Вакцинация взрослых против пневмококковой инфекции

Пневмококковая инфекция — целый комплекс заболеваний, которые вызываются особой бактерией под названием Streptococcus pneumoniae (переводится как пневмококк). К ним относятся пневмония, острый отит, гнойный менингит, эндокардит, плеврит, артрит — все заболевания достаточно серьёзные и опасные для здоровья ребёнка, грозящие ему осложнениями и необратимыми последствиями в будущем.

Пневмококковая прививка детям и взрослым: название вакцины

В нашей стране применяются несколько видов препаратов, которые защищают человека от пневмококка:

  • «Пневмо 23». Данная вакцинация выпускается французской . Предназначается вакцинация для деток от двух лет и для взрослых людей.
  • «Превенар». Применяется широко на территории нашего государства. Страна производитель – Соединенные Штаты Америки, а выпускает ее . Эта вакцинация является самой иммуногенной. Это значит следующее – антиген патогенного микроорганизма остается в организме длительное время.
  • «Синфлорикс». Выпускается вакцина бельгийской компанией. Прививка во время ее использования делается почти так же, как и во время использования вакцины «Превенар». В графике присутствует только небольшое отличие.
Пневмококковая прививка детям и взрослым: название вакцины

Прививки от пневмококка Любой из этих препаратов содержит в своем составе определенное число антигенов, именно поэтому они активно защищают человеческий организм почти от всех болезней, возникших вследствие развития данной бактерии.

Характеристика и признаки патологии

Пневмококковое инфекционное заболевание – часто диагностируемое состояние, проявляющееся разной симптоматикой. Его признаки похожи на проявления гриппа или острых респираторных инфекций. Именно по этой причине необходимо своевременно диагностировать патологию, установить ее форму, выявить провоцирующие факторы.

Основным возбудителем инфекции являются пневмококки – микроорганизмы, которые относятся к группе грамположительных кокков. Они имеют защитную оболочку, благодаря которой не уязвимы перед лейкоцитами.

Микроорганизмы входят в состав микрофлоры дыхательной системы. Заболевание опасно тем, что вызывает такие осложнения, как пневмококковый сепсис, менингит. При отсутствии лечения может произойти быстрое развитие пневмонии и других заболеваний.

Основной путь передачи от больного человека здоровому – воздушно-капельный. Инфицирование может произойти во время разговора, чихания или кашля.

Характеристика и признаки патологии

Основной причиной развития болезни считается ослабленный иммунитет.  Защитные силы организма слабеют в следующих случаях:

  • отсутствует полноценный сон;
  • сидячий образ жизни;
  • частые переохлаждения;
  • хронические заболевания;
  • авитаминоз;
  • злоупотребление спиртными напитками и частое курение.

Клиническая картина зависит от локализации вирусной инфекции.

Пневмококк у взрослых

Если человек имеет хороший уровень иммунной защиты, то при встрече с пневмококком, даже если инфицирующая доза высока, происходит развитие обычного ринита или здорового бактерионосительства, не проявляющегося симптомами поражения органов дыхания (у взрослых в среднем составляет 2 недели). В то же время развитие инфекционных процессов c поражением органов дыхания и ЦНС возможно лишь при снижении иммунитета.

Как правило, вероятность пневмококковой инфекции у взрослых повышается зимой, что обусловлено снижением уровня иммунной защиты на фоне местного или общего переохлаждения. Также вероятность инфекционного поражения возрастает при переохлаждении и в теплое время года, что также связано со снижением иммунитета.

Читайте также:  Можно ли заразиться полиомиелитом от привитого ребенка комаровский

В настоящее время на состояние иммунной системы большинства населения существенное влияние оказывает образ жизни людей в современном обществе. Так, стресс, неправильный режим сна и питания, а также регулярное переутомления являются серьезными факторами, снижающими уровень иммунитета. Большое влияние на состояние иммунной системы, обеспечивающей защиту от инфекции, вызываемой пневмококком оказывают вредные привычки, такие как курение и прием алкогольсодержащих напитков.

Также особое внимание следует уделить иммунодефицитным состояниям, имеющим в этом возрасте вторичный характер (так как первичные наблюдаются уже с 6-месячного возраста). Вторичные иммунодефициты могут быть инфекционной (при ВИЧ) и неинфекционной (при опухолях) природы.

Как правило, заболеваемость пневмококком у взрослых значительно выше в больших коллективах. Это обусловлено высокой скоростью, легкостью и масштабами распространения пневмококка и возбудителей других инфекционных болезней.

Пневмококк у пожилых

Пневмококки как возбудители заболевания также широко распространены у лиц пожилого возраста. Это обусловлено, как правило, возрастными изменениями в работе иммунной системы, а также дегенеративными процессами в слизистых. Также на работе иммунитета серьезно сказываются большое количество сопутствующих заболеваний, ограничивающих компенсаторные возможности организма.

Пневмококк у взрослых

Так, у людей после 60 лет начинают прогрессировать дегенеративные процессы в слизистых носовой полости, пазух и верхних дыхательных путей. Это проявляется атрофией слизистой с уменьшением ее толщины, а также снижением количества вырабатываемого секрета, покрывающего изнутри респираторный тракт. На этом фоне снижается мукоцилиарный клиренс, обеспечивающий отток слизи из органов дыхательной системы, содержащей слущенный эпителий и микробы. Это значительно повышает восприимчивость организма к развитию пневмококковой и других инфекций.

Также имеется связь между сопутствующими заболеваниями (хроническим бронхитом у курильщиков и сахарным диабетом 2 типа у лиц с избыточной массой тела) и эффективностью иммунной защиты.

Изменения иммунной системы, связанные со старением организма, обуусловлены:

  • инволютивными процессами в тимусе;
  • дегенеративными процессами в лимфоидных органах;
  • дегенеративными процессами костного мозга.

При инволютивных процессах в тимусе – органе иммунной системы, в котором созревают и отбираются Т-лимфоциты, обеспечивающие клеточный иммунный ответ, может снижаться его эффективность. В большей степени это проявляется повышением заболеваемости инфекционными процессами вирусной природы и онкологическими заболеваниями, однако также повышается восприимчивость и к бактериальным инвазиям, в том числе, к пневмококку.

Также на работу иммунитета оказывает значительное влияние снижение уровня сывороточных белков, являющихся гуморальным компонентом иммунной защиты организма. Как правило, это становится причиной генерализации пневмококковой инфекции, а также более тяжелого течения болезни.

Следует обратить особое внимание на высокую частоту соматических болезней, при которых нарушается кровоснабжение легочной ткани с развитием гипостатических осложнений. Как правило, пневмонии в этих ситуациях носят тяжелый, жизнеугрожающий характер не только в связи с высокой вероятностью генерализации процесса, но и в связи с низкими компенсаторными возможностями организма.

Средства против кашля

Средства от кашля прописывают пациентам с диагнозом острая пневмония с начала болезни. Чрезмерно кашель несет опасность возникновения пневмоторакса. Все средства от кашля относят к двум категориям: наркотические или ненаркотические. Применение противокашлевых препаратов наркотического характера моет привести к привыканию или к угнетению дыхательного центра. Рекомендованные препараты и дозы:

  1. Таблетки муколитические – состоят из кодеина г; натрия гидрокарбоната 0.2 г; корня солодки 0.2 г; травы термопсиса г.
  2. Кодеина фосфат – принимают 2 — 3 р/день по 0.1 г.
  3. Кодтерпин – таблетки, которые состоят из кодеина г; натрия гидрокарбоната г; терпингидрата г.
  4. Метилформин (кодеин) – принимают 2 — 3 р/день по г.
  5. Этилморфин (дионин) – прописывают в таблетках 2 — 3 р/день по г.
Читайте также:  Корь и краснуха: отличия заболеваний у детей

Врачи считают, что применение ненаркотических препаратов от кашля предпочтительнее, поскольку не приводит к привыканию или к угнетению дыхательного центра. Рекомендованные препараты и дозы:

  1. Глауцина гидрохлорид – получают из травы мачека желтого, принимают в форме таблеток 2 — 3 р/день по г.
  2. Ледин – произведен из травы багульник, вызывает подавление кашлевого центра, приводит к расширению бронхов, его прописывают в форме таблеток 3 р/день по г.
  3. Битиодин – угнетает действие кашлевых рецепторов на слизистой оболочке дыхательных путей, а также кашлевой центр в продолговатом мозге. Применяют в форме таблеток 3 р/день по г .
  4. Либексин – активное действие против кашля не уступает действию кодеина, он подавляет кашлевой центр в продолговатом мозге, принимают 3 или 4 р/день по 0.1 г .
  5. Тусупрекс – препарат подаквляет деятельность кашлевого центра, принимается в форме таблеток 3 р/день по

Противовоспалительные препараты пациентам назначают, чтобы уменьшился воспалительный отек и улучшились микроциркуляции. Принимать при значительном повышении температуры тела – 39-40 °С, показаны ацетилсалициловая кислота или парацетамол 2 — 3 р/день по 0.5 г.

Если ярко выражены боли в плевре, целесообразно выписывать метиндол-ретард 1 — 2 р/день по г, вольтарен 2 или 3 р/день по г, а также иные нестероидные противовоспалительные препараты. Но не забывать, что они влияют на работу иммунной системы, уменьшая способность к фагоцитозу. Поэтому во время острой фазы их применяют короткое время. Если сильны боли в грудной клетке, пациенту рекомендуют принимать анальгин.

В каком возрасте делают прививку детям?

Вначале следует рассмотреть вопрос, касающийся минимальных сроков, когда ребенку возможно вводить вакцину конкретного типа.

Совсем маленьким детям (от 6 недель и старше) делают прививку Синфлорикс. Вакцина под названием Пневмо-23 вводится только лицам, которые перешагнули порог в 2 года.

Теперь о том, когда рекомендуется делать прививку. Синфлорикс, как правило, вводится непосредственно тогда, когда это становится возможным – то есть по достижении ребенком 2 месяцев.

Но это только первая вакцина. Информацию непосредственно о сроках прививания следует получить в следующем разделе.

Потенциальные осложнения

В большинстве случаев дети вполне нормально переносят вакцинацию. Но при наблюдении детей возрастом от 6 до 18 месяцев было установлено, что возможно развитие индивидуальной реакции после того, как была введена пневмококковая прививка. Температура является наиболее распространенным осложнением. Оно возникает также часто, как и болезненность места инъекции. При ревакцинации в 36,5 % случаев возникала быстропроходящая болезненность, а у 18 % привитых из-за болезненности наблюдалось кратковременное ограничение подвижности конечности, в которую вводилась вакцина.

Стоит отметить, что лучше, когда в более раннем возрасте делается пневмококковая прививка. Осложнения у детей старше 18 месяцев возникают чаще. Но в большинстве случаев это местные быстропроходящие реакции.

Читайте также:  Бцж новорожденным: куда делают, как заживает

А вот при введении совместно с препаратом «Превенар» противококлюшных вакцин, побочные эффекты возникают чаще. Температура выше 38 градусов поднимается более, чем у 40 % детей, выше 39 – у 3 %. Такая же реакция наблюдается при одновременном введении пневмококковой прививки и гексавалентных вакцин (от дифтерии, коклюша, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, гепатита В, столбняка).

Все родители, которые прививают малышей, должны знать, какой может быть реакция на пневмококковую прививку. Так, очень часто (с периодичностью более чем 1 случай на 10 привитых) возникают такие осложнения:

— покраснение, боль, отек места инъекции;

— гипертермия (температура может подниматься до 38 градусов и выше);

— рвота.

Если вы решили привить ребенка указанной вакциной, то к этому надо быть готовым.

Вакцинация: за и против

Заболевания, вызванные пневмококком, вызывают тяжелейшие осложнения и имеют высокий процент смертности среди маленьких пациентов. При правильном соблюдении всех мер предосторожности родители про помощи вакцинации оградят своих детей от наиболее страшной инфекции, которая может привести к менингиту, глухоте, проблемам с сердцем.

Есть противоположные мнения, когда родители утверждают, что дополнительная прививка в и так переполненном графике, даст еще большую нагрузку на иммунитет. Родителей настораживает большое количество побочных реакций организма.

Вакцинация: за и против

В конечном итоге решение остается за родителями, но в любом случае консультация врача необходима, поскольку ребенок может находиться в группе риска.

Маленький ребенок подвержен различным заболеваниям до того момента, как у него образуется стойкий иммунитет. Правильная вакцинация согласно календарю прививок поможет создать антитела к любому штамму пневмококковой инфекции. Это защитит кроху от менингита, отита и других последствий, которые грозят тяжелой инвалидностью и даже гибелью ребенка. После прививки от пневмококковой инфекции вырабатывается иммунитет, и родители могут не переживать за здоровье ребенка.

Меры предосторожности

При применении вакцины от пневмококка как в виде отдельного препарата, так и в случае применения с какой-либо другой вакциной следует придерживаться следующих правил:

Меры предосторожности
  • вакцинирование нельзя производить сразу после перенесенного заболевания;
  • вакцинирование не производится в случае обострения хронических заболеваний, аллергий, повышения температуры или давления, наличия головокружений или иных недомоганий;
  • перед проведением вакцинации не рекомендуется менять режим питания, сна, подвергать себя воздействию высоких или низких температур;
  • после вакцинации нельзя посещать открытые водоемы, бассейны, крупные скопления людей.

Противопоказания к вакцинации

Как и любая вакцина, прививка против пневмококка имеет свои противопоказания. Категорически запрещено прививаться в следующих ситуациях:

  • развитие осложнений после предыдущей вакцинации;
  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

Не рекомендуется делать прививку при таких состояниях:

  • острые инфекционные заболевания;
  • обострения хронических болезней;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • иммунодефицитные состояния;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • некоторые врожденные патологии.

В каждом из этих случаев решение принимается индивидуально. В одних ситуациях врач предлагает отложить вакцинацию до полного выздоровления, в других – вовсе не рекомендует ставить прививку. В сложных ситуациях собирается консилиум из нескольких специалистов.