Вакцинация взрослых против пневмококковой инфекции

Прививка от пневмококковой инфекции детям поможет избежать многих опасных заболеваний – гнойного менингита, плеврита, артрита и других. Прежде чем идти на такую прививку, нужно разобраться, как будет реагировать организм ребенка и какие сложности могут возникнуть.

Опасность пневмококковой инфекции у детей

На сегодняшний день определено более 90 иммунологических вариантов пневмококков (Streptococcus pneumoniae). Тяжелые инфекции вызывают приблизительно двадцать серотипов. Они являются потенциально патогенными. Последние исследования ВОЗ констатируют смертность из-за пневмококковой инфекции, достигшую цифры более 1,5 млн. людей, в том числе от 0,7 до 1 млн. детских смертельных случаев в период до 5 лет. В странах Европы и США названная инфекция является основной причиной воспаления легких бактериальной природы у взрослых. В разных уголках мира случаи ежегодной заболеваемости от пневмококковой инфекцией варьируются в пределах между десятью и ста единицами на 100 тысяч жителей.

Следует заметить, что носителем Streptococcus pneumoniaeявляется больной человек или носитель пневмококка. Инфекция эта обитает в верхних дыхательных путях и является условно патогенным микроорганизмом. Для заболевания вследствие пневмококковой инфекции необходимы благоприятные факторы:

  • дефицит В-лимфоцитарного звена иммунитета;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • аспления;
  • ВИЧ-инфекция и другие проявления пониженного иммунитета.

важноТак как особую опасность Streptococcus pneumoniae представляет для детей до 2 лет жизни, то отечественные педиатры рекомендуют родителям, чтобы прививка от пневмококковой инфекции все-таки была сделана.

Мнение врачей

Екатерина Алексеева, врач-педиатр: «С одной стороны, дети у которых изначально иммунитет ослаблен, прививку от пневмококка переносят достаточно тяжело, может быть ряд осложнение в виде бронхитов и даже пневмонии. Правда потом они долго не болеют. С другой стороны, если между болезнью и вакцинацией был большой перерыв, то эффект от нее будет хороший. Безусловно, правильно сделали, что ввели прививку от пневмококка в число обязательных на первом году жизни. Когда атака вирусов на организм максимальная, тогда и защита должна быть соответствующая. А вот в необходимости данной прививки детям старше трех лет, я не вижу, поскольку у них уже выработался свой иммунитет. Стоит о ней задуматься лишь тем, кто очень часто болеет. Но я бы посоветовала, сначала обратиться к иммунологу, а потому же решать вопрос относительно прививки. Стоит также отметить, что врачебная практика показывает, прививка от гемофильной инфекции все-таки более эффективная, чем от пневмококковой инфекции. Связанно это скорее всего с тем, что гемофильная палочка выступает наиболее частым возбудителем ОРВИ».

Читайте также:  Скарлатина у детей симптомы фото сыпи

Константин Гусаров, врач общей практики, аспирант кафедры семейной медицины: «Прививка от пневмококковой инфекции реально может предотвратить развитие отитов, бронхитов, пневмонии у детей. Согласно статистике у привитых, в том числе детей, количество заболеваний уменьшается в несколько раз (от 1,5 до 4 раз в различных возрастных группах и группах людей имеющих хронические заболевания). В первую очередь прививку от пневмококковой инфекции можно рекомендовать часто болеющим детям. Вакцина «Пневмо 23» хорошо сочетается с профилактической прививкой от гриппа. В инструкции к вакцине «Пневмо 23» сказано, что делать ее можно детям от 2 лет».

Татьяна Федоренко, врач-педиатр: «Существуют только две зарегистрированные вакцины против пневмоккока — «Пневмо 23» и «Превенар». Последняя специально была создана для маленьких детей, находящихся в группе риска от 2 месяцев до 5 лет. В соответствии с рекомендациям Всемирной организации здравоохранения вакцинацию против пневмококковой инфекции детям будут проводить в возрасте 7 и 9 месяцев с последующей ревакцинацией на втором году жизни. Изучив подробнее данные вакцины, я пришла к выводу, что они эффективны среди часто болеющие дети. Но пока мой сын не входит в группу риска, прививку от пневмококка мы делатьне будем».

Вакцина против пневмококка – осложнения

Любая вакцина может вызывать осложнения, так же как и лекарства, а особенно антибиотики. В эпоху движения против вакцины были тщательно изучены и проверены все риски возникновения побочных эффектов после вакцинации от пневмококка. Чаще всего после вакцинации от пневмококка возникает лёгкая болезненность и отёк места инъекции. У некоторых детей после вакцинации от пневмококка может появиться лихорадка.

В листовке перечислены другие побочные эффекты, например:

  • сонливость или бессонница
  • аллергические реакции, крапивница
  • апноэ (у недоношенных детей)
  • отек Квинке
  • фебрильные и церебральные судороги
  • сердечно-сосудистый коллапс
  • анафилактический шок

Наиболее серьезные осложнения возникают чрезвычайно редко.

Подготовка к вакцинации

Вакцина против пневмококковой инфекции зачастую переносится довольно легко, но некоторые правила до ее использования и после все же стоит соблюдать.

В первую очередь, педиатр должен произвести осмотр малыша и принять решение о целесообразности пневмококковой вакцинации.

Чтобы избежать последствий, перед вакцинацией стоит:

Подготовка к вакцинации

Противоаллергические препараты нельзя принимать бесконтрольно и назначать самостоятельно. Дозировка и время приема зависит от веса и состояния малыша. Только врач может подобрать необходимое профилактическое лечение.

Место укола можно мочить, однако запрещается обрабатывать антисептическими средствами. Не стоит накладывать компрессы или заклеивать прокол пластырем.

Что делать после пневмококковой прививки:

Заключение

Вакцинация взрослых не является обязательной и проводится по желанию пациента. Но выделены отдельные категории лиц, которым прививка необходима каждые 5 лет.

Прививка от пневмококка ставится ребенку, если у него ослаблен иммунитет. Это необходимо для того, чтобы предотвратить развитие тяжелых патологий инфекционного характера.

Предыдущая

ВзрослымВакцинация работников образования: какие прививки обязательны, список, последствия отказаСледующаяВзрослымВакцинация взрослых против брюшного тифа: показания, виды вакцин, реакция организма

Цена и где можно сделать

Средняя стоимость вакцины от пневмококковой инфекции может колебаться в пределах от 1700 до 2800 рублей. Обращаем ваше внимание на то, что стоимость одного и того же препарата в разных аптеках и разных регионах России может быть разной.

Поэтому рекомендуем перед покупкой сравнить стоимость прививочных составов, чтобы впоследствии не переплатить лишнего. Сделать прививку от пневмококка можно в любой поликлинике или частном медицинском центре.

Цена и где можно сделать

Причем дожидаться для этого какого-то определенного времени года не нужно. Укол ставят по требованию пациента, прошедшего осмотр врача в любое удобное время (в зависимости от графика работы манипуляционного кабинета).

Читайте также:  Глюкоза (для инфузий), 5%, раствор для инфузий, 250 мл, 28 шт.

Проведение вакцинации в домашних условиях категорически запрещено. Неправильное хранение и применение лекарственного средства, а также нарушение техники приготовления состава и его введения могут привести к трагическим последствиям. Чтобы этого не произошло, лучше доверить проведение процедуры профессионалам.

Когда нужно делать прививку?

В России официально зарегистрированы прививки только зарубежных производителей: «Превенар» производит США; «Пневмо-23» привозят из Франции.

Данные вакцины имеют минимальное количество осложнений и проявляют высокую эффективность, придавая иммунитету способность активно бороться именно против пневмококковой инфекции.

Если родители желают поставить прививку маленькому ребенку, то придется использовать «Превенар». Он показан для детей в возрасте от 3 месяцев.

При нахождении ребенка в группе риска или при частых заболеваниях, виной которым служит пневмококковая инфекция, разрешается по показаниям врача ставить вакцину детям, достигшим два месяца.

Вводить «Превенар» разрешается только с двух лет, запомните это.