Стригущий лишай у ребенка: симптомы и лечение микроспории

Понятие «лишай» появилось еще во времена Гиппократа. Оно не описывает одно конкретное заболевание, а является определением группы заболеваний кожного покрова стригущий лишай у человека (герпес, опоясывающий лишай, псориаз, чешуйчатый лишай), симптоматика которых включает в себя появление на коже шелушащихся цветных пятен. Условность этого определения довольно велика, ведь существуют такие заболевания, которым приписывают определение лишая с большой натяжкой.

Виды стригущего лишая

  • Tinea pedis – на ступнях ног;
  • Tinea unguium – на ногтях рук и ног;
  • Tinea corporis – кожа рук, ног и туловища;
  • Tinea cruris или eczema marginatum – подмышками и на коже паховых складок;
  • Tinea manuum – кисти руки и ладони;
  • Tinea capitis – кожа головы в области скальпа;
  • Tinea barbae – волосяной покров головы и лица;
  • Tinea faciei или face fungus – кожа лица.

Данная классификация использует латинские наименования частей тела, подвергшихся заражению грибками. Такое унифицированное обозначение позволяет понимать врачам, в каком месте на теле человека был стригущий лишай.

Помимо классификации инфекции по месту заражения, существует разделение на клинические формы, в зависимости от типа течения, глубины поражения и реакций иммунной системы человека. Выделяют следующие клинические формы стригущего лишая:1. Поверхностная (поражение локализовано на волосистой части головы или на гладкой коже).2. Хроническая.3. Ногтевая.4. Инфильтративно-нагноительная (глубокая).

Каждый из них имеет свои отличительные особенности.

Микроспория

Микроспория у человека развивается разными темпами, в зависимости от того, от кого произошло заражение – от животного или человека. В первом случае первые симптомы можно будет наблюдать через 4-7 дней, во втором – через 4-6 недель.

Возбудитель лишая у животных более агрессивный, чем человеческий. Микроспорумы с животных не приспособлены к жизни на человек, поэтому они не работают по обычной практике паразита – прицепиться к хозяину и оставаться как можно дольше незамеченными.

Зачастую локализация поражений отмечается в теменной и височной зоне. Чуть реже проблему обнаруживают на затылке. Есть несколько вариантов форм протекания микроспории:

  1. Инфильтративная: тут будет достаточно ярок воспалительный компонент;
  2. Инфильтративно-нагноительная: на коже появятся пузырьки с гноем;
  3. Экссудативная: появляются пузырьки с серозной жидкостью, кожа начинает мокнуть по мере их вскрывания;
  4. Себорейная: волосы не обламываются, но становятся более редкими, кожа покрыта чешуйками грязно-желтого цвета.

Если микроспория длится слишком долго без лечения, она приводит к развитию аллергии, что, естественно, ухудшает ситуацию.

Трихофития

Трихофития у человека проявляется через 10-15 дней. На коже головы начинают образовываться мелкие пятна воспаления по форме круга. При этом по всей своей поверхности они усыпаны сухими чешуйками. Могут быть и небольшие пузырьки с серозной жидкостью, гноем и т.д. Волосы обламываются и нередко представляют собой внешне черные точки.

Общее состояние человека не ухудшается. Нередко проходит самостоятельно в период пубертата, если заражение произошло в детстве. Но также грибок может и сохраняться дольше.

В зависимости от типа носителя (человек, животное), состояние организма, могут возникать разные формы стригущего лишая. В медицинской практике существуют:

  • Хроническая форма. Возникает у женщин после полового созревания. Предпосылкой к развитию считается не вылеченный поверхностный стригущий лишай, который протекал, скрыто в детском возрасте. Активизируется стригущий лишай при снижении иммунитета, гормональных нарушениях, гинекологических заболеваниях. У мальчиков пубертатного периода грибок погибает сам, не преобразуясь в хроническое заболевание. Поражают любую часть тела, головы. Кожа покрывается розовыми, синеватыми высыпаниями, образуются рубцы, выпадают волосы, ногти бледные, хрупкие.
  • Поверхностный лишай. Деформации подвергаются только не глубокие клетки кожи. Как и при любой форме чешется кожа, выпадают волосы, образуются бледные посередине пятна с красной каймой.
  • Гнойная форма. Передается только от больных животных. Грибок проникает глубоко в волосяные фолликулы. Негативному воздействию подвергается не только кожа, но и организм изнутри. Повышается температура, воспаляются и болят лимфатические узлы. Гнойный стригущий лишай провоцирует появление эрозивно-язвенных высыпаний красного цвета, диаметром 50-60 мм с неровной поверхностью. Кожный покров отекает, из него выделяется гной.
  • Глубокая форма. Стригущий лишай поражает кожу на глубине 30-40 мм. На ногах возникают крупные, подкожные узлы.
  • Подошвенный. На пятках, ступнях появляются твердые, толстые образования похожие на мозоли.
  • Ногтевой лишай. Ноготь покрывается светлыми пятнами, его поверхность становиться рыхлой, неравномерной, он крошится.
  • Папулезный лишай. Этот лишай характеризуется появлением выпуклых высыпаний (5-10 мм высота) на груди и лице. Гладкая ровная кожа превращается в рыхлую.
  • Абортивный лишай. Границы высыпаний нечеткие, а их цвет белый, бледно-розовый. Симптоматика слабо выраженная.
Читайте также:  Обследование на туберкулез: методы и пути

Определение формы лишая играет большую роль в выборе метода лечения. Чтобы поставить диагноз врач-дерматолог или инфекционист смотрит на высыпания через лампу Вуда, опрашивает пациента.

Братья стригущего

Красный Красный плоский лишай появляется, как правило, на нервной почве или в результате аллергической реакции. Симптомы болезни – небольшие бляшки и узелки на теле. Часто, если их не травмировать, лишай проходит сам, но если уж ты его заметила, отправляйся к дерматологу – он ускорит процесс выздоровления, назначив мазь.

Розовый Розовый лишай – инфекционное или аллергическое заболевание, вызывающее всеобщее покраснение на коже. Начинается оно с одного «материнского» пятна, а затем появляются другие. Обычно эта болезнь связана со стрептококковой или стафилококковой инфекцией. Если его не лечить, а отменить только водные процедуры – через 6-8 недель недуг пройдет сам. Но можно ускорить процесс выздоровления антигистаминными препаратами и кортикостероидными мазями. Разноцветный Разноцветный, или отрубевидный, лишай, как и стригущий, вызывается грибком. Разница в том, что споры этой разновидности обитают только на коже человека. Болезнь может появиться после чрезмерного неудачного загара или при смене воды, т. е. под воздействием внешних факторов. Для отрубевидного лишая характерны пятна размером от мелких до сливающихся в одно большое коричнево-розового цвета. Этот недуг можно назвать «персональным» грибком, верным одному пациенту, – он незаразен. Лечится такой лишай противогрибковыми препаратами, но сложность в том, что его появления можно просто не заметить: пятна исчезнут, но потом будут проявляться в течение жизни.

Диагностика

Важно!Определять тип заболевания самостоятельно не рекомендуется. Диагностика проводится в условиях стационара.

Дерматолог на первом приёме осматривает кожные покровы пациента, поражённые участки, ногти и волосы.

Врач первым делом осматривает кожные и волосяные покровы, чтобы понять этимологию заболевания

  1. Если при визуальном осмотре диагностировать заболевание не получается, назначаются лабораторные исследования сыворотки крови и мочи.
  2. При подозрении на отрубевидную форму лишая, проводят йодные пробы. Обработка йодом бляшек на коже выявляет изменение цвета поражённых мест.
  3. Для подтверждения опоясывающего лишая используют метод микроскопии и серологические исследования.
  4. Увеличение показателя уровня СОЭ и лейкоцитов в анализе крови свидетельствуют о наличии плоского красного лишая.
  5. Для более подробного изучения картины болезни берут биопсию образца кожи с проблемной зоны, посев из зева на состояние микрофлоры, соскоб с поверхности пятен.
  6. Люминесцентная диагностика позволяет отличить розовый лишай от отрубевидного.

Лечение

Лечиться стригущий лишай у ребенка различными лечащими медикаментозными и народными средствами, главное, не запустить болезнь, дабы избежать серьезных осложнений (распространение лишая по всему телу, инфицирование крови, облысение и прочее).

Читайте также:  Врач рассказала, что усиливает риск заразиться COVID-19 от ребенка

Весь процесс оздоровления осуществляется врачом-дерматологом амбулаторно либо в стационаре. Пациента госпитализируют при невозможности ограничения контактов со здоровыми людьми.

Курс лечения достаточно длительный и во многом зависит от формы заболевания. Во всех случаях показана медикаментозная терапия, сочетающаяся с местной терапией. Дерматолог назначает мази, антимикотики и антибиотики, которые облегчат течение заболевания, уничтожат возбудитель и сократят возможность рецидива.

Если имеется стригущий лишай на голове, то перед тем, как начать лечение сбривают все волосы в области поражения, далее, на протяжении всего курса повторяют процедуру 1 раз в неделю. Самолечение может привести к переходу заболевания в хроническую стадию, которая тяжело поддается устранению.

Чтобы полностью вылечить ребенка от лишая, потребуется от 4 до 8 недель. При этом обязательно проводятся осмотры здоровых членов семьи, дабы исключить повторное заражение.

Только специалист должен подобрать индивидуальную схему лечения и контролировать процесс выздоровления маленького пациента. Во время лечения рекомендуется исключить из рациона сладости и цитрусовые, чтобы не оказывать раздражающее действие на кожу.

Красный лишай

Представленная форма встречается не часто в детском возрасте. Этиология ее разнообразна и в отдельных случаях, определить источник не удается. Причины возникновения и лечение тесно связаны между собой. Лекарства назначаются после установления фактора, который спровоцировал развитие болезни. Этиология красного плоского лишая складывается из следующих вариантов:

  • наследственная предрасположенность;
  • интоксикация лекарствами;
  • аутоиммунные факторы;
  • аллергический лишай;
  • неврогенная форма;
  • вирусная инфекция.

По течению выделяют несколько форм – острая, подострая и хроническая.

Симптомы

Красный лишай

Начало болезни у каждого ребенка протекает по-разному. Плоский розовый лишай появляется через 7-10 дней на фоне общего недомогания, слабости и снижения аппетита в виде сыпи. Для других пациентов такая форма развития болезни не характерна и у них без нарушения самочувствия появляются специфические элементы.

Выделяют самые излюбленные места для высыпаний красного лишая:

  • низ живота;
  • на пальцах рук;
  • в поясничной области;
  • на попе;
  • локтевые сгибы;
  • на стопах;
  • подмышечные ямки.

Лишай на голове чаще всего не появляется, что становится одним из основных отличительных признаков. Сыпь представляет собой папулы, которые не имеют внутри полости. Они имеют в центре своих элементов пупковидное вдавление и многоугольную форму.

Мази против лишая

Разработано много видов мазей для лечения микроспории и трихофитии человека. Они различаются по составу, способу воздействия на паразита и скорости излечения.

Мазь гуще нежели другие препараты. Она дольше сохраняется на обработанном участке, проникает в глубокие слои кожи, соответственно лучше борется с микозом.

Мази против лишая

В комбинации с мазью применяют спиртовой раствор йода. Он воздействует губительно на грибки и бактерии, дезинфицирует поражённый участок кожи:

  • Йодом применяют в утренние часы, мазь на ночь.
  • 20% серная мазь. Содержащаяся в препарате сера высушивает гнойники. Убивает возбудителя лишая и наслоившиеся бактерии.
  • Салициловая. Уменьшает воспаление, убивает паразитические микозы. Обработанную мазью поверхность необходимо накрывать салфеткой. Категорически запрещено лечить раны на лице.
  • Серно-дегтярная. Убивает возбудителя, дезинфицирует поверхность. Средством обрабатывают поражённый участок и прилегающие ткани. Если очаг воспаления сильный, то накладывают бинтовую повязку.
  • Ламизил. Тормозит размножение паразита и убивает его.
  • Микоспор. Разрушает клетки микроспориды. Препарат наносится на рану тонким слоем.

Рекомендации

Избавиться от грибковой инфекции сложно. Даже вылеченное заболевание при ослаблении иммунитета может вернуться через 2-4 недели.

Для снижения риска заражения рекомендуется:

  • соблюдение индивидуальной гигиены;
  • регулярное мытье рук, в особенности после контакта с животным;
  • при посещении общественных купальных помещений использовать только собственные вещи;
  • при присутствии в окружении больных людей/животных, зараженных лишаем, ограничить контакты ними.

Особое внимание необходимо уделять детям, проведя с ними профилактические беседы о личной гигиене и контакте с животными.

Стригущий лишай относится к заразным дерматологическим заболеваниям, ухудшающим здоровье человека. Лечение мазями нужно начинать при возникновении самых первых симптомов. Средства наружного применения малоэффективны в случае тяжелой формы болезни. При значительном распространении стригущего лишая лечение проводится таблетками.

Причины и симптоматика

Стригущий лишай у человека носит научное название трихофития или микроспория (в зависимости от вида возбудителя Trichophyton или Microsporum). Болезнь характеризуется высокой степенью заразности. С момента заражения до появления первых признаков инфекции проходит от 5 до 15 дней. Переносчиками микробов могут быть как люди, так и животные.

Причины и симптоматика

Чаще заболевание встречается у детей 4—12 лет.

Причины и симптоматика

Причины возникновения стригущего лишая:

Причины и симптоматика
  • ослабление иммунитета;
  • контакт с больным человеком или животным;
  • нарушение целостности кожного покрова (раны, трещины, ссадины, мозоли);
  • использование средств личной гигиены, ношение одежды и обуви другого человека.
Причины и симптоматика

Распознать трихофитию и микроспорию можно по круглым розовым пятнам на коже. Эти пятна имеют чешуйчатый вид, зудят, возможно образование волдырей по краям. Если болезнь поражает волосяной покров, то на коже появляются большие (3—10 см в диаметре) бляшки светло-розового цвета, на месте которых волоски обламываются у самого корня, образуя залысины. Волосы на голове становятся тусклыми, секутся. при хронической форме наблюдается увеличение лимфоузлов, лихорадка. Также возможно поражение ногтей.

Причины и симптоматика

Диагностика

Основывается постановка диагноза на визуальном осмотре мест поражения врачом, затем применяют люминесцентную лампу. Если специалист не уверен, то для подтверждения, точного определения вида возбудителя назначают изучение под микроскопом и культуральное исследование. При помощи лампы Вуда в темной комнате врач осматривает очаг поражения. Участки, которые поражены болезнью начинают мерцать ярко-зеленым цветом.

Данный феном до конца не изучен, но это один из самых быстрых способов диагностировать микроспорию. Для лабораторного исследования врач аккуратно скальпелем делает соскоб чешуек и передает материал для изучения под микроскопом. Перед процедурой необходимо область поражения обработать спиртом 96%. С гладкой кожи берут только чешуйки, а с волосистой части необходимы и обломки волос.

Собранный материал помешается под предметное стекло, капают 20% калия гидроксида, спустя 30 минут уже можно рассматривать результат под микроскопом. Можно заметить в чешуйках нити мицелия, а на поверхности волоска большое количество спор, которые, как мелкие шарику, прикреплены к нему по всему наружному периметру. Это становится причиной того, что волос не имеет четкой границы, она более размытая.

Культуральный способ диагностирования необходим при положительном результате после люминесцентного и микроскопического исследования, чтобы определить вид грибка. Это поможет определить максимально эффективную тактику лечения. Собранные с пораженного участка чешуйки помещают в питательную среду. При наличии грибка вырастает в форме диска с пушком колония.

Доктор Комаровский в помощь

Лечение розового лишая у ребенка по доктору Комаровскому включает в себя несколько пунктов.

Пункты:

  • Соблюдение правил гигиены, устранение влажности кожного покрова.
  • Отсутствие самолечения, необходимо консультироваться со специалистом.
  • Использование различных медикаментозных средств – серная, оксолиновая мазь, препарат Синафлан, йод.
  • При появлении побочных эффектов, обострении заболевания необходимо посетить медицинское учреждение.

Комаровский считает, что ждать, когда лишай пройдет не следует, как и заниматься самостоятельной терапией. Правильное выполнение назначений доктора позволит ускорить выздоровление.