и человек.

Но бактерии – целый домен организмов, насчитывающий более 10 000 видов. Каждый вид уникален и шел своим эволюционным путем, как следствие выработал свои уникальные формы сосуществования с другими организмами.

Одни бактерии пошли на тесное взаимовыгодное сотрудничество с человеком, животными и прочими существами, – их можно назвать полезными. Другие виды научились существовать за счет других, используя энергию и ресурсы организмов-доноров, – их принято считать вредными или патогенными.

Третьи пошли еще дальше и стали практически самодостаточными, все необходимое для жизнедеятельности они получают от окружающей среды.

Внутри человека, как и внутри прочих млекопитающих, живет невообразимо большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых.

Среди них абсолютное большинство – полезные, но парадокс в том, что их жизнедеятельность, их присутствие внутри нас – это нормальное положение дел, они зависят от нас, мы в свою очередь от них и при этом признаков этого сотрудничества мы никак не ощущаем.

Другое дело – вредные, например патогенные бактерии, оказавшись внутри нас их присутствие тут же становится заметным, а последствия их активности могут стать очень серьезными.

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)

Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Макрофотография: колония бактерий Escherichia coli

Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)

Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости.

Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека.

Полезные и вредные бактерии человека

Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.

Вредные (патогенные) бактерии

К патогенным обычно относят виды, которые паразитируют на других организмах. Но в некоторых случаях вредными для человека могут стать безопасные и даже полезные бактерии, например при ослаблении иммунитета продукты жизнедеятельности обычно невероятно полезной кишечной палочки могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: отравления, диарея и пр.

Salmonella typhi

Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Salmonella typhi вырабатывает токсины опасные исключительно для людей.

При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадке, высыпанию по всему телу, в тяжелых случаях – к поражению лимфатической системы и как следствие к смерти.

Ежегодно в мире фиксируется 20 млн случаев заболевания брюшным тифом, 1% случаев приводит к смерти.

Колония бактерий Salmonella typhi

Столбнячная палочка (Clostridium tetani)

Эта бактерия – одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Clostridium tetani вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы.

Люди, заболевшие столбняком, испытывают страшнейшие муки: самопроизвольно до предела напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги. Смертность чрезвычайно высока – в среднем около 50% инфицированных погибают.

К счастью, еще в 1890 году была изобретена вакцина от столбняка, ее делают новорожденным во всех развитых странах мира. В слаборазвитых странах от столбняка ежегодно погибает 60 000 человек.

Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и др.)

Микобактерии – семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз, лепра (проказа) – все они передаются воздушно-капельным путем. Ежегодно микобактерии становятся причиной более 5 млн смертей.

Причины заболеваний

Возникает логичный вопрос: если человек со всех сторон защищен биологическим щитом, тогда почему же люди все-таки болеют, почему этот щит не срабатывает?

Вторым важным обстоятельством являются характеристики самого вредного агента и способы его влияния на организм.

Так, долгое время смертельной угрозой для человека был тиф.

Тиф – сборное название нескольких смертельных болезней, которые унесли массу жизней, пока не были найдены способы их лечения.

Общие черты, характерные для всех видов тифа:

  • человек быстро теряет вес;
  • на фоне интоксикации и потери веса начинается сильная лихорадка;
  • все указанные болезненные проявления вызывают сильнейшее нервное расстройство и человек погибает.

Несмотря на общие симптомы, причины, вызывающие тиф, каждый раз разные.

Отличие между вирусными и бактериальными инфекциями

Знание того, какой тип микроорганизма вызывает симптомы, имеет решающее значение для получения соответствующего лечения.

Лечение бактериальных инфекций обычно проводится курсом антибиотиков. Врачи могут назначать противовирусные препараты при определенных вирусных инфекциях, но противовирусных препаратов существует немного.

Существует ряд болезней, которые развиваются вследствие бактерий или вирусов.

Инфекции, обычно вызванные бактериями, включают в себя:

  • острый фарингит
  • ИМП
  • коклюш

Инфекции, обычно вызванные вирусами, включают в себя:

  • ОРВИ
  • грипп
  • ларингит