Инъекции для лица — виды, преимущества и недостатки процедуры

На страницах модных журналов и экранах телевизоров часто встречаются отзывы об эффективности уколов гиалуроновой кислоты для омоложения лица.

Обмани меня

«Я не хмурила лоб с 1987 года», — ­признается офтальмолог Джин Каррутерс аудитории лектория TED. Почти 30 лет назад она начала лечить пациентов со спазмами глаз, обнаружила удивительный побочный эффект и предложила мужу, дерматологу Алластеру Каррутерсу, провести совместное исследование. Первые инъекции волшебного яда она сделала себе и своей ассистентке. «Сегодня это самая популярная косметическая процедура в мире», — говорит Джин. По данным Американского общества пластической хирургии, востребованность инъекций ботокса за последние 15 лет выросла на 700 %. Каждый год количество процедур с использованием препаратов этого токсина прирастает на 3 %, а филлеров — на 13 %. Российских ­фанаток уколов красоты никто толком не систематизирует, однако в востребованности процедуры сомневаться не приходится. Косметологи постепенно отбирают хлеб у пластических хирургов. Их процедуры менее травматичны, более эффективны и стоят дешевле. Но беда пришла, откуда не ждали.

В одном из эпизодов сериала «Обмани меня» доктор Лайтман расследует убийство девочки-подростка, дочери федерального судьи. Вся команда в недоумении: на лице матери нет положенной скорби, несмотря на мокрые глаза. Проницательный герой Тима Рота быстро выводит «лгунью» на чистую воду. Он разбивает лампочку и видит все то же — полное отсутствие положенной мимики. «Ни складочки на лбу и вокруг глаз, хотя она вздрогнула. Явно что-то скрывает. Возраст! Она использует ­ботокс. Слезы настоящие. И на лбу тоже была бы печаль». «Была бы» — ключевая фраза. Инъекции едва не сделали героиню подозреваемой в тяжком преступлении.

Какие инъекции лучше для области вокруг глаз

Если речь идет о вызванных активной мимикой «гусиных лапках», то лучшие уколы от морщин вокруг глаз — это препараты на основе ботулотоксина. Они на промежуток до полугода заметно снижают двигательную активность мышц в местах инъекций, что способствует разглаживанию уже имеющихся морщин и препятствует появлению новых.

Ботокс и его аналоги эффективны только для мимических морщин, так что для области верхнего века или зоны под глазами они не подходят. Для коррекции возрастных изменений кожи в этих частях лица стоит присмотреться к филлерам – коллагену, гиалуроновой кислоте и комплексным препаратам на их основе. Также для этой зоны эффективен липолифтинг – введение жировой эмульсии. Если морщины вокруг глаз только начали появляться, то с ними успешно справятся инъекции озона либо плазмы.

Курсы уколов красоты без медобразования

Сейчас на просторах интернета можно найти любые услуги, в то числе и незаконные. Именно к ним и относятся разнообразные курсы по косметологическим инъекциям, которые принимают на обучение людей без медицинского образования.

По факту это просто шарлатаны, которые чаще всего не предоставляют реальных знаний и навыков. А их «выпускники» не просто оказывают некачественные услуги, но наносят вред здоровью своих пациентов.

Все образовательные программы, которые предлагают обучение в рамках инъекционной косметологии, должны соответствовать требованиям Минздрава и быть разработанными по существующим стандартам. Более того, организация должна иметь не только лицензию на оказание образовательных услуг, но и специальные помещения, оборудованные по правилам санитарных норм. В связи с этим можно заключить, что курсы по инъекционной косметологии могут проходить исключительно в очном формате.

Читайте также:  Можно ли заразиться полиомиелитом от привитого ребенка комаровский

 

Комментарии к статье Поделиться:

Популярные статьи в категории:

112591

Кому и как можно продлить сертификат медицинского специалиста?

58660

Где и как можно пройти профессиональную переподготовку или курсы повышения квалификации врачу?

47708

Как медицинским специалистам получить баллы НМО?

42679

Минтруд и Минздрав разъяснили, как классифицировать условия труда медработниковНе нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Я согласен на обработку персональных данных

Оставить заявку

Терапия гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота является веществом, которое вырабатывается организмом. Функция молекул кислоты заключается в удержании воды в эпидермисе. Когда гиалуроновая кислота вырабатывается в нужном объеме, кожа выглядит свежей и упругой. С возрастом производство этого вещества снижается, а после климакса или по достижении 45-50 лет часто приостанавливается совсем. Это приводит к тому, что кожа обвисает, покрывается складками и морщинами.

Решается подобная проблема с помощью инъекций препарата, в состав которого входит гиалуроновая кислота, анестезирующие и антиоксидантные компоненты. Проникая в ткань эпидермиса, молекулы препарата закрепляются в тех местах, которые подверглись самым значительным изменениям. Происходит восстановление клеток и насыщение их влагой. 1 молекула гиалуроновой кислоты может связать до 500 молекул воды.

Результатом терапии является устранение неровностей кожи, придание ей гладкости и упругости. В эпидермисе нормализуются кровоснабжение и обмен веществ. Такой эффект наблюдается в пределах 8-12 месяцев. По окончании этого срока концентрация кислоты начинает уменьшаться, после чего процедуру нужно проводить снова.

Показания к применению гиалуроновой кислоты следующие:

  • патологически сухая кожа;
  • глубокие носогубные складки;
  • мелкие и крупные морщины;
  • нарушение формы лица;
  • плохой обмен веществ в эпидермисе.

Поскольку гиалуроновая кислота является природным материалом, содержащимся в организме человека, то инъекции не вызывают каких-либо негативных реакций. Возможны последствия от введения иглы в кожу — отеки, гематомы и небольшие кровоизлияния. Очень редко образуются рубцы. Как правило, это является следствием неопытности косметолога либо использования просроченных или некачественных препаратов.

Противопоказана данная омолаживающая терапия в таких случаях:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • беременность и период лактации;
  • глубокие морщины у женщин старше 50 лет;
  • отвисшие складки кожи;
  • хронические кожные заболевания (экзема, псориаз, клещевая инфекция);
  • гнойники, сыпь и заживающие раны.

После проведения инъекций гиалуроновой кислотой пациентке необходимо несколько дней соблюдать определенные ограничения в поведении и образе жизни. Запрещается загорать на солнце и в солярии, делать массаж лица и поднимать тяжести. Противопоказано посещать сауну, так как это связано с нежелательным и обильным потоотделением. Желательно воздержаться от употребления спиртных напитков.

Четвертый шаг: введение препарата

Алгоритм подкожной инъекции ребенку или взрослому предполагает введение препарата на глубину от полутора сантиметров. Для этого вам нужно вставить иглу примерно на две трети.

Соберите кожу двумя пальцами правой руки. В левую возьмите шприц. Указательный палец должен плотно прилегать к основанию иглы. Введите шприц под кожу. При этом место укола должно находиться в основании складки. Далее нужно быстро переместить правую руку с кожи на поршень. Введите лекарство, не убирая левой конечности с основания иглы. Когда лекарство закончится, приложите проспиртованный ватный шарик к месту прокола и продезинфицируйте его. Помните, что нельзя давить и тереть место инъекции.

Уберите ватный шарик, смоченный в спирте, с места инъекции. После этого приложите сухую стерильную повязку или вату. Это необходимо для того, чтобы избежать ожога. Особенно актуально проведение данных манипуляций на детской нежной и чувствительной коже.

Читайте также:  Что такое энтеровирусная инфекция и как с ней бороться

Как себя вести после омолаживающих инъекций

Для всех процедур они одинаковы, и сформулированы в несколько пунктов:

  • в течение первых суток не трогать лицо руками и не тереть места проколов;
  • рекомендуется протирать лицо антисептиком;
  • не пользоваться декоративной косметикой и отшелушивающими средствами;
  • не находиться под солнцем без защитного крема, а тем более, не загорать;
  • не париться в бане, сауне, а также не принимать горячую ванну;
  • не посещать солярий;
  • не выполнять тяжелую физическую работу.

Все это объясняется тем, что от повышения температуры тела ускоряется разложение кислоты и выведение ее из организма. А это снизит эффект от процедуры.

Кровоизлияние как следствие травмы

Тяжесть повреждения влияет на качество зрения в глазу: иногда оно никак не страдает, а иногда временно ухудшается либо вовсе исчезает.

Медики различают несколько степеней контузии:

  • Первая. При такой травме кровоподтек в глазу незначителен, глазное яблоко остается нетронутым, а зрение не страдает. В таком случае кровоизлияние пропадает довольно-таки быстро и человек полностью выздоравливает.
  • Вторая. Кровоподтек в глазу от удара отчетливо виден, но ткани при этом не сильно повреждены, а сам потерпевший видит свет и ощущает ухудшение зрения. Правильное лечение позволяет полностью восстановить зрительную функцию.
  • Третья. При этой степени наступает гибель глазного яблока. Вернуть зрение при такой травме невозможно, поскольку структура глаза претерпевает необратимые изменения.

К любому повреждению зрительного органа следует относиться предельно серьезно. Ведь даже незначительный ушиб может повлечь за собой опасные последствия. Затягивать с визитом к врачу в таком случае не стоит.

Пептиды

Омоложение на клеточном уровне происходит именно от инъекций с пептидами. При наличии проблем кожи, таких как морщины, пигментация, потеря эластичности (дряблость) применяются сеансы введения этого соединения. Происходит биоревитализация, которая проводится как мезотерапия.

Активное воздействие направлено на такие процессы:

  1. активизацию регенерации, упругости кожи, синтеза межклеточного вещества;
  2. оптимизацию антиоксидантной защиты;

Для оптимального действия пептидов на проблемные участки, можно подбирать целенаправленные средства:

  • для реконструкции дермы;
  • для отбеливания;
  • для иммуномодулирующего и противоотечного эффекта (препарат Тималин);
  • для ботулоподобного воздействия.

Также с его помощью можно избавиться недавних рубцов от прыщей (акне), излечивают воспалительные процессы и заживляют раны. Современные филлеры содержат пептиды как основное действующее вещество.

До и после уколов с пептидами

Популярно в применении женщинами, которым исполнилось 35 лет. Популярным препаратом есть Аквашайн, который содержит в себе как пептиды и гиалуроновую кислоту, так и коэнзимы, аминокислоты и витамины. А Лаеннек обладает подобным действием, но является гидролизатом плаценты. Эти препараты вводят под кожу путем инъекций.

Уколы красоты – мифы и реальность

Выше мы говорили о том, что термин «уколы красоты» овеян ореолом тайны. Существует огромное количество мифов об уколах красоты, не имеющих под собой никаких серьезных и научных оснований. Давайте рассмотрим несколько основных мифов.

Это неправда. Уколы красоты не вызывают физического привыкания. В их составе нет препаратов, способных вызвать привыкание. Действие препаратов ограничено, молекулярные структуры со временем разрушаются и полностью распадаются в организме. Привыкание может возникнуть лишь в том случае, если сам пациент будет себе внушать мысль о регулярном проведении этих процедур. То есть в этом случае все зависит от адекватности самого пациента.

Это не так. Как можно заметить из вышесказанного, уколы красоты – это общее название инъекционных техник омоложения. Также существуют целые группы препаратов, используемых для  коррекции дефектов кожи, и ботокс совсем не является среди них первой скрипкой. Ботокс используется для коррекции морщин верхней части лица, для устранения носогубных складок используют гиалуроновую кислоту, для восстановления овала лица – армирование на основе мезонитей.

Читайте также:  Клещевой энцефалит – признаки, симптомы, лечение и профилактика

Очень смешной миф. Естественно, это не так. Такие препараты как гиалуронат, гидроксиапатит калия входят в состав нашего организма и присутствуют в нем на протяжении всей жизни, по этой причине они никак не могут принести вред. Организм воспринимает эти препараты как «родные» и не отторгает их. Они выводятся из организма без каких-либо последствий.

Ботулотоксин  действительно является ядом, но в данном случае большое значение имеет доза, вкалываемого препарата. Для того чтоб вызвать токсическую реакцию у пациента, в организм необходимо ввести дозы, в тысячи раз превышающие косметические. И стоит еще заметить, что современные препараты на основе ботулотоксина становятся все безопасней и совершенней, а в будущем их качество будет только расти.

Это неправда. Инъекции красоты можно делать, начиная с 30 лет. Все зависит от желания пациента и рекомендации врача – косметолога. В жизни случаются разные непредсказуемые ситуации, когда проведение уколов красоты считается целесообразным даже в молодом возрасте.

Уколы красоты – мифы и реальность

Например, в случаях перенесенного серьезного заболевания и неконтролируемой потери веса, повреждения кожных покровов в результате облучения УФ лучами, при генетической предрасположенности к ранним морщинам. Строго возбраняется проведение инъекционных процедур лицам до 18 лет, а в других случаях при наличии рекомендаций врача-косметолога вполне допустимо.

Врач, утверждающий такое вызывает серьезные опасения, и бежать надо от таких обещаний. В современной косметологии используются препараты, которые впоследствии сами выводятся из организма или полностью распадаются. Уколы с долгим эффектом могут быть очень опасны и привести к ужасным последствиям. По этой причине, все вещества, употребляемые в инъекциях красоты, действуют определенное время и выводятся из организма, даже если речь идет о нативной (естественной) гиалуроновой кислоте.

Это совсем не так. Инъекции красоты проводятся тончайшими иглами, а количество вводимого препарата минимально. Да, есть некоторые легкие ощущения в виде покалывания и пощипывания, но они не являются непереносимыми и вполне терпимы, а для лиц с высоким болевым порогом проводится анестезия.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод: сами по себе уколы красоты – большое достижение современной науки в борьбе с косметическими дефектами кожи. Это замечательное изобретение ученых, способное подарить молодость и красоту в зрелом возрасте. Не стоит бояться уколов красоты, а стоит знать, что они собой представляют и обращаться к квалифицированным специалистам. Ведь важно кто и как делает эти уколы.

Успешность и безопасность процедуры зависит от опыта и компетенции специалиста. По этой причине следует тщательно подходить к выбору косметологической клиники и врача-косметолога. Запомните еще раз, страшны не сами уколы, а дилетантство и мошенничество.

Биоревитализация

Процедура представляет собой введение в глубокие слои кожи препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Дополнительно в состав инъекции, по усмотрению косметолога, могут быть добавлены пептиды, растительные экстракты и прочее.

Биоревитализация позволяет коже восстановиться, пополнить запас витаминов, глубоко увлажняет кожные покровы и стимулирует выработку тканями человека эластина и коллагена.

Биоревитализация представляет собой курс уколов. Чаще всего состоит он из 3 процедур, перерыв между которыми составляет 2 – 3 недели.

В последующем уколы достаточно вводить 1 раз в 2 – 3 месяца. Отслеживать частоту рекомендуется не только по календарю, но и по состоянию кожи. Биоревитализация назначается по усмотрению косметолога, начиная с 25-летнего возраста.