Общий анализ крови при псевдотуберкулезе

Псевдотуберкулез – зооантропонозное инфекционное заболевание, характеризующееся образованием на внутренних органах бугорков, внешне похожих на туберкулезные. Болезнь известна и под другими названиями: ложный туберкулез, лихорадка дальневосточная, острый мезентериальный лимфаденит. Заболеть может любая возрастная группа (взрослые, пожилые, дети).

Лечение псевдотуберкулеза

Лечение проводится в стационаре. Проводится этиотропная, дезинтоксикационная и посиндромная терапия, назначаемая только врачом.

Больным псевдотуберкулезом показан постельный режим до нормализации температуры. Ограничения в диете вводятся только при поражении ЖКТ и печени.

Показания к выписке при псевдотуберкулезе

Выписывают из больницы на 7 – 10 день после нормализации температуры тела, при отсутствии симптомов интоксикации и изменений в полном анализе крови.

Какой прогноз при псевдотуберкулезе

Прогноз при своевременном, правильном лечении псевдотуберкулеза, как правило, благоприятный.

Профилактика псевдотуберкулеза

  • Борьба с грызунами.
  • Строгий контроль над технологическим режимом приготовления пищи.
  • Предпочтение домашней пищи, соблюдение правил гигиены.

Специфическая профилактика псевдотуберкулеза не разработана.

Общая информация

Краткое описание

Псевдотуберкулез (Pseudotuberculosis) – зоонозная повсеместно распространенная инфекционная болезнь, вызываемая представителями рода Yersinia (Yersinia pseudotuberculosis), с множественными путями передачи, характеризующаяся выраженным клиническим полиморфизмом от легких до тяжелых генерализованных форм, менингита и менингоэнцефалита.

МКБ-10
Код Название
A28.2 Экстраинтестинальный иерсиниоз
A28.8 Другие уточненные бактериальные зоонозы, не классифицированные в других рубриках

Дата разработки протокола: 2017 год.

Сокращения, используемые в протоколе:

АД артериальное давление
АлТ Аланинаминотрансфераза
АсТ Аспартатаминотрансфераза
АЧТВ активированное частичное тромбопластиновое время
в/в Внутривенно
в/м Внутримышечно
ВГ вирусный гепатит
ВОП врач общей практики
ВР время рекальцификации
ВКА Вторичный кожный аффект
ДВС диссеминированное внутрисосудистое свертывание
ИВЛ искусственная вентиляция легких
ИТШ инфекционно-токсический шок
ИФА иммуноферментный анализ
КИЗ кабинет инфекционных заболеваний
КТ компьютерная томография
КЩР кислотно-щелочное равновесие
МНО международное нормализованное отношение
МРТ магнитно-резонансная томография
ОАК общий анализ крови
ОАМ общий анализ мочи
ОРИТ отделение реанимации и интенсивной терапии
ОПП острое повреждение почек
ОППН острая печеночно-почечная недостаточность
ОЦК объем циркулирующей крови
ПМСП первичная медико-санитарная помощь
ПЦР полимеразная цепная реакция
ПКА Первичный кожный аффект
РТГА реакция торможения гемагглютинации
РПГА реакция пассивной гемагглютинации
УПФ Условно-патогенная флора
СЗП свежезамороженная плазма
СМЖ спинномозговая жидкость
СОЭ скорость оседания эритроцитов
СПОН синдром полиорганной недостаточности
УЗИ ультразвуковое исследование
ЦВД центральное венозное давление
ЭКГ Электрокардиография

Пользователи протокола: врачи скорой неотложной помощи, фельдшеры, врачи общей практики, терапевты, педиатры, инфекционисты, гастроэнтерологи, нефрологи, офтальмологи, оториноларингологи, невропатологи, дерматовенерологи, аллергологи, ревматологи, анестезиологи-реаниматологи, акушер-гинекологи, организаторы здравоохранения.

Читайте также:  Комбилипен — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Категория пациентов: взрослые, дети.

Шкала уровня доказательности:

А Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
В Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или высококачественное (++) когортных или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
С Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+), результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки (++ или +), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию.
D Описание серии случаев или неконтролируемое исследование или мнение экспертов.
GPP Наилучшая клиническая практика.

Признаки псевдотуберкулеза в зависимости от стадии

Течение и симптомы заболевания зависят исключительно от степени восприимчивости детей. Чем здоровее и крепче ребенок, чем сильнее у него иммунитет, тем легче будет протекать псевдотуберкулез.

У заболевших детей выделяют несколько стадий (периодов) протекания ложного туберкулеза. Симптомы на каждом периоде различны и очень часто неспецифичны.

Инкубационный период

Инкубационный период – протекает обычно без каких-либо ярко выраженных признаков. Длится первая стадия от 3 до 18 дней.

Начальный период

Начальный период характеризуется резким ухудшением общего состояния ребенка. Длится 3–4 дня. Именно в этот период появляются первые симптомы патологического процесса: внезапное увеличение температуры тела до критической отметки 39–40°C; общая слабость, сонливость; острые боли в животе; катаральные истечения из носовой полости; мышечная боль; появление серо-белого налета на языке; нарушение стула (диарея). На этой стадии практически невозможно дифференцировать псевдотуберкулез от остальных инфекций с аналогичными клиническими показателями (сальмонеллез, гастроэнтерит, пищевая интоксикация, скарлатина и т. д.)

Стадия разгара заболевания

В стадию разгара симптомы болезни становятся более специфичными. На кожных покровах по всему телу заболевшего ребенка появляются бледно-розовые или красноватые высыпания. Сыпь может быть представлена одиночными точками или сливаться в обширные пятна.

У многих детей в эту стадию появляется артралгия: суставы сильно опухают и становятся болезненными при пальпации.

Температура тела в разгар заболевания приходит в пределы физиологической нормы; сероватый налет с языка пропадает. Живот может быть вздут; иногда в области аппендикса появляются резкие сильные боли. При отсутствии лечения затрагиваются внутренние органы: увеличиваются печень и селезенка; сердечная деятельность характеризуется брадикардией и появлением систолического шума, понижается артериальное давление.

  • Обязательно почитайте: лечение туберкулеза у детей в Германии

Стадия обострения и рецидивов

Стадия рецидивов и обострения возникает в случае неправильного лечения ребенка. Низкий иммунитет у больного также может стать причиной возвращения болезни.

Стадия реконвалесценции

В период реконвалесценции все жизненные функции организма приходят в норму; симптомы заболевания постепенно проходят. Иногда во время выздоровления у детей на кистях и стопах появляется шелушение. Но и оно через несколько дней исчезает.

Псевдотуберкулез – это хитрое и коварное заболевание. Иногда поставить точный диагноз можно только в больнице. Если у ваших детей появились хоть какие-то признаки из вышеперечисленных, сразу же обращайтесь к врачу-терапевту. Ведь своевременное установление диагноза – это гарантия скорейшего выздоровления!

  • Интересно почитать: шейный лимфаденит у ребенка
Читайте также:  ВИЧ-инфекция: симптомы у мужчин на различных стадиях заболевания

Что происходит с проглоченной человеком иерсинией?

Большая часть микроорганизмов гибнет в желудке, но кое-что проходит в тонкую кишку, где внедряется в стенку. В стенке кишки иммунные клетки убивают часть вредителей, при их гибели выделяется токсин. Выжившие микробы мигрируют внутри иммунных макрофагов по всему организму, оседают в лимфоузлах и органах, вызывая картину инфекции. Гибнут возбудители тоже поэтапно, сначала в крови, потом в органах, дольше всего задерживаясь в лимфоузлах и селезенке, что обуславливает волнообразное течение заболевания.

Формы и стадии болезни

В настоящее время ученые установили множество разнообразных форм туберкулеза. Данную инфекцию прежде всего классифицируют по проявлению ее симптомов.

В этом отношении существует два типа недуга:

  1. Открытая форма. В таком случае больной человек выделяет в окружающую среду патогенную бактерию, которая способна заразить других. Чаще всего это происходит при кашле или же отхаркиванию. Данная форма обозначается, как БК+ или ТБ+. Такая отметка говорит, что в мазке мокроты были обнаружены возбудители инфекции.
  2. Закрытая форма. При таком заболевании в организме человека могут существовать патогенные микробы, но при этом они не попадают в окружающую среду. Это значит, что больной является незаразным. В данном случае ставится маркировка БК- или ТБ-.

Также существуют такие формы болезни, как первичная и вторичная. Они выставляются в зависимости от того, впервые ли человек столкнулся с недугом или же у него произошел рецидив.

Кроме этого, стоит отметить, что существует десятки видов туберкулезных заболеваний, который могут быть вызваны бактерией Mycobacterium tuberculosis complex. Среди них необходимо выделить диссеминированный туберкулез легких, милиарный туберкулез легких, очаговый туберкулез легких, инфильтративный туберкулез легких, казеозную пневмонию, туберкулему легких, кавернозный туберкулез легких, фиброзно-кавернозный туберкулез легких, цирротический туберкулез легких и туберкулезный плеврит. Все эти болезни имеют определенные особенности, методы диагностики, а также способы лечения.

Причины туберкулеза

Причины туберкулеза кроются в двух основных факторах – инфицировании организма и уязвимый для этой инфекции иммунитет.

1. Возбудитель туберкулеза – микобактерии туберкулеза (МБТ, Mycobacterium tuberculosis – поражают человека), или как их еще называют — палочки Коха, а также Mycobacterium bovis (вызывающие болезнь у крупного рогатого скота), Mycobacterium africanum (африканский вид МБТ), Mycobacterium microti, Mycobacterium canettii. На сегодняшний день ученые установили 74 типа МБТ, однако данный вид инфекции склонен в мутации, причем в достаточно короткие сроки, с чем в некотором смысле также связано сложность своевременной диагностики и адекватном лечении туберкулеза.

Палочка Коха под воздействием различных фактором имеет свойство дробиться на мелкие частички, после снова собраться в единый организм и продолжить заражать человека или животное. Размеры МБТ составляют всего 1-10 мкм (длина) и 0,2-0,6 мкм (ширина).

Читайте также:  В чем состоит роль бактерий в круговороте веществ

Вне живого организма, МБТ остаются жизнеспособными около от нескольких дней до многих лет, в зависимости от условий окружающей среды, например, в засушенном виде – 18 месяцев, в молочной продукции – 12 месяцев, в воде – 5 месяцев, высохшей на одежде мокроте – около 4 месяцев, на страницах книги – 3 месяца, в то время как на запыленной дороге – 10 дней. Палочки Коха не любят солнечного света, кипящей воды.

Наилучшими условиями для оседания и размножения МБТ является температура 29-42 °С, темное, теплое и влажное помещение. Замораживание бактерии туберкулеза переносят свободно, сохраняя свою патологическую активность даже через 30 лет после размораживания.

Причины туберкулеза

Важно! Клинические проявления (симптоматика) туберкулеза во многом зависят от типа МБТ, а также состояния здоровья инфицированного организма.

Микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным, контактным и алиментарным путями, а также внутриутробно. Об путях передачи МБТ мы говорили в начале статьи.

2. Ослабление иммунной системы в основном обусловлено наличием хронических заболеваний, особенно инфекционного характера (ВИЧ-инфекция, СПИД, ОРЗ), сахарный диабет, неблагоприятными условиям проживания (стрессы, асоциальные и антисанитарные условия), переохлаждением организма, некачественным или недостаточным питанием, гиповитаминозами, принятием некоторых лекарственных препаратов (иммунодепрессантов и др.), курение, употребление алкогольных напитков и наркотических средств.

3. Если говорить об инфицировании человека воздушно-капельным путем, то для оседания и проникновения МБТ внутрь организма, необходим воспалительный процесс в верхних органах дыхания, иначе инфекция просто будет склеена и через кашель или чиханье выброшена назад в окружающую среду.

Профилактика псевдотуберкулеза

  • Уничтожение грызунов на продуктовых складах, в амбарах и др..
  • Обязательное мытье овощей, фруктов кипятком, исключение употребления воды из открытых источников.
  • Соблюдение правил личной гигиены (частое мытье рук с мылом).
  • Хранение продуктов питания в защищенных от грызунов местах.
  • Так как продукты могут быть заражены грызунами в результате неправильного их хранения на продовольственных складах, рекомендуется приобретать некоторые виды продовольственных товаров (такие, как печенье, хлебо-булочные изделия и другие продукты, в отношении которых не проводится термическая обработка.) в индивидуальных упаковках от производителя.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Авторы

Инфекционные болезни Турьянов М.Х. 1998 г. Инфекционные болезни. Национальное руководство. 2009 г.

Что делать при псевдотуберкулезе?

  • Выбрать подходящего врача терапевт
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Тактика лечения

При подозрении на псевдотуберкулез пациента госпитализируют в стационар. Там проводят полноценное обследование и устанавливают точный диагноз. При лечении используют антибиотики, химиопрепараты и сульфаниламиды. Необходимая длительность терапии определяется врачом. Она зависит от течения заболевания. При генерализованной форме необходимо 12-14 дней терапии, при локализированной достаточно 10.

Для лечения чаще всего используют антибиотик «Левомицетин». Для устранения симптомов интоксикации назначают внутривенное введение раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой. Также могут вливать раствор Рингера-Локка. При тяжелых поражениях используют кортикостероиды.

Помимо этого назначают десенсибилизирующие средства. Могут использовать такие препараты, как «Диазолин», «Супрастин» и прочие аналоги.