Как отличить вирусную ангину от бактериальной

Кишечная инфекция у детей – заболевание, вызывающее воспаление слизистых ЖКТ с расстройством пищеварения и стула. Дети страдают от подобных инфекций чаще взрослых. Это связано с тем, что в юном возрасте гигиенические навыки еще не закреплены, и дети не всегда соблюдают элементарные санитарные правила.

Немного о насморке

Ринит характеризуется следующими признаками:

  1. Появление выделений из пазух носа различного характера. Слизь может быть не густой и прозрачной, а может иметь желтый или зеленоватый оттенок и по цвету напоминать гной.
  2. Возникает дискомфорт, зуд, раздражение слизистых. Человек часто чихает и жалуется на жжение в носовых пазухах.
  3. Еще ринит сопровождается отеком слизистой. Отечность и приводит к появлению характерных признаков заболевания.

Внимание! Ринит возникает спонтанно, он может застать врасплох или развивается медленно и становится «вечным спутником» человека.

Появление слизи в носу — это естественная реакция организма на вирусы, бактерии или аллергены. Если насморк не лечить, то он приведет к тяжелым последствиям, может стать причиной гайморита, бронхита и других тяжелых заболеваний.

Особенно ринит опасен для детей грудного возраста. Но и взрослые могут пострадать от насморка, при условии отсутствия адекватной терапии.

Медикаментозное лечение

Для проведения терапевтического воздействия при вирусной инфекции необходимо местное и противовирусное воздействие. При выявлении у детей вирусной ангины, ее лечение происходит в условиях нахождения в стационаре. Отличие от бактериального тонзиллита выступает возможность полностью избавиться от проблемы всего за 1 неделю.

Выделяют следующее медикаментозное лечение при любой форме заболевания вирусной или бактериальной:

  1. Противовирусное – при установке диагноза вирусной ангины, доктор может отказаться от противовирусных если решит, что организм больного самостоятельно может избавиться от вируса. В противном случае рекомендуется воздействовать на проблему с помощью Виферона или Лейкоцитарного интерферона. Отличием является тот момент, что при бактериальном заболевании эти лекарства не востребованы;
  2. Антибиотики – не действенны при вирусной ангине. В отличие от последней, бактериальная форма неизлечима без воздействия антибиотиками. После выявления возбудителя лечение назначается с учетом выявленной группы бактерий. Лечение начинается с назначения препаратов пенициллиновой группы;
  3. Жаропонижающие – нередко, когда также как и при бактериальной, при развитии вирусной ангины температура поднимается до критических точек. Различий в лечении форм тонзиллита не выявляется. Рекомендуется сбивать опасное состояние Парацетамолом, Ибупрофеном, Нурофеном, Анальгином, Ибупрофеном, Нимесилом;
  4. Иммуномодуляторы – рекомендуются при вирусном тонзиллите для повышения защитных сил организма. Более действенными средствами выявляются препараты растительного происхождения, такие как Иммунал, Имудон или спиртовая настойка Эхинацеи. В случае бактериального заболевания дополнительно стоит употреблять витамин С;
  5. Местное воздействие полосканием – для обеззараживания полости рта при развитии вирусной ангины, следует полоскать гортань и ротовую полость растворами Мирамистина, Хлорофиллипта, Фурациллина, Стоматадина или содой, разведенной с йодом. Отличий при бактериальной терапии не выявлено;
  6. Для устранения боли в горле при любой форме рекомендуется рассасывать Нео Ангин, Стрепсилс, или орошать горло Тантум Верде, Биопароксом, Гексоралом или Гивалексом.

Если отсутствует помощь при любой форме недуга, то возможно присоединение дополнительной инфекции и развитие последствий. Рекомендуется следовать советам врача и начинать лечение сразу после выявления первых симптомов.

Таким образом, чтобы устранить воспалительный процесс при появлении первых симптомов следует знать, как отличить бактериальную ангину от вирусного тонзиллита. Вовремя назначенное симптоматическое лечение благоприятно воздействует на быстроту выздоровления.

Признаки вирусного бронхита

Спектр вирусов, вызывающих бронхит, включает более двухсот разновидностей. Чаще всего это вирусы гриппа, респираторно-синтициальные вирусы, аденовирусы, риновирусы, коронавирусы, ротавирусы и другие.

Читайте также:  Бруцеллез у коров: описание, симптомы и лечение

Вирусный бронхит начинается с ухудшения самочувствия, снижения аппетита, повышенной температуры, боли в мышцах. Основной симптом бронхита – это кашель. Он возникает из-за раздражения рецепторов слизистой оболочки бронхов в результате воспаления. Вид кашля зависит от возбудителя заболевания и степени поражения бронхов.

Если инфекция охватила не только бронхи, но и гортань, появляется лающий кашель. Мокрота поначалу выделяется в малом количестве или совсем отсутствует.

Ее количество с каждым днем увеличивается, а на второй неделе болезни она может изменить свой цвет на зеленоватый. Появление гнойной или слизисто-гнойной мокроты – тревожный симптом, указывающий на присоединение бактериальной инфекции.

При простом бронхите слышны хрипы из дыхательных путей: влажные либо сухие. Их характер может меняться. Болезнь обычно протекает не тяжело. Температура тела за несколько дней приходит в норму, устраняются симптомы интоксикации, пропадает отечность носоглотки.

Для исчезновения мокроты потребуется две-три недели, всё это время может продолжаться кашель. Иногда бронхит затягивается на три-четыре недели, это может быть связано с присоединением бактериальной инфекции.

Внимание! Когда лечение кашля не приносит результата в течение месяца и более, это признак того, что бронхит дал осложнение. Имеет смысл провести исследование грудной клетки рентгеном.

Особенность всех респираторных вирусных инфекций – недолгий инкубационный период, от одного до пяти дней. Этого времени достаточно, чтобы вирус размножился до такого количества, которое вызовет кашель, насморк, повышенную температуру.

Для чего определять вид инфекции

Правильный диагноз – половина успеха в лечении болезни.

Болезни вызванные вирусами и бактериями лечатся по-разному и при неправильном диагнозе могут усугубить состояние больного. Врачи, особенно «старой закалки», любят назначать, при любом чихе, антибиотики. В случае с бактериальной основой болезни – такой метод даст положительный результат. А если вирусная основа болезни, то и без того ослабленный организм, антибиотики добьют и болезнь будет только прогрессировать.

Вирусную инфекцию лечат противовирусными препаратами, бактерии убивают антибиотиками.

Поэтому очень важно правильно определять вид инфекционного заболевания. И приступать к применению нужных препаратов.

Поражение кишечной системы вирусами: симптоматика

Симптомы для разных возрастных групп практически не отличаются. Обычно дети и пожилые люди болеют чаще и тяжелее. К тому же они могут заразиться повторно, чего нельзя сказать о взрослых людях с крепким иммунитетом. При заражении разными вирусами признаки болезни будут разными.

При ротавирусной инфекции наблюдается:

  • температура до +40 С;
  • тошнота и рвотные позывы, облегчение после рвоты;
  • периодическая и продолжительная диарея белого цвета или желтого, возможна слизь;
  • симптомы респираторных заболеваний;
  • отсутствие аппетита;
  • безразличие ко всему, желание спать, головные боли;
  • обезвоживание из-за рвоты или поноса.

Сочетание острого гастроэнтерита и болезней верхних дыхательных путей указывает на наличие ротавирусной инфекции. Если интоксикация сильная, то склеры глаз и кожи могут пожелтеть. При небольшом надавливании на живот слышно урчание.

Если в организме присутствуют аденовирусы, то их сложно отличить от ротавирусной инфекции, так как многие признаки совпадают:

  • высокая температура, которая держится продолжительное время, серьезная интоксикация организма;
  • стул водянистый и обильный;
  • рвота, которая проходит через 2-3 дня;
  • лимфоузлы увеличиваются в размерах;
  • в ротовой полости воспаляются слизистые оболочки;
  • наблюдается конъюнктивит.

Основные признаки, по которым можно распознать заболевание – наличие воспалительных процессов и сильная интоксикация. Это говорит о том, что вирусная кишечная инфекция спровоцирована аденовирусом.

Энтеровирус проявляет себя несколько по-иному:

  • также присутствует высокая температура;
  • наблюдается боль в мышцах и суставах, вплоть до судорог;
  • воспаление носоглотки;
  • боли в области сердца;
  • боязнь света и слезоточивость, возможен конъюнктивит;
  • рвота и диарея.

Есть отличительные признаки, но общая симптоматика повторяется. Поэтому важно вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Определить вид инфекции и скорректировать ход лечения необходимо на основании анализов, которые нужны для лабораторных исследований. Если лечение начато поздно, то возможны осложнения и лечение будет продолжительным.

Читайте также:  Вся правда и мифы о паротите. Чем опасна свинка для мальчиков?

Профилактические меры

Чтобы избежать развития бактериальной инфекции, необходимо соблюдать простые правила:

  • Не переохлаждаться,
  • Закаляться,
  • Соблюдать личную гигиену,
  • Правильно питаться,
  • Принимать витамины,
  • Ставить прививки по Национальному календарю,
  • Ежегодно вакцинироваться от гриппа,
  • Убирать и проветривать помещение,
  • Избегать беспорядочных половых связей,
  • Защищать организма от стресса.

Если лечение было назначено правильно, и пациент соблюдал все врачебные рекомендации, бактериальные инфекции заканчиваются благоприятно. В большинстве случаев больные полностью выздоравливают без осложнений и серьезных последствий для организма.

Видео: когда нужны антибиотики? – Доктор Комаровский

©

Мнения, советы и обсуждение:

Диета

При болезнях кишечника, сопровождающихся расстройством стула, назначается диетический стол №4 по Певзнеру. До прекращения диареи и рвоты разрешается есть только слизистые супы с крупами, слабые бульоны, вареное перекрученное нежирное мясо и рыбу, паровой омлет, кашу-размазню, подсушенный белый хлеб и сухарики, галетное печенье, печеные яблоки без кожуры.

Пока держится температура, можно кормить ребенка некрепким бульоном или жидкой кашей

Маленьким детям объем питания снижают, увеличивая при этом кратность кормлений. Рекомендуется применять смеси, в которых содержатся защитные факторы, и вводить в рацион протертую легкоусвояемую пищу.

Под временный запрет попадают все молочные продукты, копчености, консервы, а также острые, жирные и жареные блюда, лук, чеснок, редиска и газировка. Воздержаться от употребления этих продуктов необходимо минимум на 3 недели.

Переваривающая функция кишечника полностью восстанавливается через 3 месяца после перенесенной инфекции.

Прокальцитонин — дополнение от сентября года

Сейчас имеется возможность различать бактериальные и вирусные инфекции с помощью лабораторного анализа крови на уровень прокальцитонина, чтобы правильно принимать решение о необходимости назначения антибиотиков. Цена анализа на сентябрь 2017 в Москве — от 1.5 до 6 тысяч рублей, срок выполнения — от 1 до 5 дней.

Тест на прокальцитонин (procalcitonin test, PCT) применяется в Западной Европе с 2000 года и одобрен в США в 2005 году.

Прокальцитонин → гормон кальцитонин

Прокальцитонин образуется в С-клетках щитовидной железы. В норме ВЕСЬ прокальцитонин превращается в гормон кальцитонин, тормозящий остеолиз (медленное рассасывание костей) и уменьшающий уровень кальция в крови, но в целом физиологическая роль кальцитонина мала (его недостаток или избыток практически не влияют на костную массу). У здоровых людей в крови определяются только следовые (остаточные, минимальные) концентрации прокальцитонина: менее 0,05-0,09 нг/мл.

Прокальцитонин — показатель бактериальной инфекции

Концентрация прокальцитонина в плазме крови повышается пропорционально тяжести инфекционного процесса, достигая максимума в случае сепсиса (заражение крови). Под влиянием липополисахарида грамотрицательных бактерий и воспалительных цитокинов (интерлейкин-6, фактор некроза опухолей-альфа) прокальцитонин начинается синтезироваться также в лейкоцитах и некоторых клетках других органов (легкие, поджелудочная железа, печень).

Референтные интервалы:

  • норма: менее 0.1 нг/мл. У здоровых людей.
  • слабое воспаление: нг/мл. При вирусных и грибковых инфекциях, при аллергических и аутоиммунных заболеваниях уровень прокальцитонина повышается слабо, редко достигая 1 нг/мл. Если остаются подозрения, рекомендуется повторить измерение через 6-24 часа.
  • умеренное воспаление: 1-1.9 нг/мл. При локальных воспалительных очагах (ангина, гайморит, дифтерия, гастрит). Это тоже сомнительный результат, следует повторить измерение через 6-24 часа. Пороговым уровнем для разделения лихорадок бактериальной и небактериальной природы является нг/мл. Для больных с нейтропениями (малое количество нейтрофилов) этот порог ниже: между 0,5 и 1 нг/мл.
  • значительное воспаление: выше 2 нг/мл. Бывает при тяжелых бактериальных инфекциях, ожоговой болезни, сепсисе, раке щитовидной железы и некоторых формах рака легких. В указанных случаях уровень прокальцитонина возрастает от 20 до 200 нг/мл пропорционально тяжести патологического процесса.
  • Уровень 10 нг/мл и выше практически всегда означает наличие тяжелого бактериального сепсиса или септического шока. Такие уровни прокальцитонина часто бывают при полиорганной недостаточности и указывают на высокий риск летального исхода. Самый высокий уровень прокальцитонина был зарегистрирован у больного с пневмонией и сепсисом (5420 нг/мл).
Читайте также:  Как проявляется краснуха у детей: симптомы, профилактика и лечение

… и показатель эффективности лечения

Поскольку период полураспада прокальцитонина (время, за которое из крови удаляется половина вещества) составляет около 25–30 часов и практически не зависит от функции почек, его уровень позволяет следить за эффективностью лечения бактериальных инфекций. При правильной антибиотикотерапии или после успешной операции уровень прокальцитонина в крови снижается на 30–50% за сутки.

При сохраняющемся более 4 дней повышенном уровне прокальцитонина нужна коррекция лечения. Если после начала лечения не наблюдается быстрого снижения уровня прокальцитонина, прогноз заболевания сомнительный. Постоянно повышающиеся показатели свидетельствуют о плохом прогнозе заболевания.

Прокальцитонин — дополнение от сентября года

Пожалуй, это все, что я хотел рассказать об отличиях вирусных и бактериальных инфекций. Однако прежде чем задавать вопросы в комментариях, ОБЯЗАТЕЛЬНО познакомьтесь с другими публикациями по этой теме:

  • Галавит — уникальный, но малоизвестный российский иммуномодулятор (если вы о нем не слышали, обязательно прочитайте)
  • В каких случаях принимать антибиотики при ОРВИ и ОРЗ?
  • ОРВИ и ОРЗ, основные вирусы и принципы лечения
  • Отличия вирусных и стрептококковых инфекций горла (ангины, тонзиллиты) — см. в комментариях темы.
  1. Как определить кровь в кале
  2. Как определить группу крови будущего ребенка
  3. Как определить глисты по общему анализу крови определить — Анализы крови
  4. Определить пол будущего ребенка по крови родителей

Вирусы избирательны в выборе клеток

Кстати, еще одна особенность вирусов сможет подсказать, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной. Комаровский в своих работах утверждает, что эти микроорганизмы очень избирательны в выборе подходящей для размножения клетки. И захватывают лишь ту, которую смогут потом заставить работать на себя. Например, вирус гепатита может размножаться только в клетках печени, а предпочитает клетки слизистых оболочек бронхов или трахеи.

Кроме того, он может вызывать определенные заболевания только у конкретных биологических видов. Например, именно потому, что вирус натуральной оспы мог существовать только в организме человека, он полностью исчез из природы после введения обязательных прививок, которые проводились во всем мире в течение 22 лет.

Симптомы вирусного бронхита

Итак, продолжаем рассматривать, чем отличается бактериальный бронхит от вирусного. Спектр вирусов, которые вызывают бронхит, в себя включает около 2 тысяч разновидностей. В большинстве случаев это вирусы гриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, коронавирусы, риновирусы, ротавирусы и многие другие.

Говоря об отличиях вирусного бронхита от бактериального, следует обратить внимание на то, что вирусная форма начинается с общего ухудшения самочувствия, повышенной температуры, снижения аппетита, боли в мышцах. Главный симптом бронхита заключается в появлении кашля. Он появляется по причине раздражения рецепторов слизистой оболочки бронхов из-за воспалительного процесса. Разновидность кашля будет зависеть от конкретного возбудителя болезни, а также степени поражения органов.

Симптомы вирусного бронхита

В большинстве случаев заболевание начинается с сухого приступообразного кашля, а далее образуется мокрота. Дыхание после этого становится булькающим и хрипящим.

Если заболевание охватывает не только бронхи, но и гортань, то наблюдается лающий кашель. Изначально мокрота выделяется в небольшом количестве или же вообще отсутствует. Однако с каждым днем ее количество увеличивается, а на второй неделе заболевания она может измениться в цвете на зеленоватый. Появление слизисто-гнойной или гнойной мокроты является тревожным симптомом, который указывает на присоединение уже бактериальной инфекции.

В случае простого бронхита можно услышать хрип из дыхательных путей, он может быть сухим или влажным. Характер может изменяться. Заболевание обычно протекает не очень тяжело. За несколько суток температура приходит в норму, уходят симптомы интоксикации, сходит отечность носоглотки.

Симптомы вирусного бронхита

Чтобы полностью исчезла мокрота, потребуется около 3 недель, однако на протяжении данного времени может наблюдаться кашель. В некоторых случаях бронхит может затянуться на один месяц, объясняется это присоединением вторичной инфекции.