Скарлатина у детей симптомы фото сыпи

[Сыпь при скарлатине] имеет свои особенности, которые помогают дифференцировать заболевание и правильно установить диагноз.

Симптомы скарлатины у ребенка

  • Чаще болеют дети дошкольного возраста и начальных классов.
  • Дети до года, рожденные от матери, имеющей иммунитет против скарлатины, не болеют этим заболеванием, так как они нечувствительны к стрептококку и имеют антитела, переданные от мамы. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация
  • У детей от 1 года до 3 лет скарлатина обычно протекает в легкой форме:
    • сыпь едва заметна;
    • шелушение кожи отсутствует;
    • не наблюдается развитие аллергических проявлений и осложнений.

Течение болезни

Инкубационный временной промежуток обычно составляет в среднем семь дней. Процесс болезни имеет с самого начала острый и резкий характер. Основные симптомы – это повышение температурного режима, выраженное органическое недомогание, болевые ощущения в момент глотания слюны или пищи, головные боли, рвота, судороги или же бред. Рот, кроме всего прочего, также практически невозможно открыть, вследствие опухания желез в нижней области челюсти.

Второй день болезни характеризуется появление мелкой точечной сыпи розоватого оттенка. Такое явление очень быстро распространяется по всему телу ребенка, полностью повторяя гусиную кожу.

Кроме того, симптомы скарлатины могут выражаться и разрастании лимфатических углочелюстных узелков. Они становятся более эластичными, увеличенными и несоединенными между собой. Такие симптомы, как сыпи держатся на кожной поверхности примерно пять суток. В этот период кожа заметно бледнеет, температура тела понижается. Вторая неделя заболевания обуславливается, как уже указывалось выше, шелушениями. Изначально язык обложен. Приблизительно на третий день он начинает активно очищаться. Что касается приобретения естественного цвета, то этот признак появляется на четвертые сутки.

Шестой день скарлатины обуславливается также шелушением, которое может продлиться до двух недель. Вполне вероятны образования гнойных воспалительных элементов на разнообразных органах.

Важно отметить, что многие симптомы скарлатины идентичны ангине. Следовательно, не всегда получается точно и своевременно установить правильный диагноз, но лечение при любом случае должно быть моментальным.

Лечение скарлатины у детей антибиотиками

Лечение всегда должно назначаться врачом – после обследования и сдачи нужных анализов. Назначаемые препараты зависят от формы и течения заболевания. Обычно скарлатина у ребенка лечится антибиотиком.

Чаще всего прописывают амоксициллин или азитромицин. Если это тяжелая форма скарлатины, приписывают цефалоспорины. Назначаются также антигистаминные – Тавегил, Супрастин, и если нужно – жаропонижающие (кроме аспирина) препараты.

Чтобы не было дезинтоксикации, назначают витамины группы В и С. Если присутствует кашель, назначаются отхаркивающие препараты, например, Пектолван Ц. Чтобы избежать кровоизлияния, врач может назначить аскорутин – он укрепляет стенки сосудов.

По возможности горло нужно обрабатывать раствором хлоргексидина. Производятся ингаляции с Декасаном.

Лечение скарлатины у детей антибиотиками

Кроме того, важны достаточный отдых и обильное питье, чтобы помочь антибиотикам в борьбе с заболеванием. Ранее типичные последствия скарлатины, такие как ревматическая лихорадка, воспаление почек или воспаление сердечной мышцы, возникавшие в основном на третьей неделе болезни, сегодня стали крайне редкими благодаря антибиотикотерапии.

Из народных средств ребенку дают теплое молоко в неограниченном количестве и капли валерианы – 1 капля на 1 год жизни ребенка.

Заразной скарлатина является в период первых суток после начала антибиотикотерапии.

Читайте также:  Краснуха — симптомы, причины, лечение

Скарлатина: периоды заболевания

Скарлатина: инкубационный период

Как протекает скарлатина? Периоды болезни обычно следующие:

  • Инкубационный, когда инфекция есть в организме, но ещё не проявила себя.
  • Начальный – появляются первые симптомы.
  • Разгар заболевания – добавляются новые симптомы к ранее возникшим, больной плохо себя чувствует.
  • Выздоровление.

Инкубационный период скарлатины протекает безо всяких симптомов и длится обычно около 3-7 дней после заражения, но иногда может растягиваться до 12 дней. Заражение происходит воздушно-капельным путём от болеющего скарлатиной, стрептококковой ангиной или фарингитом, недавно выздоровевшего или бессимптомного носителя бактерии. Считается, что почти всё время инкубационного периода человек не опасен для окружающих – он становится заразным лишь за сутки до появления явных признаков инфекции. Как только возникли первые симптомы скарлатины, болезнь переходит в начальную стадию.

Заболевание скарлатина: начало болезни

Обычно начало заболевания длится примерно 1 сутки, и за это время появляются и нарастают острые симптомы:

  • Температура тела поднимается до высоких цифр.
  • Появляются признаки ангины – болит горло, человеку трудно глотать.
  • Появляется сыпь на коже и в горле, язык становится ярко-малиновым.

При тяжелой скарлатине к этим симптомам могут добавить следующие:

  • из-за высокой температуры возможны бред и галлюцинации,
  • человек отказывается от пищи, потому что ему больно глотать.

Однако бывает, что заболевание (особенно у взрослых) протекает в лёгкой форме, и тогда его проявления очень умеренны – температура бывает невысокой, боли в горле не интенсивные, сыпь бледная либо вовсе отсутствует.

Болезнь скарлатина в стадии разгара

Периоды скрытого инфицирования и начала заболевания уступают место самому тяжелому – разгару, когда все основные симптомы выражены наиболее ярко и доставляют пациенту неприятные ощущения. Болезнь пребывает в стадии разгара около 3-5 дней:

  • Температура продолжает оставаться высокой.
  • Симптомы интоксикации могут усиливаться по мере размножения стрептококка в организме.
  • Сыпь при скарлатине распространяется по всему телу, обходя только носогубный треугольник, который остаётся бледным. Наибольшая концентрация высыпаний приходится на сгибы суставов, пах, подмышечные впадины и низ живота.
  • Горло остается ярко-красным, сохраняется интенсивная боль при глотании, из-за чего болеющие дети часто отказываются от приёма пищи. Язык приобретает малиновый цвет, на нём отчетливо видны сосочки.
  • Возможно присоединение ранних осложнений – фарингита и синусита, гнойного поражения почек и печени, изменений в сосудах и сердце.

Уменьшение проявлений заболевания по истечению 3-5 дней означает, что скарлатина перешла в стадию выздоровления.

Стадия выздоровления

Стадия выздоровления длится от 7 до 20-22 дней. В этот период неприятные проявления полностью проходят – перестаёт болеть горло, исчезает сыпь в нём. Температура тела становится нормальной. Сыпь на коже бледнеет и пропадает, но последствие от воздействия эритротоксина состоит в том, что кожный покров сильно шелушится, может отслаиваться с рук и ног, ушных раковин, подмышечных впадин. Характерный симптом скарлатины, известный любому педиатру – облезание кожи в форме перчатки с детской руки. Окончательно шелушение, интенсивность которого соответствует количеству предыдущей сыпи, обычно проходит к концу третьей недели заболевания.

Заболевание скарлатина в стадии выздоровления может осложняться воспалением сосудов или ревматизмом, особенно если не проводилось её своевременное лечение подходящим антибиотиком. Осложнение связано с тем, что стрептококк является сильным аллергеном и негативно воздействует на внутренние органы и ткани. Возможны и отдалённые последствия в виде появления гломерулонефрита (воспаление почек), воспаления миокарда (мышцы сердца) или эндокарда (клапанов сердца), поражения мозга (хореи Сиденгама), поражение суставов.

Профилактика скарлатины у детей

В большинстве случаев профилактических мер от болезни немного. Для устранения предпосылок для заболевания в первую очередь следует придерживаться здорового образа жизни. Обязательно рекомендуется выполнять следующие правила:

  • закалять детский организм;
  • вводить правильное, рациональное, сбалансированное питание;
  • придерживаться чистоты в одежде и научить ребенка правилам личной гигиены;
  • контролировать здоровье малыша, долечивать возникающие проблемы со здоровьем, серьезно относиться к проблемам ротовой полости.

Диагностика

В большинстве случаев постановка диагноза не вызывает затруднений При типичном течении скарлатины постановка диагноза не вызывает затруднений и опирается на опорные клинические признаки:

  • острое начало с фебрильной лихорадкой;
  • «пылающий зев», яркая краснота не переходит на твёрдое нёбо;
  • пятнистая сыпь, сгущающаяся в естественных кожных складках;
  • «малиновый» язык;
  • интоксикация.

При стёртых, нетипичных формах болезни или позднем обращении необходимо лабораторное уточнение инфекции стрептококковой этиологии, которое включает:

Диагностика
  • посев слизи с ротоглотки и миндалин на выявление флоры и чувствительность к антибиотикам на питательную среду (кровяной агар);
  • определение антител к стрептолизину О и гиалуронидазе (внеклеточные факторы патогенности бактерии);
  • экспресс-диагностику тестами РЛА, ИФА или РКА.

Изменения в клиническом анализе крови специфичны для бактериальной инфекции и выражаются в умеренном повышении уровня лейкоцитов за счёт нейтрофилов, сдвиге формулы влево и нарастании СОЭ

Скарлатина – видео

Обсудить скарлатину на форуме…

Что такое скарлатина? Почему она считается детским недугом? Скарлатина — это острое и очень заразное заболевание, которое является одним результатов действия стрептококковой инфекции. Симптомами скарлатины можно считать: появление мелкой сыпи, лихорадку, ангину, полную интоксикацию организма.

До симптомов скарлатины относят: ангину, мелкую сыпь, лихорадку, интоксикацию организма.

Существует много способов заражения людей этим инфекционным заболеванием: воздушно-капельный путь, через бытовые предметы. Люди, переболевшие инфекционным заболеванием гортани, сохраняют к скарлатине очень хороший иммунитет. Серьёзным источником заражения подобным недугом является человек, который переносит первые дни заболевания. Более 70% пациентов с данным диагнозом — это дети до 14 лет.

Тяжесть болезни

В зависимости от возраста, состояния иммунитета и клинической картины скарлатина у ребенка бывает:

Тяжесть болезни
  • Легкой. Симптомы интоксикации при таком течении выражены слабо, лихорадка не превышает +38,5°С, миндалины могут быть без налета, а сыпь менее яркая и обильная. Легкая форма протекает быстрее – уже к четвертому-пятому дню температура нормализуется и все острые симптомы пропадают. В наше время такую форму у детей диагностируют чаще других.
  • Среднетяжелой. Болезнь начинается остро, температура поднимается до +40°С, ребенок жалуется на головные боли, слабость, у него отмечают рвоту, учащенный пульс. Сыпь при такой форме довольно обильная, ее окраска яркая, а зев и миндалины покрыты гнойным налетом. Снижение температуры и исчезновение острых симптомов отмечают к седьмому-восьмому дню болезни.
  • Тяжелой. В нынешнее время такая форма развивается редко. Из-за выраженной интоксикации такая скарлатина называется септической или токсической. Кроме того, тяжелая форма скарлатины бывает некротической, если у ребенка начинается некротическое воспаление миндалин, а также воспаляются и нагнаиваются лимфоузлы. При тяжелых формах детей обязательно госпитализируют.

Методы лечения

При легкой или средней степени заболевания ребенка не госпитализируют. Однако ход лечения должен контролировать педиатр. В сложных случаях патологию лечат в условиях стационара.

Терапия скарлатины включает такие составляющие:

  • постельный режим;
  • медикаментозное лечение;
  • поддерживающая терапия;
  • диета.

Постельный режим нужно соблюдать в течение 8-10 суток. Это обусловлено тем, что заболевание сопровождается сильной слабостью. Благодаря ограничению двигательной активности ребенка удается ускорить процесс восстановления.

Медикаментозная терапия

При скарлатине у ребенка могут назначаться такие лекарства:

Методы лечения

1Антибиотики. Возбудителем заболевания являются бактериальные микроорганизмы, потому именно эта категория препаратов назначается чаще всего. В большинстве случаев врачи выписывают пенициллин или эритромицин. В отдельных ситуациях назначают тетрациклин.

2Антигистаминные средства. При попадании бактерий в организм они продуцируют много токсинов. Как следствие, есть риск появления аллергии. Потому врачи нередко назначают тавегил, супрастин, диазолин.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота для уколов в коленный сустав цена

3Противовоспалительные средства. Эту категорию препаратов выписывают при повышении температуры тела. Детям чаще всего назначают парацетамол и ибупрофен.

4Местные препараты. Скарлатина часто сопровождается болью в горле и воспалением. Чтобы справиться с этими проявлениями, применяют полоскания специальными растворами. Для этого можно использовать хлоргексидин.

При наличии у ребенка резкой токсической реакции показано введение антитоксической сыворотки. Стоит учитывать, что данное средство даст результат лишь в первые 2 дня после появления признаков заболевания.

Лечение скарлатины медикаментами

Особенности питания

Чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно внести определенные коррективы в рацион малыша:

1На начальной стадии заболевания следует отказаться от твердой пищи. Это обусловлено болью в горле. Лучше отдавать предпочтение жидким продуктам.

2При отсутствии у ребенка аппетита не стоит заставлять его есть. Лучше употреблять пищу небольшими порциями 4-5 раз в сутки.

Методы лечения

3Не рекомендуется давать малышу копченые, острые или жирные продукты. При выборе способа приготовления нужно отдавать предпочтение отвариванию, запеканию или паровой обработке.

4Не стоит давать ребенку крепкий чай, газированные напитки, кофе или шоколад. Эти продукты оказывают на воспаленное горло раздражающее действие.

5Рацион должен состоять из супов, молочных продуктов, жидких каш. Также можно есть запеченное мясо и рыбу.

6В ежедневном меню ребенка должно присутствовать достаточное количество витаминов. Потому нужно давать малышу много фруктов и овощей.

7Ребенок должен употреблять много жидкости. Это поможет ускорить выведение токсинов из организма.

Особенности питания

Народные средства

Домашние рецепты можно применять в дополнение к стандартной терапии. Однако это можно делать исключительно после консультации врача. К наиболее действенным средствам стоит отнести следующее:

Черная редька Овощ нужно почистить и тщательно вымыть. После этого его необходимо измельчить и прикладывать к пораженному горлу в виде компресса. Утеплить его шарфом или платком и держать 1 час. Проводить процедуру следует 2 раза в день. Курс терапии – 1 неделя.

Настойка из хрена Корень этого растения нужно измельчить с помощью терки и залить теплой кипяченой водой. Настаивать 3 часа. Готовое средство процедить и использовать для полоскания горла. Это нужно делать минимум 6 раз в сутки. Курс терапии – 7-10 дней.

Методы лечения

Отвар календулы и шалфея Смешать травы в равных пропорциях. К 1 стакану лекарственного сбора добавить 1 л кипятка. Поставить на полчаса на паровую баню. Затем 10 минут настаивать. Готовый состав процедить и использовать для полоскания горла. При наличии зудящей сыпи на теле отвар можно использовать в качестве примочек.

Медовая болтушка Для этого нужно взять жидкий мед и смешать его с 2 столовыми ложками оливкового масла. Добавить 1 небольшую ложку муки, 2 яичных желтка и тщательно перемешать. Принимать средство минимум 6 раз в день. Терапия должна длиться 1 неделю.

Народные средства

Сколько дней держится температура при скарлатине?

Это зависит от трех факторов: стадии заболевания, его вида и индивидуальных особенностей детского организма (иммунитет, сопутствующие заболевания). Поэтому говорить о конкретных и точных цифрах в данном случае не приходится, но примерно представить себе общую картину заболевания можно.

Стадии:

  • Инкубационная (от 11 до 24 дней). Она редко когда характеризуется какими-либо внешними проявлениями. Следовательно, все это время температура остается совершенно нормальной.
  • Начальная (1 сутки). Температура за несколько часов сильно повышается, что, в свою очередь, иногда приводит к бреду и галлюцинациям.
  • Основная (от 3 до 5 дней). Температура держится стабильно высокой, а применение обычных жаропонижающих не дает стойкого и длительного эффекта.
  • Выздоровления (от 7 до 22 дней). Температура постепенно снижается до нормальных показателей.

Стоит уточнить, что в некоторых случаях проявления скарлатины бывают нетипичными, из-за чего приведенная выше схема «не срабатывает». Но в общем и целом можно утверждать, что температура при краснухе держится от 1 до 4 недель.