Кишечная инфекция у детей: симптомы и лечение

Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы, протекающие с интоксикацией, кишечным синдромом и дегидратацией.

Диагностика

Диагностика норовирусной инфекции включает постановку целого ряда лабораторных тестов:

  1. ПЦР – это высокочувствительная методика, способная определить содержание вирусов в исследуемом материале и идентифицировать его тип.
  2. Вторым не менее эффективным, информативным и точным диагностическим методом является иммуноферментный анализ.
  3. Серологическое исследование – определение специфических антител в крови к норовирусам методами РА, РПГА и РНГА.
  4. Больным также необходимо сдать кровь и мочу на проведение общеклинических анализов с целью обнаружения воспаления.

Как развивается вирусная инфекция

Развитие вирусной инфекции зависит от различных параметров, в частности:

  • От характеристик вируса. Т.е. легкость, с которой он переходит от одного хозяина к другому, от того, насколько легко удается преодолеть защиту нового хозяина, от того, насколько успешно противостоит ему организм, и от того, сколько урона он может создать.
  • От характеристик иммунной системы хозяина. В организме человека, кроме естественных физических барьеров (кожа, слизистые оболочки, желудочный сок и т.д.), существует иммунная система. Её задача – организации внутренней обороны и уничтожение потенциально опасных веществ, таких как вирусов.
  • От условий окружающей среды, в которой живет хозяин. Есть определенные факторы, которые, очевидно, способствуют распространению и развитию инфекции. Примером тому являются природно-климатические условия.

После заражения, развивается реакция иммунной системы, что может привести к трем исходам:

  • Белые кровяные клетки, в частности, лимфоциты определяют врага, нападают на него и, если это возможно, уничтожают вместе с инфицированными клетками.
  • Вирусу удается преодолеть защитные силы организма и инфекция распространяется.
  • Достигается состояние равновесия между вирусом и организмом, что приводит к хронической инфекции.

Если иммунной системе удается преодолеть инфекцию, то лимфоциты сохраняют память о нарушителя. Таким образом, если патоген в будущем вновь попытается вторгнуться в организм, то, опираясь на предыдущий опыт, иммунная система быстро ликвидирует угрозу.

Читайте также:  Анализ крови, мочи на туберкулез вместо манту: как называется, нормы

Важно заметить, что на этом принципе работает вакцина. Она включает в себя инактивированные вирусы или их части, и, следовательно, не в состоянии вызывать настоящую инфекцию, но является полезной для «обучения» иммунной системы.

Различия в причинах ротавирусной инфекции и отравления

Причины возникновения ротавирусной инфекции при многих схожих симптомах кардинально отличаются от причин отравления, так как вызваны разными возбудителями.

Различия в причинах ротавирусной инфекции и отравления

Название «ротавирус» связано с тем, как он выглядит под микроскопом. Он очень похож на колесо, а на латыни колесо звучит как «rota». Вирус способен вызвать инфекционное заболевание с острым началом, проявлениями энтерита, гастроэнтерита, респираторных симптомов. Носитель ротавируса, а им всегда выступает человек, заразен с момента попадания инфекции в его организм до полного выздоровления.

Многие ошибочно называют это заболевание «кишечным гриппом», хотя к вирусу гриппа оно отношения не имеет.

Различия в причинах ротавирусной инфекции и отравления

Попадая в тонкий кишечник, вирус начинает быстро размножаться, поражая слизистую ЖКТ, вызывая диарею, тошноту, рвоту, повышение температуры тела выше 38°C. Он быстро попадает в каловые массы, является устойчивым к холоду, многим химическим веществам, но погибает при кипячении или высоких температурах.

Причины отравления

Различия в причинах ротавирусной инфекции и отравления

Основное отличие ротавирусной инфекции от отравления в том, что причиной и возбудителями последнего являются токсины, бактерии, грибки, а не вирус.

Оно обычно вызвано употреблением в пищу:

Различия в причинах ротавирусной инфекции и отравления
  • испорченных продуктов из-за нарушения условий хранения или с истекшим сроком годности;
  • блюд, приготовленных с нарушением технологии тепловой обработки;
  • ядовитых или условно съедобных грибов;
  • продуктов в упаковке с нарушенной герметичностью;
  • немытых овощей, фруктов.

Различия в причинах ротавирусной инфекции и отравления

Как отличить кишечную инфекцию от отравления

И при отравлениях, и при кишечных инфекциях человек чувствует боли в животе, тошноту, у него поднимается температура, появляется диарея, потому бывает так сложно отличить два этих заболевания, особенно в весенне-летний период.

Причины кишечных инфекций

Основные причины кишечных инфекций – бактерии и вирусы, попадающие в организм через рот. Механизм распространения инфекции – фекально-оральный контактным или пищевым путем. Вирусы обычно проникают с посторонними предметами и немытыми руками, а бактерии – с едой и водой. Заражению способствуют антисанитария и недостаточность или отсутствие личной гигиены, неправильное хранение продуктов питания.

Читайте также:  Как вылечить пяточную шпору одним уколом

К кишечным инфекциям относят дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, ротавирусная инфекция.

В случаях, когда нарушаются правила приготовления или хранения пищи, и кроме бактерий в ней накапливаются токсины, говорят о пищевой токсикоинфекции (ПТИ).

Кишечные инфекции и ПТИ подлежат эпидемиологическому контролю.

Причины и симптомы отравлений

Как отличить кишечную инфекцию от отравления

Причина отравления – токсины, попадающие в организм, например, с испорченными продуктами или через укусы насекомых. Чаще всего отравление провоцируют:

  • мясные и молочные продукты;
  • рыба;
  • овощи и фрукты;
  • грибы;
  • консервы;
  • просроченные продукты.

Симптомы отравления преимущественно те же, что и при кишечных инфекциях – тошнота, диарея, высокая температура тела, слабость, боли в животе.

Отличия отравления от кишечной инфекции

Время – самый простой и почти единственный способ самому определить, что именно с вами произошло. Симптомы отравления появятся через 3-6 часов после того, как вы съели что-то сомнительное. Симптомы же инфекции появляются на 1-3 день после попадания в организм возбудителя.

Кроме того, можно обратить внимание на тех, кто употреблял ту же пищу, что и вы. Если плохо всем – скорее всего, это отравление, а если страдаете только вы – вероятнее, вы подхватили инфекцию.

Подтвердить кишечную инфекцию может врач после сдачи необходимых анализов.

Симптомы

Основные проявления — симптомы поражения желудка и кишечника:

  • диарея — жидкий стул более 3 раз в сутки; кроме консистенции, могут изменяться цвет и запах фекалий, появляться посторонние примеси (кусочки непереваренной пищи, кровь, слизь);
  • боли в животе — могут иметь связь с дефекацией, менять интенсивность и локализацию после отхождения стула;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота, бурление в кишечнике;
  • ложные позывы на отхождение стула.

Симптомы общей интоксикации:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита.

При сильном обезвоживании бывают спутанность и потеря сознания, судороги, падение артериального давления.

Жаропонижающие, пробиотики и антибиотики

Жаропонижающие средства – это единственная группа препаратов, рекомендованная к приему при кишечной инфекции. Их можно и нужно принимать, если температура тела поднялась выше отметки 37.5°. При повышенной температуре ускоряется потеря жидкости, так как кожа охлаждается за счет испарения влаги с поверхности. Чтобы остановить этот процесс, следует пить лекарства на основе Парацетамола или Ибупрофена.

Читайте также:  Акт-хиб | Российские аналоги лекарств с ценами и отзывами

Назначение антибиотиков требуется в крайне редких случаях. Они применяются при тяжелом протекании холеры, упорном поносе, вызванном лямблиозом.

При необходимости врач может назначить:

  • сорбенты – Полисорб, Полифепан, Смекту;
  • ферменты – Мезим Форте, Панкреатин, Панзинорм, Креон;
  • кишечные антисептики – Энтерофурил, Фуразолидон, Гентамицмн, Налидиксовую кислоту, Канамицин, Полимиксин, Интетрикс.

Характеристика заболевания

Ротавирус – это заразное инфекционное заболевание, которое выражается очень неприятными симптомами. Человека беспокоят такие состояния:

  • тошнота и неукротимая рвота;
  • диарея с примесью слизи и крови;
  • высокая температура и общая слабость;
  • насморк, слезотечение и боль в горле.
Характеристика заболевания

При ротавирусе сильно поражается слизистая кишечника, за счет чего происходят расстройства пищеварения. Опасность для больного исходит от обезвоживания, которое может наступить вследствие продолжительной рвоты и диареи.

Болезнь регистрируется медиками в большом количестве круглогодично, но особый пик приходится на весенне-осенний период, когда иммунитет сильно снижен. Причиной болезни является вирус, который получил свое название от rota – с латинского языка колесо, на которое он очень похож.Этот микроорганизм характеризуется хорошей живучестью даже вне человеческого организма. Он два месяца может жить в простой воде из-под крана, в течение месяца на растительной продукции и от 10 дней до полутора месяцев на окружающих человека вещах.

Сальмонеллез

Сальмонеллез — неприятная и коварная болезнь. В научных исследованиях уже описано примерно две с половиной тысячи вариаций микробов, и ежегодно число их увеличивается. Миф о распространении сальмонелл через куриное мясо и яйца ошибочный, хотя на скорлупе можно найти множество опасных микробов за счет остатков помета — источника инфицирования. Виновниками заражения сальмонеллами являются:

  • не прошедшие тепловую обработку либо длительно хранившиеся мясо, молоко, яйца;
  • домашние животные, особенно черепахи, хомячки, попугайчики, никогда не болеющие, но являющиеся носителями;
  • заболевшие люди либо переносчики;
  • почва и птичий помет, где бациллы выживают на протяжении десятков месяцев;
  • вода в водоемах, где микробы сохраняют активность.