Клещевой энцефалит – признаки, симптомы, лечение и профилактика

В одной из наших прошлых статей мы подробно останавливались на таком опасном и, порой, очень сложном в плане неврологических осложнений, заболевании, как клещевой энцефалит. В продолжение этой темы сегодня мы расскажем о симптомах и признаках этой болезни, а также о различиях в клинической картине, которые могут быть у пациентов разных возрастов. Чтобы вспомнить о том, что это за заболевание, немного опишем его самые основные особенности.

Болезни, причиной которых может стать укус клеща

Укус кровососа опасен тем, что даже недолгий контакт с животным способен стать причиной инфицирования весьма опасными заболеваниями.

Менингоэнцефалит

Менингоэнцефалит или представляет собой вирусное заболевание, вызывающее сильную интоксикацию организма, в результате которой поражается головной и спинной мозг. Нередко вирус сопровождается неврологическими осложнениями, возможен даже летальный исход.

Развития заболевания у маленьких детей обычно гораздо короче, нежели у взрослых. При очень ослабленном иммунитете признаки энцефалита могут появиться уже через 2 дня после укуса. Симптомы клещевого энцефалита у детей проявляются в виде жара, головной и мышечной боли, потере аппетита. Такое состояние малыш может испытывать на протяжении двух месяцев с момента инфицирования.

Что такое клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит (КЭ) вызывается РНК-вирусом, известным, как «вирус клещевого энцефалита». Возбудитель принадлежит к роду флавивирусов, который содержит несколько десятков человеческих патогенов, в том числе возбудителей желтой лихорадки, лихорадки Денге, энцефалита Западного Нила, японского энцефалита и лихорадки Powassan.

Термин «флавивирус», в переводе с латинского означает «желтый вирус», он был назван так из-за своей склонности окрашивать своих жертв в желтый цвет по причине развития желтухи при некоторых болезнях. Флавивирусы, в основном сферической симметричной формы, с линейным и одноцепочечнным вириоидом. Передача людям происходит при укусе зараженных членистоногих, в первую очередь — иксодовых клещей.

Что такое клещевой энцефалит?

Диапазон клещевого энцефалита простирается от Западной Европы до Восточной Азии. Болезнь не является эндемической в Соединенных Штатах, хотя некоторые из видов тамошних комаров могут передавать ближайших к энцефалитным вирусам родственников, вызывающих такие болезни, как лихорадка Западного Нила и энцефалит Сент-Луиса.

У клещевого энцефалита различают три подтипа заболевания: европейскую, сибирскую и дальневосточную. Европейский подтип переносится преимущественно собачьим клещом, в то время как переносчиками для двух других подтипов является таежный клещ.

В отличие от заражения другими клещевыми инфекциями бактериального типа, заражение вирусом обычно происходит в течение первых нескольких минут после укуса клеща. В Европе, страны с наибольшим числом случаев заболеваемости клещевым энцефалитом в 2013 году — Россия, Германия, Литва, Словения и Польша. Поскольку собачий клещ является также переносчиком для болезни Лайма в Европе, то коинфекция энцефалита и боррелиоза встречается нередко.

Клинические признаки, связанные с клещевым энцефалитом, характеризуются, как достаточно тяжелые, особенно это касается второй фазы болезни, при которой наблюдаются неврологические симптомы. Вирус, как правило, вызывает менингоэнцефалит, иногда в сочетании с миелитом, и около половины взрослых страдают таким течением болезни. Тяжесть заболевания коррелирует с увеличением возраста. Перспективные и ретроспективные исследования показали, что около трети всех пациентов показывают неполное восстановление с психоневрологическими симптомами, с заметным возрастанием случаев осложнения. Общий коэффициент смертности для КЭ, однако, составляет лишь около 1%.

Что такое клещевой энцефалит?

Существует несколько эффективных вакцин для КЭ, с уровнем защиты, который оценивается в 90-95%. Тем не менее, полная эффективность требует трех прививок в течение одного года, а периодические исследования необходимы каждые несколько лет, особенно у пожилых людей.

Читайте также:  О слоновой болезни: причины и развитие заболевания

Инкубационный период

Сам по себе клещ не представляет для человека опасности – собственная защита покровных тканей в состоянии справиться с подобной внешней агрессией. При ослабленном иммунитете и большой дозе клещевого вируса, которая поступила в русло крови после укуса клеща, энцефалит может сформироваться буквально в считанные часы.

Точных сроков инкубационного периода специалисты не указывают. Традиционно принято ориентироваться на то, что в большинстве случаев признаки поражения нервных структур возникают к 8–21 дню от момента инфицирования. Реже наблюдают молниеносную форму – энцефалит протекает за 1–3 суток, либо затяжной вариант – клещевое заражение дает о себе знать к концу месяца после проникновения вируса в организм.

В среднем сроки появления признаков укуса клеща у человека – 1.5–3 недели, поскольку все зависит от варианта энцефалита. К примеру, для самого распространенного, менингиального, варианта характерно быстрое развитие клинической картины воспаления оболочек мозга. Тогда как при полирадикулоневротическом энцефалите инкубационный период может составлять 2.5–3 недели.

Инкубационный период и первые признаки клещевого энцефалита

Скрытый период, когда вирус активно размножается, может длиться от нескольких дней до месяца, в среднем – 1 или 2 недели после укуса инфицированным клещом. Если заражение наступило через приём в пищу зараженного молока, то этот период составляет 4-7 дней.

Между инкубационным периодом и основной клиникой заболевания существует временной интервал, называемый «предболезнью» (продромальным периодом). Именно тогда можно заметить первые признаки клещевого энцефалита, такие как:

Инкубационный период и первые признаки клещевого энцефалита
  • слабость и недомогание;
  • ломота в теле;
  • боли в мышцах шеи, плеч;
  • чувство онемения или болей в области поясницы;
  • головная боль.

Эти симптомы весьма не специфичны для клещевого энцефалита и говорят о начавшемся процессе интоксикации в организме, у которого могут быть и другие причины. В пользу энцефалита будет установленный факт укуса клещом до появления симптоматики.

Классификация клещевых энцефалитов

По степени тяжести, заболевание может разделяться на легкое, среднетяжелое и тяжелое.

По течению, энцефалит может быть острым и хроническим (реже). Также отмечают двухволновое течение с разными формами.

В клиническом течении острых энцефалитов выделяют также неочаговые (лихорадочную и менингеальную) и  очаговые (менингоэнцефалическую, менингоэцефалополимиелитическую и полирадикулоневритическую) формы. У коренных жителей эпидемических районов, в связи с наличием врожденного иммунитета, может отмечаться инопарантная форма или вирусоносительство.

Хроническое заболевание разделяют на три клинические формы:

  • гиперкинетическую (сопровождающуюся эпилепсией Кожевникова, миоклонус или другими типами эпилепсии);
  • амниотрофическую (обусловленную полиомиелитическим, энцефалополиомиелическимм синдромами, рассеянным энцефаломиелитом или боковым амиотрофическим склерозом);
  • неклассифицируемую, обусловленную редкой симптоматикой, не позволяющей отнести ее к первым двум вариантам (паркинсонизм, психоорганический синдром с галлюцинаторно-бредовыми расстройствами и т.д.).

Хроническое заболевание также разделяют на легкое (с сохраненной трудоспособностью), среднетяжелое (больной получает третью группу инвалидности) и тяжелую (присваивается первая или вторая группа инвалидности).

Читайте далее: Полная классификация энцефалитов у взрослых и детей, варианты лечения, схема вакцинации, последствия

Читайте также:  Нужно ли при беременности делать прививку от гриппа

Что делать, если укусил клещ?

Пассивная профилактика для лиц, которых покусали клещи, заражённые энцефалитом, заключается в немедленном введении иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Наиболее эффективно введение этого препарата в первые 96 часов заболевания, с необходимыми повторами по трёхкратной схеме.

Порядок действий при укусе клеща

  1. Аккуратно вытащите клеща из места укуса при помощи нитки, пинцета, ручки лассо, других специальных приспособлений для удаления клеща. Вытащить нужно вместе с головой, чтобы не загноилась ранка.
  2. Если голова клеща оторвалась и осталась в ране, извлеките её предварительно протёртой спиртом иглой (как занозу).
  3. Поместите клеща в стеклянную банку, пластиковую бутылку или другую подходящую ёмкость с крышкой и отвезите его на анализ в ближайшую лабораторию санэпидемстанции.
  4. Обязательно, как можно скорее обратитесь к врачу!
  5. Через 10 дней после укуса сдайте кровь на энцефалит и боррелиоз
  6. Спустя ещё 2-3 недели, для подтверждения диагноза и оценки иммунитета вашего организма, сдайте анализы на антитела к вирусам клещевого энцефалита и боррелиоза.

Вакцинация — самое эффективное медицинское вмешательство, когда либо изобретённое человеком

Использованные материалы

  • _encephalitis/en/ — о распространенности клещевого энцефалита, о вакцинацияи
  • — эпидемиология клещевого энцефалита.
  • Я. А. Розендал. Борьба с переносчиками: методы, предназначенные для отдельных лиц и общин. Каталог публикаций ВОЗ. Женева: «Медицина», 1998. — 438с.
  • — генетическое разнообразие вируса клещевого энцефалита.
  • Голубовская О. А. Инфекционные болезни. — М .: ВСВ «Медицина», 2012. — 728 с. + 12 с. цвет. вкл.
  • Возианова Ж. И. Инфекционные и паразитарные болезни: В 3 т. – К.: Здоровье, 2001. – Т. 2. – 696 с.

Диагностика

Диагностика клещевого энцефалита включает в себя:

  • Анамнез, осмотр, выявление жалоб с симптомами болезни.
  • В первые 3 дня после укуса может быть проведен экспресс-диагностика ДНК или антигенов вируса энцефалита с помощью ИФА, ПЦР, РСК или РТГА. Также с помощью ПЦР проводится бактериологическое исследование на наличие в организме бактерий боррелия, чтобы своевременно выявить наличие клещевого боррелиоза, если таковые имеются. Кровь повторно берут на 14 дней после первого забора.
  • С помощью пункции проводится забор и дальнейшее исследование цереброспинальной жидкости (ликвора — жидкости головного и спинного мозга).
  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Электроэнцефалографию (ЭЭГ);
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • Компьютерную томографию (КТ);

Анализы при клещевом энцефалите показывают следующие данные:

  • Наличие в сыворотке крови с первых дней болезни иммуноглобулинов класса IgM, которые достигают максимальной концентрации в первые 10 дней КЭ;
  • Наличие антител IgG с 7го дня от начала болезни, которые могут присутствовать еще несколько месяцев в крови;
  • Увеличение скорости оседания эритроцитов СОЭ и лейкоцитоз;
  • Небольшое увеличение в крови белка;
  • Лимфоцитарный плеоцитоз на уровне 20-100 клеток в 1 мкл ликвора.

Диагностика энцефалита

У детей ставится на основании жалоб пациента.

Часто беспокоят такие жалобы, как:

  • адинамия;
  • расстройство сна;
  • психомоторные возбуждения (внезапные вскрики, галлюцинации);
  • повышение температуры тела;
  • тремор (дрожание конечностей);
  • ригидность мышц;
  • парезы или параличи;
  • бледность кожных покровов;
  • нарушение сознания;
  • глазные симптомы;
  • диспепсия (тошнота, рвота);
  • отсутствие аппетита;
  • снижение или отсутствие чувствительности.

История развития заболевания

Врач выясняет:

  • Не было ли укусов клещей?
  • Не находились ли в странах, где возможна передача вируса трансмиссивным путем?

Осмотр врача невролога позволяет выявить:

  • Оценку сознания.
  • Определение очаговых симптомов.
  • Обнаружение менингеальных симптомов.
  • Данные лабораторных методов исследования.
  • Общий и биохимический анализ крови. Для того чтобы определить воспаление.
Читайте также:  Гнойные пробки в горле на миндалинах: симптомы, как избавиться

Для воспаления характерно:

  • повышение уровня лейкоцитов;
  • повышение скорости оседания эритроцитов;
  • увеличение фибриногена;
  • увеличение с реактивного белка.

Используемые методы диагностики

Используемые методы диагностики:

  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Данные инструментальные методы исследования позволяют послойно определить степени изменения нервной ткани, а также позволяют выявить степени сужения желудочков и субарахноидальных щелей головного мозга.
  • Исследование спинномозговой жидкости. Выявляет признаки воспаления в ликворе спинного мозга.
  • Серологические пробы. Позволяют выявить возбудителей энцефалитов, по нарастанию титра антител.
  • Биопсия головного мозга.
  • Вирусологический анализ носоглоточных смывов. Как и для серологического метода позволяет выявить нарастание титра специфических антител против некоторых вирусов энцефалита.

Путь передачи энцефалита

Когда клещ кусает зараженное животное, уже через неделю возбудитель проникает во все ткани насекомого, наиболее сильно концентрируясь в слюнных железах. Именно высокая концентрация вируса в слюне и объясняет быструю передачу его при последующем укусе человека. После попадания возбудителя в кровь человека он избирательно воздействует на клетки нс (нервной системы), приводя к тяжелейшим изменениям.

Нужно сказать, что это заболевание характеризуется четкой сезонностью. Клещи после зимовки активизируются, поднимаются из листовой подстилки наверх и расползаются по траве и низкому кустарнику.

То, что клещи сидят на деревьях и прыгают на человека сверху – это миф! Знайте, основная опасность поджидает в траве и низких кустах!

Активность клещи проявляют с началом весны, как только температура становится выше 5°C. Главенствующее для самки в этот период – найти прокормителя и напиться кровью. Ей это необходимо для репродуктивной функции – развития яиц. Как только рядом оказывается теплокровное животное или человек, она нападает, цепляясь к меху или одежде. После укуса в течение 6 дней пьет кровь, а потом отваливается, откладывает яйца и умирает. Передача вируса происходит через слюну в момент укуса.

Кроме того, заразиться можно и при раздавливании и втирании зараженного клеща.

Отмечаются и редкие случаи, когда заражение происходит при введении в рацион сырого молока инфицированного животного.

Итак, следовательно можно выделить 2 основных пути передачи болезни:

  • От клеща: через слюну и при раздавливании.
  • При употреблении не кипячёного коровьего и козьего молока.

Опасности для окружения сам заболевший человек не представляет.

Вакцина против энцефалита

Особого внимания заслуживает профилактика этого серьезнейшего заболевания, которое не является исключением из правил: его, так же как и другие недуги, проще предупредить, чем лечить. Кроме классических способов, защищающих тело человека от укуса (правильное ношение одежды в лесу, внимательный осмотр тела на наличие сосущих паразитов, применение наружных отпугивающих насекомых средств и т. д.), действенными считаются и медикаментозные меры профилактики.

В первую очередь речь идет о вакцинации против заболевания. Прививочная инъекция, содержащая в себе мизерные дозы возбудителя, направлена на активизацию и повышение работы иммунитета. При попадании в организм вакцина способствует выработке необходимых антител.

Вакцина против энцефалита

Чаще всего вакцинацию проходят люди, живущие в потенциально опасных географических полосах, плотно заселенных переносчиками заболевания. Однако действия прививки хватит на три года, по истечении срока манипуляцию проводят повторно.

  1. Лептоспироз инкубационный период у человека
  2. Клещевой энцефалит у взрослых: симптомы, лечение, инкубационный период
  3. В период быстрого сна у человека
  4. Губчатый энцефалит у человека