Брюшной тиф: симптомы, анализы, возбудитель, лечение и профилактика

Брюшной тиф представляет собой острую циклическую кишечную антропонозную инфекцию.

Тиф: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Большая группа инфекционных болезней, течение которых характеризуется развитием нарушений психических функций больного на фоне сильной интоксикации организма и лихорадки.

Причины тифа

Возбудителями тифа являются представители семейства внутриклеточных паразитов, бактериальной природы — риккетсии. Возбудителем брюшного тифа является Salmonella typhi, а возвратный тиф провоцируют спирохеты рода Borrelia. Переносчиками инфекции становятся вши, клещи. Путь передачи инфекции – фекально-оральный, пищевой или водный.

Симптомы тифа

Специфическими проявлениями болезни являются: отечность и покраснение лица и конъюнктивы, падение артериального давления, развитие миокардита, тахикардия, гиперемия верхней части туловища, слизистых оболочек глаз, а также ротовой полости. У больного отмечаются двигательные нарушения. Симптоматика меняется в зависимости от вида тифозного поражения.

Диагностика тифа

В целях диагностики выполняется общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ спинномозговой жидкости, биохимические методы исследования, рентген легких, электрокардиограмма, ультразвуковое исследование. Применяется также бактериологический метод. К наиболее распространенным видам тифа принадлежат сыпной, брюшной и возвратный тиф.

Тиф: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Лечение тифа

Всем больным следует соблюдать постельный режим, придерживаться щадящей диеты. Применяется этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапия.

В ходе этиотропного лечения, больным назначается антибактериальная терапия, прописываются препараты тетрациклинового ряда. Патогенетическое лечение заключается в уменьшении общей интоксикации организма и нормализации работы всех органов и систем.

В ходе терапии больным назначается прием антигистаминные препаратов, общеукрепляющих средств, иммуномодуляторов.

В зависимости от вида тифа, возможно развитие разного рода осложнений: коллапс, тромбофлебит, тромбоз, тромбоэмболия, инсульт, кишечные кровотечения, перитонит, менингит, разрыв селезенки.

Профилактика тифа

Специфической профилактикой тифа является вакцинация населения сыпнотифозной вакциной. К неспецифическим профилактическим мерам следует отнести — борьбу со вшами, защита людей от клещей, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил. Также следует обеспечить изоляцию больных людей. В эпидемических очагах проводят дезинсекционные мероприятия.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Кишечный амебиаз что это такое
  2. Как определить воспаление легких
  3. Как понять что у человека пневмония
  4. Амебиаз что это такое
  5. Когда вдыхаю болит сердце
  6. Хронический ринит что это
  7. Тошнота головокружение симптомы какого заболевания
  8. Болит печень что делать в домашних условиях
  9. Что происходит после аборта

Диагностика сыпного тифа

Среди изменения общего анализа мочи при сыпном тифе чаще всего наблюдается повышение ее плотности, появление белка и цилиндров в большом количестве, а при высокой температуре тела – микрогематурии. В общем анализе ликвора у больного, страдающего сыпным тифом, обнаруживается лимфоцитоз.

Читайте также:  Прививка от краснухи: когда ее делают и сколько раз?

Появление изменений в биохимическом анализе крови свидетельствует о нарастании интенсивности интоксикационного синдрома по типу метаболического ацидоза, нарастания остаточного азота и креатинина, снижения общего процентного состава белка с преимущественным увеличением глобулиновой фракции.

Специфическими лабораторными методами диагностики при сыпном тифе являются серологические тесты. С помощью реакции Вейля-Феликса можно определить наличие антител к риккетсиям Провачека в крови обследуемого человека, однако, данная методика не относится к экспресс-диагностике и не обладает высокой специфичностью в отношении других типов риккетсий, которые не имеют отношения к развитию сыпного тифа.

Уже на первой неделе заболевания можно достоверно установить диагноз «сыпной тиф» на основании результатов реакции связывания комплемента. Максимальная достоверность метода наблюдается к концу второй недели заболевания. При проведении реакции непрямой геммаглютинации возможно не только определение количества антител, но и качественная оценка наличия специфических антигенов. С помощью иммуноферментного анализа при сыпном тифе удается определить наличие специфических антител, как класса G, так и М. Повышенное количество IgM свидетельствует об остром инфекционном процессе, в то время как увеличение концентрации IgG является лабораторным маркером болезни Брилла.

Ввиду того, что риккетсии сложно культивируются на питательных средах, бактериологические методы лабораторной диагностики при сыпном тифе практически не применяются.

Помимо применения лабораторных методов верификации возбудителя сыпного тифа, лечащий врач может достоверно установить диагноз, опираясь только на анализ имеющихся у пациента клинических проявлений, проводя дифференциацию с другими заболеваниями. Так, в начальном периоде клиника сыпного тифа сходна с таковой при гриппе, болезни Эбола, пневмонии и других патологий инфекционного и неинфекционного профиля, сопровождающихся развитием лихорадки. Отличительным признаком лихорадочной реакции при сыпном тифе является склонность к развитию «розенберговских врезов» на пятые сутки заболевания.

В период появления экзантемы у пациента, сыпной тиф необходимо дифференцировать с такими патологическими состояниями как брюшной тиф, корь, сепсис, сифилис.

Инкубационный период и начальные симптомы

Инкубационный период болезни составляет от 6 до 25 дней. В это время человек не ощущает симптомов патологии. Лишь в конце скрытого периода может ощущаться небольшое недомогание.

Затем у человека резко поднимается температура до +39 и даже +40 градусов. Возникают первые признаки заболевания:

  • ломота в теле и конечностях;
  • боль и ощущение тяжести в голове;
  • чувство усталости;
  • бессонница;
  • покраснение глаз из-за кровоизлияния в конъюнктиву.
Читайте также:  Газовая гангрена: причины, признаки, симптомы, лечение

Инкубационный период и начальные симптомы

Примерно на 5 день болезни температура может несколько снизиться. Однако состояние больного не улучшается. Нарастают признаки интоксикации организма. В дальнейшем высокая температура снова возвращается. Отмечаются следующие симптомы:

  • покраснение и отечность лица;
  • тошнота;
  • налет на языке;
  • учащенное сердцебиение;
  • падение АД;
  • головокружение;
  • нарушение сознания.

При врачебном осмотре уже на 5 день заболевания отмечается увеличение печени и селезенки. Если ущипнуть пациента за кожу, то остается кровоизлияние. Начальный период болезни продолжается около 4-5 дней.

Диагностика сыпного тифа

Обычная диагностика для определения сыпного тифа включает в себя общий анализ мочи и крови (выявление признаков бактериальной интоксикации и инфекции).

Самая быстрая методика получения сведений о возбудителе – РНГА. Также можно выявить антитела при ИФА или в РНИФ.

РНИФ – самый распространенный метод диагностики этого заболевания. Этот способ простой и относительно дешевый, при его чувствительности и специфичности. А вот бактериологический посев крови, ввидуизлишней сложности высеванияи выделения возбудителя, не производят.

Исход

Исход при данном заболевании будет зависеть от многих факторов. Смертельные исходы наблюдаются при клещевом сыпном тифе в семи процентах случаев. Все остальным случаи заканчиваются выздоровлением.

После перенесенного заболевания формируется иммунитет. Выздоровление возможно при своевременно назначенной диагностике. Так как после диагностики незамедлительно приступают к лечению. В противном случае развивается нарушение в центральной нервной системе.

Исход благоприятный, если больной следует комплексному лечению. При этом важен весь комплекс препаратов. Иначе прогноз не утешительный. Вплоть до развития тяжелых поражений центральной нервной системы.

перейти

Лихорадка «по Шекспиру»

Эпоха переселения народов и средневековая медицина практически ничего не привнесли в борьбу с тифом. На долгое время болезнь получила абстрактное название «лихорадка», смешавшись с десятком подобных заболеваний, в том числе сыпным тифом. Нет ни детального описания масштабных эпидемий, ни датированных захоронений… Но тиф никуда не делся, и истории любых длительных скоплений людей в одном месте упорно о нем напоминают. Особенно хорошо это видно на примерах знаменитых осадных сражений.

Апогеем всех средневековых войн стала Столетняя война между Англией и Францией, а самым ярким ее событием — сражение при Азенкуре. Следы нашего патогена мы найдем, если обратимся к одной из осад, предшествовавших этой битве. Речь идет об осаде Арфлера в Нормандии, буквально в двух шагах от Азенкура. Возглавлял поход и осаду Генрих V, тот самый принц, прожигатель жизни и друг Фальстафа из произведений Шекспира.

Читайте также:  Алкоголь после прививки от гриппа: можно ли немного выпить?

Король Генрих V. Картина неизвестного художника, XVI в. Британская королевская коллекция

В августе 1415 г. восьмитысячная армия осадила портовый Арфлер с гарнизоном в сто человек. Город сдался в сентябре того же года, но при этом в одном месте более месяца простояли несколько тысяч человек и лошадей. За это время Генрих потерял четверть своей армии: причина — кровавый понос и лихорадка. Все военные подразделения, проводившие осады и в эпоху Античности, и в Средние века, сталкивались с этой неизменной троицей проблем: холера, дизентерия и тиф, или, говоря средневековым языком, лихорадка, понос и сыпь. И неважно, чья это была армия: Эдуарда III во время осады Кале в 1346 г. или крестоносцев в 1097 г. под Антиохией (Riley-Smith, 2003).

Но осада Арфлера — пример не случайный. Армию Генриха во многом сократили рациональные действия осажденных, а вовсе не эпидемиологическая случайность. Когда войска подходили к городу, горожане открыли шлюзы близлежащей плотины, затопив окрестные поля. Осада в затопленной местности стоила Генриху чуть ли не всей компании: болезнь забрала даже таких высокопоставленных людей, как Ричард Кортни, епископ Норвич, и как минимум полторы тысячи больных солдат пришлось отправить домой (Curry, 2015; Prestwich, 1996; Sumption, 1990).

Лихорадка «по Шекспиру»

В чем же состоял урок этой осады, который так и не был вынесен? Основной способ распространения тифа — орально-фекальный. Грязная вода или овощи, удобренные канализационными стоками, — вот верный способ спровоцировать эпидемию.

Но чтобы бороться с болезнью, нужно сначала поставить диагноз. Для этого необходимо отделить все похожие заболевания и возбудителей и создать единую концепцию заболевания, в рамках которой можно будет заняться изучением ее патогенеза и поиском лекарств.

Но пройдет еще 250 лет, прежде чем в 1659 г. английский доктор Томас Уиллис, один из основателей Лондонского королевского общества, точно опишет брюшной тиф, основываясь исключительно на клинических наблюдениях за своими пациентами. И таким образом заложит следующий, после Фукидида, камень в научный фундамент понимания болезни (Emmeluth, 2004).

Портретная группа самых выдающихся деятелей Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе — одного из старейших научных обществ в мире. Гравюра на дереве, 1885 г.