Лейшманиоз у человека: симптомы болезни, лечение и профилактика

Лейшмании – это род внутриклеточных паразитов, вызывающих три вида лейшманиоза: висцеральный (диагностируемый чаще всего у детей), кожный и кожно-слизистый. В течение своего жизненного цикла лейшмания сменяет двух хозяев. Промежуточным хозяином для паразита являются москиты, а окончательными – некоторые виды млекопитающих, рептилий и человек. Заражение окончательных хозяев происходит при укусе кровососущим насекомым, носителем лейшманий.

Как лечить антропонозный кожный лейшманиоз правильно?

Прежде чем приступить к лечению лешманиоза, необходимо очистить и обработать тело самой язвы. Для внешней обработки лучше использовать специализированные антибиотики. Всё это позволит уберечь больного от пиогенной инфекции.

Курс лечения болезни зависит не только от числа язв, но и от их места их распространения. Локальные методы лечения эффективны только в тех случаях, когда количество язв ограничивается небольшим числом. Множественные поражения лечатся так же, как и висцеральный лейшманиоз. Для этой цели используется солюсурмин. Поражения резистентного характеру могут осложнить лечение, так как увеличивает период лечения. Зарубежные медики сходятся во мнении, и рекомендуют пероральное употребление дегидроэментина.

Лечение пиогенной инфекции не обходится без специализированных антибиотиков. Хорошие показатели выздоровления показывает такой препарат, как мономицин.

Избавиться от болезни на ранних стадиях можно с помощью мазей или уколов, содержащих 1% клотримазола, 2% хлориромазина и 15% промилицина. Не стоит забывать, что только врач назначает курс лечения и его сроки.

Как предотвратить кожный антропонозный лешманиоз

Не многие знают, но от кожного антропонозного лейшманиоза можно уберечься. Параллельно с профилактическими мерами необходимо проводить вакцинацию. Для этой цели лучше выбрать препарат, содержащий L-тропин. Вакцина провоцирует появление язвы, и тем самым запускает иммунитет на длительный период. Но не стоит надеяться на вакцину при висцеральном лейшманиозе, так как даже современная наука и технологии не сумели создать эффективную модель вакцины.

Наши статьи по теме:

  1. Первые признаки туберкулеза. Как узнать, что ты заболел?
  2. Запах изо рта причины и как от него избавится?
  3. Перелом голени и реабилитация после него
  4. Когда под коронкой зуб заболел
  5. Как не допустить бронхит у ребенка, если ребенок заболел простудой?

Лечение лейшманиоза

Лечение лейшманиоза висцеральной формы проводится посредством препаратов пятивалентной сурьмы – внутривенное введение. Начальная дозировка составляет 0,05 г на один килограмм массы тела человека. Длительность терапевтического курса 7-10 суток.

Если наблюдается отсутствие нужного эффекта, то назначают лекарство Амфотерицин В, его вводят только внутривенно, смешивают с 5% раствором глюкозы. Процедура осуществляется через день, курс составляет до 2-х месяцев.

На начальной стадии кожного лейшманиоза осуществляется обкалывание папул. Используют препараты Мепакрин, Мономицин. Применяют препараты местного действия на основе этих медикаментов в виде примочек и компрессов.

Лечение лейшманиоза

Если сформировались язвы, то внутримышечно вводят Мономицин в дозировке 250 тыс. ЕД для взрослого человека. Дозировка для ребенка составляет 4-5 тыс. ЕД на один кг веса. Кратность применения три раза в день. Курсовая дозировка лекарства составляет 10 млн. ЕД.

Важно: активно применяется лазерное лечение и криодеструкция. Такие способы помогают ускорить процесс выздоровления, при этом предупреждают возникновение глубоких рубцов, являющихся серьезным косметическим дефектом.

Профилактика заболевания заключается в борьбе с москитами – переносчиками простейших микроорганизмов, уничтожении больных грызунов и собак. При посещении очага эпидемии и лесных массивов в тропическом климате рекомендуется придерживаться элементарных правил гигиены, носить специальную одежду, защищающую от укусов кровососущих насекомых, применять средства индивидуальной защиты – кремы, спреи, спать под специально обработанной москитной сеткой.

Читайте также:  Исследовательская работа «Молоко- продукт полезный!»

Лейшманиоз: причины, симптомы и методы лечения

Лейшманиоз – это заболевание, вызванное внутриклеточным паразитом рода Leishmania. Передается с укусом самки москитов. Клинические проявления колеблются от самостоятельного разрешения заболевания до язвенных дефектов на коже и слизистых оболочках, вплоть до летального исхода.

Данная патология распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Смертельные эпидемии были зарегистрированы в Азии, Восточной Африке и Южной Америке.

Пораженные регионы часто являются отдаленными и нестабильными, с ограниченными ресурсами для лечения этого паразитарного заболевания.

Врачи считают лейшманиоз одной из самых опасным патологий, так как он часто проявляет резистентность ко многим лекарственным препаратам.

Формы

Существуют три основные формы заболевания:

  1. Висцеральный лейшманиоз является смертельным в 95% случаях без проведения терапии. Он характеризуется возникновением нерегулярных приступов повышения температуры тела, снижением массы тела, анемией, спленомегалией, гепатомегалией. Широко распространен в Индийском субконтиненте и странах Восточной Африки. По расчетам статистических данных, ежегодно во всем мире регистрируют от 50000 до 90000 новых случаев ВЛ. В 2017 году более 90% выявленных случаев, зарегистрированных ВОЗ, возникли в 5 регионах: Бразилии, Алжире, Иране, Судане, Индии. В рамках программ ликвидации ВЛ в Юго-Восточной Азии наблюдается устойчивый прогресс, число заболеваний сокращается в трех основных эндемичных районах: Бангладеш, Индия и Непал.
  2. Кожный лейшманиоз (КЛ) – самая распространенная форма лейшманиоза, которая приводит к образованию язвенных дефектов на поверхности кожных покровов, оставляющих шрамы после заживления. Примерно 90% случаев КЛ встречаются в Америке, странах Ближнего Востока и Центральной Азии. По мнению экспертов, каждый год во всем мире регистрируют от 0,7 до 1,1 миллиона новых случаев заболевания.
  3. Кожно-слизистый лейшманиоз повреждает слизистые оболочки ротоглотки, носа. Более 90% случаев регистрируют в Боливии, Бразилии и Перу.

Причины (возбудитель)

Лейшманиоз: причины, симптомы и методы лечения

Лейшманиоз может быть вызван многими видами Лейшмании – простейшим паразитом семейства Трипаносоматид. Около 30 видов были описаны у млекопитающих. Большинство из этих организмов поражают людей и домашних питомцев, но некоторые виды встречаются и у диких животных. Классификация этих паразитов является сложной и спорной.

Виды L. tropica, L. donovani являются патогенными для людей и млекопитающих, которые являются первичными хозяевами простейших. Заражение людей происходит через укус самки москитов. Паразит живет и размножается внутри самки.

Это насекомое наиболее активно во влажной среде в теплое врем года, ночью. Домашние животные, такие как собаки, могут послужить резервуаром для паразитов. Передача возбудителя происходит по циклу: животное – москит – человек.

Также лейшманиоз может передаваться от матери к ребенку трансплацентарным путем. Необходимо с осторожностью относиться к татуировкам, должное внимание уделять обработке медицинского инструментария, так как лейшманиозом можно заразиться через кровь больных людей.

Некоторые виды лейшманиоза могут никак себя не проявлять в течение длительного времени. Симптомы зависят от формы заболевания.

Кожно-слизистый лейшманиоз

Симптомы могут появиться через 1-5 лет после повреждения кожных покровов. Главным клиническим признаком являются язвы в ротовой полости, носу или на губах. Так же могут быть другие симптомы:

  • Затруднение носового дыхания.
  • Насморк.
  • Носовое кровотечение.
  • Заложенность носа.

Профилактика болезни

На 100% защитить себя от таких рисков невозможно. Но меры предосторожности все-таки следует соблюдать. Собираясь в жаркие страны на отдых, обязательно необходимо сделать все прививки. Также дома и на отдыхе необходимо использовать специальные средства, защищающие от укусов насекомых. В помещениях, где живут и работают люди, необходимо проводить дезинфекцию с использованием соответствующих средств. А на окнах следует установить современные москитные сетки. Собак необходимо регулярно обрабатывать антиблошиными и противопаразитарными средствами, а также регулярно водить к ветеринару.

Подробнее о лейшманиозе на видео:

Клиническая картина

Висцеральный лейшманиоз легко обнаружить по симптомам. Человек постепенно замечает общее ухудшение самочувствия. Ухудшается состояние кожного покрова. Если есть подозрение на лейшманиоз лечение должно быть незамедлительным.

При лейшманиозе у человека симптомы бывают следующие:

Клиническая картина
  • повышается утомляемость;
  • уменьшается аппетит;
  • увеличивается селезенка;
  • повышается температура;
  • уплотняется печень;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • появляется кашель;
  • поражается система пищеварения;
  • разрушается костный мозг;
  • импотенция;
  • сбои менструальных циклов.

При отсутствии лечения возможен летальный исход.

Антропонозный (только у человека) кожный лейшманиоз начинается с того, что на коже появляются небольшие уплотнения и бугорки. Потом образования увеличиваются и появляются корки, при отшелушивании которых, появляются язвы с гноем. Края язв воспалены и в дальнейшем происходит их увеличение. Восстановление кожного покрова происходит очень медленно и после лечения остаются рубцы. Хотя дерматология не стоит на месте, но все же быстрого метода лечения лейшмании нет.

Клиническая картина

Кожно слизистый лейшманиоз – этот тип заболевания характерен для Южной Америки. Наряду с обширным поражением кожи происходит поражение слизистой оболочки дыхательных путей. Характерны изъязвления слизистых рта и носа. Возможно, разрушение носовой перегородки, гортани, неба. На этом фоне происходит заражение организма вторичными инфекциями.

Признаки кожного лейшманиоза

Более сложную клиническую картину представляет кожный лейшманиоз, возбудитель которого имеет разную морфологическую природу. В зависимости от подвида паразита выделяют два вида кожной инфекции: зоонозная и антропонозная. Каждая из них характеризуется определенной локацией и набором признаков.

Зоонозная форма кожного заболевания диагностируется у людей, которые проживают в условиях сельской местности. Антропонозная разновидность кожной инфекции поражает городское население.

Это разделение является определяющим при выявлении признаков и клинической картины болезни. Возбудители лейшманиоза имеют разные биологические особенности, что проявляется в общем течении заболевания.

Первые признаки зоонозного кожного лейшманиоза дают о себе знать через 3-4 недели после попадания инфекции на кожу. Это сезонное заболевание длительностью до 6 месяцев.

На кожных покровах больного появляются тестообразные синеватые бугорки, располагающиеся на круглом основании красного цвета. При прогрессировании болезни они расползаются по телу. Спустя месяц бугорки вскрываются и на их месте образуются язвы, наполненные гнойными отложениями. После того как язва высыхает, появляются плотные струпные образования. Под ними скрываются воспаленные лимфатические сосуды с вторичными язвами-лейшманиомами.

Признаки кожного лейшманиоза

Этот тип инфекции особо опасен для детей. Ребенок тяжело переживает заражение, которое нередко приводит к серьезным последствиям. Требуется комплексное лечение, направленное на устранение основной причины осложнений.

Угасание инфекционных процессов проходит по-разному. Все зависит от состояния иммунной системы человека. Образовавшаяся на месте проникновения паразитического возбудителя язва при высыхании навсегда оставляет на кожных покровах след в виде рубца. В организме человека формируется иммунитет к данному виду паразита. Однако это не гарантия защиты других разновидностей этого вида опасного паразита.

В отличие от зоонозного течения болезни длительность антропонозного типа инфекции гораздо больше. Часто заболевание носит бессимптомный характер. До момента появления первых сигналов, свидетельствующих о нарушениях в организме человека, может пройти несколько лет.

Это форма болезни процветает в городах с большим населением. Язвы образуются по сходному принципу, но имеют гораздо больший временной промежуток вызревания.

Кожная слизистая форма заболевания относится к редким, но очень тяжелым видам недуга. Поражая слизистую дыхательных путей, возбудитель вмешивается в работу дыхательной системы организма, вызывая необратимые последствия в легких.

Читайте также:  Стригущий лишай у ребенка: симптомы и лечение микроспории

Лечение

Основное лечение висцерального и кожного лейшманиоза предполагает применение препаратов пятивалентной сурьмы. К ним относятся:

  • Неостибозан – рекомендован на начальной стадии. Курс состоит из 20 внутривенных либо внутримышечных инъекций.
  • Пентостам, Солюсурьмин, Стибанол – инъекционное лечение курсом до 14 дней.
  • Глюкантим – внутривенное введение 12–15 доз.
  • Ломидин – назначают при отсутствии эффективности предыдущего лечения. Курс – 10–15 инъекций.

Отсутствие положительных результатов терапии требует долгосрочного введения Амфотерицина В на растворе глюкозы. Его надо использовать не менее 2 месяцев. Если возникла вторичная бактериальная инфекция, оправдано назначение антибиотиков (Оксициклин), противогрибковых средств (Тербинафин). Поражения внутренних органов требуют применения препаратов для лечения сердечно-сосудистой и дыхательной систем (Агликон). Комплексная терапия лейшманиоза включает обязательное использование гепатопротекторов для восстановления функций печени (Гептрал, Эссенциале).

Если у пациента появилась устойчивость к воздействию препаратов – резистентность, врачи прибегают к введению рекомбинантного гамма-интерферона, который содержит встроенный ген человека. Кожный лейшманиоз лечится по схожей схеме. Она представлена в таблице:

Форма лейшманиоза Препараты Способ терапии
Легкая Уротропин, сульфат Берберина, Мепакрин Обкалывание пораженных участков, накладывание мазей
Выраженная с образованием язв Аминохинол, Мономицин Инъекции внутримышечно
Тяжелая Препараты пятивалентной сурьмы, Амфотерецин В Внутривенные вливания

Дополнительными способами терапии кожной формы болезни являются удаление бугорков с помощью электрокоагуляции либо криодеструкции. Оба типа лейшманиоза требуют использования общеукрепляющих (Циклоферон) и стимулирующих (Изадрин) препаратов. Пациенту необходимо усиленное питание с большим содержанием белка. Обязательно соблюдать постельный режим.

Кто подвержен заболеванию?

Прямой зависимости между полом, возрастом либо социальным положением человека при поражении лейшманиозом не установлено. Но сильнее всего от такого заболевания страдают бедные слои населения, которые не могут позволить себе питаться здоровой пищей с большим количеством питательных веществ и минералов. Организм таких людей не обладает достаточным иммунитетом и количеством жизненных сил, чтобы осуществить нормальную борьбу с развивающейся инфекцией.

Кто подвержен заболеванию?

Если иммунная система человека сильна и устойчива к заболеваниям, то излечение, как правило, происходит быстрее. При хорошей защите организма и правильном лечении прогноз врачей благоприятен.

Иные формы лейшманиоза

Проявление некоторых отличий в симптомах, которые можно проследить в период заражения возбудителем у больных, позволяют отнести его к другим, более редким формам заболевания, отличающимися видами язв, а именно:

  1. Диффузно — инфильтрующий, при котором после заживления язв не остается следа от рубцов. Отличается большим участком пораженных тканей. Редко возникающие мелкие язвы заживают быстро и без последствий. Данная форма существования паразита встречается в основном у пожилых пациентов.
  2. Антропонозный – с незначительным повреждением кожи и медленным течением заболевания. Характеризуется довольно длинным инкубационным периодом, продолжающимся не менее нескольких месяцев или лет.
  3. Туберкулоидный – с явными рубцами и бугорками на коже, которые, как правило, не переходят в образование язв. Регистрируется в чаще в детском и молодом возрасте.

История изучения заболевания

Впервые научное описание кожной формы лейшманиоза в XVIII веке дал британский врач Покок. Спустя столетие были написаны труды по клинике болезни. В 2020 году П.Ф. Боровский открыл возбудителя кожной формы из пендинской язвы.

В 1900-03 гг. в Индии определили лейшмании, вызывающие висцеральную форму болезни. Спустя 20 лет была найдена связь передачи лейшманиоза с москитами. Дальнейшие исследования доказали наличие очагов в природе и роль животных, в качестве резервуаров микроба.