Диагностика сифилиса: к кому обратиться и какие анализы нужно сдавать?

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Показания к проведению ПЦР

ПЦР диагностика сифилиса проводится не всегда, а по определенным медицинским показаниям.

  • Диагностика серонегативного сифилиса, который характеризуется развитием инфекционного воспалительного процесса в органах половой системы без образования антител в крови. По этой причине другие исследования (РМП, реакция Вассермана) могут быть ложноотрицательными.
  • Выявление нейросифилиса – патологический процесс, который характеризуется попаданием возбудителя в структуры центральной нервной системы с их поражением.
  • Диагностика врожденного сифилиса, при котором бледная трепонема проникает в организм развивающегося плода от зараженной беременной женщины.
  • Выявление сифилиса при других патологических состояниях, сопровождающихся снижением функциональной активности иммунитета (вторичный иммунодефицит при развитии СПИДа) – в основном используется исследование ПЦР ВИЧ, сифилис.

Определяет целесообразность данного метода лечащий врач на основании результатов клинического обследования, а  также лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Диагностика первичного сифилиса

Первичный сифилис методом ПЦР диагностируется при помощи исследования биологического материала, взятого со слизистых оболочек в области возможного проникновения возбудителя. Для этого у женщин берется мазок со слизистой оболочки уретры (мочеиспускательный канал), влагалища и шейки матки. У мужчин материалом для исследования служит мазок из уретры.

После незащищенного орального секса также может исследоваться мазок со слизистой оболочки рта, а после анального секса – со слизистой оболочки прямой кишки. В сомнительных случаях дополнительно может исследоваться моча у мужчин и женщин, а также сперма и простатический сок у мужчин.

Диагностика других форм сифилиса

Поздние стадии развития инфекционного процесса характеризуются проникновением бледной трепонемы в кровь и ее распространением в организме с поражением структур нервной системы, внутренних органов.

В этом случае проводится ПЦР крови. Сифилис выявляется таким способом не всегда, поэтому исследование проводится совместно с другими методиками лабораторной диагностики.

Эффективность метода ПЦР на сифилис

ПЦР является высокочувствительным и специфическим методом исследования, при котором для выявления и идентификации бледной трепонемы достаточно наличие единичных клеток бактерий в исследуемом материале.

Эффективность такой диагностики сифилиса достигает 98%. В сомнительных случаях врач обязательно назначает дополнительные методики диагностики, включающие серологические, бактериологические исследования, а также микроскопию.

Выявить заболевание даже на ранней стадии можно в нашей клинике.

Поставьте оценку статье: 5 Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Течение сифилиса

Период инкубации заболевания длится, в среднем, до 2 месяцев, изредка может достигать полугода, после чего наступает первый период течения (первичный сифилис). При первичном сифилисе единственным симптомом будет наличие на коже твердого шарика (шанкра), безболезненного и не причиняющего неудобств, наполненного густой белой жидкостью.

На коже этот шарик продержится до 45 дней, после чего исчезнет, а болезнь перейдет во вторую фазу. На второй стадии кожу и слизистые оболочки поражают язвы и высыпания самого разного вида. Болезнь идет вглубь тканей, вызывая повреждения сосудов, глаз и ушей, мышц. Часто больные начинают терять волосы. Длительность второго периода – до 5 лет.

Течение сифилиса

Затем внешние проявления только лишь усиливаются, а спустя 3-4 года болезнь окончательно поразит внутренние органы и основные системы организма: нервную ткань, кости и мышцы, сердце, печень. Именно на этой стадии возникает печально известный «впавший» нос.

Расшифровка анализа на сифилис: слабоположительный, ложный, ложноположительный результат – Про Кровь

Ложноположительный сифилис – распространенная проблема, столкнуться с которой может любой человек. Тем более что анализы на это заболевания мы сдаем довольно часто.

При определении на стационарное лечение, перед отъездом в санаторий, при приеме на работу. Вполне естественно, что увидев положительные результаты, люди пугаются.

Читайте также: 

Думают о наличии у себя серьезного, опасного для окружающих заболевания.

Расшифровка анализа на сифилис: слабоположительный, ложный, ложноположительный результат – Про Кровь

В каких случаях возможна диагностика ложноположительного сифилиса, интересуются пациенты у своих докторов, и каким из анализов можно верить.

Кого стоит известить о результатах, и что делать, если они положительны у беременной женщины?

Когда назначается RW анализ крови, что это за исследование и как расшифровать результаты?

Реакция Вассермана выявляет не саму бледную трепонему, а признаки ее присутствия – антитела, которые образуются в ответ на инфекцию. Механизмы иммунного ответа активизируются при попадании в организм антигенов – чужеродных белков, входящих в состав структур клеток возбудителя. Антигены бывают специфическими, то есть свойственными только конкретному микроорганизму, и неспецифическими, встречающимися в разных организмах.

В структуре бледной трепонемы выявлено большое количество соединений, обладающих выраженными антигенными свойствами, которые относятся к разным классам иммуноглобулинов. Состав антител также отличается в зависимости от стадии сифилиса, силы иммунного ответа и индивидуальных особенностей организма.

Одно из антигенных соединений бледной трепонемы – кардиолипин, неспецифический антиген, который также присутствует в бычьем сердце. В ходе реакции Вассермана определяют антитела именно к этому антигену. Действует это следующим образом. В пробу крови добавляют кардиолипин из бычьего сердца и специальный связывающий белок – комплемент. Если в крови есть антитела к кардиолипину, произойдет реакция связывания комплемента, при которой антиген, антитело и белок-комплемент соединятся и выпадут в осадок. Появление такого осадка означает положительный результат теста. Расшифровку результатов такого анализа должен проводить врач, руководствуясь симптомами пациента и данными дополнительных обследований.

Реакция Вассермана обнаруживает в крови не бледную трепонему, а антитела к ней

Когда назначается RW анализ крови, что это за исследование и как расшифровать результаты?

При помощи реакции Вассермана регулярно проводят обследования людей, входящих в группу риска, к которой относятся, в том числе, члены семьи заболевшего, и все, кто имел с ним близкие контакты. Анализ крови на RW сдают также в ходе профосмотров, перед плановыми хирургическими вмешательствами, при подозрении на сифилис. Профилактические мероприятия, направленные предупреждение случаев врожденного сифилиса, включают в себя обследование всех беременных.

Показания к анализу крови на сифилис:

  • профилактические, скрининговые обследования;
  • планирование беременности;
  • обследование доноров;
  • подготовка к операции и госпитализации;
  • комплексная диагностика заболеваний, передающихся половым путем;
  • лимфаденит и лимфангит, особенно паховой и тазовой области;
  • упорные боли в суставах и костях;
  • появление язв на половых органах, обильных выделений из половых путей;
  • высыпания на коже и слизистых оболочках, напоминающие сифилиды;
  • незащищенные половые контакты в отсутствие уверенности в партнере (случайные половые контакты).

Ложноположительность нетрепонемных (кардиолипиновых) тестов

Липидные антигены T. pallidum cоставляют значительную часть клетки, однако в организме могут присутствовать и имеющие такое же строение липиды – аутоантигены, образующиеся в результате разрушения органов и тканей (в основном липиды митохондриальных мембран).

Сифилитическая инфекция сопровождается образованием иммунных комплексов и аутоиммунным ответом на кардиолипин, фибронектин, коллаген и мышечную креатинкиназу. В нетрепонемных тестах в качестве антигена используют раствор трех высокоочищенных липидов (кардиолипин, стабилизированный лецитином и холестерином) в этиловом спирте. Кардиолипин не является специфичным компонентом для T. pallidum, а также описан как один из фосфолипидов биомембран человека. Поэтому антитела к этому антигену регистрируют в сыворотке практически при любой альтерации клеток человека в результате инфекций и при некоторых физиологических и патологических состояниях.

Так как антиген, используемый в нетрепонемных реакциях, обнаруживается в других тканях, тесты могут давать положительные результаты у лиц без трепонемной инфекции (1-2 % в общей популяции).

Наиболее частой причиной биологических ложноположительных нетрепонемных тестов является антифосфолипидный синдром — аутоиммунный процесс, встречающийся при заболеваниях соединительной ткани (системной красной волчанке, дерматомиозите, склеродермии).

При использовании нетрепонемных тестов (РМП и ее модификаций) ложноположительные результаты могут быть обусловлены наличием в крови антител к ревматоидному фактору, перекрестно реагирующих антител при аутоиммунной патологии («кресс-реактеры»).

Другими факторами возникновения ложноположительных результатов считаются некоторые хронические бактериальные инфекции (лепра и др.), заболевания вирусной этиологии (инфекционный мононуклеоз), системные болезни соединительной ткани.

Причины также могут заключаться в пожилом возрасте (старше 70 лет), беременности, обширной соматической патологии, нарушениях обмена липидов, иммунодефицитных состояниях различной этиологии, системными хроническими заболеваниями сердца, легких.

Среди других причин следует отметить онкологические заболевания, туберкулез, энтеровирусные инфекции, вирусные гепатиты, болезнь Лайма, пневмонии, алкоголизм, наркоманию, сахарный диабет, вакцинацию, другие инфекции (малярия, ветряная оспа, корь, эндо- и миокардиты), подагру.

При этих состояниях отмечается развитие иммунологических нарушений, приводящих к аномальной продукции антител, способных перекрестно реагировать и с трепонемными антигенами.

Таблица. Биологические причины ложноположительных реакций при нетрепонемных серологических тестах.

Острые (6 месяцев)
Физиологические состояния: Беременность Вакцинация некоторыми видами вакцин Физиологические состояния: Пожилой возраст
Бактериальные инфекции: Пневмококковая пневмония Скарлатина Инфекционный эндокардит Бактериальные и другие инфекции: Инфекционный эндокардит Малярия
Микобактериальные инфекции: Туберкулез Лепра Микобактериальные инфекции: Туберкулез Лепра
Другие ИППП: Шанкроид (мягкий шанкр) Венерическая лимфогранулема Заболевания соединительной ткани: Системная красная волчанка
Инфекции, вызываемые другими спирохетами: Возвратный тиф Лептоспироз Лайм-бореллиоз Онкологические заболевания: Миелома Лимфома
Вирусные инфекции: ВИЧ Инфекционный мононуклеоз Корь Ветряная оспа Паротит (свинка) Вирусный гепатит Другие причины: Инъекционная наркомания Множественные переливания крови Сахарный диабет

Подведем итог

Сифилис – страшное слово, которое очень пугает. Но сегодня эта болезнь вполне излечима. Не стоит впадать тут же в панику, получив сомнительные результаты анализа Вассермана. Все может быть совсем не так, и подтвердить это необходимо дополнительными обследованиями.

Но не стоит забывать, что бледная трепонема довольно широко распространена в человеческой популяции. И именно бессимптомность протекания начальных стадий сифилиса приводит к его распространению. А так как основной путь инфицирования все же половой, как уберечься от заражения, понятно каждому взрослому человеку.

Подведем итог

медицина

Алгоритм диагностики сифилитической инфекции на разных стадиях

В первичном серонегативном периоде (до 2 месяцев после заражения) проводят поиск трепонемы в темном поле или с использованием флюоресцирующих антител.

При первичном серопозитивном, вторичном и скрытом сифилисе используют РМП и ИФА, а как подтверждающий тест – РПГА.

У пациентов с рецидивами вторичного сифилиса исследуют элементы сыпи, пытаясь выделить из них трепонемы для микроскопического изучения.

В третичном периоде РМП у трети больных отрицательная. ИФА и РПГА положительные, но они могут свидетельствовать не о третичном сифилисе, а о перенесенном ранее заболевании. Слабоположительный анализ скорее говорит о выздоровлении, чем о третичном сифилисе.

При выставлении диагноза «врожденный сифилис» принимают во внимание наличие болезни у матери, разницу в показателях РМП у матери и ребенка, положительные ИФА и РПГА у новорожденного, иммуноблоттинг.

Обязательно обследуются на сифилис беременные женщины, особенно те, у которых уже были роды мертвым плодом, неразвивающаяся беременность, ранние выкидыши. Им проводится РМП, ИФА, РПГА. Обследуют на наличие заболевания и перед прерыванием беременности.

Анализ спинно-мозговой жидкости

В некоторых случаях для диагностики нейросифилиса берут анализ ликвора.

Это обследование назначается всем пациентам со скрытым сифилисом, если у них существуют признаки патологии нервной системы, а также при скрытом и позднем нейросифилисе.

Кроме того, анализ выполняется всем пациентам после выздоровления при сохранении у них положительных серологических реакций. Мы уже писали в нашей статье, что такое явление случается нередко.

Анализ ликвора при сифилисе назначает и проводит только врач.

Спинно-мозговую жидкость получают путем прокола между двумя позвонками поясничного отдела. Ее собирают по 4 мл в две пробирки. Затем место пункции обрабатывается йодом и накрывается стерильной повязкой. После пункции пациент должен лежать на животе с приподнятым ножным концом кровати не менее 3-4 часов, затем он может лечь на бок. Постельный режим после пункции показан в течение двух суток.

Ликвор из первой пробирки исследуют с помощью общепринятых реакций на содержание белка, клеток, определение признаков менингита (воспаления мозговых оболочек).

Спинно-мозговая жидкость из второй пробирки исследуется на содержание антител к трепонеме с помощью реакции Вассермана, РМП, РИФ и РИБТ, о которых мы говорили выше.

Читайте также:  Магнезия в ампулах, инструкция, показания

По степени выраженности нарушений различают четыре вида изменений ликвора. Анализируя их, врач может сделать вывод о наличии разных форм поражения нервной системы (сосудистый нейросифилис, сифилитический менингит, менинго-васкулярный сифилис, спинная сухотка, поздний мезенхимальный нейросифилис), а также о выздоровлении больного с положительными серологическими тестами.

Сифилис причисляют к венерическим заболеваниям, главным «виновником» которого является бледная трепонема. Указанная бактерия может проникнуть в организм после полового контакта, либо бытовым путем.

Диагностические мероприятия, нацеленные на выявление данной болезни, имеют комплексный характер. На результаты тестирования могут повлиять различные антибиотики, беременность, иные факторы, которые будут описаны в статье.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР)

Для диагностики сифилиса применяется прямой метод определения ДНК бледной трепонемы — метод ПЦР; это один из методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК, nucleic acid amplification test, NAAT). Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет исследовать различные образцы (отделяемое сифилидов, биопсийный материал, биологические жидкости) в свежем, замороженном, фиксированном и парафинированном виде. В качестве объекта исследования методом ПЦР могут быть использованы соскобы шанкров и других высыпаний (папул, широких кондилом и т.д.), спинномозговая, амниотическая жидкость, сыворотка крови. Метод ПЦР, предложенный в 1983 году сотрудником фирмы «Cetus» (США) Kary Mullis, заключается в амплификации (размножении) в пробирке определенных участков ДНК возбудителя в процессе повторяющихся температурных циклов. Преимуществом методики является то, что при ПЦР-диагностике размножению подвергается не сама бактерия, а только ее ДНК, причем не вся молекула ДНК, а только определенный фрагмент, являющийся маркером данного возбудителя. ПЦР–тесты для выявления ДНК бледной трепонемы были разработаны в 1991 году одновременно в нескольких лабораториях. Этот метод позволяет выявить и идентифицировать единственную молекулу ДНК бледной трепонемы среди сотен тысяч других молекул, что делает потенциально возможной диагностику нейросифилиса, третичного, врожденного сифилиса при наличии единичных трепонем в исследуемом материале. Метод ПЦР высокоспецифичен, чувствителен и воспроизводим при правильном проведении и подготовке образцов. Однако, применительно к диагностике сифилиса, методы МАНК пока используется в исследовательских целях. Разработаны различные модификации метода ПЦР, которые используются для диагностики сифилиса:

  • PCR в режиме реального времени (PCR-RT). Учет полученных результатов происходит автоматически в режиме реального времени по уровню свечения флюорохромных меток;
  • методика PCR-анализа с помощью обратной транскриптазы (PCR-ОТ);
  • мультиплексная PCR (PCR-М, М-ПЦР), которая позволяет в биоло­гической пробе одновременно определять наличие возбудителей нескольких заболеваний.

Основными достоинствами метода ПЦР и его модификаций является универсальность (возможность обнаружить любые нуклеиновые кислоты), весьма высокая чувствительность (80 – 94,7 %) и высокая специфичность (до 100 %). Результат получается быстро, для анализа необходима проба малого объема (несколько микролитров). Современные методы ПЦР позволяют одновременно исследовать нескольких возбудителей заболеваний, а также получать документальный ответ в виде фотографий и вносить результаты диагностики на компьютерные информационные носители. К недостаткам метода ПЦР-анализа следует отнести высочайшие требования к оснащению лаборатории, качеству тест–наборов и регламенту исследования. Метод ПЦР является дополнительным и может быть рекомендован, главным образом, для исследования отделяемого эрозивных и язвенных высыпаний при подозрении на первичный сифилис, особенно„ при их локализации на слизистой оболочке рта; „ при применении пациентами местных и системных антибактериальных средств накануне обращения к врачу; „ при отрицательных результатах серологических тестов в начале первичного периода, когда ошибка метода ТПМ особенно значима. Развитие высокочувствительного метода ПЦР и разработка его модификаций, оценивается как весьма перспективное. Особую важность этот метод приобретает при диагностике первичного серонегативного сифилиса (при котором серологические исследования дают отрицательный результат), раннего скрытого, врожденного сифилиса и нейросифилиса. Препятствием к широкому внедрению метода ПЦР для диагностики сифилиса является отсутствие в массовой доступности тест-систем, разрешенных к медицинскому применению. В США применение ПЦР рекомендовано лабораториям, располагающим соответствующими тест-системами (в том числе созданными в самих лабораториях, in house). В России и странах Восточной Европы широкое использование метода лимитируется небольшим количеством наборов реагентов, прошедших валидацию и разрешенных к медицинскому применению на территории соответствующих государст