8 видов алкоголя и степень их вреда для здоровья

Белая текила хорошо знакома многим поклонникам крепких алкогольных напитков, отличающихся необычным вкусом и качеством. Приобрести ее можно без труда в России, стоит она вполне доступно. Но чтобы напиток раскрыл все свои вкусовые качества, необходимо правильно его пить. Поэтому предлагаем ознакомиться с несколькими наиболее популярными во всем мире способами употребления белой текилы.

Подробный обзор

Краткое знакомство

Текила представляет собой национальный мексиканский напиток, изготовленный из сока агавы. Изначально коренные мексиканцы делали из растения слабоалкогольный напиток пульке, однако конкистадоры, попавшие на территорию Мексики, путем дистилляции сумели увеличить его градус. Так и получилась текила, название которой подарил одноименный город. Постепенно напиток получил популярность не только на территории Латинской Америки, но и в США, а потом и в Европе. Попал он и в Россию и многим пришелся по душе. Сейчас цена белой текилы довольно приемлема, поэтому напиток могут попробовать все желающие.

Текила

Если не пить её из пупка стриптизерши, в котором содержится очень много бактерий, текила является максимально безопасным напитком на фоне остальных. Она (текила, а не стриптизерша) не повышает уровень сахара в крови, а это значит, что даже люди с диабетом 2-го типа могут пить. Фактически это может даже снизить уровень глюкозы и увеличить выработку инсулина. Но не стоит уже бежать за бутылкой, если у тебя диабет, — она лишь не делает хуже остальных. А вот если сидишь на диете, то бежать уже можно, поскольку текила низкокалорийная. Одна порция содержит всего 63 калории по сравнению с 96 калориями в порции водки, но математика простая: в 10 порциях текилы содержится чуть ли не треть суточной нормы организма, поэтому лучше покушать обычную еду.

Текила является хорошим источником глюкозы, не содержит глютен, а имеет в составе пищевые волокна и пробиотики. Похмелье от неё самое минимальное, в отличие от остального алкоголя, — ну просто целебное зелье да и только.

История происхождения напитка

Впервые текилу начали производить в 16 веке, но этот напиток был традиционным в культуре племени ацтеков, которые называли его «откли» и производили из агавы. Испанские конкистадоры смешивали откли и бренди, а позднее стали производить алкогольный напиток текилу.

В 17 веке началось серийное производство этого напитка на специальных винокуренных заводах в мексиканском штате Халиско.

В середине 19 века текила стала популярна не только в Мексике, но и в других странах Латинской Америки, а затем и в Европе.

На современном рынке существует несколько товарных марок, которые занимаются производством этого напитка и осуществляют импорт в различные страны мира. К наиболее известным маркам относятся Cabo Wabo, El Tesoro и Ex Hacienda.

Классика жанра «Лизнуть-Глотнуть- Закусить»

Традиционный мексиканский способ употребления текилы. Его можно назвать особым ритуалом пития. Чтобы к нему приобщиться, потребуется:

  • текила;
  • соль;
  • лайм – 1 долька;
Читайте также:  Как влияет алкоголь на организм при повышенной температуре?

Соль насыпают на внешнюю сторону руки между основанием большого пальца и запястьем или между большим и указательным пальцем, как кому нравится. Можно использовать в виде солонки и прочие части тела. Всё завит от фантазии выпивающего.

Соль лизнуть языком и залпом выпить «лошадку», наполненную текилой, сразу же закусить долькой лайма (к соли можно добавить красный либо черный молотый перец)

Внимание: Не рекомендуется заменять лайм на лимон, так как их вкусовые качества сильно отличаются друг от друга и меняют рецепторные ощущения и вкусовые восприятия.

Как складывается зарплата текильщицы

Математика заработка текильщиц сложна и непонятна со стороны. Зачастую оклада нет вообще. Да и процентов с продаж в обычном понимании тоже нет.

Алкоголь нам либо продают, либо дают в долг бармены. Если мы не будем одновременно делать наценку и недолив, то ничего не заработаем. В лучшем случае выйдем в ноль. Поэтому используем хитрости. На этом всё строится, расписывает детали работы текильщица Саша из Тольятти. Ей 26. В сфере этой она уже очень давно.

Девушка утверждает, что текильщицы работают с рюмками 35, 30 и даже 25 грамм. Где у бармена получится в бутылке 14 рюмок, у них все 20, а то и больше. Плюс наценка — колеблется от 50 до 500 рублей на один шот в зависимости от статуса заведения. Бары борются с наценками, маленькими рюмками и недоливом. Поймают — оштрафуют.

По их мнению, мы, видимо, должны зарабатывать только на чаевых. А нам ведь ещё делиться с агентством. Это 10–20% от проданного алкоголя, рассказывает она.

Как складывается зарплата текильщицы

Текильщицы работают не сами по себе, а на агентства. Те в свою очередь делятся на два вида. Полностью легальные, их ниша — корпоративы и статусные вечеринки. И полулегальные — эти правят бал в барах и клубах. Саша из Тольятти работала и там и там. По её словам, в легальных агентствах работа строится по трудовому договору, есть неплохой оклад. Спиртное чаще не продаёшь, а бесплатно разливаешь гостям. Иногда можно получить чаевые. На этом плюсы исчерпываются. Сейчас Саша работает на полностью чёрное агентство без оклада. Плюс лишь один — возможность по жёсткому накручивать в барах.

Мой рекорд — 240 тысяч в месяц, минимум — 70 тысяч, — с гордостью сообщает Саша. — В нашем агентстве работает 50 девочек. Над нами 32-летняя женщина, сама из бывших текильщиц. Она обучает новеньких, даёт в залог пояса, договаривается о заведениях, куда выходить работать. Мы ей отстёгиваем комиссию за продажи. Налоги, по крайней мере я, никакие не плачу. Не думаю, что кто-то из нас платит. Никакого юрлица нет. Знаю, что наша начальница официально имеет бизнес — фотоателье.

По подсчётам Саши, таких полулегальных команд текильщиц в Москве ещё пять-шесть штук. Их прибыль можно предположить. С каждой смены одной девочки начальство получает от неё в качестве комиссий 200–1500 рублей. В команде, допустим, 50 девушек. Это значит, за смену начальство может заработать и 50 тысяч рублей. За неделю — 150 тысяч. За месяц — свыше полумиллиона рублей.

фактов, подтверждающих, что текила — полезный напиток — Topkin

Многие знакомы с таким алкогольным напитком, как текила. Однако, далеко не многие знакомы с ее полезными свойствами. Этому сегодня мы и уделим внимание.

1. Текиле свойственно снижать уровень сахара в составе крови.

Почему так происходит? Текилу готовят из агавы – растения, произрастающего в пустыне. Сердцевина агавы идет на приготовление напитка, способствует выработке инсулина, который в свою очередь способен снизить сахар в составе крови.

2. Текила способствует снижению веса

Это действительно, правда. В состав текилы входят компоненты, которые способны снизить вес. Этот факт был подтвержден исследованиями на мышках.

3. Текила и похмелье – вещи несовместимые

Сразу нужно оговориться: нет похмелья от настоящей 100% текилы (головной боли не бывает), а не от текилы – подделки, которую, к сожалению, пробовали многие.

4. Текила легко пьется

Не нужно сравнивать текилу с водкой, которую невозможно пить маленькими глоточками. То ли дело текила! Пить текилу короткими залпами – настоящее удовольствие!

Читайте также:  Как выйти из пивного запоя или 10 шагов на пути к трезвой жизни

5. Текила снижает уровень холестерина

Если увеличить количество пищевых волокон в своем рационе питания можно снизить уровень холестерина. Агава, состоящая из пищевых волокон, содержит вещества, которые способны снижать количество триглицеридов в составе крови. Именно благодаря этому и уменьшается холестериновый уровень. Спасибо научным исследованиям!

6. Текилой можно лечить простудные заболевания

Вот рецепт от мексиканских врачей далеких 30-х годов 20 века: смешайте часть текилы Blanco, часть нектара агавы, часть свежевыжатого лаймового сока – лекарство от простуды готово. Лечитесь на здоровье!

7. Текила способствует притуплению боли

После употребления текилы расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровообращение, следовательно, уменьшается порог чувствительности боли. У вас эмоциональная боль? В таком случае текила поможет на все 100 процентов!

8. Текила способствует лучшему усвоению лекарств

Сложно в это поверить, но факт остается фактом. Выпили лекарство, оно попало в желудок, его нейтрализовал желудочный сок, в результате чего в кишечник попадает лишь малая доля. А вот если бы вы выпили текилы, то напиток защитил бы лекарства от желудочного сока. Проще говоря, текила – защитный барьер для медикаментов.

9. Текилу можно пить людям, которые болеют сахарным диабетом

Алкогольные напитки – это сосредоточение сахара, поэтому для больных диабетом не рекомендованы такие напитки. Другое дело текила! В составе этого напитка сахара значительно меньше, следовательно, уровень сахара не повысится так, как от любого другого спиртного напитка.

10. Текила поможет вам круто выглядеть на первом свидании

Чаще всего девушки на первом свидании заказывают бокал вина, а вот вы попробуйте отличиться от большинства и закажите текилу. Девушка, выделившаяся из толпы, останется в памяти надолго.

11. Текила не вызывает чувства тяжести в области желудка, как это бывает после употребления пива или водки

Текиле – чудеснице под силу даже регулирование процесса по усвоению жиров в кишечном тракте.

12. Текила не запивается

Текила обладает приятным вкусом, поэтому вода для запивки – не потребуется. Но даже если что-то вам не понравится, всегда можно взять лайм.

13. Пришедший с бутылочкой текилы – всеобщий любимчик

В каждой компании найдется какой-нибудь весельчак, который принесет текилу перед началом игры. Веселье, начинайся!

14. При помощи текилы можно прочистить систему пищеварения

Помимо описанного в 8 пункте действия текилы в пищеварительном тракте, она еще вылечивает болезнь Крона, желудочный колит, синдром раздраженного кишечника и даже рак!

15. Текила как расслабляющее и снотворное средство

Текила и расслабление – синонимичная парочка. Одна, две рюмочки текилы – и релаксация с вами!

Что такое текила? Где её производят и как правильно её пить?

35-тысячный городок Текила в штате Халиско мало чем отличается от большинства подобных населенных пунктов Мексики, где жизнь течет сонно и неторопливо. Главная местная достопримечательность – расположенная почти в центре городка штаб-квартира одной из главных компаний по производству текилы Jose Cuervo Tequila.

Одним из пионеров этого крепкого напитка был Хуан Антонио Куэрво, получивший лицензию на алкогольное производство от испанского короля еще в 1795 году. Этот год сегодня принято считать годом рождения Jose Cuervo, хотя алкоголь из местного сырья перегонялся и раньше.

Что такое текила? Где её производят и как правильно её пить?

В цехах самой крупной мексиканской компании кипит производственный процесс. Кажется, что неспешная жизнь мексиканцев протекает не где-то совсем рядом за стенами предприятия, а за многие сотни и тысячи километров от грохочущих конвейеров.

Колоссальное производство знаменитого алкогольного напитка не останавливается ни на минуту. Каждые сутки машины и люди выпускают его по 230 тысяч литров. Текила – кровь Халиско, ее производство – основная отрасль экономики штата, где 8 из 10 местных жителей заняты изготовлением ароматного хмельного напитка, его розливом, упаковкой и доставкой в торговые сети. В индустрии трудятся семьями, для которых текила на протяжении поколений остается единственным источником дохода.

Штат Халиско – мировой центр производства текилы, начиная с середины XVIII века. Здесь перегоняют в спирт примерно 15 миллионов галлонов исходного сырья. Основные зарубежные потребители – США, Германия, Великобритания.

Городок Текила, вокруг которого на красных богатых минералами почвах хорошо растет голубая агава, сосредоточил сегодня практически весь объем мирового производства одноименного напитка. Агаву высаживают годовалыми ростками, как помидоры рассадой. Однако если помидоры плодоносят уже через несколько месяцев, то для получения пригодного для производства сырья из агавы требуется до 14 лет.

Читайте также:  Какое вино лучше красное или белое: что полезнее для женщины

Археологи считают, что агава культивируется на этих землях более 9 тысяч лет. Ее пригодность для производства спирта обусловлена большим количеством сахара в сердцевине. Однако секрет перегонки спирта был неизвестен местным жителям до прихода испанских конкистадоров, которые называли напиток из агавы «кульке». С годами текила стала предметом гордости мексиканцев.

Процесс приготовления начинается со срезания сердцевины агавы, которая внешне похожа на огромный ананас и весит до 40 кг. Чтобы размягчить сердцевину (ее здесь называют «пика»), ее выдерживают в особых печах под паром, после чего выжимают сок.

Что такое текила? Где её производят и как правильно её пить?

Современный процесс ферментации длится недолго. Благодаря химическим добавкам брожение заканчивается за 2-3 дня. Для усиления характерного вкуса и запаха на время брожения в сок добавляют мякоть агавы. После перегонки текила фильтруется. Чтобы добиться нужных качеств, высшие сорта текилы проходят тройную перегонку.

Характерный цвет напитку придают дубовые бочки, в которых выдерживается напиток. В них текила проводит не менее двух месяцев. После этого срока получают «репосадо» приятного золотистого цвета. Но настоящие ценители предпочитают сорт «аньехо», для которого в дубовых бочках более года выдерживают сок голубой агавы и разливают напиток по бутылкам сразу же после дистилляции.

Бум текилы прокатился по планете в 90-х годах XX века. После него индустрия переживает некоторый спад, периодически усиливаемый проблемами с погодой и налогами. Тем не менее никто не предрекает текиле краха, ведь она нравится людям по всему миру.

Ваше здоровье!

Что такое текила? Где её производят и как правильно её пить?

Нашел специально для: КокоБай

0 0 голос

Марки лучшей текилы для первого знакомства с напитком

Ценители элитного алкоголя, пробуя тот или иной напиток, стараются подобрать самую лучшую его марку, это касается и текилы. Проблема в том, что в России пока не так много людей, хорошо разбирающихся в текиле. Мы поговорим о том, какую из марок текилы лучше выбрать для первого знакомства с этим напитком.

Считается, что чем дороже спиртное, тем оно качественнее, но это правило срабатывает не всегда. Лучшую текилу определяют на международных конкурсах, в которых принимают участие все известные производители, а качество оценивают профессиональные дегустаторы. На результаты этих конкурсов и нужно ориентироваться, выбирая текилу первый раз.

Золотую медаль Института по тестированию напитков, находящегося в городе Чикаго, получила текила премиум класса марки Olmeca Gold (Ольмека Голд). Вкус этой марки специалисты признали наилучшим (всего было исследовано более 500 образцов). Второе место заняла марка «Pepe Lopez», третье – «Fiesta Mexicana».

Если пробуете текилу впервые, советую начинать именно с этих марок, которые имеют наилучшее соотношение цены и качества. В России еще популярна марка «Sauza» (Сауза), но в тройку призеров чикагского конкурса она не попала.

По результатам этого исследования лучшая в мире текила – Olmeca Gold. Она производится с 1871 года в мексиканском штате Халиско. Именно в этой местности самые пригодные условия для производства текилы.

Лучшее соотношение цены и качества

Считается, что самую лучшую текилу можно купить только в Мексике, но это не так. Почти все марки класса премиум уходят на экспорт. Поэтому за хорошей текилой необязательно ехать в Мексику, её можно приобрести в наших магазинах.

P.S. По результатам других конкурсов лучшими могут быть признаны другие марки текилы. Приведенная выше информация является личным мнением автора касательно выбора хорошей текилы для первой пробы и не претендует на объективность.

Sierra Tequila плохая или нормальная?

Нормальная, можете брать.

Самая лучшая это текила из 100 спирта голубой агавы, так называемый класс премиум. Сюда относятся Ольмека Тезон, Казадорес, Дон Хулио и проч.

Jose Cuervo Especial очень хорошая текила, мне нравится больше всего.

Друг был в Мексике и говорит что, мексиканцы не пьют Альмеку, говорят что это разрекламированный бренд и все… Мне больше Espalon Sauza нравится. Как говорится на вкус и цвет…