Escherichia coli (эшерихия коли) в моче: причины, симптомы, лечение

E. coli была описана немецким педиатром и бактериологом Теодором Эшерихом в 1885 году[6]. В настоящее время кишечную палочку относят к роду эшерихий (Escherichia), названному в честь Теодора Эшериха семейства энтеробактерий[8].

Что за микроб – кишечная палочка

Бактерия Е. coli, которую нашли в моче, — тревожный звонок. Микроорганизм относят к условно-патогенным. В кишечной микрофлоре здорового человека мирно сосуществует множество бактерий, выполняющих полезную работу. Эта палочка — ее безвредные штаммы — участвует в синтезе витаминов B и K, активно помогает поддерживать обмен веществ, блокирует размножение недружелюбных «собратьев».

При неблагоприятных условиях для организма (например, снижение иммунитета) эта условно-патогенная бактерия превращается во врага. Одни ее штаммы становятся виновниками уретритов, другие — менингита или коли-сепсиса.

Извне проникают опасные разновидности этой кишечной бактерии и вызывают эшерихиозы – инфекции, провоцирующие диарею. Наличие палочки в моче — аномалия, симптом, который нужно устранить как можно быстрее.

Кишечная палочка в моче: причины, симптомы, лечение

  • 1 Откуда берется возбудитель
  • 2 Способы передачи
  • 3 Симптомы
  • 4 Лечение

Когда возникает боль во время посещения туалета, причиной неприятности могут быть разные возбудители, в том числе кишечная палочка в моче. Это условно патогенный микроб, и понятия «норма» в урине для него не существует.

Откуда берется возбудитель

Кишечная палочка относится к специфическим микроорганизмам, заселяющим кишечник. Она выделяет витамин К, который участвует в кроветворении. Микроб помогает синтезировать витамины группы В, занимается “переработкой” жирных кислот, билирубина и холестерина.

В мочу кишечная палочка может попасть при нескольких условиях. Причины бывают случайными, то есть связанными с неправильной подготовкой к сдаче анализа, использованием нестерильного контейнера для сбора.

Занятие анальным сексом накануне исследования тоже провоцирует попадание микробов в урину. В первом случае при подмывании бактерии с анального отверстия смываются в исследуемую порцию мочи. Такая ситуация чаще встречается у женщин.

Во втором случае бактерии попадают на наружные половые органы во время секса.

Кишечная палочка в моче у ребенка – частое явление, поскольку не все родители придерживаются правил ухода за половыми органами малыша.

Есть и другие причины возникновения неспецифической флоры:

  • беременность;
  • постоянное несоблюдение правил личной гигиены;
  • воспалительные заболевания почек;
  • цистит и воспаление мочеточника;
  • анатомически близкое расположение уретры и анального отверстия.
Кишечная палочка в моче: причины, симптомы, лечение

Появление микроба обусловлено снижением иммунитета. Именно поэтому мазок беременных женщин нередко показывает нарушение микрофлоры. Опасность появления кишечной палочки связана с тем, что повышается риск заражения плода и преждевременных родов.

Другими факторами снижения иммунитета являются частые инфекционные заболевания, злоупотребление алкоголем и сигаретами, переутомление, вызванное нервными и физическими перегрузками.

Есть патологии почек, связанные с появлением кишечной палочки. Это пиело- и гломерулонефрит. Попадание кишечной палочки в мочу может быть признаком специфического воспаления любого органа выделительной системы.

Возбудитель определяется при общем исследовании мочи. Если анализ выявляет бактерию, то посев позволяет идентифицировать ее тип.

Способы передачи

Передача возбудителя происходит разными путями. Источник заражения – больной человек или носитель кишечной палочки. Существует несколько типов возбудителя, поэтому и “заразность” бактерий разная. Инкубационный период при попадании кишечной палочки внутрь организма составляет около 24 часов.

Читайте также:  Постоянные и непостоянные структуры бактериальной клетки

Основной способ передачи возбудителя – фекально-оральный. Кишечная палочка попадает в воду, ее употребляет человек и заболевает. Бактерия может сохраняться на предметах обихода и продуктах питания. При недостаточной гигиене рук палочка попадает в организм, задерживается в выделительной системе и ЖКТ, вызывая воспаление.

Второй способ передачи – гематогенный. Возбудитель с током крови разносится по различным органам, из-за чего развивается нисходящий тип заражения, начинающийся с поражения почек.

У ребенка симптомы инфекции являются результатом плохой гигиены рук. Чаще всего палочка распространяется в детских дошкольных учреждениях и педиатрических отделениях больниц.

Кишечная палочка (e. coli) в моче: причины и лечение эшерихия коли

Escherichia coli в моче – сигнал о возможных проблемах со здоровьем. Эта кишечная бактерия относится к условно-патогенной микрофлоре ЖКТ и в ограниченном количестве не опасна. Однако при определенных условиях она может нанести серьезный вред здоровью.

Существует немало штаммов этой энтеробактерии, подавляющее большинство которых не опасно для организма. Эшерихия обеспечивает обогащение организма витаминами группы К, В и жирными кислотами, обитает в ЖКТ, где получает необходимые условия для выживания наряду с энтерококками и палочковидными.

Микроорганизм принимает прямое участие в процессе метаболизма билирубина, холестерина, желчных кислот, оказывает влияние на усвоение железа и кальция.

Кишечная палочка (e. coli) в моче: причины и лечение эшерихия коли

Стремясь выжить, эшерихия угнетает патогенные организмы и вытесняет их из собственной среды обитания. E. coli поглощает кислород в просветах кишечника, тем самым спасая от гибели полезные бифидо- и лактобактерии.

Таким образом, нормальная флора кишечника не может существовать без данного микроорганизма.

Escherichia coli в мазке: насколько это серьезно

Escherichia coli в мазке представляет собой распространенный микроорганизм, который может вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта и мочеполовой системы человека. E coli является грамотрицательной бактерией и относится к семейству энтеробактерий. Кишечная палочка в мазке имеет закругленные концы.

Как правило, escherichia coli неподвижны, однако в некоторых случаях они могут иметь жгутики и быть подвижными. Температура, при которой кишечная палочка способна к росту, составляет 37-38 градусов. Коли могут сохранять свою жизнеспособность в воде и фекалиях.

Однако при кипячении данный вид бактерий не способен выжить.

Откуда берутся коли в мазке и как с ними бороться

Если при бактериологическом исследовании была выявлена кишечная палочка в мазке — это серьезный повод всерьез заняться своим здоровьем. Микроорганизмы, которые находятся в чужеродной среде, могут вызвать воспалительные процессы в организме человека.

Особенно опасны coli в мазке во время беременности. Это связано с тем, что кишечная палочка может с легкостью проникнуть в плаценту и кровь зародыша. Энтерококки могут впоследствии стать причиной менингита у младенца.

E coli проникают в женский организм в случае, если не соблюдаются элементарные правила гигиены. Гинекологи советуют отказаться на время лечения от анального и орального секса.

Врачи придерживаются мнения, что после анальных контактов не стоит заниматься вагинальным сексом, ведь это может привести к ряду женских заболеваний.

Лечение кишечной палочки должно быть комплексным. Прежде всего, следует позаботиться о снятии воспаления. Врачи советуют омывать половые органы ромашковым отваром. Не помешают лечебные спринцевания и использование вагинальных свечей. При амбулаторном лечении гинекологи советуют посетить сеансы ультрафиолетового облучения.

Не секрет, что escherichia coli в мазке нарушает естественную микрофлору влагалища. Именно поэтому врачи советуют принимать ряд витаминов и биойогурты. Однако антибиотики помогут быстрее справиться с болезнью. Чаще всего лекарственные препараты принимают в таблетках, но иногда их вводят с помощью инъекций.

Кроме того, чтобы избавиться от эшерихии, врачи советуют придерживаться определенной диеты и постельного режима.

Читайте также:  «Дексаметазон»: инструкция по применению, показания, отзывы

Большинство простатитов возникают также в результате возникновения избытка escherichia coli. Формы поражения мочевыводящей системы бывают разнообразными, начиная от уретритов и заканчивая пиелонефритами.

Escherichia coli в мазке: насколько это серьезно

Большая часть воспалительных процессов в половой системе происходит в придатке яичка. Диагностика инфекций может производиться с использованием следующих методов:

  1. Бактериологического.
  2. Общеклинического.
  3. Инструментального.

Enterococcus faecalis

Enterococcus faecalis — вид этренококка, который входит в состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Однако фекальный энтерококк может стать возбудителем многих инфекций органов малого таза и мочевыводящих путей. Несмотря на это enterococcus faecalis считается полезным микроорганизмом.

Однако врачи выделяют особую группу кишечной палочки, которую принято называть условно-патогенной. Они не способны нанести вред организму лишь в том случае, если их баланс не нарушен и у человека сильный иммунитет. Но как только иммунитет начнет ослабевать, патогенные enterococcus faecalis начнут размножаться и вызывать болезни.

Как правило, такая кишечная палочка в мазке бывает всегда и она безопасна, ведь во влагалище бактерия не может размножаться из-за лактогенной флоры женщины. В наши дни enterococcus faecalis несколько мутировали и стали более агрессивными.

Это происходит из-за того, что многие люди принимают в больших количествах антибиотики и другие антибактериальные препараты. Норма enterococcus faecalis в мазке составляет не более 10*4 КОЕ/мл.

При беременности enterococcus faecalis — самые опасные бактерии, так как они повышают угрозу выкидыша.

Как правило, для восстановления нормальной микрофлоры влагалища гинекологи выписывают санацию с применением специальных свечей.

Эшерихия коли в мазке: причины, симптомы, лечение

Условно-патогенные бактерии Эшерихия коли в мазке — сигнал о сбое в работе пищеварительной или мочеполовой системы.

При появлении такого симптома нужно немедленно начинать лечение антибиотиками. Медикаменты помогут предотвратить переход заболевания в хроническую форму.

Факторы, предрасполагающие к развитию пиелонефрита

Воспаление почек чаще всего развивается не на пустом месте. К моменту появления болезни в мочевыводящей системе обычно уже имеются какие-либо проблемы.

Аномалии строения

Аномалии строения затрагивают почки и мочевыводящие пути чаще всего. В процессе внутриутробного развития плода происходит сбой, в результате чего ребёнок появляется на свет с некоторыми анатомическими отклонениями от нормы. Они зачастую сами по себе не несут вреда, однако становятся предрасполагающим фактором развития воспаления. К подобным аномалиям относятся:

  • удвоение почки;
  • удвоение чашечно-лоханочной системы;
  • удвоение мочеточников;
  • подковообразная почка;
  • уменьшение почки в размерах (гипоплазия);
  • дополнительная почечная артерия.

    Аномалия строения почек часто сопутствует пиелонефриту

Аномалии анатомического строения почек могут возникать спонтанно или являться составной частью наследственных заболеваний.

Обструкция мочевыводящих путей

Очень часто пиелонефрит протекает на фоне изменённого характера оттока мочи из почек. В этом случае он носит название обструктивного. Любое препятствие (обструкция) на пути следования мочи неизбежно приведёт к риску развития воспаления чашек и лоханок почки:

  • сужение мочеточника, в том числе опухолью;
  • сужение мочеиспускательного канала (стриктура уретры);
  • наличие конкрементов в мочевыводящей системе;

    Мочекаменная болезнь — фактор развития пиелонефрита

  • разрастание ткани предстательной железы (гиперплазия простаты);
  • сдавление мочеточника увеличенной маткой при беременности.

Нарушение оттока мочи, существующее длительно, неизбежно приведёт к растяжению лоханок. В итоге формируется состояние под названием гидронефроз. Огромных размеров лоханка приводит к сморщиванию коркового вещества почки и серьёзному нарушению работы органа.

Гидронефроз — крайняя степень расширения почечной лоханки

Симптомы инфекции

вагинитакольпитболи при половом актеЦиститчастые позывы на мочеиспусканиес примесями кровиПиелонефритболями в области почекУретритво время мочеиспускания чувствуется резкая больжжениеПростатитсимптомамикишечные инфекции, вызванные энтеропатогенными кишечными палочкамисальмонеллезатошнота

повышается температура телаЭнтеротоксигенные кишечные палочки»диареей путешественников»интоксикацииголовная больв области желудкаознобболи в мышцахсуставахЭнтероинвазивные кишечные палочкипропадает аппетитнижней части животастулом с примесью кровиЭнтерогеморрагические кишечные палочкиГемолитико-уремический синдром (ГУС)судороги ногпарезы

Что предпринять?

Лечение кишечной палочки в моче при отсутствии воспаления не назначается. По рекомендации врача соблюдается диета с повышенным потреблением жидкости и кисломолочных продуктов.

В случае развития патологического состояния основой лечения становятся антибиотики широкого спектра действия (Норфлоксацин, Ципрофлоксацин). Эти препараты помогают быстро избавиться от острых симптомов заболевания.

К числу популярных средств борьбы с эшерихией в мочевыделительной системе относится Монурал (фосфомицинс трометалол). Однократный прием позволяет поддерживать повышенную концентрацию действующего вещества в организме на протяжении 3–4 дней. По эффективности Монурал уступает только Норфлоксацину.

Антибиотики от кишечной палочки подбираются на основе результатов бакпосева с определением чувствительности бактерий к разным препаратам. В качестве дополнения к терапии назначают уросептики типа Канефрона и лечение народными средствами (травяные настои, отвары).

Тактика ведения пациента

Повсеместное назначение антибиотиков для лечения бессимптомной бактериурии не обоснованно и может привести к таким осложнения как:

  1. 1Увеличение частоты инфекций с участием микроорганизмов, устойчивых к антибактериальной терапии;
  2. 2Развитие нежелательных реакций (в том числе антибиотико-ассоциированной диареи);
  3. 3Реинцицирование организма устойчивой к антибиотикам флорой;
  4. 4Токсическое поражение внутренних органов.

Согласно российским и европейским урологическим рекомендациям, лечение бессимптомной бактериурии рекомендовано ТОЛЬКО у отдельных групп населения, к которым относятся:

  1. 1Беременные женщины (Ib, рекомендательность А);
  2. 2Лица с планируемой резекцией (трансуретрально) предстательной железы (Ib, рекомендательность А);
  3. 3Лица с другими планируемыми травматическими урологическими вмешательствами (IIа, рекомендательность В);
  4. 4Женщины с сохраняющейся более 48 часов катетер ассоциированной бактериурией (в данном случае необходимо рассмотреть вероятность назначения короткого курса антибиотикотерапии) – IIа, рекомендательность В).

Выбор лекарственного препарата производится после определения чувствительности патогена к антибиотикам. Данное исследование непременно сопровождает бакпосев мочи.

3.1. Особенности лечения беременных

Выбор антибактериального препарата для лечения бактериурии у беременной женщины напрямую зависит от степени прохождения его через плаценту, которая ограничивает негативное влияние на плод.

Среди антибиотиков, используемых при беременности, наиболее часто используемыми и безопасными являются В-лактамы (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы).

Предпочтительнее использовать антибиотики с узким спектром противомикробной активности, что обеспечивает меньшее негативное влияние на состояние микрофлоры кишечника, а значит реже приводит к развитию антибиотико-ассоциированной диареи.

Выбор схемы терапии для лечения бессимптомной бактериурии при беременности:

  1. 1Препарат выбора – фосфомицин 3 г однократно (желательно на ночь). Фосфомицин обладает высокой клинической активностью относительно большинства уропатогенов. Достаточная для обеспечения антимикробного эффекта концентрация антибиотика в моче сохраняется в течение 3 суток после приема. Доказано, что даже однократный прием фосфомицина при бессимптомной бактериурии эквивалентен 7-дневном приему амоксициллина клавуланата. Если концентрация возбудителей изначально имеет высокую степень, то возможно повторное введение препарата через 24 часа. Более длительный прием фосфомицина не рекомендован, что ограничивает его применение при пиелонефрите;
  2. 2Альтернативные препараты – амоксициллина клавуланат, цефуроксим аксетил, нитрофурантоин. Препараты назначаются перорально в стандартных дозировках курсом на 7 дней.

Современная терапия бактериурии в России далека от совершенства. Согласно данным многоцентровых исследований в 100% случаев беременным с бактериурией назначаются растительные уросептики. Лишь в 14,8% случаев дополнительно назначались антибиотики.

Такой подход к терапии трудно назвать оптимальным. Основными ошибками служат:

  1. 1Назначение лекарственных средств с отсутствием доказанной эффективности (БАДы, травяные сборы);
  2. 2Назначение антибиотиков с уровнем резистентности к ним возбудителей урологических инфекций более 20%;
  3. 3Назначение опасных для развития плода антибиотиков (например, фторхинолоны).