Понятие фототрофа в биологии, примеры, тип питания

Все живые существа по типу питания можно разделить на два вида: автотрофы и гетеротрофы.

Продуценты

В эту группу входят автотрофы, к которым относятся растения – фототрофы и хемотрофы – некоторые виды микроорганизмов. В наземных экосистемах представители этой группы доминируют по общей массе, своей численности и энергетическом значении для экосистемы в целом. В экосистемах, живущих в воде, в биомассе могут уступать другим группам, однако оставляют за собой доминирование по численности и значении для правильного функционирования экосистемы.

Результат от деятельности продуцентов для каждой отдельной экосистемы – это общая или совокупная биологическая продукция, то есть общая продукция всех особей и сообществ данной экологической системы и биосферы, в том числе расходы связанные с дыханием. Если не учитывать энергетические затраты на собственную жизнедеятельность, тогда остается только чистая первичная продукция. На всей суши она может составлять около 110-120 млрд. тонн в сухом веществе. Для морских экосистем эта цифра меньше почти в два раза — 50-60 млрд. т., хотя как первичная валовая продукция наоборот больше в два раза.

Количество чистой и валовой первичной продукции экосистемы определяется проективным покрытием всей данной территории продуцентами. Максимальный показатель составляет 100%. Для лесов эта характеристика может быть больше. Это связано с таким явлениям как ярусность. Одни организмы живут постоянно под другими, следовательно фотосинтез протекает в низших ярусах менее интенсивно, а значит и валовая продукция этих организмов меньше. Для создания всей биомассы тратится только 1% от всей поступающей на Землю солнечной энергии.

Абиотические и биотические факторы регуляции экосистем

Это прежде всего абиотические факторы — выщелачивание растворимых соединений, фотохимическое окисление органического вещества и реакции его механического разрушения вследствие замерзания—оттаивания.

Эти факторы наиболее проявляются в надземных ярусах экосистем, а биотические факторы — в почвенном. Абиотические факторы деструкции характерны для аридных и семиаридных ландшафтов (пустыни, степи, саванны), а также для континентальных высокогорий и полярных ландшафтов.

Читайте также:  Вакцина от коронавируса: ответы на основные вопросы

Биотические факторы деструкции — это в первую очередь сапротрофные организмы (беспозвоночные и позвоночные животные, микроорганизмы), населяющие почву и подстилку, причём ведущим фактором в наземных ландшафтах служит главным образом почвенная микрофлора.

Автотрофы в биологии — определение и примеры автотрофных организмов

> Биология > Автотрофы в биологии — определение и примеры автотрофных организмов

Все живые существа по типу питания можно разделить на два вида: автотрофы и гетеротрофы.

Каждый организм нуждается в питании для поддержания своей жизнедеятельности. Именно автотрофы составляют основу пищевой пирамиды, обеспечивая питательными веществами гетеротрофов.

Автотрофы в биологии — определение и примеры автотрофных организмов

Тем не менее подобное деление в биологии весьма условно – между ними не всегда существует четкая грань. Некоторые организмы способны питаться и тем, и другим способом. Их называют миксотрофами.

  • Кто такие автотрофы
  • Характеристика автотрофов
  • Какие организмы относятся к автотрофам
  • Автотрофы и гетеротрофы – сходства и отличия
  • Роль автотрофных и гетеротрофных организмов в биосфере

Распространение бактерий

Как аэробные, так и анаэробные бактерии чрезвычайно широко распространены в природе. Они встречаются в почве, воде, живых и мертвых организмах. Число бактерий в окружающей среде меняется под влиянием различных причин (инсоляции, обработки почвы и т. п.).

Обитание в почве

Количество бактерий в 1г почвы может достигать сотен миллионов и даже нескольких миллиардов и зависит от типа почв. Наименьшее их количество находится в подзолистой целинной почве. Наибольшее — в окультуренной черноземной. Бактерии могут проникать в грунт на глубину до 5 метров. Микрофлора является одним из факторов, способствующих образованию почв.

Проживание в воде

В воде различных водоемов количество бактерий бывает немного меньше, чем в почве. Так, в 1мл воды может находиться от 5 до 100 тыс. бактериальных клеток. Меньше всего бактерий встречается в воде артезианских скважин и родников, много — в открытых водоемах и реках. Больше всего бактерий обнаруживается вблизи берегов в поверхностных слоях.

Особенно сильно загрязнена вода открытых водоемов в тех местах, куда сбрасываются сточные воды. В загрязненной воде часто встречаются болезнетворные бактерии (возбудители дизентерии, брюшного тифа, паратифов, холеры, бруцеллеза и др.).

Обнаружение бактерий в воздухе

В воздухе бактерий встречается еще меньше, чем в воде. Загрязнение воздуха бактериями зависит от многих причин (от времени года, географической зоны, характера растительности, запыленности и др.). Больше всего бактерий обнаруживается в закрытых помещениях, где их может скапливаться до 300 тыс. в 1мм 3 . В сельской местности воздух чище, чем в городской. Практически отсутствуют бактерии в сосновых и кедровых лесах, так как выделяемые хвойными деревьями фитонциды убивают или подавляют рост и размножение всех видов бактерий.

Читайте также:  Краснуха у взрослых: признаки и терапия патологии

Проживание на теле человека и животных

На теле здоровых людей и животных, а также в различных органах всегда встречаются многие виды бактерий. Подсчитано, что на коже человека может быть огромное количество бактерий (от 85-10 9 до 1212-10 е экземпляров). Особенно много бывает бактерий, в том числе и болезнетворных, на коже человека, если он не соблюдает необходимых правил гигиены.

Открытые части тела человека загрязняются различными видами сапрофитных и патогенных (болезнетворных) бактерий значительно чаще, чем закрытые. Много бактерий обнаруживается на руках, поселяется в ротовой полости и в кишках человека. Из организма одного взрослого человека ежедневно с испражнениями выделяется около 18 млрд. бактерий.

Практически свободны от бактерий те органы здоровых людей и животных, которые не имеют связи с внешней средой (мышцы, головной и спинной мозг, кровь и др.).

Источники

В Викисловаре есть статья «редуцент»

  1. Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества: в 2-х т. М.: Мир, 1989. — 667 с., илл.
  2. Вронский А. В. Прикладная экология: учебное пособие. Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 1996, 512 с. ISBN 5-85880-099-8
  3. Гарин В. М., Клёнова И. А., Колесников В. И. Экология для технических вузов. Серия «Высшее образование». Под ред. проф. В. М. Гарина. Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 2003, 384 с. ISBN 5-222-03768-1
Питание
Типы питания
  • Автотрофный
  • Гетеротрофный
    • голозойный
    • голофитный
  • Миксотрофный
Пищевая цепь
  • Продуценты
  • Консументы
  • Редуценты
Характер питания
  • Полифагия
  • Всеядность
  • Стенофагия
    • Монофагия
    • Олигофагия
Зоофагия
Взрослая особь
  • Гематофаги
  • Насекомоядные
  • Лепидофаги
  • Малакофаги
  • Мукофаги
  • Мирмекофаги
  • Офиофаги
  • Рыбоядные
  • Губкоядные
  • Остеофаги
Репродуктивные
  • Оофаги
  • Педофаги
  • Плацентофаги
  • Грудное вскармливание
  • Каинизм
Каннибальность
  • Каннибализм
  • Человеческий каннибализм
  • Самоканнибализм (Аутофагия)
  • Сексуальный каннибализм
Фитофагия
  • Питание листвой
  • Плодоядность
  • Зерноядные
  • Семеноядные
  • Антофилия
  • Ксилофаги
  • Альгофаги
  • Вегетарианство
Хищничество
  • Сверххищники
  • Насекомоядные растения
  • Хищные грибы
  • Хищные простейшие
  • Просмотр (хищничество)
Методы питания
  • Адаптация к хищникам
  • Фильтровальщики
  • Пасущийся
  • Клептопаразитизм
  • Детритофаги
  • Трофаллаксис
Способы питания клеток
  • Фагоцитоз
  • Пиноцитоз
  • Рецепторно-опосредованный эндоцитоз
Разное
  • Бактериофаги
  • Копрофагия
  • Некрофаги
  • Микофаги
  • Геофагия
Читайте также:  Блокада на позвоночник побочные действия
Экосистема
Природные зоны
  • Наземная экосистема
  • Водная экосистема
    • Морские экосистемы
    • Пресноводные экосистемы
  • Биогеоценоз
  • Биом
  • Биосфера
  • Природный территориальный комплекс
  • Искусственные экосистемы
    • Агробиоценоз
    • Агроценоз
Функциональные компоненты
  • Продуценты
    • автотрофы
  • Консументы
  • Редуценты
Структурные компоненты
  • Зооценоз
  • Фитоценоз
  • Биоценоз
  • Синузия
  • Ценоячейка
  • Эдификатор
  • Консорция
Абиотические компоненты
  • Биогенные элементы
  • Микроклимат
  • Физические факторы
  • Местообитание
    • Биотоп
    • Стация
  • Экотоп
  • Климатоп
Функционирование
  • Сукцессия
  • Сукцессионный ряд
  • Деградация экосистем
  • Эволюция экосистем
Загрязнение экосистем
  • Загрязнение пресных вод
  • Загрязнение океанов
  • Загрязнение атмосферы
  • Загрязнение почв

Роль автотрофных и гетеротрофных организмов в биосфере

Кормильцы живой природы – подходящее определение для автотрофов. Именно они создают органику из неорганических элементов и тем самым обеспечивают пищей гетеротрофов – человека, животных, грибы, бактерий.

Некоторые микроскопические организмы являются активными хищниками: амеба обыкновенная способна захватывать добычу своими ложноножками.

Роль автотрофных и гетеротрофных организмов в биосфере

Обособленно стоят вирусы, чья жизнедеятельность возможна только в живой клетке. Вне ее вирус не проявляет никаких признаков деятельности, что придает ему сходство с паразитическими формами жизни.

Природа существует, основываясь на принципе равновесия — существование всех форм жизни тесно связано между собой.

Автотрофы питают гетеротрофов, создавая питательные элементы. Консументы, в результате своей жизнедеятельности, способствуют размножению первых, перенося споры и семена, опыляя цветы растений.

Завершают цепочку редуценты, разлагающие мертвую органику на неорганические элементы. Этим занимаются грибы, в том числе и микроскопические – пеницилл, дрожжи, некоторые бактерии. Именно они возвращают питательные вещества обратно в биосферу.

Роль автотрофных и гетеротрофных организмов в биосфере

Так происходит круговорот веществ и элементов в природе, где каждый организм выполняет свою функцию в пищевой пирамиде.

Пищевая цепочка

Автотрофы не зависят от других организмов, они сами являются основным производителем и занимают начальный уровень пищевой цепочки. Травоядные животные, которые питаются автотрофами, занимают второй трофический уровень. Далее располагаются всеядные и плотоядные гетеротрофы. Наконец, на вершине цепи питания находится человек, который использует для пропитания как первых, так и вторых.

Пищевая цепочка

Биологические организмы автотрофы и гетеротрофы – это два типа биотических компонентов экосистемы, которые взаимодействуют друг с другом. Все живые организмы могут быть классифицированы как автотрофы или как гетеротрофы. В экосистеме поток энергии от одного организма к другому описан понятием пищевой цепи. Каждый организм, зависящий от следующего организма в плане пропитания, формирует линейную последовательность, через которую энергия переходит от одного организма к другому. Проще говоря, пищевая цепочка показывает, кто кого ест.