Возбудитель Холеры (в ампуле) — что такое?

Тому, кто интересуется историческими книгами, наверняка приходилось читать об эпидемиях холеры, которые выкашивали порой целые города. Притом упоминания об этом заболевании встречаются по всему миру. На сегодняшний день болезнь не побеждена полностью, однако случаи заболевания в средних широтах достаточно редки: наибольшее число больных холерой приходится на страны третьего мира.

Симптомы холеры

  • Головная боль.
  • Повышенная температура тела (до 37,1-38° С), которая сопровождается легким ознобом. При прогрессировании заболевания у больного наблюдается пониженная температура тела (до 34-35,5 ° С).
  • Диарея (жидкий стул, понос) — обильная, водянистая. Стул может иметь зеленоватый, желтоватый или коричневый оттенок.
  • Рвота.  
  • Незначительные боли и урчание в животе, чувство вздутия.
  • Дискомфорт в околопупочной области, чувство переполнения и переливания жидкости в кишечнике.
  • Обезвоживание проявляется сухостью кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Бледность кожных покровов и синюшность губ.
  • Чувство жажды.
  • Мышечная слабость.
  • Судороги мышц (чаще жевательных и икроножных).
  • Пониженное артериальное (кровяное) давление.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  • Охриплость голоса.

Диагностика холеры

Во время активного периода эпидемии холеры, а также при условии наличия у пациента патогномоничных клинических проявлений, верификация диагноза «холера» не составляет труда даже у врачей широкого профиля. В случае первичного установления холеры, диагноз обязательно должен подкрепляться данными бактериологического обследования. Выявление у человека клинических симптомов, сходных с холероподобным симптомокомплексом, является основанием для госпитализации и применения специфической лабораторной диагностики.

Основополагающее лабораторное исследование холеры подразумевает применение бактериологического метода, который позволяет идентифицировать возбудителя. Серологическая лабораторная диагностика данного инфекционного заболевания может использоваться в качестве дополнительного обследования пациента, вследствие длительного периода ее проведения.

В роли материала для проведения бактериологической диагностики холеры используются кишечное содержимое и рвотные массы пациента, которые в течение трех часов после забора должны быть доставлены в специализированную лабораторию. В качестве консервантов для сохранения биоматериала используется консервант в виде щелочной пептонной воды. Сбор биологического материала должен осуществляться в индивидуальные продезинфицированные судна. Испражнения в количестве 10 мл собираются в стерильные пробирки, которые плотно закрываются пробкой. Каждый образец должен быть промаркерован и содержать сопутствующую информацию о пациенте в виде имени и фамилии, названия образца, места и времени взятия.

В условиях специализированной лаборатории специалисты осуществляют засевание материала на питательные среды, а спустя 12-36 часов можно получить информацию о наличии или отсутствии роста специфической флоры. В качестве экспресс-методик при холере допускается применение таких лабораторных методов, как иммунофлуоресценция, иммобилизация, микроагглютинация, РНГА.

Читайте также:  Генитальный герпес найден у 78,9% населения! Чем лечить?

При первичном осмотре пациента, у которого имеются клинические признаки холеры, следует исключать другие инфекционные и неинфекционные патологии, сопровождающиеся сходной симптоматикой, к которым относится гастроинтестинальная форма сальмонеллеза, острая дизентерия Зонне, острый неспецифический гастроэнтерит, стафилококковое пищевое отравление, ротавирусный гастроэнтерит.

Симптомы и диагностика болезни

При холере симптомы не всегда выражены ярко. Заболевание может протекать в стертой форме, но больной человек представляет опасность для окружающих. Наиболее часто наблюдаются следующие симптомы холеры:

  1. Болезненные позывы к опорожнению кишечника.
  2. Дискомфорт в животе.
  3. Учащенный и жидкий стул. Вначале он имеет каловый характер, но затем становится слизистым и напоминает рисовый отвар. В нем присутствуют белые хлопья. Особенностью кала при холере является отсутствие зловонного запаха. У некоторых больных он зеленоватый. Частота дефекаций может превышать 10 раз в сутки. Диарея является наиболее ранним признаком холеры.
  4. Урчание в животе.
  5. Вздутие.
  6. Признаки потери жидкости в виде жажды, учащенного сердцебиения, падения артериального давления, головокружения, сухости кожи и слизистых, снижения эластичности кожи, падения температур конечностей и слабости. Выделяют 4 степени обезвоживания. При легкой дегидратации потеря жидкости не превышает 3% массы тела. При обезвоживании 2-й степени организм теряет 4-6% жидкости, а при 3-й — до 9% массы тела. В крайне тяжелых случаях этот показатель составляет 10% и более.
  7. Рвота. Она обильная и многократная. В рвотных массах часто присутствует желчь.
  8. Мышечная слабость.
  9. Потемнение мочи и уменьшение суточного диуреза.
  10. Легкая боль в животе.
  11. Тошнота.
  12. Сонливость.
  13. Вялость.
  14. Судороги. Появляются в результате выведения из организма натрия и хлора.
  15. Субфебрильная температура тела.
  16. Снижение массы тела.

В тяжелых случаях развивается гиповолемический шок. Он характеризуется анурией (отсутствием мочи), исчезновением пульса, гипотермией и резким падением давления.

Для постановки диагноза потребуются:

  • сбор анамнеза (установление механизма, путей и времени заражения, контактных лиц, возможных факторов передачи инфекции и основных жалоб);
  • физикальный осмотр;
  • общие клинические анализы;
  • бактериологическое исследование (материалом являются фекалии или рвотные массы больного);
  • микроскопия (при холере возбудитель окрашивается в розовый цвет);
  • реакция агглютинации;
  • серологическое исследование методом ИФА, РНГА или РКА;
  • микроскопия в темном поле (ускоренный метод диагностики).

Дифференциальная диагностика проводится с другими острыми кишечными инфекциями (сальмонеллезом, дизентерией, брюшным тифом), энтеровирусной инфекцией, пищевым отравлением, протозойными инфекциями (криптоспоридиозом) и энтеральными гепатитами.

Читайте также:  Что делать при гриппе у взрослого?

Как вылечить холеру

Лечение холеры

В силу высокой степени заразности холера лечится только в условиях стационара. Для больных отводят специальный изолированный блок в инфекционном отделении. Холере сопутствует сильнейшая слабость, поэтому при этом заболевании показан постельный режим, причём в некоторых случаях уместнее использовать специальную кровать, в которой есть отверстия для ягодиц, а также встроенные весы (кровать Филипса). Массаж и физиопроцедуры лечение не предусматривает.

Рекомендованный способ питания

Что до диеты, то на период лечения надо существенно снизить приём углеводов и жиров. Также под запрет попадает все, что провоцирует брожение и гниение. Если говорить о конкретных продуктах, то в острый период болезни следует избегать таких блюд:

  • Жирные, наваристые бульоны.
  • Супы на молоке.
  • Свежеиспечённый хлеб и изделия из муки.
  • Все молочные продукты.
  • Свежие и сушёные овощи и фрукты.
  • Сладкое: варенье, сахар, мёд, конфеты, пирожные и т. д.
  • Пища с обилием острых специй.
  • Копчёности.

Что же касается разрешённых продуктов, то к таковым относятся:

  • Супы на воде со слизистыми крупами (рисом, овсянкой).
  • Каши на воде: овсянка, перетёртый рис, манка.
  • Сухарики из белого хлеба.
  • Паровые котлетки или фрикадельки из нежирного мяса: телятины, крольчатины, куриного филе.
  • Отвар шиповника, компот из смородины и/или айвы.
  • Нежирный творог, перетёртый до состояния суфле.

По мере того как острый период проходит, можно вносить в диету некоторые послабления, но решать это должен только специалист.

После выздоровления, в период окончательной реабилитации рекомендуется добавить в рацион богатые калием продукты: бананы, курагу, смородину, виноград, сваренный в кожуре картофель.

Лечение при помощи медикаментов

В первое время лечение состоит в преодолении обезвоживания, т. е. в организм больного жидкость должна поступать быстрее, чем уходить. С этой целью пациенту дают выпить (или вводят при помощи зонда внутрь желудка) водно-солевой раствор, который состоит из воды, пищевой соды, соли, хлорида калия и сахара. При особенно тяжёлых состояниях вводят внутривенно солевой раствор.

Для того же, чтобы уничтожить возбудитель – холерных вибрионов, используют следующие антибиотики:

  • Эритромицин. Для взрослых дозировка составляет по 5 кубиков каждые 6 часов.
  • Тетрациклин. Назначается в количестве 0,3–0,5 г в одной дозе. Вводить его следует с интервалом в 6 часов.
  • Левомицетин.
  • Доксициклин.

Препарат Эритромицин

Конечно, антибиотики не назначаются все разом – выбирается какой-то один из них. Притом указанные выше дозировки – примерные, точную дозу и количество приёмов в сутки должен назначить врач.

Лечение холеры

При подозрениях на наличие инфекции пациенты подлежат госпитализации. При явных признаках обезвоживания регидратационная терапия проводится немедленно в тех объемах, которые определяются состоянием больного. Обычно восстановительные мероприятия подразумевает пероральное введение жидкости. Также она может доставляться в желудок через тонкий зонд, если человек не в состоянии пить самостоятельно. В течение часа больной холерой должен употреблять не менее 1-1,5 л. жидкости. Если болезнь сопровождается сильной рвотой, то лечение холеры предполагает обязательное введение полионных растворов в кровь.

Читайте также:  Микоплазма пневмонии у детей: симптомы и лечение

После нормализации состояния пациента продолжается коррекция потерь. Водно-солевую терапию заканчивают только после того, как испражнения примут нормальный каловый характер, а количество мочи превысит объем каловых масс. После прекращения рвоты при лечении холеры назначается тетрациклин или левомицетин внутривенно. Курс лечения холеры длится в течение 5 дней с 6-часовыми циклами. При своевременном обращении к врачу и адекватной помощи холера лечится успешно без каких-либо серьезных осложнений.

Профилактика холеры заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил, тщательном мытье продуктов, соблюдении установленных технологических норм на предприятиях общественного питания. Также настоятельно рекомендуем при профилактике холеры вам отказаться от употребления сырой воды из-под крана.

Лечение холеры

При подозрении на холеру обязательна госпитализация. При наличии у больного признаков обезвоживания уже на догоспитальном этапе должна быть немедленно начата регидратационная терапия в объеме, определяемом степенью обезвоживания организма больного, которая соответствует дефициту массы тела. В большинстве случаев регидратация осуществляется путем перорального введения жидкости. Больному дают пить или вводят через тонкий зонд в желудок малыми порциями жидкость (оралит, регидрон, цитроглюкосолан). В течение часа больной должен выпивать 1—1,5 л жидкости. При повторной рвоте, увеличивающейся потере жидкости больным с обезвоживанием III и IV степеней необходимо внутривенно ввести полиионные растворы типа «Квартасоль» или «Трисоль».

Обычно внутривенная первичная регидратация (восполнение потери жидкости, происшедшей до начала лечения) проводится в течение 2 ч, пероральная 2—4 ч. Далее осуществляют коррекцию продолжающихся потерь. Перед введением растворы подогревают до 38—40°. Первые 2—3 л вливают со скоростью до 100 мл в 1 мин, затем скорость перфузии постепенно уменьшают до 30—60 мл в 1 мин. Водно-солевую терапию холеры отменяют после того, как значительно уменьшится объем испражнений и они примут каловый характер, прекратится рвота и количество мочи превысит количество испражнений в течение последних 6—12 ч. Всем больным после прекращения рвоты назначают внутрь тетрациклин по 0,3—0,5 г или левомицетин по 0,5 г через каждые 6 ч в течение 5 дней. Прогноз при своевременном и адекватном лечении холеры — благоприятный.