Газовая гангрена: причины, признаки, симптомы, лечение

Газовая гангрена – осложнение раневого механизма, появление инфекции и заражение тканей клостридиями. Анаэробная бактерия живет без воздуха в больших и серьезных ранах с сопутствующим размножением мышечной ткани. Такую проблему часто диагностируют во время ранений, рваных ран, открытых переломов, при отрывах рук или ног. Болезнь лучше развивается на большой площади.

Причины

Заболевание способно затронуть все части человеческого тела, но обычно поражает конечности. Микробы активизируются: мёртвые ткани становятся для них питательной средой. Они живут и размножаются в среде, не содержащей кислорода. Возбудитель выделяет ядовитый газ, уничтожающий живые ткани и клетки. Патология может возникнуть, если:

  • появились размозжённые травмы;
  • вследствие происшествия пациенту оторвало конечность;
  • в рану попало инородное тело;
  • у больного повреждён кишечник.

Иногда острая форма недомогания развивается после незначительной травмы.

Особенности анатомии, кровоснабжения и иннервации рук и ног

Особенности кровоснабжения рук:

  • От аорты, – самой крупной артерии, берущей начало от сердца, — справа и слева отходят правая и левая подключичные артерии.
  • Достигая подмышечной ямки, подключичная артерия переходит в подмышечную.
  • От подмышечной артерии отходит плечевая, кровоснабжающая мышцы и кожу плеча, плечевую кость.
  • В области локтевого сустава подмышечная артерия распадается на две ветви: локтевую и лучевую.
  • В области кисти на ладонной и тыльной стороне лучевая и локтевая артерии соединяются, образуя арки. От этих арок отходят артерии к каждому пальцу, которые затем распадаются на капилляры.
  • Отток крови от руки происходит в верхнюю полую вену.

Особенности кровоснабжения ног

  • Достигая нижней части живота, аорта, — самая крупная артерия организма, берущая начало от сердца, — разделяется на две подвздошные артерии: правую и левую.
  • Правая и левая подвздошные артерии спускаются в таз, где каждая из них делится на внутреннюю и наружную подвздошную артерии.
  • Внутренняя подвздошная артерия, как следует из ее названия, остается внутри и кровоснабжает органы таза. А наружная спускается на нижнюю конечность.
  • В области бедра наружная подвздошная артерия переходит в бедренную. Здесь она отдает ветви, которые кровоснабжают кожу, мышцы, бедренную кость.
  • В области коленного сустава, в подколенной ямке, бедренная артерия переходит в подколенную.
  • Затем подколенная артерия делится на две ветви – переднюю и заднюю большеберцовые артерии. Они отдают мелкие ветви, которые кровоснабжают область голени, большеберцовую и малоберцовую кость.
  • Затем на стопе конечные отделы большеберцовой и малоберцовой артерий соединяются, образуют сосудистые арки, от которых отходят артерии к пальцам стопы.
  • Отток крови от нижних конечностей происходит по системе поверхностных и глубоких вен в нижнюю полую вену.

Подготовка к посещению врача

Нет каких-либо общих правил или действий, которые нужно сделать до того, как пойти к специалисту. Единственное, что можно выделить, – это правильное питание за несколько дней до диагностики, поскольку в нее обязательно входит общий анализ крови, который показывает состояние организма и уровень его зараженности. Будет намного лучше, если при сдаче в крови как минимум не будет повышен сахар. Так что рекомендуется хотя бы минимально следить за питанием до похода к специалисту, который будет делать осмотр, выявлять причину, тип и стадию такого заболевания, как гангрена нижних конечностей или гангрена рук.

Диагностика заболевания

Диагноз заболевания ставится исходя из характера раны: синевато-сероватый оттенок кожи, края ран бледного цвета с большим отеком, видимые мышцы по своему окрасу похожи на вареное мясо, при этом отмечаются резкие болевые ощущения. Далее проводятся исследования, которые окончательно могут подтвердить диагноз:

  • анализ тканей мышц;
  • микроскопия крови;
Диагностика заболевания

Диагностика патологии включает анализ крови

  • посев выделенных клостридий;
  • рентген.

Пациента обязательно направят к инфекционисту, но может потребоваться осмотр у хирурга или травматолога.

Известны еще 4 способа подтверждения диагноза газовой гангрены:

Диагностика заболевания
  1. Признак Мельникова. На пораженный участок прикладывают медицинскую нить, после чего через 25 минут можно увидеть ее врастание в кожу. Это происходит вследствие распухания конечности под действием газа.

    При подозрении на гангрену требуется осмотр травматолога

  2. Синдром шпателя. Если постукивать металлическим инструментом по больной части ноги, можно услышать хруст.
  3. Признак пробки шампанского. Во время удаления салфетки из больного места слышится звук, похожий на вылет пробки из бутылки из-под шампанского.
  4. Признак Краузе. Рисунок снимка рентген в виде елочек говорит о скоплении газов.

ПРОГНОЗ

Как правило, люди с сухой гангреной имеют прогноз лучше, потому что сухая гангрена не связана с бактериальной инфекцией и распространяется медленнее, чем при других типах гангрены. Однако, когда инфицированная гангрена диагностируется и быстро начато лечение, вероятность выздоровления большая.

Пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом или имеющие сопутствующие заболевания (например, диабет, атеросклероз или некоторые виды рака), и те, кто обращается за медицинской помощью при уже далеко зашедших случаях гангрены, чаще имеют осложнения от гангрены.

Методы терапии гангрены

Лечение газовой гангрены проводят путем выполнения широких лампасных разрезов до кости. Участки омертвления иссекают в пределах здоровых тканей. Хирургическое вмешательство проводят под наркозом или местной анестезией. Чтобы обеспечить приток кислорода, рану накрывают рыхлой повязкой с перекисью водорода, делают аэрацию пораженного участка.

Внутривенно вводят противогангренозную моно- или поливалентную сыворотку, альбумин, растворы электролитов, плазму. Требуется ежедневное введение 3–4 литров жидкости для устранения обезвоживания. Проводят переливание крови, назначают препараты для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, антибиотики широкого спектра действия.

Методы терапии гангрены

При стремительном прогрессировании газовой гангрены показана гильотинная ампутация. Конечность отсекают без наложения первичных швов. В послеоперационном периоде больным назначают гипербарическую оксигенацию. Это метод лечения воздушной средой с повышенным давлением кислорода.