Белая лихорадка: как проявляется, чем опасна и что делать?

Лихорадка — это что такое: страшная болезнь или нормальная реакция организма, встретившегося с инфекцией?

Патогенез[ | ]

Низкая доза (от 1 до 10 бактерий) может вызвать инфекцию. Инкубационный период составляет приблизительно две-три недели (диапазон: от одной до шести недель). После попадания заражённых частиц в организм хозяина микроорганизм размножается в фаголизосомах макрофагов и моноцитов, что позволяет им избежать фагоцитоза. Если бактерия попала путём ингаляции, то её в организме переносят преимущественно легочные макрофаги в печень, селезёнку и костный мозг. Системная инвазия бактерий в организм хозяина приводит к появлению симптомов и различных клинических проявлений, которые зависят от инфицирующей дозы и реакции организма хозяина. У иммунокомпетентных пациентов воспалительный ответ может быть вызван иммунными механизмами, которые проявляются в виде образования без некротических гранулем в печени или костном мозге, известных как пончико-подобные гранулемы.

У небольшой части пациентов первичное инфицирование приводит к персистирующей очаговой инфекции. Такие изменения зависят как от факторов, связанных с организмом хозяина, так и бактерий. Например, у небольшого числа пациентов макрофаги не способны убить микроорганизм из-за повышенной секреции интерлейкина (IL) -10, который продуцируется инфицированными моноцитами. У пациентов с персистирующей очаговой инфекцией наблюдаются высокие уровни интерлейкина-10. К пациентам с риском развития персистирующей очаговой инфекции относят беременных и пациентов с ранее существовавшей вальвулопатией или васкулопатией, а также иммунокомпрометированных больных вследствие ВИЧ-инфекции или проведения химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Хотя жизненный цикл возбудителя остается неясным, существует две формы микроорганизма (малая и большая), которые легко различить с помощью электронной микроскопии. Малая форма микроорганизма («псевдоспора») устойчива к нагреванию, высыханию и множественным дезинфицирующим средствам, что позволяет возбудителю оставаться жизнеспособным в течение длительного периода времени. Например, бактерии могут выживать при низких температурах в хранящемся мясе в течение одного месяца и в обезжиренном молоке при комнатной температуре в течение 40 месяцев.

C. burnetii

имеет два антигенных состояния. Бактерии, выделенные от пациентов или лабораторных животных, находятся в фазе I антигена, и такой микроорганизм считается вирулентным. Бактерия, выделенная из субкультур клеток или яиц с эмбрионами, имеет антигенный сдвиг и находится в фазе II антигена, и является авирулентной формой. Бактерии, которые находятся в фазе I и II антигена содержат плазмиды, но их роль в патогенезе болезни недостаточно изучена. Для подтверждения диагноза болезни определяют антитела к антигенам фазы I и II микроорганизма. Только 1-2% пациентов умирают от острой формы инфекции. Те, кто полностью выздоравливает, могут обладать пожизненным иммунитетом против реинфекции (иммунитет является нестерильным, случаи реинфекции не были зарегистрированы). Тем не менее, до 65% людей с нелеченным эндокардитом могут умереть от этой болезни[6].

Читайте также:  Парацетамол УБФ таблетки: инструкция по применению, состав

Что такое лихорадка?

Лихорадка — это общее медицинское понятие — состояние, когда температура тела человека превышает нормальный диапазон 36–37 ° С. Лихорадку еще называют гипертермией.

Когда температура тела повышается, человек может чувствовать холод (пока температура не перестанет расти). Лихорадка — явление распространенное, часто вызывающее неприятные ощущения и дискомфорт.

Нормальная температура тела людей может варьироваться и зависит от режима приема пищи, физических нагрузок, сна и времени суток. Наша температура тела обычно самая высокая около 6 часов вечера и самая низкая около 3 часов ночи.

Высокая температура тела или лихорадка — один из способов, которым наша иммунная система пытается бороться с инфекцией. Обычно повышение температуры тела помогает человеку устранить инфекцию. Однако, иногда она поднимается слишком высоко и может привести к осложнениям.

Что такое лихорадка?

Нужно ли бороться с лихорадкой?

Врачи говорят, что пока лихорадка умеренная, нет необходимости ее снимать —  она помогает нейтрализовать бактерию или вирус, вызывающий инфекцию. Лекарства от лихорадки называются жаропонижающими. Жаропонижающее средство может быть назначено, если лихорадка вызывает чрезмерный дискомфорт.

Когда лихорадка достигает или превышает 38 ° С, она перестает быть легкой и температура должна проверяться каждые несколько часов.

Это относятся к измерению температуры, когда термометр помещается в рот. В области подмышек нормальная температура обычно на 0,2–0,3 ° С ниже, чем она есть на самом деле.

Средняя форма

Средняя степень тяжести COVID-19 характеризуется значительным ухудшением самочувствия. В этом случае всегда развивается воспаление легких, поэтому показана госпитализация. После появления первых симптомов, связанных с повышением температуры и сильной слабости, развивается одышка, и появляются боли в суставах мышцах.

По дням после заражения коронавирусной инфекцией наблюдаются следующие проявления:

  • 1 день. Температура тела повышается до 37,5°С. Возникают головные боли и дискомфорт в суставах и мышцах. Наблюдается заложенность носа.

  • 2-4 день. Общее состояние значительно ухудшается, возникают диспепсические расстройства и головокружение. Температура тела может повышаться до 38,5°С, поэтому нужно понижать ее специальными препаратами. Возникает постоянное першение в горле и приступы продолжительного непродуктивного кашля, что свидетельствует о распространении инфекции в легкие. Практически всегда, заболевший человек перестает ощущать запахи.

  • 5-6 день. Наблюдается ухудшение состояния пациента. Дополнительно появляются сдавливающие боли в грудной клетке. Температура тела не опускается ниже 38°С и ее требуется постоянно сбивать жаропонижающими средствами. Эти симптомы являются свидетельством развития вирусной пневмонии, которая требует проведения полного обследования и назначения соответствующего лечения.

  • 7-14 день. При проведении корректного курса лечения наступает улучшение состояния пациента. Исчезает кашель, заложенность носа, нормализуется температура тела.

После стабилизации состояния проводится тестирование. Если результат отрицательный человек считается выздоровевшим. Но для полного восстановления может понадобиться еще пара недель. 

Симптомы лихорадки Ку

Лихорадка Ку может протекать в острой, подострой и хронической форме. В динамическом течении заболевания выделяют инкубационный, начальный период, период разгара и реконвалесценции. Инкубационный период варьирует от 3 до 30 дней (в среднем 19-20 дней).

Заболевание начинается внезапно, с быстрого подъема температуры до 39-40˚C, озноба и потливости, сопровождающихся сильной головной болью, миалгией и артралгией, выраженной слабостью и бессонницей. Часто наблюдается гиперемия лица и шеи, слизистой зева, инъекция сосудов склер и конъюнктивы. Иногда отмечается сыпь розеолезного или пятнисто-папулезного характера. Выявляются приглушенные тоны сердца, брадикардия, умеренная артериальная гипотензия. Начальный период лихорадки Ку продолжается 7-9 дней. Через несколько дней температура снижается, непродолжительно держится на субфебрильных значениях, пока не наступает вторая волна лихорадки.

В разгар заболевания начинают доминировать признаки поражения органов дыхания – развивается картина трахеита, бронхита или атипичной пневмонии. Больных лихорадкой Ку беспокоит чувство стеснения в груди, кашель сухой или с выделением скудной мокроты, сопровождающийся болью в грудной клетке. С развитием пневмонии кашель становится влажным с серозно-гнойной мокротой, иногда с примесью крови; появляется одышка, выслушиваются сухие, реже влажные мелкопузырчатые хрипы. Течение пневмонии при лихорадке Ку – торпидное, с медленным разрешением клинических и рентгенологических признаков.

Стадия реконвалесценции протекает с постепенным снижением температуры, улучшением самочувствия больных, исчезновением основных клинических симптомов. Отмечается длительный астенический синдром, восстановление работоспособности происходит медленно. Подострая форма лихорадки Ку имеет продолжительность от 1 до 3 месяцев, обычно легкое или среднетяжелое течение с волнообразным небольшим подъемом температуры. Для хронической формы характерен часто рецидивирующий, вялотекущий процесс длительностью от нескольких месяцев до 1 года и более.

Осложнения лихорадки Ку наблюдаются нечасто. В отдельных случаях может развиться плеврит, инфаркт легкого, эндокардит, менингоэнцефалит, пиелонефрит, панкреатит, гепатит, орхит или эпидидимит риккетсионной природы, тромбофлебит глубоких вен конечностей, неврит. Присоединение вторичной инфекции сопровождается формированием абсцессов.

Опасность белой лихорадки для ребенка по Комаровскому

Нативная рекламаСпециалисты выявили, что у трех процентов детишек в состоянии белой лихорадки развиваются фебрильные судороги, которые отрицательно воздействуют на развитие центральной нервной системы.

  • «Аспирин» (ацетилсалициловая кислота);
  • «Анальгин» (метамизол);
  • «Нимесулид».
  • Кутать ребенка в одеяло или тепло одевать.
  • Проводить обтирание уксусом, водкой или иными спиртосодержащими продуктами.
  • Сильно сбивать температуру после возникновения судорог.
  • Насильно кормить ребенка (в таком случае силы организма идут на переваривание еды, а не на борьбу с болезнью).

Диагностика

Диагностика лихорадки Западного Нила затруднена, что связано с большим количеством бессимптомных случаев заболевания, отсутствием специфических проявлений при гриппоподобных формах.

Основные диагностические мероприятия:

  • сбор эпидемиологического анамнеза (связь с предшествующим пребыванием в зонах повышенного риска, укусами кровососущих насекомых, сезонность заболевания);
  • проведение твердофазного иммуноферментного анализа (ТИФА) для выявления специфических IgM, IgG (титр, подтверждающий диагноз, – 1:800 или более);
  • проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР) с целью обнаружения РНК вируса лихорадки Западного Нила;
  • вирусологическое исследование для идентификации возбудителя;
  • при наличии менингеальных симптомов – люмбальная пункция с последующим исследованием спинномозговой жидкости.
Читайте также:  Хламидиоз у женщин: симптомы, признаки, препараты для лечения

Группы риска инфицирования вирусом лихорадки Западного Нила составляют люди, работающие или отдыхающие на приусадебных участках, а также охотники, рыбаки.

Диагностика

Проводит диагностику болезни денге у детей врач-инфекционист. Иногда необходимо дополнительное консультирование врачей:

  • дерматолога;
  • аллерголога;
  • врача-лимфолога.

Для подтверждения диагноза среди лабораторных исследований необходимо сдать:

  • анализ плазмы;
  • ПЦР-метод (полимеразная цепная реакция);
  • реакция торможения;
  • реакция нейтрализации;
  • связывание комплимента.

У взрослых пациентов устанавливается этиология развития симптоматических проявлений болезни:

  • время пребывания в зоне инфицирования;
  • наличие укусов москитов;
  • распространение болезни в местах пребывания.

Дополнительно пациенту проводят пробу жгута.

Методика выступает вспомогательным способом при диагностике лихорадки денге. Основывается эта манипуляция на аппликации жгута в зоне локтевого сгиба и последующая оценка подкожного излияния в месте передавливания.

Дополнительными признаками инфицирования вирусом денге выступают:

  • высокая температура;
  • стремительное развитие и резкое начало;
  • продолжительность болезни около недели;
  • кровоизлияния под кожу и в носовую полость;
  • гиперемированные пятна на эпидермисе;
  • тромбоцитопения;
  • увеличение объема печени;
  • геморрагическая симптоматика;
  • гемоконцентрация;
  • увеличение гематокрита.

Синдром шока денге диагностируют согласно признакам:

  • быстрый, но слабый пульс;
  • гипотензия;
  • понижение пульсового давления;
  • холодные и липкие на ощупь конечности.

В первые несколько дней после инфицирования проводится выделение вируса денге из плазмы крови методами РТА и РСК. Исследования точно определяют тип вируса, но для их проведения необходима специально оснащенная лаборатория.

Признаки пиретической лихорадки

Пиретическая температура тела тяжело переносится как взрослыми, так и детьми. Недомогание сопровождается выраженной интоксикацией, снижением работоспособности, отсутствием аппетита. Часто возникает повышенная чувствительность к яркому освещению. Большинство больных с высокой температурой отмечают, что возникают неприятные ощущения в суставах, крутит конечности и кости, болят мышцы, кожа.

Признаки пиретической лихорадки

При лихорадочном состоянии учащается дыхание и скорость сердечных сокращений. Могут появиться приступы тошноты, рвоты. У малышей возможно развитие судорог, кратковременная потеря сознания.

Общие симптомы лихорадки

Низкая температура (35 градусов) не вызывает лихорадку, так как для неё характерен подъём более 37 градусов. Общими признаками такого патологического состояния являются:

  • чувство жажды;
  • покраснение кожи лица;
  • учащённое дыхание;
  • ломота в костях, головная боль, немотивированное хорошее настроение;
  • плохой аппетит;
  • озноб, дрожь, интенсивное потоотделение;
  • бред (делирий) и спутанность сознания, особенно у пожилых пациентов;
  • раздражительность и плач у детей.
Общие симптомы лихорадки

Также следует отметить, что иногда подъём температуры может сопровождаться отёчностью и болевыми ощущениями в суставах, сыпью и появлением волдырей тёмно-красного цвета. В этом случае необходимо сразу же обратиться к доктору.