Лактобактерии для кишечника в каких продуктах

Бифидобактерии[1] (лат. Bifidobacterium : bifidus — разделённый надвое и bacteria — бактерия) — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм), иногда ветвящиеся на концах, спор не образуют.

Функции бифидоорганизмов в кишечнике

Бифидобактерии для кишечника – необходимое условие для нормальной работы пищеварительной системы. какие же функции находятся под контролем данных анаэробов:

  • выработка органических кислот. Нормальное функционирование кишечника обеспечивается кисломолочной средой (уксусная и молочная кислота). При изменении кислотного фона возможны нарушения пищеварения, сопровождающие неприятными симптомами брожения, а при более серьезных нарушениях и гниением поглощаемой пищи;
  • защитная функция основана на контроле за размножением различных бактерий и вирусов в желудочно-кишечном тракте. Бифидобактерии препятствуют размножению опасной флоры, создавая надежный барьер;
  • пищеварительная функция. Полезные микроорганизмы расщепляют пищевые волокна до молекул пригодных в использовании организмом: белков, жиров, углеводов аминокислот и витаминов. Без ферментативного расщепления пища не может быть усвоена;
  • влияние на перистальтику. Полезная микрофлора вырабатывает витамины В и Д, влияющие на работу центральной нервной системы, препятствуют нарушению целостности внутренней среды, борются с аллергенами внешней среды;
  • иммунная функция. Хороший иммунитет – это главное условие полноценного существования организма. Формирование и активация иммуноглобулинов и лимфатических элементов происходит в кишечнике под влиянием полезной микрофлоры. При нарушении этого этапа снижение иммунитета неизбежно.

Для чего кишечнику нужны живые бактерии?

Живые бактерии для кишечника очень важные и нужные составные как для него, так и для всех внутренних систем организма. В первую очередь они выполняют поддерживающие функции и предназначены для нормальной работы пищеварительного тракта. В кишечнике живут разные бактериальные организмы: от полезных до вредных. К самым многочисленным представителям полезной составной кишечника относят лактобактерии и бифидобактерии. Соотношения с вредными бактериями должно быть 1:100. При нарушении баланса появляются неприятные симптомы в виде: нарушения стула, метеоризмов, боли, ощущения усталости и снижения иммунитета.

Здоровая микрофлора (полезные бактерии) участвует в таких процессах желудочно-кишечной системы:

переваривает пищу ферментами (нейтрализация жирных кислот, углеводное сбраживание, гидролиз белков, растворение клетчатки);формирование кислой среды в кишечнике (предотвращение размножения болезнетворных микробов);всасывает витамины и синтезирует их;предупреждает отравления организма токсическими веществами;укрепляет иммунитет;увеличивает перистальтику в кишечнике;принимает участие в метаболизме холестерина и желчной кислоты (присутствие желчной кислоты замедляет процессы поглощения жидкости в кишечнике, вследствие этого нормализуется стул).

Лактобактерин или Бифидумбактерин – в чем разница?

Для восстановления микрофлоры кишечника часто назначаются препараты Лактобактерин и Бифидумбактерин по отдельности или в комплексе.

Это многих ставит в тупик, ведь действие данных двух лекарств практически одинаково, да и показания к применению не слишком различаются.

В чем разница между Лактобактерином и Бифидобактерином? Препараты работают за счет бактерий, относящихся к разным видам.

Чем отличается Лактобактерин от Бифидобактерина?

Главное отличие Лактобактерина и Бифидумбактерина в том, что в составе первого лекарства преобладают лактобактерии, а в составе второго – бифидобактерии. И те, и другие являются обитателями здорового кишечника и жизненно необходимы человеку.

Нормальное соотношение бифидобактерий к лактобактериям соответствует 100 к 1.

Поэтому гораздо чаще врачи выписывают пациентам Бифидумбактерин, ведь бифидобактерий для нормальной жизнедеятельности требуется больше.

Дисбаланс в соотношении одних бактерий к другим называется дисбактериозом. Он может усугубляться также действием патогенной микрофлоры – стафилококков, стрептококков, дрожжей и грибков.

Вот основные признаки дисбактериоза:

  • запор или диарея;
  • вздутие живота;
  • авитаминоз;
  • постоянное чувство усталости;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм.

Лактобактерии борются с болезнетворными микробами за счет того, что продуцируют выработку молочной кислоты, которая убивает чужеродные бактерии.

Бифидобактерии быстро размножаются и просто вытесняют патогенную микрофлору своим количеством, а также ускоряют выход из организма продукты жизнедеятельности бактерий, токсины.

Если вы не знаете, что выбрать – Лактобактерин или Бифидумбактерин, можно купить комплексный пробиотик, например, Линекс или Лактовит Форте.

Также есть небольшая хитрость, позволяющая сделать выбор: бифидобактерии оказывают легкий слабительный эффект, а лактобактерии крепят. Поэтому если вы мучитесь запором, лучше отдать предпочтение Лактобактерину, если страдаете диареей – Бифидумбактерину.

На вопрос, что лучше – Бифидумбактерин или Лактобактерин, корректного ответа не существуют. Это средства одной категории (пробиотики) которые используются в терапии и профилактике дисбактериоза наравне друг с другом, в зависимости от потребностей пациента.

Можно ли принимать Лактобактерин и Бифидумбактерин одновременно?

В случае, если два данных средства назначены одновременно, необходимо принимать оба препарата в обязательном порядке. Если отменить один из них, дисбактериоз лишь усугубится.

Читайте также:  Иммунитет после вакцинации брюшного тифа

Желательно пить Лактобактерин и Бифидумбактерин в разное время суток, например, один утром, другой – вечером.

Это позволит бактериям одного типа обосноваться в кишечнике до того, как туда поступят бактерии другого вида.

Есть еще несколько секретов использования указанных лекарств:

  1. Лактобактерин лучше пить раньше, чем Бифидумбактерин, так как бактерий этого типа кишечнику нужно несколько меньше.
  2. Бифидобактерии хорошо сочетаются с растительной пищей и кисломолочными продуктами, лактобактерии лучше всего пить с обычной чистой водой.
  3. Лактобактерии не рекомендуется принимать людям с непереносимостью лактозы и чувствительностью к молочным продуктам.
  4. Покупая комплексное средство, проконсультируйтесь с врачом: обычно такие препараты стоят дороже, а их необходимость не такая уж и высокая.
  5. Маленьким детям предпочтительнее давать бифидобактерии, взрослым – лактобактерии.

Противопоказаниями к обоим препаратам является индивидуальная чувствительность и непереносимость лактозы. Побочные эффекты встречаются крайне редко, обычно это различные аллергические реакции и диарея.

Линекс – отличный пробиотик. Это средство, которое отвечает за обеспечение равновесия кишечной микрофлоры. В составе Линекса – молочнокислые бактерии, способствующие укреплению иммунитета. С помощью препарата можно предупредить негативные последствия антибактериального лечения. Стугерон – показания к применению Стугерон – препарат, предназначающийся для восстановления нормального мозгового кровообращения. Медикамент эффективен, поэтому назначается часто. Разумеется, свою роль сыграл и широкий спектр действия Стурегона – препарат обладает внушительным количеством показаний к применению.
Ищете, чем полноценно заменить пробиотик Линекс? Хотите приобрести более дешевый, но эффективный препарат для восстановления микрофлоры кишечника? Тогда вам будет полезна предлагаемая статья. В нашем новом материале рассмотрены существующие аналоги, синонимы и дженерики Линекса. Линекс на сегодняшний день является одним из самых популярных средств от дисбактериоза, сфера его применения довольно широка. Этот препарат одинаково хорош при запорах и диарее, поможет он и тем, кто страдает метеоризмом, вздутием живота и другими неприятными нарушениями работы ЖКТ.

Влияние бифидобактерий и лактобактерий на организм человека

Лактобактерии и бифидобактерии имеют большое влияние на организм человека. Оно заключается в воздействии не только на процесс пищеварения, но и на состояние всех систем в целом. К важным функциям этих полезных бактерий относятся следующие.

1. Бифидобактерии активизируют всасывание питательных веществ в пределах ЖКТ. Это происходит за счет обеспечения ферментативного переваривания употребляемой человеком пищи. Под действием бифидобактерий происходит изменение структуры белков, углеводов, жиров, растворяется клетчатка. За счет стимуляции перистальтики кишечника бифидобактерии обеспечивают нормальный процесс его освобождения. Под действием лактобактерий происходит преобразование лактозы в молочную кислоту, необходимую для обеспечения нормального процесса переваривания пищи.

2. Профилактика и лечение всевозможных кишечных инфекций — с этим успешно справляются лактобактерии, бифидобактерии. Энтерококки, которые с трудом поддаются лечению антибиотиками, могут быть вытеснены из микрофлоры кишечника этими дружественными человеку бактериями. Под воздействием полезных микроорганизмов повышается общая сопротивляемость организма всевозможным вирусам.

Влияние бифидобактерий и лактобактерий на организм человека

3. Лактобактерии и бифидобактерии участвуют в регуляции обмена веществ. Молочная кислота, синтезируемая этими микроорганизмами, активизирует усвоение витамина Д, железа, кальция. Под действием бактерий нормализуется процесс обмена холестерина и билирубина.

4. Профилактика раковых заболеваний толстой кишки – еще одна важнейшая функция этих микроорганизмов. Лактобактерии и бифидобактерии обладают антиканцерогенными и антимутагенными свойствами, препятствуя развитию злокачественных образований.

Лучшие добавки с бифидобактериями: названия

Среди пробиотиков с бифидобактериями наиболее популярны такие средства:

  • Бифидумбактерин. В его составе – бактерии бифидум (они в значительном количестве находятся в кишечнике новорожденных). Средство можно принимать при симптомах дисбактериоза и для профилактики. Перед употреблением его разводят в воде либо кисломолочных продуктах (для грудничков — в материнском молоке). Дозировка для взрослых – по 2 пакетика 3-4 р. в день. Бифидумбактерин в свечах используется как составляющая комплексной терапии при вагинозах, кольпитах, дисфункции кишечника с поражением нижних отделов;
  • Бифидобак. Включает Bifidobacterium adolescentis. Улучшает работу пищеварительной системы, помогает ускорить усвоение белков, углеводов и жиров, нормализует обменные процессы. Принимают с едой по 1 капсуле 2-3 р. в день;
  • Бифилиз. В нем присутствует сразу два вида бифидобактерий – бифидум и лизоцим. Оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, антимикробное действие. Выпускается в виде порошка, перед употреблением его заливают водой, взбалтывают и выпивают за 30 мин. до приема пищи (2 р. в день по 5 доз).

Симбиотики: все нужные бактерии в одной таблетке

Лучшие добавки с бифидобактериями: названия

Так что же Вам принимать для улучшения работы кишечника — лактобактерин или бифидумбактерин? Ответить, в чем разница между этими добавками легко: первый препарат поставит в организм лактобактерии, а второй — бифидобактерии. Но как узнать, какие из этих микроорганизмов оказались в дефиците? Можете использовать такой совет: если Вы страдаете от запоров, то лучше выбрать Лактобактерин, если Вас мучает жидкий стул, то выбирайте Бифидумбактерин.

И все же эта рекомендация не является универсальной. Чтобы не ошибиться, лучше просто использовать комбинированные добавки — симбиотики, содержащие и те и другие полезные бактерии, причем в нужных количествах. Их лучшие представители хорошо известны. Это:

  • Линекс. Содержит сразу 3 вида «хороших» бактерий – бифидо, лактобактерии и молочнокислые стрептококки. Как принимать линекс взрослым и детям? Первые должны пить по 2 капсулы 3 р. в день с умеренным количеством жидкости. Дозировка для детей зависит от возраста: до 2 лет — по 1 капсуле 3 р. в день, старше 2 лет – по 1-3 капсулы в три приема;
  • Бифиформ. Содержит живые кисломолочные бактерии Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. Показан при дисбактериозах, пищевой интоксикации, гастритах, энтероколитах и других заболеваниях органов ЖКТ, при диарее, аллергиях, у женщин – при хронических бактериальных патологиях половых органов. Дозировка для взрослых – 1-2 капсулы дважды в день. Аналоги бифиформа – Лактобаткрин, Пробифор, Ацилакт, Бифидумбактерин;
  • Симбиолакт композитум. Это смесь бифидобактерий и лактобактерий. Порошок разводят с ½ ст. воды и принимают вместе с пищей 1 раз в сутки. Для лечения болезней гинекологической сферы в растворе пробиотика смачивают тампоны и вводят их во влагалище.
Читайте также:  Прививка против краснухи когда делают

Это далеко не все средства из разряда эубиотиков, которые помогут работе кишечника и укрепят Ваш иммунитет. Конечно, самостоятельно «назначить» себе такой препарат довольно сложно. Если он используется в лечебных целях, то это должен сделать врач. А если Вы решили пить его для профилактики, то обязательно прочитайте инструкцию и обратите внимание на противопоказания.

Лучшие добавки с бифидобактериями: названия

Препараты с лактобактериями и бифидобактериями для кишечника | Информационный портал о здоровье, красоте и лекарствах

Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики и постбиотики?

Человек живет в сообществе с многочисленными видами микробных организмов, количество которых, по разным оценкам, как минимум на порядок превышает количество клеток самого человека. То есть не более 10% клеток, которые входят в состав биоценоза нашего организма, являются собственно человеческими.

Остальные 90% клеток принадлежат микроорганизмам, населяющим различные «экологические ниши» тела человека (кожу, потовую полость и кишечник, дыхательные пути и др). Состояние организма человека, его здоровье, питание и окружающая среда в значительной степени сказываются на микробиоценозе.

В свою очередь, микробные сообщества определяют иммунитет и устойчивость к патогенным факторам и влияют на здоровье человека.

  • Под термином симбиотики  (дословно – «живущие совместно»)  подразумеваются микроорганизмы, составляющие естественный микробиоценоз человека.
  • Термин «пробиотики», буквально означающий «за жизнь», возник как альтернатива термину «антибиотики», буквально означающему «против жизни».
  • В 2001г рабочей группой ВОЗ было дано современное определение пробиотиков, которое сохраняет свою актуальность: Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.
  • Большинство пробиотиков — это микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту и относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.
  • При отборе пробиотических штаммов используются четкие критерии, в соответствии с которыми штаммы должны быть безопасными, то есть не могут обладать патогенными свойствами, должны быть кислотоустойчивыми – то есть сохраняться под воздействием желудочного сока (или бактерии должны быть заключены в кислотоустойчивую капсулу), должна проявляться способность выживать в просвете кишечника.
  • Пребиотики по сути являются пищевым субстратом для полезных бактерий.
  • Более точно — согласно определению, пребиотики: селективно ферментируемый ингредиент, который вызывает специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на здоровье организма хозяина.

Синбиотики – сочетание или комплекс про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе препаратов (БАД) или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект.

В последние несколько лет в практику введен термин «постбиотик».

Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики и постбиотики?

Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма  пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина.

Постбиотики вырабатываются в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков. Использование метаболитов бактерий рассматривается как новое направление воздействия на кишечную микробиоту.

Однако, по сути, это «хорошо известно старое» — такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, что и определяет во многом их полезные эффекты.

А такие продукты традиционно популярны в России и известны как продукты здорового питания.

Г.

В каких продуктах содержатся лактобактерии

Лактобактерии – общее групповое название микроорганизмов, которые способны образовывать молочную кислоту (лактат). Сегодня особый интерес для человека представляют представители двух родов: лакто и бифидо.

Несмотря на то, что данные лактобактерии производят одинаковый продукт, по своей морфологии они отличаются.

Непосредственно бактерии лакто характеризуются следующими признаками:

  1. Представители класса Бациллы, то есть, как все Бациллы, имеют форму палочки. Но здесь тоже есть свои исключения. Они объясняются тем, что лактобактерии систематизировались не по внешним сходствам, а по той информации, которая содержится в РНК молекулах бактерий. Если при исследовании РНК выявлялось родство бактерий лакто, их объединяли в одни род независимо от внешних признаков.
  2. Грамположительны. То есть клеточная стенка лактобактерии состоит из одного гомогенного (однородного) слоя полимерных молекул.
  3. Хемоорганотрофы (гетеротрофы) – питание получают из органических веществ путем хемосинтеза.
  4. Факультативные анаэробы. Могут жить в присутствии кислорода, но энергию получают путем фосфорилирования, без доступа кислорода.
  5. Лактобактерии неподвижны, спор не образуют.

Наиболее изученными являются такие лактобактерии: Лактококкус лактис, Лактобациллус булгарикус (болгарская палочка), Латобициллус ацидофилус.

Основные характеристики бифидобактерий

Бактерии бифидо – род микроорганизмов, которые так же сбраживают органические сахара, как и лактобактерии, но существенно отличаются от них:

  1. Бифидобактерии – представители класса Актинобактерий. Это очень большая группа микроорганизмов, которая населяет водоемы, почвы, растения и животных. Соседи микроорганизмов бифидо по группе (актиномицеты) являются причиной запаха, распространяющегося после дождя, который многие принимают за озон.
  2. Бактерии бифидо грамположительны.
  3. Являются гетеротрофами.
  4. Факультативные анаэробы.
  5. Неподвижны. По форме напоминают изогнутые палочки, на концах которых формируются ветвящиеся ниточки.
  6. Спор не образуют.
Читайте также:  Трамадол: инструкция по применению инъекций и таблеток

И бифидо-, и лактобактерии безусловно необходимы человеку. Основная польза заключается в том, что эти микроорганизмы подавляют развитие в кишечнике человека гнилостной микробной среды.

Однако между воздействием бифидо- и лактобактерий есть существенная разница:

  1. Бифидобактерии и лактобактерии населяют разные отделы кишечника. Так, бифидо- выстилают саму стенку толстого кишечника (формируют биопленку), обеспечивая связь с тканями организма человека, а лактобактерии в толстой кишке взаимодействуют только с бифидо-, то есть самостоятельно не доставляют клеткам человеческого организма необходимые питательные вещества.
  2. Бифидобактерии живут только в кишечнике, лакто- также обитают во рту и в носоглотке человека, здесь они воздействуют на слизистые.
  3. Лактобактерии обитают в тонком кишечнике и оказывают большое влияние на синтез иммуноглобулина, который формирует иммунитет.

Это распределение мест обитания не является строго разграничивающим. Бифидобактерии в небольшом количестве встречаются и в тонком кишечнике, и в носоглотке человека, так же, как и лактобактерии, представлены в толстом кишечнике.

Дополнительная польза бифидобактерий заключается в следующем:

  • нормализуют работу почек и печени,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • синтезируют витамины групп В и К.

Бактерии лакто полезны не меньше, чем бифидобактерии:

  • борются с гноеродными стрептококками при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей,
  • ликвидируют Хелиобактер пилори,
  • препятствуют размножению вирусов,
  • устраняют невротические расстройства (уменьшают усталость, борются с депрессией).

В каких продуктах искать

Отрегулировать работу собственного организма можно, принимая лакто- и бифидобактерии. И они содержатся далеко не в одних йогуртах. В классических йогуртах может содержаться только один вид лактобактерии – болгарская палочка. Если она уцелеет, пройдя цикл промышленной обработки пищевых продуктов.

В некоторых продуктах содержатся другие виды лактобактерий. Так, в маслах молочного происхождения содержится лактококкус лактис. В продуктах на основе кефира содержится болгарская палочка и тот же лактококус лактис. В кисломолочных продуктах – ацидофилинах содержится лактобициллус ацидофилус.

В сырных продуктах также присутствуют указанные лактобактерии.

Бифидобактерии широко не представлены в продуктах массового потребления, а включаются в кисломолочные продукты, которые изготавливаются специальным рецептурам и назначаются как специальное питание.

Таблица пробиотиков и пребиотиков в продуктах питания

Микрофлора кишечника включает сотни миллионов полезных микроорганизмов. Уменьшение их численности вызывает различные расстройства.

Таблица отражает информацию о наличии пробиотиков в кисломолочных продуктах:

Продукт

Количество пробиотиков в 1 г

Йогурт

Не менее 1*107

Кефир

1*107-1*104

Творог

Не менее 1*106

Сметана

Не менее 1*107

Таблица включает сведения о содержании пребиотиков в пищевой продукции:

Продукт

Количество пребиотиков в 100 г

Морковь, тыква, репа, сладкий перец, чернослив, редька, ржаной хлеб, дыня

1-2 г

Клюква, смородина (красная и черная), чеснок, ежевика

2-3 г

Малина, курага, клубника, укроп

3 г

Черный чай

4.5 г

Овсяная мука

7.7 г

Отруби пшеничные

8.2 г

Отруби овсяные

14 г

Показания к приёму

Лактобактерин допустим к применению у младенцев в следующих случаях:

  • Дисбактериоз.
  • Воспалительные процессы в любом из отделов кишечника.
  • Нарушения стула, а также синдром раздражённой кишки.
  • Постоянные колики в животе.
  • Перевод малыша на искусственное вскармливание.
  • Применение антибиотиков.
  • Инфекции путей мочевыведения.

Лактобактерин – это прекрасный помощник для детской пищеварительной системы. Он способен ускорить процесс заселения ещё несовершенного младенческого пищеварительного тракта собственной полезной флорой и отрегулировать её состав. Особенно важен препарат в качестве профилактики при отмене грудного вскармливания и использовании антибиотических средств.

Основные понятия

Микрофлора подразумевает определенное количество полезных, а также вредных бактерий.

Если говорить о полезных, то это бифидобактерии, а также лактобактерии (самые необходимые из общего количества существующих в организме человека бактерий).

В их задачу входит обеспечить необходимую защитную функцию при работе кишечника, обезопасить его от воздействия токсинов, а также иных вредоносных элементов, способствуют улучшению пищеварения, помогают быстро усвоиться организмом различных витаминов, необходимых микроэлементов, а также способствуют повышению иммунитета.

Лактобактерии либо лактобациллы (происходит от латинского слова Lactobacillus) выступают в роли грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Если сравнивать с бифидобактериями, что выступают в роли основополагающих микроорганизмов толстого кишечника, лактобактерии могут находиться и в иных органах, к которым относят: желудок, тонкий кишечник, в ротовой полости, в носоглотке, в выделениях слюны, а также в органах мочеполовой системы.

Пробиотики подразумевают под собой как полезные микроорганизмы, к которым относятся бифидобактерии, лактобактерии, а также иммуноглобулины и другие, так и пищевые продукты либо медицинские препараты, в которых они находятся.

Необходимо знать! Их нельзя сравнивать с пребиотикам, что выступают в роли структурных элементов еды, а потому нужны для нормального развития микрофлоры в толстом кишечнике.