Инфекционное отравление: особенности, симптомы и методы лечения

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

Симптомы и признаки отравления

  • Появляется чувство тошноты, рвота, диарея (жидкий стул или, по-народному, понос),
  • Тяжесть в области желудка, повышенное газообразование, спазмы,
  • Начинают «пробивать» холодный пот, озноб,
  • Вы можете ощутить неожиданно появившиеся сонливость, вялость,
  • Начинает болеть голова, нередки головокружения,
  • Может появиться обильное слюнотечение, ожоги на кожных покровах, вокруг губ либо на языке,
  • Учащение пульса, побледнение, повышение температуры также свойственны отравлениям,
  • Возможны проблемы с дыханием, вплоть до потери сознания.

Причины пищевого отравления у взрослых

В качестве возбудителя пищевого отравления у взрослых могут выступать самые разнообразные представители бактериальной флоры и вирусов, и вместе с тем, наибольшее распространение получает стафилококк, как провокатор неспецифического отравления организма. Этиологические провокаторы развития пищевого отравления у взрослых лиц очень широко распространены в естественных условиях благодаря своей повышенной устойчивости к воздействию факторов окружающей среды, а также повышенной активностью в отношении процессов размножения. В большинстве ситуаций возбудители пищевого отравления у взрослых относятся к категории условно-патогенных микроорганизмов, которые являются постоянными обитателями просвета пищеварительного тракта и провоцируют развитие патологического состояния только в определенных условиях.

В ситуации, когда даже многократное лабораторное обследование пациента не увенчалось успехом в отношении идентификации возбудителя, инфекционисты используют терминологию «пищевое отравление неизвестной этиологии» и при такой ситуации лекарства при пищевом отравлении у взрослых подбираются эмпирическим путем.

Особенности клинической симптоматики «диктуются» особенностями влияния специфических токсических субстанций, выделяемых возбудителем. Развитие пищевого отравления в результате воздействия факторов окружающей среды реализуется посредством изменения биологических свойств условно-патогенных микроорганизмов в виде повышения вирулентности возбудителей и их устойчивости к антибактериальным веществам.

Единственным свойством, характерным для всех типов возбудителей пищевого отравления у взрослых является их способность к токсинообразованию. Часть возбудителей может продуцировать исключительно эндотоксины, которые выделяются исключительно при гибели пораженной клетки человеческого организма, в то время как остальные типы возбудителей способны продуцировать экзотоксины в большой концентрации, что усугубляет течение заболевания. Таким образом, повышенная температура при пищевом отравлении у взрослых развивается в результате непосредственного негативного воздействия токсинов, в большом количестве всасывающихся в общий кровоток. Инфекционистами и микробиологами отмечается зависимость патогенности токсинов возбудителя и продолжительности инкубационного периода при пищевом отравлении у взрослых (чем активней токсины, тем короче период инкубации).

Каждый из токсинов возбудителей пищевого отравления обладает специфичностью в отношении тканей и органов человека. Так, основную категорию токсинов при пищевом отравлении составляют энтеротоксины, провоцирующие развитие гиперсекреции жидкости в просвет тонкого кишечника, что проявляется диареей. Негативное воздействие энтеротоксины возбудителей реализуют посредством выработки эндогенных медиаторов воспаления в виде цАМФ, интерлейкинов, простагландинов и гистамина.

Симптомы и признаки

Интоксикация желудочно-кишечного тракта имеет ярко выраженную симптоматику, которую невозможно спутать с проявлениями других болезней:

  • диарея – главный признак кишечной интоксикации;
  • тошнота, рвота;
  • сильные боли в животе, правом подреберье;
  • спазм желудка;
  • обезвоживание организма;
  • бледность кожных покровов;
  • высокая температура;
  • вялое состояние, головокружение;
  • пониженное артериальное давление.
Читайте также:  Вакцина против гриппа совигрипп инструкция по применению

Инфекционное отравление опасно:

  • для маленьких детей, у них обезвоживание происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, их труднее напоить;
  • в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний;
  • у беременных женщин вследствие многократной нагрузки на организм во время вынашивания ребенка.

Тяжесть заболевания кишечными инфекциями врачами определяется степенью обезвоживания организма.

В зависимости от причины заражения, признаки кишечного поражения диаметрально противоположны. Если возбудитель болезни – бактерии, заболевание носит стремительный характер, интоксикация происходит в считанные часы или дни. Если возбудитель – вирусы, болезнь носит вялотекущий характер в течение нескольких недель, являющихся инкубационным периодом. После этого заболевание переходит в острую фазу со всеми вышеописанными признаками. Отравления система МКБ – 10 относит к медицинским кодам А00 – А09 в разделе “Кишечные инфекции”.

Симптомы

Симптомы пищевого отравления могут проявиться через несколько часов и даже дней после момента употребления загрязненных продуктов. Точное время зависит от конкретной причины отравления, а также от количества съеденного или выпитого. В целом к наиболее распространенным симптомам относятся:

  • боль в животе
  • рвота и диарея
  • повышенная температура
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • слабость и быстрая утомляемость.

Пищевое отравление может поразить как лишь одного человека, так и сразу целую группу людей, совместно употребивших одни и те же зараженные продукты. В таком случае результат зависит от того, какое количество микроорганизмов или токсинов попало в организм каждого человека, а также от индивидуальной чувствительности к отравляющему веществу.

Каковы симптомы отравления рыбой?

Существует два типа пищевого отравления, возможного при употреблении рыбы: сигуатера и отравление скумбрией.

Первичные симптомы сигуатеры включают в себя колики в животе, тошноту, рвоту и диарею. Впоследствии может появиться головная и мышечная боль, а также зуд, онемение или покалывание кожи. Могут произойти изменения в способности чувствовать высокие и низкие температуры. К примеру, вам может казаться, что объект горячий, хотя на самом деле он холодный.

Симптомы отравления скумбрией обычно проявляются спустя 20-30 минут после употребления рыбы. К таковым относятся гиперемия (покраснение) лица, тошнота, рвота, сыпь и боль в животе. Все эти симптомы схожи с любыми другими аллергическими реакциями, однако факт отравления скумбрией вовсе не означает, что у вас аллергия на эту рыбу.

Лечение пищевого отравления на примере ботулизма

Важно выявить первые признаки, чтобы незамедлительно вызвать скорую помощь. Госпитализируют человека в инфекционное отделение. Во время ожидания бригады специалистов требуется принять адсорбенты (полисорб, 4 таблетки активированного угля) для прочного связывания токсинов, предотвращения их всасывания в кровь.

При наличии возможности нужно сделать промывание желудка содовым раствором или марганцовкой. Следует выпить большие количества растворов, а затем надавить пальцами на кончик языка, где находятся рецепторы рвотного центра.

При наличии признаков диареи можно дать пострадавшему человеку слабительный препарат (сульфат натрия или магния в дозе 30 грамм).

После процедуры возможно употребление горячего чая, молока или обычной кипяченой воды.

Важная особенность квалифицированного лечения при ботулизме введение противоботулинической сыворотки. Только данный препарат дает шанс человеку на спасение.

Препараты для лечения пищевых отравлений

Пищевые отравления лечатся сульфаниламидными препаратами (фталазол, сульгин). Для определения лекарства нужно знать симптомы отравления у взрослых и детей, поэтому препараты назначаются только врачом. Антибактериальные средства рекомендуются при дисбактериозе, когда интоксикацию вызывает дисбаланс кишечной флоры.

Противомикробные препараты назначает только специалист, так как нужно знать не только, какие признаки появляются при отравлении, но и для определения преобладающего вида патогенного микроорганизма, провоцирующего интоксикацию пищей и дисбактериоз.

Читайте также:  Герпес на губах — как вылечить быстро

Неотложное лечение проводится при обильном водянистом стуле, что свидетельствует о большой потере жидкости. Квалифицированная помощь необходима детям, пожилым людям, беременным, пациентам с хроническими заболеваниями.

Легкие степени можно лечить в домашних условиях после консультации с врачом. Хорошо помогает сауна или баня. Для нейтрализации токсинов в крови можно пить отвары укропа с медом. Приготавливается средство путем растворения 1 ложки растения в стакане кипяченой воды. По аналогичной схеме приготавливается настой алтея. Употреблять средство нужно 3-5 раз за день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Перед использованием народных средств рекомендуем определить действительно ли у вас отравление пищей, симптомы которого напоминают токсикозы и токсикоинфекцию на начальном этапе.

Имбирный чай, вода с лимоном, рисовый отвар, семя льна это средства аналогичной категории, которые разрешены специалистами при пищевом отравлении для защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, устранения осложнений со стороны внутренних органов.

Какие продукты являются частыми причинами отравлений

Ученые составили список продуктов, которые требуют особого внимания и становятся частыми причинами расстройства работы организма.

  1. Зелень. Перед употреблением петрушки или укропа необходимо их тщательно вымыть под горячей водой и, желательно, термически обработать.
  2. Несвежие яйца могут привести к сальмонеллезу, поэтому внимательно смотрите на штамп с датой на скорлупе.
  3. Рыба. При неправильном хранении и приготовлении выделяется токсичный белок, отравляющий организм.
  4. Мясо всегда должно проходить качественную термическую обработку, иначе могут быть плачевные последствия.
  5. Фрукты и ягоды. Нельзя употреблять немытое яблоко или клубнику, так как источником инфекции могут стать грязные руки или грязные контейнеры, в которых лежат продукты.

Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой

Первой помощью при любого вида отравлениях служит очищение желудка от содержимого. Рвота и понос при кишечных расстройствах естественная защита организма от ядов, ее не стоит прекращать противорвотными препаратами. При отсутствии рвоты ее необходимо вызвать. Для этого пострадавший пьет большое количество воды или слабого раствора марганцовки и провоцирует опорожнение желудка надавливанием пальцев на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится от содержимого, а выходящая вода не станет прозрачной.

Следующим этапом терапии является прием энтеросорбентов. Роль данной группы препаратов в лечении кишечных инфекций трудно переоценить. Они препятствуют впитыванию ядов в кровь, выводят токсины из организма, блокируют размножение патогенной флоры в кишечнике, предотвращая повторное инфицирование и исключая вероятность передачи возбудителя. Препараты нейтрализуют кислоту в желудке, защищают слизистую оболочку. Известным и доступным сорбентом считается активированный уголь, популярны энтеросгель, смекта, полисорб, фосфалюгель, лактофильтрум. Острые состояния требуют увеличения доз препаратов, максимально допустимую суточную норму укажет доктор. Энтеросорбция безопасна даже во время беременности и эффективна при прочих видах отравления, после приема алкоголя.

Бактериальную инфекцию в кишечнике лечат антибиотиками. Вид препарата и дозировку устанавливает врач. Взрослые принимают таблетки, детям показаны суспензии с фруктовыми ароматизаторами. Курс лечения антибиотиками не превышает одной недели.

Высокую температуру сбивают парацетамолом, ибупрофеном, другими жаропонижающими, больным показано обильное питье для разжижения крови и предотвращения обезвоживания. Чтобы заставить детей больше пить, готовят сладкие компоты или морсы. Можно купить регидрирующие препараты: регидрон, самостоятельно приготовить соляные растворы по народным рецептам.

Признаки пищевого отравления

Характерные признаки пищевого отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
  • затрудненное дыхание;
  • нарастающая слабость, сонливость;
  • бледность;
  • потеря сознания.

Гастроэнтерит, или воспаление слизистой желудка и кишечника, сопровождает пищевое отравление или вирусную инфекцию. Причина – вирусы, бактерии, паразиты. Если они поступили с некачественной пищей, говорят о пищевом отравлении. Гастроэнтерит иногда считают «желудочным гриппом».

Читайте также:  Аналоги Хондролона: обзор дешевых препаратов

Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

Характерные симптомы:

  • резкая «судорожная» (спастическая) боль в животе, не сильная, «волнами»;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • движение не усиливает боль;
  • повышение температуры;
  • головокружение, дурнота из-за обезвоживания организма.

Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

Что делать при отравлении в домашних условиях:

  • Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
  • Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до
  • Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.

Что едят при отравлении:

  • С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

Обратиться к врачу:

  • при выраженной боли;
  • сильной рвоте;
  • диарее с кровью;
  • высокой температуре;
  • беременности;
  • преклонном возрасте;
  • симптомах в течении нескольких дней.

Профилактика кишечных отравлений

Чтобы избежать заболевания и снизить вероятность отравления, следует:

  • обращать внимание на срок годности, особенно у скоропортящихся продуктов;
  • не брать продукты с ненадлежащими условиями хранения;
  • продукты питания, у которых нарушена целостность упаковки (помята, надорвана), приобретать не стоит;
  • отказаться от употребления в пищу продуктов, обладающих неприятным или не характерным для них запахом, цветом, консистенцией;
  • осадок в жидких и пюреобразных продуктах, пузырьки газа, расслаивание указывают на протекание химических реакций, изменение состава и свойств;
  • на отдыхе, экскурсиях следует с осторожностью пробовать незнакомую пищу, по возможности, отказаться от нее, если нет уверенности в качестве;
  • соблюдать личную гигиену, мыть руки после посещения уборной, улицы, перед едой;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пользоваться отдельными разделочными досками для сырого мяса, рыбы, овощей, хлеба;
  • проводить ревизию в холодильнике и безжалостно уничтожать продукты, которые нельзя употреблять в пищу

Теперь вы знаете, из-за чего может возникнуть пищевое отравление, какие меры следует предпринять в первую очередь, что едят для восстановления сил. Лечение назначает врач, при необходимости больного оставляют в стационаре.

Читайте далее:

Как справиться с алкогольным отравлением: первая помощь в домашних условиях

Тот случай, когда лекарство калечит: что делать при отравлении медикаментами

Бытовые отравления: как оказать первую помощь пострадавшему

Грибы: что делать, если произошло отправление ими?

Лечебная диета при варикозе вен

Железо в организме человека: роль, норма, недостаток и избыток, продукты питания

Лекарственные препараты от отравления

При лечении отравления используют комплексный подход, обязательно нужно принимать сорбенты и средства для предотвращения обезвоживания, выбор остальных лекарственных средств зависит от симптомов, которые сопровождают интоксикацию.

Препараты для предотвращения обезвоживания

Адсорбирующие средства

Сорбенты – первая помощь при любом виде отравления, способствуют быстрому очищению организма от токсинов, ядов, бактерий. После приёма снижается количество рвотных позывов, наблюдается незначительное снижение температуры, которая часто возникает при интоксикации.

Лекарственные препараты от отравления

Список эффективных адсорбентов:

Полифепан — натуральный сорбент

Ферменты

Лекарственные средства из группы ферментов помогают от пищевого отравления, при интоксикации алкоголем – они снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Мезим — эффективное средство при отравлениях

Лекарственные препараты от отравления

Лекарства при отравлении и рвоте

Рвота – защитный рефлекс, так организм пытается быстрее освободиться от токсичных веществ. Но при сильном отравлении пищей или алкоголем приступы могут быть частыми, обильными и неукротимыми, поэтому необходимо принимать противорвотные препараты, лекарства для замедления перистальтики.