Грибковые заболевания: фото, причины, лечение

Необъяснимые дефекты на поверхности тела в каждом втором случае указывают на кандидоз кожи либо микотическую инфекцию, вызванную дерматофитами. Помимо видимой деформации кожи патология влияет на общее состояние организма, может провоцировать осложнения. В перечне возбудителей, кроме различных штаммов дерматофитов, присутствует Кандида и плесневые грибы.

Как происходит заражение

Чаще всего заражение происходит после контакта с больным, либо с предметами, на которые могли попасть споры грибка. Грибковые заболевания могут переносить и животные. Зачастую заражение может происходить при использовании чужой обуви, предметов личной гигиены, в общей душевой или бане. Особенно это касается микозов, поражающих стопы и пахово-бедренные складки.

Если расчесывать пораженный участок, может присоединиться вторичная инфекция, либо произойдет нагноение.

На заметку! Чаще всего микозы диагностируются у людей, страдающих сахарным диабетом и гипергидрозом.

Лечит грибки врач-дерматолог. Исходя из клинической картины и вида микоза он подбирает эффективные препараты, которые оказывают на грибок губительное влияние. Самостоятельно это сделать не представляется возможным, так как определить культуру микозов можно только после микроскопического и культурологического исследований.

Разновидности грибка кожи

В зависимости от возбудителя различают несколько видов заболевания.

Руброфития

Наиболее распространена грибковая инфекция, возбудителем которой является Trichophyton Rubrum.  Чаще всего руброфития поражает крупные складки, особенно паховую область, голени, ягодицы или лицо.

Симптомами заболевания являются округлые красные с синюшным оттенком или розовые пятна.

По их краю проходит прерывистый валик из папул, которые покрывают пузырьки и корочки. Поверхность пятен шелушится, они могут сливаться, образуя обширные очаги. Болезнь сопровождается зудом.

Эпидермофития

Главным образом заболевание поражает паховые складки. Возбудителем болезни является гриб Epidermophyton floccosum. Если вовремя не начать лечение, заболевание распространяется на мошонку, внутреннюю поверхность бедер и складку между ягодиц.

Болезнь также может поражать локтевые, подколенные сгибы и складки под молочными железами у женщин.

Главным симптомом заболевания являются округлые, четко очерченные, розовые, отечные пятна, с валиком по краю, на поверхности которого есть пузыри и корочки. Пятна увеличиваются в размерах и сливаются. Они могут захватывать большие участки тела. Заболевание сопровождается зудом.

Разновидности грибка кожи

Микроспория

Заболевание более известно под названием стригущий лишай. Основным возбудителем болезни является гриб Trichophyton tonsurans и Trichophophyton violaceum.

Преимущественным местом локализации являются открытые участки кожных покровов: туловище, шея, лицо, предплечья, руки. Часто поражается волосистая часть кожи головы.

На месте внедрения гриба появляется отечное, четко очерченное пятно, окруженное по краю валиком с мелкими корочками и пузырьками. Размеры очагов от 1 до 3 сантиметров.

В центре пятна кожные покровы приобретают розовый оттенок и шелушатся.

Микроспория может не вызывать никаких ощущений или сопровождаться слабым зудом.

Кандидоз гладкой кожи

Заболевание распространяется из складок кожи пораженных грибком из рода Candida, в том числе Candida albicans. Основным проявлением кандидоза на гладкой коже являются пузырьки, наполненные жидкостью.

Диагностика

Для подтверждения диагноза специалист выдает пациенту направление на анализы:

  1. Микроскопия. Соскоб, снятый с ногтевой пластины, лаборант обрабатывает особым веществом для разрушения кератина. В таком виде материал легче поддается исследованию под микроскопом. Недостатком микроскопического исследования является невозможность определения типа грибка. Однако ответы анализа уже служат основанием для назначения антимикотиков широкого спектра действия.
  2. Культуральное исследование. В лабораторных условиях материал помещают в питательную среду Сабуро – посев для быстрого развития грибка. Возбудителя идентифицируют по цвету, скорости роста и форме колоний паразита. Также методика выявляет чувствительность штаммов к медикаментозным препаратам. Но результаты анализа пациент получает только через 3 – 5 дней после его проведения.
  3. ДНК-диагностика. Обнаружение ДНК-клеток грибковой инфекции происходит при изучении соскоба ногтя, пораженного дерматофитами или кандидозными грибками. Плесневые штаммы метод не определяет. Результаты анализа больному выдают в течение 1 – 2 дней. Недостатком ДНК-диагностики онихомикоза стоп является высокая стоимость, обусловленная необходимостью применения специальной аппаратуры.

Внешние симптомы грибка не специфичны, они лишь указывают на поражение ногтей на ногах. Причина заболевания становится понятной только после проведения диагностических исследований. Для назначения адекватной терапии онихомикоз стоп дифференцируют от красного плоского лишая, псориаза ногтей, кератодермии и других заболеваний, вызывающих нарушение питания ногтей.

Методы лечения грибка на ногтях

На ранних стадиях заболевания официальная медицина придерживается консервативных методов посредством назначения медикаментозного лечения.

Противомикозные препараты, предназначенные уничтожить грибок под ногтем, содержат вещества, способные активно угнетать жизнедеятельность его различных штампов:

  • тербинафин;
  • итраконазол;
  • флюконазол;
  • глюкокортикостероиды и т.п.

Для достижения эффективной терапии могут использоваться различные фармакологические формы, иногда назначаемые комплексно:

  • таблетки — для принятия орально (через желудочно-кишечный тракт, обычно запивая водой), назначают при отсутствии требуемого эффекта от наружных медикаментов;
  • мази, пасты (например, борно-нафталановая) и гели – для местного, наружного применения, с нанесением препарата прямо на пораженную паразитом часть тела;
  • аэрозоли;
  • растворы (резорцина, борной кислоты, бриллиантового зеленого и др.) и суспензии, для аппликаций пропитанных средством салфеток на пораженные области, либо использование препарата в виде лечебных ванночек.

Препараты наружного применения используют обычно два раза в сутки, вплоть до разрешения клинических проявлений.

В случае значительного кератоза для облегчения проникновения лекарственной формы вглубь кератинового образования осуществляют его частичную отслойку.

Если признаки грибка ногтей свидетельствуют о присоединении вторичной, бактериальной инфекции, пациентам рекомендованы комбинированные антибиотики (неомицин, натамицин гидрокортизон и т.д.).

Важно! Если прибегают к системным антимикотическим средствам, для контроля возможных функциональных расстройств обязательно производят биохимическое исследование печени (анализ сыворотки крови на наличие билирубина, на присутствие фермента аспартатаминотрансферазы (АСТ/AST), гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) и др.

Если у пациента, лечащего, например, грибок ногтя на большом пальце, вдруг появляются острые воспалительные процессы и/или сильный зуд, прибегают к средствам:

  • антигистаминным (снимающим отеки и воспаления);
  • десенсибилизирующим (уменьшающих чувствительность).

Терапия посредством использования фармакологических средств, как правило, является курсовой и занимает длительный промежуток времени – не менее трех месяцев!

Такая продолжительность лечения объясняется внедрением возбудителя в структуру ногтя, в связи с чем требуется время на его обновление, с постепенным последовательным обрезанием пораженных участков.

В случае если заболевание находится на стадии, при которой медикаментозное лечение не дает положительных результатов (тотальная форма), либо пациент – лицо старческого возраста, прибегают к радикальным методам, удаляя хирургическим путем разрушенный паразитом ноготь.

Читайте также:  Нужно ли при беременности делать прививку от гриппа

Профилактика

Лучшее лечение – это превентивные мероприятия, поскольку предотвратить заболевание гораздо проще, чем сначала поселить грибок на ногте, а потом от него избавиться.

Хорошими способами предотвратить заражение выступает строгое соблюдение правил личной гигиены, особенно в общественных местах, грозящих опасностью потенциальных контактов с носителями микоза, а также профилактика:

  • первичная, в виде исключения ненормальной сухости кожи, потертостей, микротравм и гипергидроза, а в случае их появления – своевременное лечение, например, алюминием хлоргидратом 15% с дециленом гликолем 1% при повышенной потливости ног;
  • вторичная – дезинфекция специальными растворами (например, формалина, уксусной кислоты, хлоргексидина биглюконата) предметов, соприкасающихся с очагом микоза (обувь, полотенца и др.).

Располагая верной информацией, от чего появляется грибок на ногтях, вполне реально обезопасить себя и своих близких от заражения, а в случае заболевания своевременные и адекватные методы лечения способны ускорить выздоровление.

Основные симптомы микоза кожи

Несмотря на разнообразие форм, грибок на теле человека можно распознать по признакам общим для всех разновидностей инфекции. Подозрение на дерматомикоз или дрожжевую форму заражения кожи возникает когда:

  • появляется шелушение на различных участках кожи;
  • периодически беспокоит зуд;
  • происходит смена естественного цвета эпидермиса на красноватый с разными оттенками;
  • возникает ощущение чрезмерной потливости или, напротив, кожу сушит;
  • на разных участках тела проявляются высыпания без связи с известными патологиями;
  • волосяной покров головы страдает от обилия перхоти;
  • ногтевые пластины стоп или рук начинают желтеть, разрушаться у свободного края, меняется структура их поверхности.
Основные симптомы микоза кожи

Перечисленные изменения происходят постепенно, на ранних этапах почти не беспокоят дискомфортом и часто остаются незамеченными. Малейшие отклонения от нормы, случайно замеченные при беглом осмотре тела, могут стать первым симптомом грибковой инфекции на коже, требующим посещения врача.

Как можно заразиться

Большинство грибков живут в почве, на растениях, воде, помете птиц, пыли и пр., в указанных эндемичных районах.

Заражение может возникать из почвы и воды при микротравмах кожи, вдыхании пыли и зараженного воздуха.

С миграцией населения грибки благополучно захватывают все новые территории. Сам больной инфекцию не передает; передача всегда только опосредованная.

При попадании в организм грибок усиленно плодится, трансформируется в тканевую форму, контактно неопасную. Но с мокротой, испражнениями больного тканевая форма выделяется во внешнюю среду и здесь вновь трансформируется в мицелиальную.

При такой форме попадание ее уже приводит к появлению микоза. Активация в дальнейшем зависит от силы иммунитета заболевшего. Среди внутренних безвредных до определенного периода грибков можно отметить кандида, аспергиллы, плесневые грибки и актиномицеты. Сегодня основная причина такого состояния – СПИД. Прогноз в этом случае, конечно, не может быть хорошим.

Грибок у детей

Из всех существующих грибковых заболеваний у детей чаще всего встречается микроспория или попросту — лишай. Возбудителем его является грибок с безобидным названием «пушистый микроспорум», который паразитирует в том числе и на коже животных (чаще – кошек), являющихся нередко источником заражения.

Инфицирование происходит во время тесного контакта с больным человеком или животным, а также с предметами, обсемененными грибковыми спорами. Дети во многих случаях заражаются после совместных игр в песочнице. Микроспоры могут очень долго сохраняться в песке (до 10 лет).

Грибок у детей

Высыпания на участках гладкой кожи ребенка при микроспории проявляются спустя неделю после инфицирования. Характерными признаками микроспории являются:

  1. Округлая (овальная) форма очага;
  2. Розово-красный цвет пораженного участка;
  3. Четкие границы на фоне здоровой кожи;
  4. Характерный валик по периферии очага;
  5. Пузырьки, корочки на поверхности очага;
  6. Шелушение в центральной части пораженного участка;
  7. Размер пораженного участка около 1-2 см;
  8. Вовлечение в патологический процесс пушковых волос (в 90% случаев).
Читайте также:  Заразен ли человек после прививки от гриппа: мнения специалистов

Профилактика

Основные мероприятия направлены на предупреждение возникновения микоза (первичная) и предотвращение повторного развития заболевания (вторичная профилактика).

Чтобы защититься от грибка, следует придерживаться основных правил:

Профилактика
  • Регулярно обрабатывать обувь с помощью сушилок, оснащенных ультрафиолетовыми лампами.
  • Носить носочно-чулочные изделия только из натуральных тканей, которые фильтруют влагу.
  • Не пользоваться чужими средствами личной гигиены, обувью и одеждой.
  • Перед посещением бассейн, саун стопы следует обработать защитным кремом (например, Теймурова паста).
  • Носить качественную кожаную обувь подходящего размера.

Если все же ранее произошло заражение, чтобы избежать повторного обострения заболевания следует:

  • При первых неприятных симптомах (зуде, покраснении, шелушении) наносить на кожу стопы Салициловую, Стрептоцидовую или Серную мазь. С профилактической целью активно используют Шунгит мазь, крем Диадерм и лосьон Микостоп.
  • Проводить дезинфекцию обуви, чулочно-носочных изделий и маникюрных принадлежностей.
Профилактика

Только правильная профилактика и соблюдение всех мер безопасности помогут избежать как первичного, так и повторного заражения грибковой инфекцией.

Терапия и прогноз

Для успешного лечения грибка необходимо точно знать возбудителя. Не все антимикотические препараты воздействуют на ту или иную разновидность. Самолечение в данном случае недопустимо. Препараты очень токсичны. При неправильном применении и превышении указанных доз можно нанести непоправимый ущерб своему здоровью.

  • «Флуконазол».
  • «Кетоконазол».
  • «Интраконазол».
  • «Нистатин».
  • «Ливорин».
  • «Пимафуцин».
  • «Тербинафин».

Популярные противогрибковые кремы местного действия:

  • «Ламикон».
  • «Экзодерил».
  • «Клотримазол».
  • «Низорал».

Грибок стоп, кистей, волос, влагалища лечится намного проще, чем другие формы. Как правило, через месяц больные полностью забывают о своем недуге. Грибковая инфекция ногтей хуже поддается лечению. Самыми тяжело излечимыми являются системные формы микозов. Чаще всего они имеют хроническое течение с периодическими обострениями и ремиссиями. Если лечение начато вовремя, подобран правильный препарат и выполняются все рекомендации врача, тогда прогноз благоприятный.

Симптоматика

Проявление грибковой патологии у детей осуществляется по-разному. Все зависит от расположения очага поражения. Если грибок поразил горло, то наблюдается следующая симптоматика:

  1. гиперемия (покраснение) слизистой оболочки;
  2. наличие мелкой белой сыпи творожистого типа;
  3. постепенное формирование белого, серого или желтого налета;
  4. формирование язвочек после удаления налета собственными усилиями или отсутствия адекватной терапии.

Если грибок нанес поражение ногтевой пластине, то распознать его можно по следующей клинической картине:

  1. шероховатость и отслаивание ногтей;
  2. верхние слои эпидермы ногтевого ложа становятся заметно толстыми;
  3. цвет ногтей меняется;
  4. на ногтевой пластине формируются полосы и пятна желтоватого оттенка.

При поражении пальцев ног или рук заболевание характеризуется следующей симптоматикой:

  • жжение, зуд;
  • гиперемия кожных покровов;
  • сыпь в виде пузырьков;
  • наличие эрозий, язвочек на коже.

Грибковое поражение на ногах у маленьких пациентов можно распознать по следующей клинической картине:

  • мелкая сыпь в виде пузырьков;
  • формирование язв, эрозий на кожных покровах;
  • гиперемия кожи;
  • трещины на коже;
  • болезненные ощущения при движении;
  • зуд, жжение.