Абстинентный синдром: симптомы и лечение 

После длительного употребления спиртных напитков на 2 и 3 стадии алкоголизма у человека возникает комплекс патологических состояний, называемых алкогольным абстинентным синдромом. Отмена приема этанола сопровождается соматическими, психическими и неврологическими нарушениями.Абстинентный синдром опасен своими осложнениями, а иногда приводит к смерти пациента.

Причины

Причина развития алкогольной абстиненции – в отсутствии поступления в организм алкоголя. Это может случиться только на той стадии, когда он уже включен в метаболизм и является необходимым для образования такого избыточного уровня опиатов и других соединений, к которому организм уже привык. То есть, отсутствие алкоголя будет проявляться какими-либо симптомами в том случае, если имеется не только психическая, но и физическая зависимость от этанола.

Обычно такое состояние возможно через 5-7 лет при систематическом употреблении содержащих этанол напитков, но при интенсивном употреблении алкоголя абстиненция (в случае уменьшения употребляемой дозы) способна развиться уже в период до 2 лет.

Чем опасна алкогольная абстиненция

Абстинентное состояние бывает двух видов: с делирием белая горячка, с помешательством и непсихотический синдром. При отсутствии своевременного лечения у заядлых алкоголиков сильно повреждается мозг, а посталкогольный процесс затягивается надолго. Находясь в делирии, пациент может наносить себе механический вред: ломать предметы, биться головой о стены, резать тело. У больных с ярко выраженным синдромом может возникать остановка дыхания и сердечной деятельности, поэтому лечение форм патологии рекомендуется проводить в наркологических клиниках.

Степени тяжести абстиненции

Существует несколько классификаций абстинентного синдрома с преобладанием разных признаков. Врачи различают 3 степени тяжести патологии, зависимости от выраженности симптоматики:

  1. При переходе с 1 стадии алкоголизма на 2 возникает первая степень алкогольного синдрома. Проявляется она при кратковременных запоях 3 дня. У пациента преобладают нарушения вегетативной нервной системы, астеническая симптоматика.
  2. На пике второй стадии алкоголизма наблюдается вторая степень абстинентного синдрома. Проявляется состояние после 3-10 суток запоя. Неврологические расстройства присоединяются к вегетативным нарушениям.
  3. При переходе со 2 стадии алкоголизма на 3 возникает третья степень заболевания. Развивается при запоях, которые длятся от 7-10 дней. Соматические и вегетативные симптомы сохраняются, но являются вторичными. На первый план выходят психические нарушения, сопровождающиеся белой горячкой.

Симптомы и клиническая картина

Точно определить, что это синдром алкогольной абстиненции, а уже не обычное похмелье, может только врач по результатам обследования. Это состояние развивается после прекращения распития спиртных напитков и служит основанием для констатации средней степени зависимости. У людей, которые периодически злоупотребляют, наутро появляется похмелье с головной болью, тошнотой, сниженным настроением, но уже к обеду симптоматика затухает сама собой. Однако медики объясняют, что синдром алкогольной абстиненции этипризнаки значительно усиливает, а улучшение самочувствия наступает лишь спустя несколько дней.

Симптомы и клиническая картина

Синдром отмены развивается на следующий день после отказа от спиртного и длится в среднем 3-5 дней. Тяжелая абстиненция вследствие затянувшегося запоя продолжается больше недели и может привести к серьезным осложнениям, если оставить ее без надлежащего лечения.

Симптомы и клиническая картина

8 (800) 200-99-32Бесплатная консультация нарколога8 (800) 200-99-32ВАШ БЛИЗКИЙ УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИКИ?Только комплексное лечение спасет ему жизнь!Специальная методика лечения“Анти-спайс”1Мотивация2Детоксикация3Реабилитация4 ПодробнееНаш фонд «Доступное лечение» работает с 1991 года. Спасено более 10 000 жизней!

Симптомы и клиническая картина

Кроме того, тяга к спиртному в этот период становится очень сильной, поэтому остается высокий риск того, что человек не выдержит и снова начнет пить, не дождавшись полного очищения организма. Для того чтобы лучше понять, что такое алкогольный абстинентный синдром, необходимо обозначить специфические признаки данного состояния:

Симптомы и клиническая картина
  1. Потеря ориентации в пространстве.
  2. Нарушения сознания.
  3. Зрительные галлюцинации.
  4. Повышенная потливость.
  5. Сильные судороги.
  6. Повышенное давление.
  7. Нарушение сердечного ритма.
  8. Незначительно повышенная температура.
Читайте также:  Настойка из каштанов от варикоза: рецепт и указания

Причины абстинентного синдрома

Возникновение абстинентного синдрома начинается после продолжительного принятия алкогольных или наркотических средств, так как в крови накапливаются элементы расщепления этанола. К этим элементам относятся токсины, образующиеся в печени по причине расщеплений молекул этанола. Здоровый организм способен выработать фермент, нейтрализующийся скопившиеся токсические вещества.

При избыточном поступлении веществ органы начинают страдать, блокируя работу фермента и распространяя токсины. Токсические вещества, распространяясь по сосудам, переносятся в органы.

Нарушается прежде всего ЦНС, по причине большой чувствительности к воздействию вредоносных веществ. После завершения запоя остатки алкоголя постепенно расщепляются в печенке, результат распадов в кровеносную систему, оказывая влияние на волокна нервов, и мозг. Купировать «синдром отмены алкоголя» означает направить все силы на восстановление функционирования нервной системы. Это способствует пропаже возбуждения, уменьшению дрожи в конечностях, исчезновению галлюцинаций.

Как проявляет себя ПАС

Людям, столкнувшимся с синдромом «сухого пьянства» трудно решать простые жизненные задачи. ПАС проявляет себя следующими симптомами:

  • затруднениями в мыслительном процессе;
  • чрезмерными эмоциональными реакциями;
  • нарушениями памяти;
  • проблемами со сном;
  • сбоями физической координации;
  • сложностями в управлении стрессом.

Трудности с решением простых жизненных задач, спровоцированные перечисленными симптомами, занижают самооценку. Человек пребывает в замешательстве, ему начинает казаться, что «он не такой, каким должен быть». Низкая самооценка в совокупности со страхом потерпеть неудачу препятствуют продуктивному образу жизни.

Каждый признак стоит рассмотреть в отдельности

Испытывая постабстинентный синдром человек сталкивается с несколькими видами мыслительного расстройства.

Как проявляет себя ПАС

Интеллект при этом не поражается. Просто возникает впечатление, что мозг в некоторые моменты плохо работает.

  • Самый распространенный симптом ПАС – невозможность долго на чем-то сконцентрироваться. Внимание рассеивается очень быстро.
  • Не менее часто встречается еще один признак синдрома «сухого пьянства» — сложности с абстрактным мышлением. Недостаток концентрации становится более выраженным, когда дело касается абстрактных понятий.
  • Другой симптом связан с негибкостью мышления. В голове постоянно крутятся одни и те же мысли. Нет никакой возможности преодолеть этот замкнутый круг, упорядочить мыслительный процесс.
  • Не меньшие проблемы доставляют нарушения памяти. У подавляющий части выздоравливающих они носят кратковременный характер. Человек что-то слышит и через несколько минут осознает, что не помнит этого. Одни из примеров: он получает от кого-то конкретное указание и понимает, как его выполнит. Но после ухода выясняется, что не может вспомнить деталей поручения или полностью забыл о нем.

Вспоминания при этом не исчезают, их можно воспроизвести позднее. Кратковременные нарушения памяти возникают в периоды стресса.

Проблемы с памятью на этапе выздоровления могут осложнить получение новых навыков. Люди в такие периоды плохо усваивают информацию.

ПАС проявляет себя и острыми эмоциональными реакциями. Вещи, которые никак не задевают нормального человека, провоцируют выраженный отклик у того, кто несколько недель или месяцев назад отказался от потребления спиртного. Такие люди часто проявляют раздражительность, ввязываются в конфликты.

Эмоции могут быть не только чересчур выраженными, но и полностью отсутствовать.

Выздоравливающие словно раскачиваются на «эмоциональных качелях». Приятные чувства быстро сменяются негативными. Только что человек пребывал в состоянии эйфории, и вот он уже начал жалеть себя или винить.

Читайте также:  Выход есть! Лечение алкоголизма Вивитролом

Перемены эмоций не зависят от внешних обстоятельств. Подобное случается по несколько раз на дню. У человека появляется потребность в стабилизации этого странного состояния.

Столь же распространена эмоциональная холодность. Выздоравливающий не способен реагировать на изменение обстоятельств. После того как действие «анестезии» проходит, на первый план выходят чувства, которые связаны с последствиями распития спиртного. Человек начинает мучиться от угрызений совести, вины и стыда. Находясь на стадии избавления от патологической зависимости, он удивляется и пугается, что недуг так проявляет себя в период трезвости. Просто не понимает, как преодолеть эти чувства. Ранее универсальным решением для него являлся алкоголь, он избавлял от боли, страха, угрызений совести.

Как проявляет себя ПАС

Выход в такой ситуации только один – научиться в трезвом состоянии преодолевать эти чувства.

Перечисленные симптомы ПАС препятствуют нормальной адаптации в социуме, что провоцирует стресс.

Внутренние проблемы дополняются семейными междоусобицами, трудностями на работе, общением с товарищами, страдающими таким же пристрастием. Все это указывает на то, что не имея сильной группы поддержки, человек вернется к выпивке. Преодолеть тягу к спиртному можно только при помощи эффективной терапии и реабилитационной программы. Обязательным является и наличие желание справиться с влечением к алкоголю у самого зависимого.

Лечение абстинентного синдрома

В лечении алкогольного синдрома отмены крайне важно соблюдать режимные моменты, поэтому больного обязательно госпитализируют. Подбор терапии производит врач-нарколог. Борьба с алкоголизмом должна продолжаться и после того, как снят абстинентный синдром. Лечение дома после выписки должно быть направлено на предупреждение запоев, а в идеале – на полный отказ от алкоголя.

Лечебные мероприятия при синдроме отмены можно разделить на следующие группы:

  1. Купирование абстинентного синдрома – комплекс мер, направленных на первичное снятие интоксикации и улучшение самочувствия больного. Для этого используют массивные инфузии солевых растворов и глюкозы в сочетании с мочегонными. Так значительно ускоряется выведение токсичных продуктов метаболизма алкоголя, а значит и уменьшается продолжительность синдрома отмены. При наличии галлюциноза и психомоторного возбуждения применяют транквилизаторы.
  2. Поддерживающая терапия. Во время запоя нарушается работа всех внутренних органов, для её восстановления могут применяться препараты разных групп: гипотензивные для снижения давления, снотворные при нарушениях сна, аналептики для поддержания деятельности сердца и дыхательной системы. Почти во всех случаях назначаю глюкокортикоиды – для уменьшения тяжести патологических процессов.
  3. Восстановительное лечение. После того, как купирован острый абстинентный синдром, лечение приобретает профилактическую направленность. Этот этап протекает значительно тяжелее, чем лечение непосредственно абстиненции. Ведь главное условие восстановления после запоя – недопущение дальнейшего употребления алкоголя. Для этого используется множество методик. Большинство из них относятся к психотерапии. Также на этом этапе продолжается лечение соматической патологии, приобретённой вследствие алкоголизма.

Последствия алкогольной абстиненции

Если вовремя провести грамотную терапию, синдром отмены не имеет угрожающих здоровью последствий. Осложнения могут наблюдаться у лиц, страдающих хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. В этом случае велик риск развития:

  1. Мышечной астении.
  2. Болезней сердца, почек и печени.
  3. Патологий ЖКТ вплоть до кишечных кровотечений.
  4. Синдрома Меллори-Вейса (поверхностные разрывы стенок пищеварительного тракта).
  5. Серьезных нарушений сердечного ритма. В этом случае патология быстро приводит к угрожающему для жизни состоянию – фибрилляции сердечных предсердий.
  6. Инсультного состояния по ишемическому сценарию. В результате полученного неврологического дефицита при таком инсульте человек может остаться инвалидом.

По мере постепенного постановления организма и укрепления его после последствий интоксикаций, самочувствие пациента станет улучшаться. Но полностью здоровье после перенесенного абстинентного синдрома до уровня человека, не злоупотребляющего спиртным, реабилитировать не удастся.

Читайте также:  Требования к продаже алкогольной продукции в 2021 году

Чтобы не допустить развитие опасной ситуации, следует полностью отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Либо пить алкоголь в строго умеренных количествах, не доводя себя до состояния запоя.

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+

Другие признаки

Однако по-настоящему тяжелое протекание синдрома свойственно третьей стадии зависимости. Страдая от вредной привязанности, пациент перестает видеть большие ценности, нежели спиртное. Именно поэтому при отказе от алкоголя все перечисленные симптомы значительно усугубляются, возникают ярко выраженные разлады в координации движений, холодная потливость, бледность и даже посинение кожи, серьезные патологии сердечно-сосудистой системы.

Что касается внешних признаков, то хронических алкоголиков, как правило, выдает слишком худое, заостренное лицо. При зависимости третьей стадии алкогольная абстиненция может протекать дольше 5 дней, а ее последствиями вполне способны оказаться психические нарушения.

Такой синдром может обладать различными формами:

  • нейровегетативная — стандартная патология, которая предусматривает возникновение всех основных симптомов: вялости, бессонницы, утомляемости, астении и прочих;
  • соматическая — при такой патологии выражены преимущественно соматические признаки, например рвота и тошнота, диарея, расстройства в работе сердца;
  • церебральная — отмечаются ярко выраженные нейровегетативные разлады, которые сопровождаются мигренями, эпилептическими приступами, обморочными состояниями;
  • психопатологическая — в симптоматике преобладают психические нарушения: появляется суицидальное настроение, ощущение вины, галлюцинации, фобии, бессонница, тревожность, депрессивность.

Стадии абстинентного синдрома

Развитие синдрома делится на несколько фаз. Если состояние спровоцировано алкоголем, изменения самочувствия пациента аналогичны опийной абстиненции. Врачи разделяют 4 стадии абстинентного синдрома:

Стадии абстинентного синдрома
  1. Возникает через 8-12 часов после отказа от спиртных напитков или наркотиков. Человек чувствует себя неудовлетворенным. Специалисты констатируют расширение зрачков, исчезновение аппетита, появление гусиной кожи, слезотечение и насморк. Периодически появляется зевота. Человек испытывает желание заснуть, но не может.
  2. Появляется через 30-36 часов. Пациент чувствует то жар, то холод, постоянно чихает и зевает. Зрачки больного расширены. Он сильно потеет и его постоянно знобит. Наблюдается скованность в мышцах и напряжённость. Выполнить целенаправленное движение невозможно.
  3. Появляется через 2 суток. Человек очень сильно хочет принять наркотик. Все признаки усиливаются. В дополнение к ним наблюдаются судороги, тянущие боли и сведения конечностей. Человек не может найти себе места. Пульс и АД колеблются. Пациент ощущает сильное недовольство, злобу и чувство безнадежности.
  4. Наблюдается через 3 суток. К вышеперечисленным симптомам присоединяется рвота, боли и понос. Желание повторно употребить вещество непреодолимое. Сон полностью отсутствует. Настроение подавленное. Больной испытывает страх и тревогу. Периодически могут появляться вспышки агрессии. Они опасны для окружающих.

Лечение алкогольной зависимости

Для лечения алкогольной зависимости, прежде всего нужно прекратить употребление алкоголя. Затем начинается детоксикация организма, направленная на очищение его от токсичных ядов и на нормализацию общего состояния пациента. Детоксикация избавляет человека от физической зависимости.

Устранение физической тяги не решает проблему алкозависимости полностью. Заболевание кроме физического влечения к ПАВ включает в себя психологическую тягу к ним, если не устранить внутренние причины заболевания, то неизбежен рецидив — возобновление употребления. Поэтому после устранения физической привязанности следует закрепить результаты лечения и пройти реабилитационный курс. Когда запой снят, нарколог предлагает провести купирование зависимости. Это временное, но эффективное решение проблемы, которое фактически позволяет поставить на паузу зависимость, а в это время организовать полный курс лечения и реабилитации.