Лихорадка западного Нила у домашнего животного

Лихорадка Западного Нила всколыхнула цивилизованный мир, ведь малоизученная вирусная болезнь уже унесла более 60 жизней. Только за последнюю неделю августа в странах Европы умерло 24 человека, 6 из которых – в стране-соседке Украины Румынии.

Опасность для домашних животных

Болеют ли лихорадкой Западного Нила собаки и кошки? Исследования показывают, что они заражаются вирусом, но симптомы у них не проявляются, поэтому лихорадка Западного Нила не рассматривается как болезнь собак или кошек. У некоторых кошек, намеренно инфицированных вирусом, отмечались слабые симптомы (незначительная потеря аппетита, вялость, сонливость и небольшое временное повышение температуры тела), отличные от симптомов этой болезни, наблюдаемых у большинства зараженных людей. Дело до необходимости усыпления животного доходит только в единичных, самых запущенных, случаях.

Чтобы предотвратить укусы комаров, разносчиков данной инфекции, обрабатывайте питомца репеллентом от комаров перед прогулкой в сезон комаров. Для этой цели применяются репелленты с экстрактами лекарственных трав.

Описание вируса

Опасность вируса заключается в его живучести, он не боится заморозки и обезвоживания. Но при температуре 56 градусов вирус погибает.

Симптомы заболевания:

  • Снижение или полная потеря аппетита;
  • Сонливость, упадок сил;
  • Мышечная боль.

В течение недели будет наблюдаться поднятие температуры, в результате чего животное может рвать. При любом проявлении симптомов заболевания незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, заболевание смертельное.

Во время лечения обильно поить животное водой, кормить витаминизированными кормами, обеспечить покой. Врач пропишет обезболивающие и жаропонижающие препараты, но против вируса лекарств еще не существует.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Классификация

Стадии лихорадки

Развитие лихорадки происходит в 3 стадии:

1 стадия (подъем температуры, stadia incrementi). На этой стадии у взрослых людей теплопродукция остается на прежнем уровне, однако для сбережения энергии, организм притормаживает теплоотдачу, за счет чего и происходит подъем температуры. Главным образом этот процесс обусловлен сужением периферических сосудов, из-за чего происходит меньший приток теплой крови к тканям. Далее, симпатическая нервная система производит спазм сосудов кожи и удержание потоотделения. За счет охлаждения кожи и удержания потоотделения прекращается процесс испарения и соответственно теплоотдача во внешнюю среду. В это же время человек ощущает озноб и у него появляется «гусиная кожа».

Читайте также:  Лекарство «Прозерин» (уколы): показания и способ применения

А что касается новорожденных детей, то у них на первой стадии наоборот – теплоотдача находится на том-же уровне, однако теплопродукция увеличивается.

2 стадия (удержание температуры, stadia fastigi). На этой стадии, после достижения температуры тела до отметки установочной точки процессы выработки внутренней средой тепла и его отдача во внешнюю среду выравниваются. Сосуды расширяются, кожа нагревается, пропадает бледность, озноб прекращается. Суточные колебания температуры лишь свидетельствуют о том, что организм контролирует процессы терморегуляции.

3 стадия (снижение температуры до исходных значений, stadia decrementi). На этой стадии, после того как высокая температура и другие внутренние процессы, возможно с применением лекарственных средств купировали/удалили патогенный фактор, из-за которого вырабатывались пирогены, точка терморегуляции снижается до нормального для конкретного организма уровня. При этом гипоталамус идентифицирует разницу между тем «как должно быть» и «как сейчас есть», после чего за счет различных механизмов температура опускается до установленной точки. Главный механизм снижения – резкое повышение теплоотдачи, которая очень сильно превышает теплопродукцию. На этом этапе повышается потоотделение и мочевыделение.

Типы лихорадки в зависимости от температуры тела

  • Субфебрильная – 37-38 °С;
  • Фебрильная (умеренная) – 38-39 °С;
  • Пиретическая (высокая) – 39-41 °С;
  • Гиперпиретическая (чрезмерная) – более 41 °С.

Состояние, при котором температуры тела поднимается до 41 °С и выше является опасным для жизни человека, особенно в детском возрасте.

Типы лихорадки, в зависимости от времени суток

  • Постоянная (febris continua) – колебания температуры тела в течение суток не превышают 1 °С и могут возвращаться до нормальных показателей;
  • Ремитирующая (febris remittens) — колебания температуры тела в течение суток составляют 1,5-2 °С, до нормальных значений температура не понижается;
  • Интермиттирующая (febris intermittis) – характеризуется стремительным подъемом температуры до высоких значений (пиретической), после чего таким же резким спадом до нормы, причем колебания могут появляться по несколько раз в сутки;
  • Гектическая (febris hectica) — суточные колебания составляют 3-5 °С, которые в течение суток резко меняются по несколько раз;
  • Обратная (febris inversa) – характеризуется суточными колебаниями с пиками высоких отметок по утрам;
  • Атипичная (febris athypica) – характеризуется непредвиденными колебаниями температуры без какой-либо закономерности;
  • Возвратная (febris recurrens) – характеризуется затяжными периодами (по несколько суток) колебаний температуры до повышенных с высокими и нормальных значений.

Профилактика вируса

Для предупреждения лихорадки Западного Нила проводят комплексные мероприятия, чтобы снизить численности комаров – осушают болота, проводят дезинсекционные мероприятия.

Для индивидуальной профилактики следует надевать защитную одежду, на окна установить сетки. Вакцина для предотвращения заболевания, к сожалению, еще не разработана.

Читайте также:  Туляремия симптомы и лечение у детей | Профилактика туляремии

Вакцины против лихорадки Западного Нила пока нет

Профилактика вируса

Каждую весну, когда снаружи теплеет, комары выходят из зимней спячки и/или вылупляются из яиц. Как только температура окружающей среды ночью начинает удерживаться на +10 °С, кровососы начинают активизироваться. Это значит, что если вы будете в это время часто находиться на улице, эти вредители уже будут искать себе жертв.

Комары — это больше, чем простая неприятность, они переносят заболевания! Лихорадку Западного Нила обычно переносят именно комары. Этому заболеванию подвержены не только люди, но и домашние животные. Это заболевание развивается не у каждого укушенного, но оно может быть смертельным (летальность: от 5,5% до 7,5% заражённых), и самое опасное в нём то, что от лихорадки Западного Нила нет специфичного лекарства.

Клинические проявления

Согласно МКБ-10 выделяют «Инфекцию, вызванной вирусом Западного Нила» А92.3. Инкубационный период длится 1-7 дней, у лиц со значительным нарушением иммунитета — до 2 недель. ВОЗ считает необходимым выделять бессимптомное (субклинический) течение (80% зараженных), лихорадочную (1 больной на 5 зараженных) и нейроинвазивну формы этой болезни (где-то в среднем 1 пациент на 150 клинически заболевших лихорадкой Западного Нила). Последняя форма чаще всего происходит у лиц пожилого возраста и иммуносупрессивных пациентов.

Лихорадочная форма

Болезнь начинается остро с озноба и быстрого повышения температуры тела до различных цифр, сопровождается теми или иными симптомами интоксикации. Больные жалуются на слабость, различной интенсивности головной и глазной боли, миалгии, артралгии, ломоту в теле. Иногда может быть тошнота и умеренное рвота. При объективном осмотре с первых дней болезни часто обнаруживают генерализованной лимфаденопатией, реже — увеличение печени и селезенки, конъюнктивит, склерит. В определенного количества больных на коже туловища наблюдают макулопапулезная сыпь, которая при тяжелом течении может быть с геморрагическим компонентом. Иногда больные жалуются на непродуктивный кашель, боль в горле. У пациентов с выраженным интоксикационным синдромом болезнь может сопровождаться усилением головной боли, симптомами раздражения мозговых Оболони, однако при исследовании ликвора патологические отклонения не выявляются, а все эти проявления обусловлены токсическим энцефалопатией. В целом течение болезни благоприятный. Лихорадочный период длится от 2 до 6 дней.

Нейроинвазивна форма

Менингит

Чаще всего на фоне интоксикационного синдрома проявляются четкие признаки раздражения мозговых Оболони, чаще всего — ригидность затылочных мышц, лабораторно подтверждается асептический серозный менингит. Присутствует общемозговая симптоматика, свидетельствующая о развитии ОНГМ (интенсивная головная боль, тошнота, рвота, нередко без тошноты). Лихорадочный период длится, как правило, 7-10 дней. Нормализация ликвора происходит в течение 2-3 недель.

Читайте также:  Что делать при гриппе у взрослого?

Энцефалит

С первых дней болезни наблюдают гипертермию и выраженный интоксикационный синдром. В дальнейшем (с 2-4 дня болезни) выявляют признаки поражения вещества головного мозга — возбуждение, бред, судороги, парезы черепных нервов. В тяжелых случаях развиваются парезы конечностей, возможны дыхательные расстройства. Больные находятся в сопоре или коматозном состоянии. Выздоровление происходит медленно, длительное время сохраняется астения, нередко остаются резидуальные явления — тремор, парезы. При появлении на фоне вышеупомянутых проявлений менингеальных симптомов отмечают наличие менингоэнцефалита.

Последствия недуга

Для тех, кто переболел мышиной лихорадкой, последствия после болезни для женщин, мужчин и детей могут быть минимальными или вовсе не проявляться осложнениями, если лечение было начато своевременно. Патология проходит без всякого следа. Однако заболевание опасно своей поздней диагностикой, что значительно отодвигает начало процесса лечения. И если время все же было упущено, то велика вероятность поражения почек и разрушения печени. Все это становится причиной возникновения серьезных болезней, а иногда может закончиться летальным исходом.

В чем опасность мышиной лихорадки? Последствия после болезни для мужчин, женщин и детей проявляются такими осложнениями, как:

— нарушением выделительной функции или разрывом почки;

— отеком легких;

— эклампсией – судорожным обморочным состоянием;

— возникновением локализованных зон пневмонии;

— сосудистой недостаточностью и образованием тромбов.

Что нельзя делать после болезни «мышиная лихорадка»? Даже выздоровев, человек не должен употреблять острой, копченой и соленой пищи, а также алкоголя. В ежедневном рационе необходимо присутствие пресных и постных блюд. Подобная диета должна быть соблюдена в течение всего периода восстановления для того, чтобы вернуть нормальную работоспособность почкам.

Лечение Лихорадки Западного Нила:

В остром периоде заболевания больные нуждаются в постельном режиме. Им назначают витамины и другие общеукрепляющие средства. При выраженном менингеальном синдроме показана повторная спинномозговая пункция и терапия стероидными гормонами. Специфического лечения нет. Проводят патогенетическую и симптоматическую терапию.

Прогноз . Заболевание имеет склонность к волнообразному течению. Могут наблюдаться 1-2 рецидива болезни (с интервалом в несколько дней). Первая волна характеризуется чаще всего серозным воспалением оболочек мозга, вторая — поражением сердца, третья — катаральными явлениями. Течение заболевания доброкачественное. Несмотря на длительную астению в периоде реконвалесценции, выздоровление полное. Остаточных явлений и летальных исходов не наблюдается.