Кардиопатия: возникновение, формы, проявления, диагностика, как лечить

Миокардитом называют воспалительный процесс, протекающий в оболочке мышцы сердца. Зачастую недуг носит ревматический, инфекционный или аллергический характер. Протекает заболевание как в острой форме, так и в хронической. Первый сопровождается одышкой, отечностью в нижних конечностях, увеличением вен на шее и другими симптомами. У второго признаки выражены не столь сильно.

Нокардиоз

Нокардиоз (проактиномикоз, ложный туберкулез) – системная инфекция, вызываемая микроорганизмами Nocardia и протекающая с поражением органов дыхания, кожи, ЦНС. Ранее нокардиоз относили к грибковым заболеваниям, отождествляя его с стрептотрихозом и кладотрихозом; в настоящее время взгляды на природу инфекции претерпели существенные изменения. В мире ежегодно диагностируется 1500-2000 новых случаев нокардиоза, более половины из которых приходятся на пациентов с иммунодефицитом. Заболевание обычно поражает взрослое население, мужчин в 2 раза чаще, чем женщин. Нокардиоз может протекать в легочной, септической (генерализованной) и кожной формах.

Формы и виды

Как и у большинства болезней у инфекционного миокардита принято выделять острую и хроническую (активная и персистирующая), а также скоротечную форму недуга.

  • Острый миокардит. Проявляется вместе с сердечной недостаточностью.
  • Хронический миокардит:
    • Активный. У больного развивается кардиомиопатия, возможны проявления как и при вышеуказанных формах.
    • Хронический. Может возникнуть активный пограничный миокардит, левый желудочек, тем не менее, функционирует нормально. Может развиваться сердечная недостаточность.
    • Скоротечный миокардит. Его проявления — кардиогенный шок, нередко встречается и разрушение сердечных клеток (кардиомиоцитов), а также дисфункция левого желудочка.

Что касается клинической классификации, то инфекционный и инфекционно-аллергический миокардиты в зависимости от болезни-предшественника делятся на:

  • Вирусный (пр. грипп, полиомиелит)
  • Бактериальный/инфекционный (пр. скарлатина, тиф брюшной)
  • Паразитарный (пр. болезнь Чагаса)
  • Риккетсиозный (пр. лихорадка Ку)
  • Спирохетозный (пр. сифилис)
  • Грибковый (пр. кандидоз).

Иногда инфекционный миокардит встречается в соединении с токсическим (возникает при приеме неких фармакологических препаратов).

Функциональная кардиопатия и диспластическая

Диспластическая кардиопатия – в Международной классификации болезней (МКБ) такой диагноз вряд ли можно найти, он как бы предназначен для внутреннего пользования на территориях, называмых СНГ. Чаще он встречается у детей.

Врач, обнаружив у ребенка множественные хорды и пролапс митрального клапана в придачу, пишет в карточке: функциональная кардиопатия (ФКП), не всегда доходчиво объясняя родителям, что все это может значить. А суть этой записи состоит в том, что у ребенка имеет место малая аномалия развития сердца, именуемая емко и запоминаемо – МАРС, которая при определенных нагрузках может срывать сердечный ритм. Свалившиеся «на голову» младшего школьника или уже подростка физические нагрузки (танцы, спорт, а иногда просто уроки физкультуры), оказываются излишними для его сердца, и оно начинает напоминать о себе. Если на «требования» сердца не обратить внимания, а продолжать стремиться к спортивным и другим достижениям, то не исключено, что можно получить симптомы сердечной недостаточности.

Читайте также:  Все о причинах, симптомах и лечении стрептококковой инфекции в горле

Признаки, что сердечной мышце тяжеловато справляться с возложенными на нее задачами, обычно появляются у детей младшего школьного возраста и у подростков, и проявляются преимущественно симптомами вегетативной дисфункции (ВСД, НЦД):

  • Побледнение кожных покровов;
  • В иных случаях – обморочные состояния;
  • Нарушение ритма (тахикардия, экстрасистолия);
  • Возможна одышка;
  • Повышенная потливость.
Функциональная кардиопатия и диспластическая

Однако обратившись к врачу и пройдя необходимое обследование, скорее всего, будет поставлен диагноз «диспластическая или функциональная кардиопатия».

Лечение в подобной ситуации будет назначено, если врач заметит явные признаки митральной регургитации и нарушения ритма. Учитывая, что возможным механизмом, запускающим процесс формирования синдрома дисплазии соединительной ткани сердца (СДСТС), может быть дефицит магния, то для коррекции метаболических нарушений, его препараты в первую очередь и будут назначены. А в остальном – будет рекомендовано не перегружать сердце.

Оградить ребенка от излишней психоэмоциональной и физической нагрузки (по возможности и в разумных пределах) – забота родителей, где главное – не переусердствовать, потому что созданные искусственным путем «тепличные условия» могут превратить здорового и веселого ребенка в боязливого, вечно больного нытика. У детей и подростков  многие патологические состояния имеют свои особенности, которые следует знать и вопросы их лечения всегда обсуждать со специалистом, который, наверняка, растолкует, что такого диагноза, как функциональная или диспластическая кардиопатия в медицине не существует, есть дежурная фраза, объясняющая состояние, балансирующее между абсолютной нормой и некоторыми изменениями, созданными МАРС.

А вот признаки кардиомиопатии, проявляющие себя неадекватной гипертрофией миокарда, дилатацией сердечных полостей, прогрессированием сердечной недостаточности, действительно вызывают обеспокоенность детских кардиологов. Как правило, подобные нарушения являются следствием влияния генетических факторов и относятся к первичной патологии.

Клиника

Состояние «отмены»

Длительное время заболевание не проявляет себя какими-либо симптомами. Явным клиническим признакам сердечной недостаточности предшествует так называемый бессимптомный период. Пациенты могут предъявлять жалобы неспецифического характера, обусловленные воздействием токсических веществ на сердце. Их может беспокоить повышенная утомляемость, слабость общего характера, одышку и ощущение сердцебиения и боли в области сердца при физической нагрузке.

Такое состояние пациенты, как правило, отмечают на следующий день после контакта с токсическими веществами. Это объясняется тем, что организм находится в состоянии «отмены». Спустя более длительное время указанные жалобы стихают и исчезают полностью. Однако при продолжающемся воздействии токсических веществ подобные ощущения не проходят полностью. Более того, они могут принять постоянный характер и усилиться, что объясняется прогрессированием сердечной недостаточности.

Читайте также:  Болит место укола от прививки от гриппа что делать

Перебои в работе сердца, одышка сопровождают не только физическую нагрузку, но и любой режим физической активности. Присоединяются другие признаки правожелудочковой сердечной недостаточности — отеки нижних конечностей, появляется сердечная астма, сопровождающаяся приступами удушья. Боли в области сердца при кардиомиопатии имеют отличия от таковых при ишемической болезни сердца. Боли неинтенсивные, локализуются в области сердца, могут быть как кратковременными, так и длительными. Нитроглицерин не снимает болевые ощущения при кардиомиопатии.

Диагностика

Сложнее всего вывить кардиопатию у новорожденных, поэтому подозрение на проблемы с сердцем обычно возникает еще в момент родов. Обычно это асфиксия, родовые травмы и наличие инфекции. Наиболее часто диагностируют постгипоксическую кардиопатию у грудничков. Любой из этих пунктов может стать причиной более тщательного наблюдения за новорожденным в первые недели его жизни.

Для непосредственной диагностики используют 3 основных метода:

  • УЗИ сердца;
  • ЭКГ;
  • Эхокардиографию.
Диагностика

Проблемы с сердцем отражаются на его ритме, а с помощью этих способов можно досконально изучить сердцебиение и поставить диагноз. К примеру, для ЭКГ электроды ставятся на разные участки, что соответствует разным областям сердца. Готовая диаграмма вырисовывает картину по каждому участку, что дает возможность определить конкретную разновидность болезни.

В некоторых случаях кардиолог может назначить дополнительно рентген грудной клетки. Такая «фотография» сердечной мышцы позволяет увидеть, насколько увеличен желудочек. Чаще всего рентген назначают при дилатационной кардиопатии.

Диагностические методы

В диагностике данного заболевания существует одна проблема – отсутствие симптоматики на первичной стадии. Поэтому для подтверждения диагноза или опровержения проводят ряд обследований:

  • ЭКГ, как неинвазивное исследование позволяет выявить сбой в функциональности сердца.
  • ЭхоКГ осуществляется за счет излучения ультразвука. За счет этого вида диагностики можно выявить тромбообразования внутри полостей.
  • Рентгенография грудной полости направлена на выявление застоя в легких дыхательных путях и может выявить увеличенное сердце.
  • Изотопный тест позволяет визуально оценить очаги поражения.
  • Биопсия необходима для изучения ДДК.
  • Забор крови способен выявить наличие вирусов.
  • Общий анализ крови проводится для изучения иммунной системы.
  • МРТ;
  • Исследование зондом полостей сердечного органа.

Лечение у пациентов с первичной (легкой) формой миокардита проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация необходима при средней тяжести и в запущенной форме болезни.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

Диагностика миокардита представляется довольно сложной задачей. Часто не имеется никаких симптомов и заподозрить диагноз врачу по сути позволяет лишь интуиция.

Читайте также:  Как выглядит сыпь при сифилисе (фото), какие высыпания бывают?

При обследовании пациента врач прослушает его сердце, измерит пульс и артериальное давление. В редких случаях миокардит может быть заподозрен уже при осмотре. Например, при аллергическом миокардите на коже будет видна сыпь. Также можно выявить признаки других болезней, по отношению к которым миокардит развился вторично. На тяжелый миокардит могут указывать резко появившиеся жалобы со стороны сердца.

Лабораторное обследование

  • В клиническом анализе крови при миокардите видны признаки воспаления: повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.
  • Анализ крови на предсердный натрий-уретический пептид или N-терминальный фрагмент предсердного натрийуретического пептида. Это маркеры сердечной недостаточности, образуются в организме при ухудшении функции сердца.
  • Определение уровня тропонинов Т и I в крови. Это белки, входящие в состав сердечной мышцы, их уровень в крови повышается в несколько раз при разрушении клеток сердца. Повышение тропонинов возможно и при инфаркте миокарда, и при миокардите.
  • При подозрении на инфекционный миокардит выполняют анализы на антитела к возможным возбудителям и/или посев крови. Однако найти возбудителя удается далеко не всегда ввиду их огромного разнообразия.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

Биопсия миокарда (взятие образца сердечной мышцы с последующим исследованием под микроскопом) — золотой стандарт диагностики миокардита. Только при исследовании с микроскопом можно точно сказать, что сердечная мышца поражена воспалением. Но это сложно и небезопасно, поэтому его оставляют на крайние случаи. В рутинной же практике для диагностики миокардита пользуются более простыми методами.

  • ЭКГ позволяет заподозрить неполадки с сердцем и ограничить круг поиска. Признаки миокардита на ЭКГ неспецифичны, они похожи и на инфаркт миокарда, и на нарушения проводимости. При легкой степени миокардита на ЭКГ и вовсе может не наблюдаться никаких отклонений.
  • УЗИ сердца. Показывает состояние сердечной мышцы и клапанов сердца, а также нарушения тока крови. Позволяет в большинстве случаев подтвердить или исключить инфаркт миокарда. Однако метод имеет довольно низкую разрешающую способность при миокардите.
  • МРТ сердца. Позволяет рассмотреть сердечную мышцу более детально, чем УЗИ, найти место ее воспаления и повреждения. Наиболее точно работает в сочетании с радиоизотопными препаратами.
  • Радиоизотопная диагностика. Специальные радиоизотопные препараты вводят внутривенно, после чего выполняется МРТ сердца. Участки воспаления в сердечной мышце сильнее накапливают изотопы и обнаруживают себя на снимках.

Несмотря на большой прогресс в методах диагностики, примерно в половине случаев удается установить только общий диагноз — “миокардит”, а точная его причина остается неизвестной.