Бруцеллез как заразная инфекция людей и животных

…или: Мальтийская лихорадка, лихорадка Кипра, лихорадка Гибралтара, волнообразная лихорадка, септицемия Брюса, болезнь Банга, болезнь Траума, ундулирующая лихорадка

Симптомы бруцеллеза

  • Резкое повышение температуры тела с первых дней болезни (38-40° С). Температура тела увеличивается к вечеру.
  • Признаки интоксикации (отравления организма токсинами и/или продуктами жизнедеятельности бактерий): головная боль, общая слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, нарушение сна.
  • Выраженное увеличение размеров всех лимфатических узлов (особенно шейных и подмышечных), печени, селезенки.
  • Безболезненность увеличенных лимфоузлов при пальпации (прощупывании).

Краткая характеристика возбудителя

На данный момент клиницистами установлено шесть видов таких бактерий, однако заболевание у человека могут вызвать только четыре из них:

  • B. Melitensis – обитают в организме мелкого домашнего скоты (овцы, козы);
  • B. Abortus – такой вид бактерии развивается, как правило, в крупном рогатом скоте;
  • B. Suis – источник инфекции свиньи, а также некоторые дикие животные (олени и зайцы);
  • B. Canis – переносчиком бактерии этого вида являются собаки.

Следует отметить, что бруцеллы относятся к внутриклеточным паразитарным организмам, однако продолжительное время могут жить и развиваться и вне организма хозяина и весьма устойчивы ко внешней среде. Кроме этого, возбудитель отличается высокой инвазивностью, быстро внедряется в организм через поврежденный покров (даже при небольшой царапине) и слизистые.

Отдельно следует выделить длительность выживаемости бактерии-провокатора заболевания:

  1. в воде — до двух месяцев.
  2. в шерсти домашних животных – до 4 месяцев.
  3. в мясе без термической обработки – до трех месяцев.
  4. при температуре 60 градусов по Цельсию — до получаса.

Основные характеристики заболевания

Для человека среди возбудителей бруцеллеза опасность представляют те, что переносятся мелким и крупным рогатым скотом (овцы, коровы, козы), а также свиньями и собаками. Эти 3 вида микроорганизмов рода бруцелл принадлежат к категории бактерий грамотрицательного типа. Паразитируют они внутриклеточно, выделяются с молоком, а также мочой и околоплодными водами при родах.

Возможен перенос возбудителя бруцеллеза мухами вида Жигалка осенняя (похожи на комнатных мух), которые замечены и в разносе стафилококка, сепсиса и т.д. Соответственно, основную группу риска составляют фермеры, доярки, ветеринары, т.е. те, кто вынужден постоянно контактировать со скотом.

  • Человек может заразиться не только через прямой контакт с животным, но и при употреблении продуктов питания, которые от них получены: не прошедшее пастеризацию молоко, а также изготовленный из него сыр. В продуктах бактерии могут жить полгода, низкая температура на срок их жизни и способность к активизации не влияет.
  • Отдельного упоминания заслуживает аэрогенный способ заражения, через уборку навоза, оставшегося после забоя больного животного, а также через работу с шерстью.
  • Чем слабее защитные силы организма, тем выше вероятность, что попавшие туда бруцеллы быстро разовьют свою активность. При крепком иммунитете течение заболевания может быть слабо выраженным.
  • Примечательно, что гранулемы тканей при бруцеллезе внешне сходи с туберкулезными, однако некрозу практически не подвергаются.
  • Важно помнить, что путь заражения только «животное-человек», схема «человек-человек» невозможна, поэтому больной для окружающих опасности не представляет.
  • Почему держится температура без симптомов у взрослого?
  • Артрит тазобедренного сустава: симптомы и лечение

Переход бактерий в организм человека осуществляется через кожные повреждения, а также слизистую пищеварительного тракта. Возможно и их попадание через дыхательные пути. Накапливаются и размножаются бруцеллы в лимфоузлах, в кровь попадают в меньшем количестве. При этом, даже после избавления от возбудителя заболевания организм еще некоторое время сохраняет состояние гиперчувствительности. К бруцеллам может быть сформирован иммунитет, однако сохраняется он всего лишь на протяжении 3-х лет – в некоторых случаях срок продлевается до 5-ти.

Как передается бруцеллез?

Как уже говорилось выше, носителем инфекции является домашний скот. Именно поэтому заболевание преимущественно встречается в сельской местности среди людей, имеющих непосредственный контакт со свиньями, овцами, козами, коровами, лошадьми.

Возбудитель бруцеллеза выделяется из организма больного животного вместе с мочой, испражнениями и молоком (если животное дает молоко).

Возбудителем является бруцелла, опасная бактерия, которая не уничтожается даже после заморозки. Коровье молоко остается заразным более месяца после дойки, если корова была заражена бруцеллой.

Бактерии настолько устойчивы к воздействиям внешней среды, что они без труда сохраняют жизнеспособность в почве и в воде до пяти месяцев. Также в течение полугода бактерии сохраняют свою активность в замороженном мясе, в масле, в сметане, в сливках.

Одним словом, опасны любые продукты, приготовленные на ферме, где проживали зараженные животные. Гибель бактерий происходит при стерилизации и пастеризации, поэтому избегайте употребления сырого парного молока.

Человек может заразиться не только через употребление пищи и непосредственный контакт с больным животным, но и через контакт с кожей и шерстью на кожевенном производстве.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы связанные с бруцеллезом во многом схожи с другими лихорадочными заболеваниями. На начальной стадии заболевания проявляются симптомы связанные с повышением температуры, озноб с повышенным потоотделением и главной отличительной особенностью являются боли в мышцах и суставах. Затем подключаются желудочно-кишечные симптомы. Они появляются в 70% от всех случаев заболевания бруцеллезом. К ним относятся тошнота, рвота, снижение аппетита, непреднамеренная потеря веса, боли в животе, запор, диарея, увеличение печени и селезенки. Довольно часто бруцеллез фокусируется на костях и суставах. Он переростает в остеомиелит или спондилодистит поясничного отдела позвоночника. Количество смертельных случаев от бруцеллеза составляет около 2% от общего количества. Самое страшное то, что если не начать своевременное лечение, то болезнь может стать хронической и человек остается инвалидом на всю жизнь.

Признаки и симптомы
Признаки и симптомы

Классификация

По способу попадания возбудителя от животного в организм человека выделяют пути:

  • Фекально-оральный, при котором человек употребляет в пищу еду, зараженную бруцеллой. Источниками могут быть молочная продукция, мясо больных животных. Наибольшую опасность представляют продукты, не подвергавшиеся термической обработке: молоко, творог, простокваша, сыр, строганина, сырой фарш.
  • Контактный. В группе риска, в первую очередь, работники животноводческой отрасли. Внедрение возбудителя происходит через слои кожи, слизистые с нарушенной целостностью. Входными воротами могут служить даже минимальные повреждения кожного покрова.
  • Аэрогенный. Типично вдыхание возбудителя при обработке шерсти чабанами, при уборке территории через микрочастички земли и навоза, а также описаны случае заражения при лабораторном анализе культуры бактерий.
Читайте также:  Важные правила применения Дексаметазона для ингаляций

По характеру течения делят на формы:

  • Острая форма бруцеллеза. Инкубационный период длится от пяти дней до нескольких месяцев. Чаще протекает на протяжении двух недель после инфицирования. После трех/четырех дней продромального периода с жалобами на легкое недомогание наступает резкое ухудшение с нарастанием симптоматики. Протекает эта стадия за 3-4 недели.
  • Подострая форма бруцеллеза. В период от месяца до трех говорят о переходе в подострую стадию.
  • Хроническая форма бруцеллеза. Если симптомы бруцеллеза не исчезли после трех месяцев, то говорят о переходе процесса в хроническую стадию.
  • Резидуальная форма бруцеллеза. Остаточные явления, сохраняющиеся при отсутствии бруцеллы у больного. Функциональные расстройства иммуноаллергической этиологии проявляются в виде нарушений со стороны вегетативной нервной системы: усиленная потливость, метеозависимые суставные боли без видимой деформации сустава, смена настроения со склонностью к раздражительности, незначительное спонтанное повышение температуры тела.

Профилактика и лечение бруцеллеза

Вакцины от бруцеллеза, к сожалению, не существует. Однако, можно предотвратить заболевание, избегая непастеризованных продуктов животного происхождения (молоко, сыр, мороженое), особенно в странах, где эта болезнь распространена.

Люди, работающие с животными, должны всегда использовать резиновые перчатки, особенно когда происходит контакт с внутренними тканями, придерживаться правил работы с продуктами животного происхождения и правил безопасности на рабочем месте.

Лечение бруцеллеза может быть успешным, но оно довольно сложное и требует много времени. В терапии, как правило, применяют антибиотики, которые пациент должен принимать в течение 6 недель.

В зависимости от симптомов и времени начала лечения выздоровление может занять до нескольких месяцев. Коэффициент смертности низкий (менее 2%), а смерть, как правило, является результатом эндокардита. Бруцеллез диагностируют при помощи лабораторных исследований крови, в которой можно обнаружить присутствие бактерий.

Читайте также:  Ботулизм и опасность заражения для человека

Мальтийская лихорадка является редким заболеванием, которое сложно диагностировать из-за отсутствия типичных симптомов. Для того, чтобы избежать этого заболевания лучшим решением будет избегать употребления продуктов животного происхождения неизвестного происхождения, особенно, когда Вы находитесь на отдыхе в странах, где бруцеллез является распространенной проблемой.

Формы заболевания и симптоматика

  1. Острая форма имеет инкубационный период до трех недель. Начало острое с характерной высокой температурой (39—40°С и выше). Несмотря на такое лихорадочное состояние, человек чувствует себя неплохо, даже может без труда читать, сосредотачиваться, смотреть телевизор, заниматься другими делами. Эта форма не опасна для жизни и заканчивается выздоровлением даже без соответствующей терапии.
  2. Хроническая форма характеризуется общей интоксикацией с выраженной слабостью, головной болью. Общие признаки:
    • невысокая температура продолжительное время;
    • слабость;
    • плохой сон, повышенная раздражительность;
    • снижение работоспособности;
    • нарушение аппетита;
    • увеличение лимфоузлов;
    • увеличение селезенки и печени;
    • поражения суставов;
    • поражение половой и нервной систем;
    • пневмония;
    • миокардиты;
    • поражения глаз – редко.

Именно опорно-двигательный аппарат страдает чаще всего. Больные высказывают жалобы на боли в суставах и мышцах, особенно страдают крупные тазобедренные, коленные, локтевые и плечевые суставы, немного реже стопы и кисти рук. Выражается поражение суставов следующими признаками:

  • припухлость в месте поражения;
  • ограничение подвижности;
  • болевой синдром.

Невриты, полиневриты, радикулит – это следствие поражения бруцеллами нервной системы. Центральная нервная система страдает реже и выражается это развитием менингита, миелита, энцефалита, менингоэнцефалита с тяжелым и длительным течением.

Изменение половой функции у мужчины проявляется в эпидидимитах, орхитах и в снижении полового влечения. У женщин развиваются сальпингиты, эндометриты, метриты, аменорея и бесплодие. Беременным женщинам особо опасно подвергать инфицированию, так как это чревато выкидышами, мертворождением, преждевременными родами и врожденным бруцеллезом у детей.

Резюме

Человек не может заразиться бруцеллезом после укуса клеща. Но паукообразные способны переносить не менее опасные заболевания, среди которых лидируют энцефалит и боррелиоз. Вакцинацию против болезни Лайма не осуществляют. Основные меры профилактики сводятся к тому, чтобы предотвратить укусы клещей. Для этого следует минимизировать посещение местности с травянистой растительностью, особенно в мае, августе, когда отмечается пик активности паукообразных. Избежать укусов помогут акарицидные, репеллентные средства, защитное обмундирование.