В кишечнике человека проживают тысячи видов микроорганизмов. От бактерий в кишечнике зависит, каким будет человек: худым, полным, жизнерадостным, депрессивным, болезненным или устойчивым к заболеваниям.
Состав микрофлоры кишечника:
- облигатная, или основная микрофлора – это обязательная микрофлора толстого кишечника, по большому счету это те самые бифидобактерии, которые составляют примерно 90 – 95 процентов биоценоза человека.
- микрофлора сопутствующая, представлена в большей степени лактобактериями, кишечными палочками и кокковыми формами, которые не превышают более 5 % микробиоценоза.
- остаточная флора, которая является условно патогенной, это стафилококки, протей, кандиды, энтеробактерии, синегнойная палочка, кампилобактерии. Их удельный вес не должен превышать 1 процента, однако это только в норме, но на самом деле такого добиться достаточно сложно.
Многие считают, что при помощи приема биокефира можно восстановить микрофлору кишечника, а соответственно нормализовать его работу, однако это совершенно не так, будь это так просто, у людей не было бы проблем с пищеварением, а также с проблемами, которые вытекают из всего этого. Ведь именно полезная флора кишечника выполняет основные функции, и самое главное, любое лечение какого-либо заболевания должно начинаться с восстановления нормальной флоры кишечника. Нарушение микробиологического состава кишечника может привести к таким заболеваниям как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гормональные сбои, проблемы с ЖКТ и так далее, этот список можно продолжать до бесконечности.
- Микробиота кишечника | Biocodex …
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
Если бы каждый человек вовремя делал чистку кишечника и заселял в него, но правильно, полезную микрофлору, то мы могли бы избежать ряда заболеваний организма, с которыми, в большей степени, сталкиваются в пожилом возрасте.
Как живут бактерии в кишечнике
Микробиота (микрофлора) – сообщество бактерий-симбионтов, населяющее человеческий организм. Их в кишечнике здорового человека обнаруживается до 500 видов микроорганизмов общей массой до 3 кг. Основная часть бактерий живет в толстой кишке, их незначительное количество находится в тонком кишечнике, а также аппендиксе.
Тонкий кишечник
В тонком кишечнике происходит пристеночное кишечное пищеварение за счет ферментов кишечного сока, который вырабатывается слизистой оболочкой. Здесь же происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.
В верхних отделах тонкого кишечника микрофлора не богата бактериями. Нижний отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка) заселен дрожжеподобными грибами, бактероидами, бифидобактериями, а также кишечной палочкой, которая выполняет важные функции:
- Защищает организм от «чужих» бактерий. Микробы в кишечник попадают из желудка вместе с пищей. атакует непрошеных гостей, предупреждая их заселение и распространение в тонком кишечнике.
- Собирает кислород, который попадает в кишечник из желудка. Для E. coli кислород необходим, а для анаэробных бифидобактерий губителен.

присутствует в кишечнике здорового человека в малом количестве и никакого вреда не приносит. Поглощая губительный для анаэробов кислород и вытесняя чужеродные микроорганизмы, эта бактерия имеет большое значение в процессе пищеварения.
Толстый кишечник
В толстом кишечнике происходит последняя переработка пищи. Из пищи выделяются питательные вещества, вода и распространяются по организму при помощи лимфатических, а также кровеносных сосудов.
Дрожжеподобные грибы, кокки, кишечная палочка, архебактерии, бифидобактерии, лактобактерии – обитатели толстой кишки, участвующие в процессе пищеварения.
Бактерии, перерабатывая растительные углеводы, выделяют опасный для них низкомолекулярный водород. Жизнедеятельность анаэробных бактерий, их количество зависят от самых древних микроорганизмов – архебактерий. Архебактерии поглощают водород и углекислый газ, выводят из организма аммиак.
Большое значение имеют бактерии-симбионты в защите от вирусов и инфекций. При появлении вирусов эти клетки посылают сигналы иммунной системе. Создаются антитела, которые подавляют чужеродные микроорганизмы.
Для процесса пищеварения и формирования иммунитета кишечная палочка (эшерихия) играет большую роль. Эшерихия – условно-патогенная бактерия, при попадании в организм распространяет токсины. А в толстой кишке эшерихия стала незаменимым участником симбиоза и приносит пользу (если находится в нормальном количестве).
Функции кишечной палочки:
- считается основным конкурентом патогенным микробам, которые попадают в кишечник. При попадании «чужаков» она вытесняет их;
- эшерихия «тренирует» иммунную систему организма, поскольку сама является условно-патогенной;
- участвует в процессах обмена холестерина, билирубина, ряда жирных кислот, железа, кальция;
- участвует в переваривании белков и углеводов;
- собирает кислород, губительный для анаэробной флоры;
- расщепляет лактозу.
Увеличение или снижение количества считается нарушением и называется дисбактериозом.

Существует более 100 штаммов этого микроба, в том числе патогенные, которые могут вызывать заболевания. Малая концентрация патогенных эшерихий подавляется иммунной системой, поэтому человек долгое время может быть носителем одного из видов:
- Энтеротоксикогенной – причины холероподобных заболеваний. Симптомы: диарея, тошнота, рвота. Заражение происходит через воду и еду. Распространена в странах Азии.
- Энтероинвазивной эшерихии, которая провоцирует заболевание, похожее на дизентерию. Встречается у детей до 3 лет. Симптомы: тошнота, рвота, высокая температура.
- Энтеропатогенных палочек – причины инфекций, сходных с сальмонеллезом (распространены в США). Передаются бытовым путем и через продукты питания.
- Веротоксической (энтерогеморрагической) эшерихии, которая вызывает геморрагический колит. Симптомы: высокая температура, тошнота, рвота, стул с кровью.
Лечение инфекционных заболеваний проводится в стационарных условиях. Самолечение недопустимо, поскольку некоторые патогенные штаммы резистентны к лекарствам, самостоятельный прием антибактериальных средств может привести к осложнениям.
В процессе эволюции между бактериями сформировались отношения, ни один из видов не действует в интересах только своей популяции. Внутри сообщества микробы обмениваются аминокислотами, происходят их мутации, необходимые для выживания в неблагоприятных условиях.
Поддержка баланса здоровой микрофлоры
Чтобы здоровая микрофлора кишечника не теряла своих свойств, необходимо как минимум 2-3 раза в год проводить месячный профилактический курс коррекции. Появление первых лакто- и бифидобактерий в кишечнике происходит благодаря маминому молочку. В нем есть особые компоненты, активизирующие рост и развитие этих полезных микробов, а также являющиеся их пищей. Иммунитет малыша в момент появления на свет также далек от окончательного формирования. Развитие этой функции организма идет вместе со становлением биологического равновесия в кишечнике. Поддержка баланса микрофлоры позволяет обеспечивать эффективную защиту от инфекций.
Желудочно-кишечный тракт и кожные покровы — это два места, в которых иммунная система вплотную сталкивается с микробами. Изначально иммунитет малыша получает уроки взаимодействия с неопасными микроорганизмами, живущими в кишечнике. Но эти уроки очень полезны в последующих встречах с возбудителями болезней. Становление баланса микрофлоры кишечника происходит к 3-5-летнему возрасту, когда рацион малыша полностью соответствует здоровому питанию взрослого человека. Именно к этому возрасту формируется и защитная функция организма.
Под действием постоянного взаимодействия микробов кишечника с защитными силами у малыша вырабатывается хороший иммунитет, который поможет выстоять перед натиском болезнетворных микробов. Но и далее, до самой старости, полезные микробы, населяющие кишечник, держат «в тонусе» иммунитет человека. Врачи уверены в том, что появление аллергических проявлений у малышей в особенности тесно связано с нарушением биологического равновесия в кишечнике. Экзема, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница и алиментарная аллергия всегда сочетаются с наличием дисбактериоза кишечника.
Что они делают?
Основные функции этих бактерий – помочь нам в процессе пищеварения. Замечено, что у человека при неправильном питании может возникать дисбактериоз. Как результат – застои и плохое самочувствие, запоры и прочие неудобства. При нормализации сбалансированности питания болезнь, как правило, отступает.

Еще одна функция этих бактерий – сторожевая. Они следят за тем, какие бактерии полезные. За тем, чтобы «чужаки» не проникали в их сообщество. Если, к примеру, в кишечник пытается проникнуть возбудитель дизентерии – шигелла Зонне, они убивают ее. Однако, стоит заметить, что такое происходит только в организме относительно здорового человека, с хорошим иммунитетом. В противном случае – риск заболеть увеличивается в разы.
Как проверить нормальную микрофлору?
Следует провести бактериологическое исследование кала путем посева на специальные питательные среды. Забор материала производят стерильным шпателем из последней порции испражнений. Нужный объем кала – 20 грамм. Материал для исследования помещают в стерильную посуду без консервантов. Необходимо учитывать тот факт, что микроорганизмы – анаэробы должны быть надежно защищены от действия кислорода с момента забора кала до его посева. Рекомендуется использовать пробирки, заполненные специальной газовой смесью (углекислый газ (5%) + водород (10%) + азот (85%)) и плотно притертой крышкой. От момента забора материала до начала бактериологического исследования должно пройти не больше 2 часов.
Читайте подробнее:Анализ кала на кишечную микрофлору
- Микрофлора — полезная информация …
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Пищеварение в кишечнике. Всасывание …
- Короткоцепочечные жирные кислоты
Этот анализ кала позволяет обнаружить широкий спектр микроорганизмов, высчитать их соотношение и диагностировать видимые расстройства – дисбактериоз. Для нарушений в составе кишечной микрофлоры характерно снижение доли полезных бактерий, повышение количества условно-патогенной флоры с изменением ее нормальных биологических свойств, а также появление болезнетворных возбудителей.
Значение бактерий в жизни человека
Простейшие организмы можно встретить в самых неожиданных местах, эти одноклеточные способны выживать даже в самых экстремальных условиях. Не встретить их только в жерлах действующих вулканов и в воронке от ядерного взрыва. Живут они и на поверхности кожи людей, в органах пищеварения, в ротовой полости. Такое активное взаимодействие может приносить пользу, а порой представляет опасность для здоровья.
Люди активно используют полезные свойства этих организмов при производстве кожи и льняного волокна, создании лекарств от многих тяжелых болезней, защите растений и животных от возбудителей разных болезней, очистки сточных вод от органики под действием определенного типа бактерий и контроля уровня загрязненности водоемов. Изучив вредное влияние опасных для человека простейших, научились создавать защиту от них и лечить последствия их воздействия на организм.
Представители этого микромира наносят вред растениям, вырабатывают яды в процессе своей жизнедеятельности, вызывают серьезные заболевания у людей и животных.