Алкоголь и эпилепсия: последствия, лечение, видео

Алкогольная эпилепсия представляет собой одну из симптоматических форм заболевания, развивающуюся в результате злоупотребления спиртными напитками. Наиболее часто патология возникает у людей, страдающих алкоголизмом II-III стадии. Крайне редко эпилептические припадки наблюдаются у человека, эпизодически принявшего большую дозу алкоголя.

Первая помощь

Алкогольная эпилепсия в первый раз возникает внезапно. В редких случаях появляются признаки расстройства, предвещающие приступ. Во время припадка человек теряет сознание и может сильно удариться, поэтому окружению пациента следует знать, что делать при эпилепсии у человека.

При возникновении приступа специалисты рекомендуют уложить пациента на мягкую поверхность. Это позволит избежать ударов и иных повреждений, возникающих из-за конвульсий. Во время приступа алкогольной эпилепсии рекомендуется удалить от больного острые и другие предметы, которые могут нанести травму. Голову следует повернуть на бок, благодаря чему пациент не захлебнется рвотными массами или слюной. Также это действие предотвратит западание языка.

Обычно приступ эпилепсии после запоя длится не более 5 минут.

В этом случае пациенту не требуется дополнительная медицинская помощь. Но если припадок при алкоголизме длится более 5 минут либо в течение ограниченного временного промежутка повторно возникают симптомы расстройства, необходимо срочное врачебное вмешательство.

Лечение алкогольной эпилепсии

Алкогольная эпилепсия, к счастью, не является фатальным диагнозом, она вполне может быть полностью излечена. Если больной после появления первых признаков эпилепсии немедленно бросит пить, припадки могут не возобновиться. Если же алкоголик не обращает внимания на приступы и отказывается принимать меры, эпилепсия будет проявляться все чаще. В конечном итоге хроническая алкогольная эпилепсия может стать причиной серьезных дефектов в работе головного мозга и даже полный отказ от алкоголя в этом случае не поможет избавиться от болезни.

Больному требуется не только полный отказ от спиртного, но и длительное медикаментозное лечение. Пренебрежение советами медиков может обернуться весьма печально. Кроме медикаментов алкоголик должен пройти курсы физио- и психотерапии, провести длительный период реабилитационного лечения, а также получить помощь в последующей социализации в обществе.

Стоит повторить, что алкогольная эпилепсия – это признак серьезной зависимости от спиртного, перешедшей уже все разумные границы. В ряде случаев, даже после полного отказа от алкоголя и длительного периода лечения и реабилитации бывшие алкоголики так и не могут восстановить утраченное здоровье и до конца жизни приобретают серьезные расстройства не только функций головного мозга, но и других органов и систем.

Лечение алкогольной эпилепсии

Выздоровление наступает только при прохождении комплексных мероприятий и устранении пагубной привычки. В этом случае можно прогнозировать положительное течение и прекращение неконтролируемых вспышек. Лечение алкогольной эпилепсии и ее предупреждение имеет огромнейшее значение не только для здоровья всего организма, но и для сохранения интеллекта человека. Самовольный отказ от алкоголизма – затруднительная задача, с которой справляются единицы. Многие не выдерживают «сухой» период, срываются и начинают злоупотреблять еще больше, чем до проявления заболевания. Если есть желание освободиться и не допустить ухудшение, вплоть до летального исхода – требуется помощь специалистов. Рассматриваемый диагноз поддается излечению только благодаря специальной биотерапии, курсу психотерапии, а также ряду реабилитационных процедур. Этапы:

  1. Избавление от продуктов распада этанола, назначение средств, тормозящих процессы возбуждения клеток головного мозга, противосудорожных, восстановительных препаратов на субклеточном уровне. Благодаря данной методике достигаются нормальные процессы восстановления нейронной ткани и органов. Выведение остатков спирта позволят легче отказаться от новой дозы, исключив физиологический аспект тяги.
  2. Комплексная борьба с психологическими факторами, и основными причинами их появления: депрессии, угнетенные состояния, неудовлетворенность и прочие.
  3. Реабилитационные мероприятия.
Читайте также:  Глутаргин алкоклин

Всегда есть шанс снова ощутить вкус полноценной жизни, достаточно поверить в себя и воспользоваться услугами наших профессионалов.

Повторяется ли алкогольная эпилепсия

Все зависит от запущенности. Когда припадки уже перешли в непровоцируемую форму, то терапия поможет снизить риск рецидивов. Если судороги появлялись только на фоне приема алкоголя, можно говорить, что после прохождения нашего курса терапии и отказе от спиртного, либо его разумном употреблении, пароксизмы больше не потревожат.

Причины возникновения

Причины возникновения

Употребление алкоголя способствует поэтапному разрушению структур головного мозга, происходят ошибки в передаче электрических импульсов. В результате очередного сбоя и происходит приступ.

Причины возникновения

Эпилептический припадок часто возникает на фоне резкого отказа от алкоголя.

Причины возникновения

Факторами, которые могут спровоцировать развитие эпилепсии на фоне приема алкоголя, являются:

Причины возникновения
  • наследственность;
  • атеросклероз различных степеней проявления;
  • черепно-мозговые травмы, даже очень старые;
  • определенные заболевания инфекционного характера (например, перенесенный менингит или энцефалит);
  • опухоли мозга;
  • проблемы с кровообращением головного мозга;
  • употребление суррогатного алкоголя.
Причины возникновения

Все эти причины повышают вероятность развития болезни.

Причины возникновения

Алкогольная эпилепсия: симптомы перед приступом

Эпиприступы алкогольного типа начинают формироваться из-за происходящих в головном мозгу клеточных нейрореакций. Для взрослой личности (чтобы развился припадок) достаточно получить какой-либо существенный толчок. Это может быть:

  1. Удар головой (падение).
  2. Алкогольная абстиненция.

Такая патологическая ситуация опасна тем, что алкогольная эпилепсия может передаваться по наследству на генном уровне. У детей, страдающих от подобного синдрома, патология наблюдается в виде чересчур сильного перевозбужденного состояния. Спусковым крючком к перевозбуждению может стать повышенная температура.

У взрослых людей припадок может случиться без всяких причин. Это происходит в 1—2% случаях при наличии высокой активности ЦНС.

Взрослый и сознательная личность должна особенно бережно следить за своим здоровьем. Если кто-то из родителей в своей жизни имел случай эпилептического припадка, то вероятность того, что этому будут подвержен и ребенок составляет порядка 10%. Цифра увеличивается в два раза, если с эпилепсией знакомы оба родителя.

Алкогольная эпилепсия: симптомы перед приступом

К чему приводит эпилепсия на фоне алкоголизма

Если происходит алкогольная эпилепсия в первый раз, то она имеет ряд существенных признаков, по которым можно определить начало припадка. Впоследствии судорожные состояния могут приходить без всякого предупреждения. К предварительной симптоматике относят следующие признаки:

  • ощущение передавливания конечностей;
  • судорожные сокращения мышц конечностей;
  • полуобморочные состояния, потеря сознания;
  • сильные болевые импульсы жгучего характера (мигрень).

При тяжелой форме патологии судорожные припадки происходят многократно, возобновляясь через кратковременные промежутки. Для некоторых больных хроническим алкоголизмом о надвигающихся припадках свидетельствует ощущение жжения разной интенсивности в районе конечностей.

Алкогольная эпилепсия: последствия

Алкогольная эпилепсия крайне разрушительно воздействует на организм больного.

Чаще всего это заболевание развивается на фоне хронического алкоголизма, который и сам по себе является причиной разного рода нарушений в работе внутренних органов.

Алкогольная эпилепсия усугубляет эти проблемы. Органы человека функционируют хуже.

Алкогольная эпилепсия: последствия

С течением времени у больного могут развиться тяжелые заболевания, которые не поддаются терапии и могут стать причиной летального исхода.

При постоянных отравлениях печени алкоголем, этот орган перестает справляться со своими барьерными функциями. Развивается жировая дистрофия печени, которая протекает без ярких симптомов. Возникает алкогольный гепатит, перерождающийся в цирроз печени. При циррозе, ткани печени становятся рубцовыми и орган перестает функционировать. В результате может наступить печеночная кома с летальным исходом.

Сердечно-сосудистая система также подвергается негативному воздействию из-за алкогольной эпилепсии. Примерно в 30% смертей от патологий сердца больные злоупотребляли алкоголем.

У больного развивается гипертония, случаются перебои в работе сердца даже в молодом возрасте (до 30 лет). Сам орган увеличивается, миокарда же перерождается в жировую ткань. Развивается сердечная недостаточность.

Читайте также:  Смертельная доза алкоголя — какая она?

Ухудшается состояние крови. Поврежденные эритроциты не способны поставлять в организм достаточное количество кислорода. Возникает гипоксия, при которой повреждаются все внутренние органы.

Развитие цирроза печени

Алкогольная эпилепсия: последствия

Практически половина смертей при алкогольной эпилепсии вызываются острым панкреатитом. Он возникает вследствие обострения язвенной болезни, энтероколитов. Эти заболевания также способны переродиться в рак.

Серьезное негативное воздействие оказывается на головной мозг больного. Вследствие повторяющихся приступов, нейроны коры мозга повреждаются и гибнут. Страдает память, ухудшается зрение, развиваются депрессии и слабоумие. В некоторых случаях наблюдаются попытки суицида.

Алкогольная эпилепсия требует незамедлительного лечения, поскольку без принятия необходимых мер может привести к летальному исходу.

Симптоматика

Симптомы алкогольной эпилепсии имеют сходство с классической эпилептической симптоматикой:

потеря сознания;

судороги;

бледная кожа, синева в районе носогубного треугольника;

закатившиеся зрачки;

пена, рвота;

бесконтрольные движения.

Перед приступом алкогольной эпилепсии наблюдаются следующие симптомы. Человек становится нервозным, перевозбужденным, плохо спит, агрессивно реагирует на безобидные вещи, говорит бессвязно.

Когда припадок проходит, больной выглядит подавленным, уставшим и быстро засыпает. Могут наблюдаться галлюцинации и кошмарные сновидения, характерные только для этого заболевания.

Расстройство сна, делирий, галлюцинации после припадков проявляется более интенсивно, в том числе, после выхода из запоя. Мозг из-за длительного отравления этанолом начинает разрушаться. И в дальнейшем процесс продолжается и без интоксикации.

Лечение алкогольной эпилепсии

Меры экстренной помощи при эпилептическом припадке

Судорожный приступ и потеря сознания после алкоголя могут возникнуть в самый неподходящий момент. Что делать окружающим, заметив у человека первичные признаки эпилепсии?

  • В первую очередь подхватывают больного и кладут его на плоскую поверхность. Если человек потерял сознание в квартире, то подойдёт и пол. Больного, у которого не прекращаются судороги и конвульсии, переносить не следует.
  • Попытки любыми способами привести больного в чувства могут только навредить ему, тем более если, у него изо рта непрерывно идёт пена. Главное – не допустить травмы.
  • Незамедлительно убирают предметы, представляющие опасность для человека, испытывающего эпилепсию после алкоголя. Всё потому, что в этот момент он не ощущает боль даже при сильной травме.
  • Приподнимают голову, перед этим что-нибудь подложив под неё.
  • Если рот приоткрыт, в него помещают какой-нибудь предмет подходящего размера, чтобы предотвратить прикусывание языка. Сомкнутые зубы не размыкают. Голову поворачивают набок для предотвращения проникновения в дыхательные пути пены и рвотной массы.
  • Подобный припадок при алкоголизме в редких случаях длится больше пяти минут. Всё это время голова пострадавшего поддерживается руками или помещается между коленями.
  • Заметив, что больной перестал дышать, не нужно паниковать, скорее всего, дыхание через несколько минут нормализуется.
  • Как только судороги прекратятся, больного укладывают набок. Если он стремится сразу же встать, это следует предотвратить, поскольку из-за слабого мышечного тонуса он может упасть.
Лечение алкогольной эпилепсии

Основное лечение

При эпилептическом статусе с многократными приступами больному показана срочная госпитализация в отделение интенсивной терапии. Там пациенту делают ряд процедур, направленных на поддержание жизненно важных функций организма. Ставят капельницу с глюкозой и солевым раствором. Возможно, потребуется внутривенное введение диазепама, гексорбарбитала и тиопентала.

Остальным больным требуется обследование и прохождение реабилитационного курса в наркологическом диспансере. Назначают противосудорожные препараты. Наиболее популярный – карбамазепин. А вот фенобарбитал применяют довольно редко, так как это лекарственное средство противопоказано при алкоголизме. Исключением является эпилептический припадок, устойчивый к действию других лекарств от судорог. Если есть достаточные показания, то его дают пациентам только под строгим контролем врачей.

Обязательное условие эффективного лечения — полный отказ от употребления алкоголя. Тактику лечения алкоголизма определяет нарколог.

Любой вид эпилепсических проявлений на фоне алкоголизма требует проведения сеансов психотерапии. Психологическая установка на трезвый образ жизни — ключ к успеху в борьбе с этим тяжёлым заболеванием.

Чтобы пациентом не овладела апатия и ощущение бессмысленности своего существования, с ним проводят различные психотренинги. Хороший результат даёт групповая форма рационального внушения. Эффект закрепляют с помощью гипноза.

Лечение алкогольной эпилепсии

Физиотерапевтические процедуры применяют с особой осторожностью, ввиду их потенциального влияния на судорожную активность. Любая электропроцедура, иглотерапия назначается только после досконального обследования пациента.

Читайте также:  Заметаем следы: 12 способов избавиться от запаха алкоголя и перегара

Полный отказ от спиртного даёт надежду на благоприятный прогноз. Приступы у многих пациентов, если и не исчезают полностью, то хотя бы протекают менее выражено. Характерные для эпилепсии личностные изменения не отмечаются, степень выраженности психических отклонений и расстройств личности зависит от тяжести и стадии алкогольной зависимости. При возобновлении приёма алкоголя приступы могут участиться. Угрозу для жизни представляет возникший эпилептический статус и алкогольный психоз, а также травма, причиной которой может стать генерализованный судорожный припадок.

Как лечить алкогольную эпилепсию

Не стоит надеяться на то, что первая помощь для эпилептика — избавление от алкогольной зависимости. Без квалифицированного специалиста и госпитализации в стационар предотвратить следующий приступ невозможно. Прежде всего, назначаются лекарственные сильнодействующие препараты при алкогольной эпилепсии.

В течение многих лет пациенты обязаны принимать противосудорожные и противоэпилептические средства: «Карбамазепин», «Суксилеп», «Финлепсин».

Нейролептики используются для купирования психозов, вызванных синдромом отмены спиртосодержащих напитков: «Клоназепам», «Аминазин», «Галоперидол».

Как лечить алкогольную эпилепсию

Для снижения тяги к алкоголю прописывают: «Лидевин», «Биотредин», «Метадоксил». В пределах клиники осуществляют внутривенное введение глюкозы, солевого раствора, «Диазепама».

Положительный прогноз при лечении алкогольной эпилепсии составляет 70-80% случаев. У 2/3 больных припадки не повторяются и спустя 5 лет с момента окончания курса лекарственных препаратов и терапевтических процедур.Алкогольная эпилепсия: как избежать последствий

В большинстве случае, невропатологи и эпилептологи рекомендуют закодироваться и пройти курс психологической коррекции, чтобы прекратить приступы, а эпилепсия и алкоголь не смогли больше влиять на качество жизни и здоровье.

Даже после прекращения проявлений болезни следует регулярно посещать врача, обеспечить четкий режим сна и бодрствования, избегать мерцающих источников света и спиртного.

В противном случае, последствий алкогольной эпилепсии не избежать:

Как лечить алкогольную эпилепсию
  1. травмы и ушибы при падении;
  2. вероятность захлебнуться рвотными массами;
  3. жировая дистрофия, цирроз печени и недостаточность железы, алкогольный гепатит;
  4. поражение сердца и сосудов;
  5. когнитивные нарушения;
  6. расстройство личности;
  7. слабоумие;
  8. повреждение височной доли и кровоизлияние в головной мозг;
  9. пониженное содержание кислорода в организме;
  10. нарушение кислотно-щелочного равновесия.

Смерть наступает в результате чрезмерного нейронного возбуждения и увеличения количества ионов кальция внутри клетки с последующей ее гибелью. Продолжительность жизни алкогольных эпилептиков в 2-3 раза короче, чем здорового человека.

Лечение алкогольной эпилепсии

При развитии у больного судорожного припадка ему необходимо оказать первую помощь (отодвинуть от предметов мебели, обеспечить приток свежего воздуха) и вызвать бригаду скорой помощи.

При повторных генерализованных припадках, развитии эпилептического статуса пациента госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии, где будет проводиться лечение, направленное на купирование судорог и поддержание основных жизненных функций организма. Медикаментозная терапия включает в себя прием следующих препаратов:

  • Тиопентал натрия;
  • Гексобарбитал;
  • Диазепам;
  • солевые растворы;
  • растворы глюкозы.

Во всех остальных случаях пациентов госпитализируют в наркологическое отделение. В качестве противосудорожного препарата обычно назначают Карбамазепин (Финлепсин). При неэффективности терапии с большой осторожностью и под тщательным контролем заменяют Карбамазепин на Фенобарбитал (Люминал), так как последний препарат у хронических алкоголиков быстро формирует выраженную лекарственную зависимость.

Карбамазепин при алкогольной эпилепсии применяют коротким курсом, так как он вызывает у алкоголиков зависимость

Лечение алкогольной эпилепсии

Достижение стойкого терапевтического эффекта возможно только при условии полного отказа пациента от дальнейшего употребления спиртных напитков.

Лечение хронического алкоголизма проводится наркологом. В схему терапии могут быть включены:

  • фармакологические средства;
  • групповая и индивидуальная психотерапия;
  • медикаментозное кодирование (подкожное вшивание имплантатов, внутривенное введение препаратов);
  • гипносуггестивные техники.

После окончания основного курса лечения пациент должен находиться на длительном диспансерном лечении. При наличии показаний он может быть направлен для прохождения реабилитационного курса в специализированную клинику или санаторий.