Алкоголизм у мужчин: признаки, причины и последствия

Бытует мнение, что женский и мужской алкоголизм имеют совершенно разную природу. Конечно же, это не так. С точки зрения нарколога в обоих случаях заболевание проходит одинаковые этапы, в своем развитии подчиняется одним и тем же законам, имеет сходные клинические проявления. Тем не менее, различия всё же есть.

Признаки проблемы

Казалось бы, алкоголик даже внешне сильно отличается от здоровых людей. Да, так и есть, но сам зависимый редко понимает всю глубину своей проблемы. Он не считает свое пристрастие пороком, и всячески отказывается от мыслей, что ему пора лечиться.

Признаки проблемы

Важно! Осознание болезни – первый шаг на пути к исцелению.

Признаки проблемы

Чтобы не пропустить развитие алкоголизма, человеку нужно точно знать его симптомы:

Признаки проблемы
Признаки проблемы
  1. Алкоголик никогда не оценивает стадию своего опьянения реально. Ему кажется, что он практически трезв, даже если выпито внушительное количество крепкого алкоголя.
  2. Провалы в памяти после очередной пьянки становятся нормой. Наутро зависимый может не помнить даже начала застолья.
  3. Алкоголик способен выпить большое количество алкоголя за раз, причем эта доза постепенно увеличивается. Дело в том, что маленькие количества уже не приводят его в состояние эйфории, количество выпитого спиртного увеличивается на подсознательном уровне.
  4. Пропадают рвотные позывы в состоянии сильного опьянения. Организм настолько привык к спиртному, что перестает принимать его за отраву.
  5. Человек с алкогольной зависимостью пьет при любом удобном случае. Его не останавливает даже раннее утро, разгар рабочего дня и даже тяжелая болезнь.
  6. Дополнительным признаком алкоголизма служит то, что жертва зеленого змия не имеет чувства меры.
  7. При любом застолье алкоголик будет пить до тех пор, пока не придет в состояние полного забытья, вплоть до потери сознания от отравления.
Признаки проблемы

Важно! Если вы обнаружили у себя хотя бы один из симптомов, указанных выше, значит, у вас есть проблемы с алкоголем. Нужно срочно пересматривать свою жизненную позицию и начинать бороться с вредной привычкой.

Первые признаки наступающего алкоголизма

Признаки алкогольной зависимости на начальной стадии формирования можно распознать по некоторым угрожающим проявлениям. Так, он практически всегда начинается с патологического влечения к спиртному, которое, на первый взгляд, может показаться безобидным. Пристрастие начинается с регулярного употребления алкоголя по различным событиям, но при этом оно не носит регулярный характер.

После выпивки наступает сильное похмелье, и человек потом возвращается к повседневной жизни. Упоминание алкоголя способно вызвать ухудшение самочувствия. Этот промежуток является предпосылочным и называется периодическое пьянство. Следующим этапом развития алкоголизма являются ритуальные попойки. У человека начинает формироваться зависимость и алкоголь у него ассоциируется с праздником. Эмоциональное удовлетворение связывается именно с употреблением спиртного.

Активная выпивка присутствует на любых торжествах, корпоративах и выбор спиртного напитка превращается в некий ритуал. Любое событие, происходящее в жизни человека, неосознанно связывается с возможностью очередной раз выпить. При этом человек старается как можно быстрее получить свою дозу, чтобы дойти до кондиции. Постепенно у него формируется стереотип, что эмоциональное напряжение можно снять лишь через спиртное.

Хотя запои могут быть длительными, но человек пока еще способен прийти в себя без помощи посторонних средств.

Первые признаки наступающего алкоголизма

Началом первой стадии алкоголизма является следующий этап – бытовое пьянство по любому поводу. Это продромальная стадия. Уже неважно, что обмывается, главной целью является употребление спиртного. Формируется устойчивость к этиловому спирту, и человек уже не в состоянии определить свою норму горячительного напитка.

Поэтому объемы спиртного постоянно увеличиваются. У человека начинают выпадать из памяти моменты превышения дозы выпитого. Виной этому является гипоксия мозга в результате алкогольной интоксикации. При этом сохраняется адекватность поведения и полнота сознания, человек еще способен участвовать в диалоге. Пьянки происходят с регулярностью не менее 2 раз в неделю. Таковы первые признаки алкоголизма у мужчин.

Важно не упустить первые признаки склонности к алкоголизму

Какие симптомы бесплодия из-за потребления алкоголя?

Как только начинает развиваться мужское бесплодие из-за потребления спиртных напитков, появляются нехарактерные для мужского организма симптомы. На теле становится меньше волос, увеличивается в размерах грудь. Это объясняется усиленной выработкой женских, а также снижением уровня мужских половых гормонов.

Потребление алкоголя сильно ухудшает качество семенной жидкости за счет снижения числа жизнеспособных сперматозоидов. Лишь за год регулярного приема алкоголя, количество активных половых клеток сокращается со 140-180 миллионов до одного миллиона. Помимо прочего, под влиянием спиртного угнетается функция гипофиза. В свою очередь это влечет уменьшение производства половых гормонов, а также сбивает рост половых клеток.

Алкоголизм влечет неотвратимые процессы в половых органах. К несчастью, если ткани уже повредились, вряд ли удастся регенерировать их нормальную работу. После полной атрофии тканей и гибели клеток невозможно вернуть им былое состояние. Поэтому те мужчины, которые решили бросить пить и восстановить работу половой системы, потерпят фиаско. Но даже в тех случаях, когда невозможно восстановить репродуктивную систему, прекращение употребления спиртных напитков поможет остановить последующее разрушение.

Женский пивной алкоголизм

Современная статистика утверждает, что средний возраст женщин, потребляющих пиво – от 20 до 45 лет, при этом существует печальная тенденция: сейчас легко можно встретить 17-летних девушек, употребляющих этот напиток.

Пивной алкоголизм у женщин опасен уже тем, что в силу физиологических особенностей он развивается в три раза быстрей, чем у мужчин. Виноват в этом фитоэстроген – женский растительный гормон.

При этом женщины предпочитают пить дома, в одиночку, чтобы никто не видел, поэтому диагностировать заболевание по первым признакам очень сложно.

Самыми распространенными причинами, для того чтобы выпить, становятся проблемы личного характера и неумение справляться с негативными последствиями стрессов. А различить границу между воскресной бутылочкой и ежедневной тягой не всегда удается.

В зависимость редко попадают волевые, самодостаточные и целеустремленные женщины. Пивной алкоголизм у женщин не только трудно диагностировать, но и лечить.

Деградация личности происходит очень быстро, и первой страдает внешность. Появляется отечность на лице и непропорциональная худоба конечностей, меняется голос, синеют губы вследствие почечной нагрузки. Нарушение психического равновесия проявляется в излишней плаксивости, депрессии, утрате материнского инстинкта.

Стадии алкогольной зависимости у мужчин

Как правило, выделяют три стадии мужского алкоголизма. Они следуют одна за другой и отличаются тяжестью заболевания, признаки которого становятся все более опасными по мере приближения к хронической форме алкоголизма.

Необходимо помнить, что регулярное потребление даже небольшого количества спиртного может привести к началу заболевания. Родные тех мужчин, которые имеют генетическую предрасположенность к алкоголизму, должны быть максимально бдительны, чтобы при случае выявить болезнь на ранних стадиях и обратиться за врачебной помощью.

Время длительности каждой стадии очень индивидуально для каждого больного, оно может составлять от года и менее при стремительном течении заболевания до десяти лет. Однако чем далее продвигается алкоголизм, тем меньше шансов у врачей вернуть человека к прежней многогранной жизни.

I стадия

На данной стадии еще очень сложно отличить простое употребление алкоголя с определенной периодичностью от зависимости. Грань между этими явлениями очень тонка, а человек, пристрастившийся к спиртному, не осознает ее.

Во время этой стадии мужчина:

  • не контролирует количество выпитого алкоголя;
  • относительно хорошо переносит спиртное – организм начинает привыкать и впадает в зависимость;
  • испытывает постоянную тягу к алкоголю;
  • плохо спит, подвержен вспышкам гнева;
  • констатирует у себя неполадки в работе внутренних органов: скачет давление, появляются проблемы с желудком и печенью.

II стадия

И внешний вид, и состояние пациента значительно ухудшаются. Формируются признаки яркой и сильной алкогольной зависимости:

  • болезненное похмелье;
  • усиление тяги к алкоголю;
  • появление первых запоев;
  • неумение справляться со своими эмоциями: необоснованные вспышки гнева, нервозность и раздражительность;
  • сильно снижается интеллект;
  • наблюдаются провалы в памяти, память и концентрация внимания становятся гораздо хуже;
  • появляются мелкие кровоизлияния, становится видна сосудистая сетка;
  • у пациентов отмечаются тремор конечностей и судороги мышц;
  • развивается белая горячка и параноидальный синдром.

III стадия

Последняя стадия алкогольной зависимости связана с хронической формой заболевания. На этом этапе необходимо срочное лечение, оперативная госпитализация больного, так как в его организме начинают происходить необратимые процессы, которые могут привести к летальному исходу.

Обозначим симптомы данной стадии:

  • переносимость спиртного становится очень низкой, после употребления небольшой дозы человек уже оказывается в состоянии опьянения;
  • человек становится зависимым от каждой следующей дозы спиртного;
  • увеличивается длительность запоев;
  • мужчина сильно деградирует, круг его интересов ограничивается исключительно спиртными напитками;
  • появляются сильные алкогольные психозы, психические расстройства, приводящие к потере сознания;
  • органы и системы организма дают сбои в работе.

Из-за чего женщины пьют алкоголь

Мужской алкоголизм — это, в первую очередь, многочисленные ритуалы. Встречи с друзьями, покупка машины, чей-то день рождения, поход в баню или на футбол — всё это часто сопряжено с обязательным употреблением алкоголя. Нередко бывает так, что если мужчина приводит какую-то эмоциональную причину (неприятности на работе), то это не более, чем попытка оправдать пьянство.

У женщин же, как правило, корни пьянства лежат именно в эмоциональных неурядицах: душевная неустроенность, отсутствие понимания со стороны близких, дефицит тепла и внимания.

Влияние пивного алкоголизма на организм и его последствия

Негативные последствия потребления пива на организм:

  1. Проблемы с функционированием сердца. Появление «Мюнхенского пивного сердца», которое может иметь гипертрофическую кардиомиопатию, расширенные полости и меньшие митохондрии.
  2. Кобальт, который используется в пиве в качестве стабилизатора пены, вызывает тяжелые патологии. У многих любителей пива содержание кобальта в сердечной мышце в десять раз превышает норму. Кроме сердца, кобальт также поражает желудок человека и пищевод, вызывая воспаление этих органов.
  3. Пиво также влияет на гормональный баланс человека. Токсичные вещества и соли тяжелых металлов, являющиеся частью пива, приводят к изменениям эндокринной системы. У мужчин, которые регулярно пьют пиво, организм вырабатывает меньше тестостерона – мужского гормона. В то же время производство женских половых гормонов увеличивается. Внешний вид постепенно меняется – грудь становится больше, таз шире.
  4. Женский пивной алкоголизм увеличивает риск развития рака. Дамы, злоупотребляющие пивом, могут получить «пивные усы», и их голос становится грубее.

Пиво, потребляемое в больших количествах также вызывает:

  • нарушение функции мозга;
  • нарушение спинальных функций;
  • инфаркт;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • лактоацидоз;
  • невропатию;
  • гипонатриемию;
  • поражение зрительного анализатора;
  • поражение слухового анализатора.

Наши читатели пишут

20 лет мучалась от алкоголизма мужа. Сначала это были безобидные посиделки с друзьями. Вскоре это стало постоянным, муж начал пропадать в гараже со своими собутыльниками.

Один раз зимой чуть не замерз там насмерть, т.к. был на столько пьян, что не смог дойти до дома, повезло, что мы с дочкой почувствовали неладное, пошли в гараж, а он лежит возле полуоткрытой двери. А было -17 градусов! Кое-как доволочили его до дома, и ванну отпаривать. Несколько раз скорую вызывали, все время думала, что этот раз окажется последним. Много раз думала подать на развод, но все терпела.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте эту статью , уверена на 100% вам поможет!

Существуют и физические методы давления. Например, кодирование от алкогольной зависимости. но здесь также необходимо участие и желание «не пить» самого человека, так как против его воли ничего не получится и нередки случаи алкогольных срывов у таких людей. Подробней с этим можно ознакомиться здесь .

У меня самого были неоднократные срывы в запой после «кодировок». Почему? Да потому, что запретив себе пить алкоголь под страхом смерти, я не получил урока того, а как же можно жить без алкоголя. как получать удовольствие и расслабляться без алкоголя … Вот о чем нужно было думать, а не создавать искусственный страх перед алкоголем.

Остается одно – научиться получать удовольствие не от алкогольной продукции, а от трезвой жизни. Как это сделать? Вопрос! Бросишь пить, а что взамен. А вот здесь необходимо расставить по местам все свои жизненные приоритеты и подумать: «Ради чего ты живешь? Что ждет тебя впереди? Какая ближайшая цель? » ну и т.д.

Любой из нас опирается на те жизненные ценности, которые существуют в сознании и мотивируют нас на какие-то поступки. Пока ты сам не проявишь желание отказаться от стимулирующего действия алкоголя, пока не создашь альтернативу употреблению – не получишь что-то взамен. То есть должна произойти переоценка всех твоих жизненных ценностей.

Нужно будет научиться жить трезвой жизнью, о чем пойдет речь в следующих статьях, так как я сам учусь ей жить. Семь с половиной месяцев назад я сказал себе «нет алкоголю» и сделал выбор в пользу абсолютной трезвости. Конечно мне помогли мои родные, помог интернет, когда я читал таких же как и я алкоголиков, читал книги о вреде алкоголя и о том, как можно бросить пить.

Читайте также:  Как избавиться от похмелья. 10 работающих методов

Истории наших читателей

Вылечила мужа от алкогольной зависимости дома. Прошло уже пол года, как я забыла о том что мой муж когда вообще пил. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные скандалы, драки, вся была в синяках. Сколько раз я ходила к наркологам, но там так и не смогли вылечить его, только денег содрали. И вот уже 7 месяц пошел, как муж вообще ни капли не пьет и все благодаря этой статье . Всем у кого близкие алкоголики — читать обязательно!

Читать cтатью полностью >>>

Но главное то, что решение не пить было принято мной САМОСТОЯТЕЛЬНО, без какого-либо давления и я поверил в себя, в то, что смогу НЕ ПИТЬ. Попробуйте сначала прожить хотя бы полгода трезвым, а как изменится ваша жизнь, вы почувствуете уже через месяц-другой, справившись с психологическими причинами алкоголизма. Как прожить эти месяцы? Читайте мои статьи с самого начала, смотрите в архиве и ваши «полгода» будут не за горами.

Доброй Вам трезвости!

Я бы еще хотел добавить, что производители этой срани потрудились над тем,что бы употребляли алкоголь под конкретные эмоции. вот слушаешь песню и охота накатить за душу русскую,что стала болеть. или там хренов тебе, буханул-отпустило. или наоборот веселее,все пьют ,ну и ты думаешь, а я че самый левый. короче, эмоции -страх,радость, грусть ,все переливания души мы исптываем сильнее после принятия алкоголя. и потому что нам хочется больше чувствовать,чем думать, то так и получается,что падаем в бездну

Спасибо за комментарий. Все правильно, Алексей. Только все можно изменить, если донести до своей головы — алкоголь ей не нужен, чтобы получать удовольствие от жизни… остается малое — научиться этой самой трезвой жизнью жить и проходить мимо пойла с равнодушным видом… это нелегкая, но вполне разрешимая задача. Удачи!

Последствия созависимости для здоровья женщины

Неспособность заглянуть вглубь проблемы и осознать свою причастность к болезни супруга (о происхождении причастности будет сказано далее) заставляет женщин воспринимать свои, возникшие на почве неврозов заболевания, как совокупность отдельно взятых симптомов. Лечение, если оно вообще проводится, соответственно, тоже носит симптоматический характер и включает в себя, как правило, седативные средства или психолептики, желудочные препараты и др. Понятно, что никаких ощутимых результатов на фоне продолжающейся жизненной драмы подобная терапия не приносит.

Чаще всего у жен алкоголиков наблюдается развитие болезней следующих систем:

  • сердечно-сосудистой: гипертония, стенокардия, ВСД, атеросклероз;
  • дыхательной: дыхательный невроз (удушье), астма;
  • пищеварительной: гастриты, язвенное поражение, энтериты;
  • эндокринной: болезни поджелудочной и щитовидной желез;
  • сенсорной: псориаз, экземы и другие виды дерматитов.
Последствия созависимости для здоровья женщины

В зависимости от степени погруженности в проблемы пьющего мужа или от желания отстраниться от них формируется и отношение женщины к ее собственному несчастью. Самый неблагоприятный вид реакции на ухудшающееся состояние здоровья — это отсутствие побуждения к медицинскому обследованию и лечению. Другая форма отношения к обнаруженным патологиям – панический поиск лучших методов лечения, страх смерти, хаотичное применение лекарственных препаратов – приводит к не менее плачевным последствиям, чем полное игнорирование ситуации.

И та и другая форма реакции производит на стороннего наблюдателя тягостное впечатление вздорного, силящегося обратить на себя внимание поведения, однако специалист сразу определит признаки развития опасного ипохондрического состояния нарушения личности. Погруженной в свою внутреннюю боль женщине требуется немедленная психологическая помощь и поддержка родных, вне зависимости от их отношения к виновнику ситуации – пьющему супругу.

Насколько быстро развивается заболевание

Хронический алкоголизм может протекать с разной скоростью. Именно от нее во многом зависит течение заболевания и процесс лечения.

При тяжелой форме алкоголизма хронический синдром развивается за 2–3 года, имеет злокачественное течение и влечет за собой серьезные изменения личности. Как правило, в этом случае ремиссии отсутствуют.

При алкоголизме средней формы тяжести синдром зависимости развивается за 8–10 лет и имеет более легкое течение. Нередко наблюдаются длительные ремиссии.

При легкой форме алкоголизма заболевание развивается очень медленно и сопровождается ремиссиями, длящимися по несколько лет.