Врожденный сифилис: формы, симптомы, диагностика, лечение

В большинстве случаев возбудитель сифилиса попадает в организм во время полового контакта. Наиболее опасны больные с первичным сифилисом. Также инфекция передаётся от больной матери плоду, находящемуся в утробе. Возможно заражение во время процедуры переливания крови.

Симптомы третичного сифилиса

При третичном сифилисе поражаются почти все системы внутренних органов: сердечно — сосудистая система, нервная система, спиной и головной мозг, печень, почки, желудок, яички, костная ткань. Сифилис может длиться десятилетия, вызывая у больного умственные помешательства, слепоту и глухоту. Пациентам свойственны приступы ярости, депрессии, паранойи. Третичный период характеризуется появлением инфекционных гранулем — своеобразное скопление клеток, образующие крупные узлы. Поражения слизистых оболочек и кожи на этом этапе называются третичными сифилидами. Они возникают в малом количестве и проявляются бугорками или гуммами. Данные проявления не заразны, поскольку трепонемы гибнут при распаде инфильтрата. Однако гранулемы и гуммы сдавливают и разрушают органы, в которых они находятся, создавая угрозу для жизни пациента. Специалисты различают активный третичный сифилис и скрытый.

Понять, что заболевание перешло в окончательный третий период позволяют специфические признаки и наиболее характерные симптомы:

  • гуммозные сифилиды;
  • гугорковые сифилиды;
  • отрицательная серологическая реакция у пациента, имеющего явные признаки сифилиса;
  • поражение нервной системы;
  • поражение внутренних органов.

У детей поздний врождённый сифилис проявляется в возрасте от 5 до 15 лет. Характерные признаки заболевания:

  • помутнение роговицы глаз;
  • глухота;
  • поражение внутренних органов;
  • поражение центральной нервной системы.

Симптомы сифилиса после заражения

Некоторые люди интересуются, через сколько может проявиться болезнь, после незащищенного сексуального контакта с больным? Обычно первые признаки сифилиса проявляются, через 4-6 недель после заражения. В редких случаях этот срок может быть уменьшен до нескольких недель или увеличен до трех-четырех месяцев. Длительность инкубационного периода бледной трепонемы может увеличиваться в случае, когда человек на момент инфицирования принимал антибиотики. В этом случае анализ крови на сифилис будет отрицательный.

Первичная стадия сифилиса

Симптоматика первичного сифилиса следующая:

Симптомы сифилиса после заражения
  • Появляется болезненный твердый шанкр на половых губах (сифилис у женщин) и головке члена (сифилис у мужчин). При этом у него плотное основание и ровные края.
  • Через неделю-две рядом расположенные лимфатические узлы воспаляются. Это свидетельствует о том, что инфекция, вместе с током крови, распространяется по организму человека.
  • Сифилитический шанкр самостоятельно заживает.
  • Возникают неспецифические признаки болезни в виде головных болей, бессонницы, слабости, потере аппетита, болей в мышцах, а также субфебрильной температуры.

Вторичная стадия сифилиса

Вторичный сифилис имеет такое проявление, как распространение симметричной сыпи по всему телу. При этом также поражаются ладони и подошвы ног. Так как подобные высыпания не доставляют болезненных ощущений, то некоторые больные даже на этой стадии игнорируют болезнь. Это может привести к скрытой форме течения болезни (до 4 лет) с возникновением рецидивов. Позже сыпь при сифилисе может проявляться в паховых и межъягодичных складках, а также на сгибе ног и рук, под грудью. На этой стадии у пациента могут активно выпадать волосы.

Третья стадия сифилиса

Третья стадия сифилиса встречается сейчас значительно реже. Признаки сифилиса в запущенной форме (3-5 лет после заражения) следующие:

Симптомы сифилиса после заражения
  • Поражены внутренние органы: появляются очаги на сердце, печени, костях, головном мозге, глазах, слизистой оболочке, коже;
  • Западание спинки носа (при приеме пищи еда проникает в нос);
  • Развитие слабоумия;
  • Паралич.
Читайте также:  Вакцинация от чумы собак

Важно! При третичном сифилисе тест на сифилис может быть слабо положительным или вовсе отрицательным. 

Группы риска

Зная, как передается сифилис, можно предположить, какие люди относятся к группам особого риска:

  • лица, которые занимаются проституцией;
  • лица, поддерживающие частые беспорядочные половые контакты;
  • люди, не использующие контрацептивы при половом акте;
  • мужчины нетрадиционной ориентации;
  • люди, употребляющие наркотики;
  • малыши, чьи матери заражены сифилисом.

Отдельно выделяют лица, злоупотребляющие алкоголем. Связано также с неадекватным поведением, сопровождающимся вступлением в беспорядочные половые контакты без использования контрацептивов.

Как видим, путей передачи заболевания много, учитывая то, что трепонемы могут передаваться с любой жидкостью, то никто не может быть застрахован от заражения.

Главное – не только быть уверенным в своем партнере и близких, но и использовать средства предохранения, уделять больше внимания своему телу самочувствию, чтобы не стать причиной заражения других людей и начинать лечить недуг вовремя.

Как лечится скрытый сифилис?

Схема лечения заключается в предупреждении перехода сифилиса в тяжелую форму.

При течении инфекции менее двух лет лечение направлено на устранение перехода сифилиса во вторичную форму и ликвидации эпидемиологической опасности для окружающих, членов семьи и партнеров.

В случаях, когда пациент заражен более двух лет, и врачи определяют поздний скрытый сифилис, схема лечения направлена на устранение всех патологий внутренних органов и предупреждения самых тяжелых осложнений – нейросифилиса, инфарктов и инсультов.

Основное лечение сифилиса заключается в системной антибиотикотерапии пенициллинами или препаратами других групп при аллергиях и отсутствии чувствительности трепонем. Схема лечения разрабатывается также в зависимости от степени тяжести органного поражения, проявлений симптомов со стороны сердца и нервной системы. В дополнение используются препараты для коррекции защитных свойств иммунной системы.

Как контролируется эффективность терапии?

По окончании курса антибактериальных препаратов проводятся специфические тесты. Обследования осуществляются неоднократно до получения нормальных результатов. В последующем контроль производится еще два раза через 90 дней.

Если заболевание имеет позднюю форму и тесты показали положительные результаты, период врачебного наблюдения составляет не менее трех лет. Анализы пациент сдает раз в шесть месяцев. Снятие с учета производится после получения нормальных показателей лабораторного исследования. При поздней скрытой форме заболевания результаты становятся нормальными в течение длительного срока.

Допуск к работе в детском учреждении и предприятии общественного питания дается только при полном исчезновении всех симптомов и клинических признаков заболевания.

Сифилис скрытой формы — опасное заболевание, приводящее к нарушению работы многих систем и органов. При появлении подозрительных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Для избежания заражения сифилисом и другими венерическими болезнями важно соблюдать правила профилактики.

Профилактика сифилиса

Соблюдение каждым человеком элементарных норм личной безопасности позволит если не исключить, то свести к минимуму риск заражения сифилисом:

  1. Использование в качестве средства защиты при любом половом контакте презерватива, а также использование местных антисептических растворов для обработки не только полости рта, но и половых органов, прямой кишки после оральных, анальных или же вагинальных половых актов.
  2. Если секс был незащищен – в течение нескольких часов обратиться к гинекологу и пройти курс профилактического лечения.
  3. Если у матери, зараженной родился здоровый малыш – практикуют искусственное вскармливание.
  4. Использование исключительно собственных предметов, средств личной гигиены.
  5. При любой инъекции – использование одноразовых шприцов.
  6. Соблюдение всех правил личной безопасности лицами, входящими в группу риска и своевременное обследование у гинеколога, сдача анализов на ЗППП.

Как видим, правила просты, но именно они помогут сохранить свое здоровье и здоровье близких вам людей.

Читайте также: 

Поздний скрытый сифилис

Этапы развития

Поздний сифилис скрытый (syphilis latens tarda) — это приобретенный сифилис без клинических проявлений, с положительной серологической реакцией и отрицательной пробой спинномозговой жидкости, давностью два года или более после заражения.

Диагноз позднего скрытого сифилиса ставится на основании 

  • данных анамнеза (указания на сомнительные половые связи 2–5 лет тому назад и более); 
  • конфронтации (половые партнеры здоровы); 
  • отсутствия следов ранее разрешившихся сифилидов на коже половых органов, туловища, конечностей — на коже и слизистых оболочках обследуемого никаких признаков сифилиса не выявляется ; 
  • низких титров антител в реакции Вассермана (1:20, 1:10,3 –2 );
  • отсутствия реакции обострения на введение первых доз пенициллина и выраженной динамики негативации КСР в течение первых 6 месяцев от начала лечения. Большинство больных старше 40–50 лет.

Скрытый поздний сифилис  в эпидемиологическом отношении менее опасен, чем ранние формы, так как при активации процесса он манифестирует либо поражением внутренних органов и нервной системы, либо (при высыпаниях на коже) появлением малозаразных третичных сифилидов – бугорков и гумм. У больных поздним скрытым сифилисом нередко развивается поздний сифилис сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, который приблизительно в 1 / 3 случаев является непосредственной причиной их смерти.

Лицам с подозрением на поздний скрытый сифилис обязательно необходима консультация терапевта, окулиста, отоларинголога, невропатолога и рентгенолога.

У всех больных поздним скрытым сифилисом РИФ и РИТ резко-положительны. Поэтому экспертиза сложных диагностических случаев проводится с использованием РИФ и РИБТ.

Больные поздним скрытым сифилисом, как правило, выявляются при профилактических обследованиях (в соматических стационарах, на станциях переливания крови и т.п.); иногда как семейные контакты больных поздними формами сифилиса.

Поздний скрытый сифилис

У пациентов, заразившихся более чем два года назад, у которых отсутствуют симптомы заболевания, а серологические реакции положительны, диагностируют поздний скрытый сифилис. В основном он выявляется во время профилактического осмотра.

Эти пациенты менее опасны в эпидемиологическом плане, так как третичные сифилиды не так заразны. В них содержится минимальное количество возбудителя.

Важно

Заболевание в основном выявляют у пациентов старше 40 лет. При этом примерно 65% из них состоят в браке.

При опросе больного выясняют сроки вероятного заражения и наличие симптомов, указывающих на проявления заразного сифилиса в прошлом.

  1. Во время осмотра следы ранее разрешившихся сифилидов не определяются. При обследовании признаки специфического поражения нервной системы и внутренних органов отсутствуют.
  2. Для диагностики позднего скрытого сифилиса используют следующие серологические реакции: РИФ, РИБТ, РПГА и ИФА. РИБТ и РИФ всегда положительные.

В некоторых случаях серологические исследования повторяют спустя несколько месяцев.

Терапию этой формы проводят согласно утвержденным схемам. Целью лечения является профилактика развития специфического поражения внутренних органов и нервной системы. Пациентам необходима консультация терапевта и невропатолога.

Поздний сифилис скрытый (syphilis latens tarda) — это приобретенный сифилис без клинических проявлений, с положительной серологической реакцией и отрицательной пробой спинномозговой жидкости, давностью два года или более после заражения.

Поздний скрытый сифилис

Диагноз позднего скрытого сифилиса ставится на основании 

  • данных анамнеза (указания на сомнительные половые связи 2–5 лет тому назад и более); 
  • конфронтации (половые партнеры здоровы); 
  • отсутствия следов ранее разрешившихся сифилидов на коже половых органов, туловища, конечностей — на коже и слизистых оболочках обследуемого никаких признаков сифилиса не выявляется ; 
  • низких титров антител в реакции Вассермана (1:20, 1:10,3 –2 );
  • отсутствия реакции обострения на введение первых доз пенициллина и выраженной динамики негативации КСР в течение первых 6 месяцев от начала лечения. Большинство больных старше 40–50 лет.

Скрытый поздний сифилис  в эпидемиологическом отношении менее опасен, чем ранние формы, так как при активации процесса он манифестирует либо поражением внутренних органов и нервной системы, либо (при высыпаниях на коже) появлением малозаразных третичных сифилидов — бугорков и гумм.

Читайте также:  6 групп симптомов геморрагической лихорадки у детей и взрослых

У больных поздним скрытым сифилисом нередко развивается поздний сифилис сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, который приблизительно в 1 / 3 случаев является непосредственной причиной их смерти.

Лицам с подозрением на поздний скрытый сифилис обязательно необходима консультация терапевта, окулиста, отоларинголога, невропатолога и рентгенолога.

У всех больных поздним скрытым сифилисом РИФ и РИТ резко-положительны. Поэтому экспертиза сложных диагностических случаев проводится с использованием РИФ и РИБТ.

Больные поздним скрытым сифилисом, как правило, выявляются при профилактических обследованиях (в соматических стационарах, на станциях переливания крови и т.п.); иногда как семейные контакты больных поздними формами сифилиса.

Поражение центральной нервной системы

Гидроцефалия (водянка головного мозга) и хронический лептоменингит (воспаление оболочек спинного и головного мозга, в том числе паутинной и мягкой) — достоверные признаки врожденного сифилиса.

Гидроцефалия (избыточное скопление цереброспинальной жидкости в желудочках мозга) при врожденном сифилисе развивается в результате воспаления мягкой мозговой оболочки. Чаще дети рождаются с гидроцефалией, реже гидроцефалия развивается на третьем месяце жизни ребенка. Заболевание может иметь острое или хроническое течение. При гидроцефалии увеличиваются все размеры черепа, он принимает удлиненную форму, увеличиваются и выпячиваются теменные и лобные бугры, родничок напряжен, отмечается расхождение швов, глазные яблоки выпячены и смещены книзу. В спинномозговой жидкости отмечается повышенное количество лимфоцитов и белка.

Мягкие мозговые оболочки и стенки сосудов при лептоменингите утолщены (инфильтрированы фибробластами, лимфоидными и плазматическими клетками). При раздражении мозговых оболочек ребенок «беспричинно» кричит. Часто возникают судороги, парезы и косоглазие. Ригидность затылочных мышц, беспокойство, кратковременные судороги, параличи и неравномерность зрачков — основные симптомы менингита при сифилисе.

Поражение центральной нервной системы

Воспалением затрагивается вещество головного мозга, отмечается пролиферация глии и образование глиозных узелков, склерозируются сосуды.

Парезы и параличи — основные признаки сифилитического менингоэнцефалита. Иногда регистрируется бессимптомный сифилитический менингит, единственным признаком которого являются изменения в спинномозговой жидкости.

Рис. 12. Увеличение печени и селезенки — признак врожденного сифилиса.

Поражение внутренних органов

Сифилитическое поражение внутренних органов характеризуется инфильтративно-продуктивным воспалением и реже — развитием гуммозных образований. В 100% случаев при сифилисе поражаются печень и селезенка, в 94% случаев — сосуды, в 85% случаев — надпочечники, несколько реже поражаются почки, поджелудочная железа, кости и яички. Поражение внутренних органов начинается внутриутробно.

Первым органом, который поражается у плода, является печень. При этом у новорожденных отмечается слабость, развивается анемия, кахексия, кожа приобретает землистый цвет.

Такой же процесс развивается в селезенке, которая также увеличивается в размерах. Развившаяся пневмония становится причиной смерти новорожденного уже в первые дни жизни.

При сифилитическом поражении сердца поражаются все его оболочки, клапаны и сосуды.

О развитии нефрозо-нефрита говорят изменения в моче и развитие анемии у новорожденного.

Дисфункция щитовидной, поджелудочной, вилочковой и половых желез, гипофиза и надпочечников также является признаком врожденного сифилиса. При поражении яичка орган увеличивается, становится гладким, иногда регистрируется водянка. Поджелудочная железа приобретает хрящевую плотность.

Поражение сосудов миокарда, печени, селезенки и почек в виде облитерирующего эндартериита приводит к возникновению ишемических некрозов.

Склерозируются лимфатические сосуды, увеличиваются и уплотняются шейные, локтевые, паховые и другие группы лимфатических узлов.

Наиболее тяжело протекает врожденный сифилис у недоношенных детей и детей, у которых проявления заболевания регистрируются уже с первой недели жизни. Заболевание у них часто заканчивается летальным исходом.

Рис. 14. Папулезная сыпь при врожденном сифилисе. Поражены нижние конечности и мошонка.