Алкогольная аптечка. Можно ли пить вино при повышенном давлении

Вредно ли пить красное вино каждый день по одному литру?

Когда зародилась традиция пить вино

Люди с древних времён умели изготавливать и пить вина. Например, древние греки готовили вино из провяленного винограда. По консистенции оно напоминало жидкий мёд. Его разбавляли водой, пили для наслаждения ароматом и вкусом, не забывая и о полезных свойствах – для оздоровления организма. На территориях Италии и Франции в средние века не было качественной воды, поэтому за обедом пили вина, богатые витаминами и микроэлементами.

Когда зародилась традиция пить вино

Традиция употребления вина каждый день сохранилась в европейских странах. Итальянцы, французы, греки и сейчас пьют его во время обеда определёнными дозами. Напиток, изготовленный из высококачественного винограда и правильно выдержанный, обладает целебными свойствами. Он улучшает пищеварение, повышает настроение. Что важно, в этих странах практически нет алкоголиков. Люди отличаются прекрасным здоровьем и долго живут.

При каких болезнях употребление вина рекомендуется

Французские исследователи установили, что небольшое количество вина, которое употребляется регулярно, улучшает память. Французский доктор Эйло рекомендует придерживаться следующих нюансов при употреблении сухих вин:

  1. Профилактика заболеваний сердца и сосудов (инсульты, инфаркты, работа мозга), а также для укрепления сосудов рекомендуется употреблять белые вина, в том числе и шампанское.
  2. При малокровии (анемии) поможет употребление ежедневно пары бокалов красного столового вина.
  3. При расстройстве желудка поможет красное вино (например, Саперави или Каберне).
  4. Любое вино подойдет при авитаминозе. Главное — натуральное.
  5. При атеросклерозе рекомендуется пить минеральную воду с добавлением сухого белого вина.
  6. Упадок сил и истощение – несколько ложек в день портвейна, хереса или мадеры.
  7. При тошноте (и рвоте) можно выпить немного хорошо охлажденного шампанского (например, если вы в самолете. Дома вряд ли кто-то будет откупоривать шампанское, если тошнит))
  8. ОРВИ, бронхит, грипп, пневмония – нагретое красное вино с медом, сахаром и согревающими специями.

Для внешнего вида

Кроме пользы для организма сухое вино помогает продлить молодость и упругость кожи, благодаря наличию в нем большого количества антиоксидантов. Кроме того, сухие вина укрепляют ногти и волосы.

Для женщин

В период менструации вино стимулирует выработку недостающих эстрогенов.

Для мужчин

Мужчинам сухое красное вино пригодится для поддержания уровня тестостерона.

Качественные белые вина принято пить молодыми. В ранний период созревания они обладают ярким аромат и вкусом. Если выдерживать белые вина не в бочках, а в бутылках, их вкус становится еще более акцентным, утонченным и насыщенным. Самые распространенные виды винограда, из которого готовят белые вина – это «Токай», «Мускат», «Шардоне» и «Рислинг», хотя в природе существует еще немало других отличных сортов. Страны, производящие лучшее вино – Италия, Франция и Германия.

Сколько полезно пить вина ежедневно

После того как исследования подтвердили пользу напитка для здоровья, появилась новая дилемма – сколько можно выпить вина в день, чтобы не превратить привычку в алкоголизм. Ученые выяснили, что для благотворного влияния такого напитка на организм достаточно регулярно употреблять 50-200 мл. Приемлемый объем выпитого определяется следующими показателями:

  • масса тела;
  • возраст;
  • пол.
Читайте также:  Как правильно делать водочный компресс на ногу

Так, молодые мужчины могут позволить себе употребление 2 бокалов в день, а женщины с маленьким весом – не более 50 мл. Соблюдение подобной меры позволяет предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, тромбоз, остеопороз и др.

Регулярное употребление небольшого объема виноградного алкоголя защищает организм от метаболических расстройств, способствует ускорению обмена веществ и препятствует скоплению клеток, формирующих жир, в организме. Поэтому люди, регулярно употребляющие напиток во время еды, не страдают ожирением.

При постоянном использовании такого алкоголя важно помнить об индивидуальных особенностях организма. Чтобы приятная привычка не навредила здоровью, следует прислушиваться к собственным ощущениям, т. к. точного ответа на вопрос, сколько можно пить вина ежедневно, не существует.

Важно, чтобы прием напитка не сопровождался выраженным алкогольным опьянением. Иначе энтузиазм, направленный на улучшение состояния здоровья, обернется пагубной привычкой и неприятными последствиями для организма.

Состав и калорийность красного вина

Красное вино готовят из красного винограда. Так как в напитке содержится большое количество дубильных веществ, то он обладает пряным ароматом. Среди ингредиентов, используемых для приготовления, стоит отметить:

  • виноград;
  • воду;
  • компоненты для брожения.

На сегодняшний день существует больше 400 видов красных вин, большая часть которых сухие.

В состав сухих красных вин входят:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • эфирное масло.

Содержание в красном вине биологически активных веществ полностью зависит от используемого способа обработки и сорта винограда. Количество сахара может изменяться от способа и техники приготовления.

Состав и калорийность красного вина

Если рассматривать пищевую ценность, то на каждые 100 г приходится:

  • 0,2 г белков;
  • 0,3 г углеводов;
  • 88,2 г воды;
  • 15,9 г спирта.

В красном вине не содержатся жиры, калорийность составляет 68 ккал на каждые 100 г, после окончания брожения в напитке остается 0,3% сахара.

Важно! Красный оттенок вино получает благодаря кожуре винограда, которая в процессе ферментации отдает напитку свой цвет.

Противопоказания

В некоторых случаях при склонности к высокому давлению вино пить всё-таки нельзя. Сюда относятся различные болезни и состояния:

  • аллергия на вино и его составляющие;
  • артериальная гипертензия 2 и 3 степени;
  • атеросклероз;
  • беременность и кормление грудью;
  • давление выше 160;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • лёгочная и бронхиальная астма;
  • нервно-психическая возбудимость;
  • приступы удушья;
  • хроническая мигрень;
  • цирроз печени.

Важно! Женщинам вино советуется пить не чаще 2 раз в неделю, так как алкоголь влияет на выработку эстрогена.

Полезно ли красное вино

Главная › Напитки › Полезно ли красное вино

О пользе этого хмельного напитка было известно еще в древности, и его целительную силу люди испытывали на себе на протяжении всей истории. Полезно ли красное вино так, как об этом говорят, и в чем заключается его польза расскажет наша статья.

В чем заключается польза красного вина

В красном вине содержится масса полезных веществ, употребление которых благотворно сказывается на нашем здоровье.

Присутствующий в нем антиоксидант ресвератрол, поступающий в вино из кожицы красных сортов винограда, снижает риск возникновение онкологических заболеваний, подавляя развитие опухолей.

Кроме того, он принимает активное участие в формировании нервных клеток, и поэтому вино может быть полезно при лечении некоторых неврологических заболеваний.

Полезные вещества в вине:

  • Антиоксиданты;
  • Флавоноиды;
  • Витамины С, В, РР;
  • Органические кислоты;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Йод;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Рубидий.

Полезно ли красное вино для сердца

Умеренное употребление красного вина хорошо отражается на состоянии нашего сердца, снижая риск возникновения ишемической болезни. Это происходит благодаря антиоксидантам, содержащимся в косточках и кожице красного винограда.

Читайте также:  9 способов очистить печень в домашних условиях

Эти вещества уменьшают количество «плохого» холестерина, увеличивают число липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), снижают свертываемость крови.

В состав красного вина входит железо, содержание которого обусловлено сортом винограда, места его произрастания и условий хранения, поэтому оно полезно при анемии.

Полезно ли красное сухое вино

Сухое вино содержит очень мало сахара, и поэтому его можно включать в рацион людей, больных сахарным диабетом. Оно задерживает поступление в кровь углеводов, способствует перевариванию белков и служит источником энергии, не требуя выработки инсулина.

Некоторые сорта сухого красного вина способствуют высвобождению гормона удовольствия эндорфина, заряжают энергией, создают ощущение легкой эйфории, поэтому на вопрос «полезно ли пить красное вино?» можно ответить «да, но в умеренных количествах».

Сухим вином лечатся любые авитоминозы.

Полезно ли красное вино

Сколько красного вина можно выпивать в сутки без вреда для здоровья

Чтобы вино приносило только пользу, пить его нужно в меру, которая составляет один бокал объемом в двести граммов. Злоупотреблять этим чудесным напитком не стоит, потому что любой алкоголь, если его пить долго и много, разрушает нервную систему, печень и поджелудочную железу.

  1. Панкреатите;
  2. Заболеваниях печени;
  3. Сердечной недостаточности;
  4. Неконтролируемой гипертонии.

Чтобы вино приносило только пользу, пить его нужно в меру, которая составляет один бокал объемом в двести граммов. Злоупотреблять этим чудесным напитком не стоит, потому что любой алкоголь, если его пить долго и много, разрушает нервную систему, печень и поджелудочную железу.

Как выбрать хорошее красное вино

Сегодня вместо качественного хорошего вина можно приобрести его суррогат, созданный из порошка.

Чаще всего подделывают сладкие и полусладкие вина, качество которых в первую очередь можно определить по их цвету – наличие оранжевых оттенков должно сразу настораживать, потому что это один из признаков низкого качества.

На стенках бокала с настоящим красным вином должны образовываться так называемые глицериновые ножки, свидетельствующие о натуральности хмельного напитка. Подделать сухое вино сложнее, поэтому чаще всего в его качестве можно не сомневаться.

Вино придает блюдам пикантность, делает их более аппеиттными и вкусными.

Чернослив с орехами в вине

Тщательно промыть 500 граммов чернослива без косточек, очистить 200 граммов грецких орехов и разделить их ядра на 4 части. Аккуратно положить ядрышки внутрь чернослива, положить его в жаропрочную посуду, добавить 200 граммов сахара и залить 500 мл красного вина. Поставить посуду в духовку, разогретую до 160 градусов, на 1 час, после чего оставить настаиваться на всю ночь.

Соус «Кубинский»

Растопить в кастрюле 40 гр. свиного жира, положить туда мелко нарезанный лук (100 гр.), 3 зубчика раздавленного чеснока и обжарить их до золотистого цвета. Затем добавить 80 гр.

маринованного перца, нарезанного соломкой, 89 мл красного вина, 160 гр. томатной пасты, нарезанную зелень петрушки. Все обжарить, после чего добавить 1100 мл мясного бульона.

Проварить соус в течение часа, а в конце добавить лимонную кислоту, перец, 50 гр. сахара и соль.

Сухое или полусладкое?

Про красное вино говорят, что оно полезно. Возможно, когда-то так оно и было. Это деликатесный продукт, который издревле был недоступен обычным людям. Но как только красное вино шагнуло в широкие массы, его качество резко снизилось. Когда ученые рассуждают о пользе красного сухого, то они не имеют в виду дешевые пакетированные напитки странного происхождения. Полезные вещества из винограда попадают только в красное вино, а из белого они улетучиваются. Теперь разберемся с содержанием сахара в напитке. Считается, что красные сухие вина сложнее всего подделать, так как любое разбавление или вливание спирта сразу будет заметно при пробе. Полусладкие вина недобросовестные производители готовят, смешивая остатки других сортов и добавляя сахар. Исследования показали, что сладкие напитки быстрее приводят к поражению организма. Следовательно, сухое вино безопаснее. При исследовании на предмет содержания ресвератрола тестировали только сухие красные вина. Если вы хотите ради эксперимента пить его каждый день, то выбирайте такой сорт. Никакой кагор, шардоне и портвейн не подходят. При этом вино должно быть достаточно дорогим для исключения возможности подделки. Отравления алкогольными напитками относятся к числу самых тяжелых и часто требуют госпитализации. Выбрав удовлетворяющую всем этим качествам бутылочку, не забывайте, что вино начинает портиться, как только его открыли. Начиная с момента откупорки напиток соприкасается с воздухом и окисляется. Спустя 24 часа в нем образуются вредные соединения на основе железа, а еще через сутки напиток теряет приятный аромат и вкус. Использовать его можно разве что для маринования мяса. Уже на следующий день ваше вино непригодно для профилактики рака и всего остального. Значит, покупать свежую бутылку придется каждый день. Вы готовы к таким тратам на постоянной основе? На эти деньги можно ежедневно есть рыбу, овощи и фрукты, которые принесут доказанную пользу вашему организму.

Сколько полезно пить вина ежедневно

После того как исследования подтвердили пользу напитка для здоровья, появилась новая дилемма – сколько можно выпить вина в день, чтобы не превратить привычку в алкоголизм. Ученые выяснили, что для благотворного влияния такого напитка на организм достаточно регулярно употреблять 50-200 мл. Приемлемый объем выпитого определяется следующими показателями:

Так, молодые мужчины могут позволить себе употребление 2 бокалов в день, а женщины с маленьким весом – не более 50 мл. Соблюдение подобной меры позволяет предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, тромбоз, остеопороз и др.

Регулярное употребление небольшого объема виноградного алкоголя защищает организм от метаболических расстройств, способствует ускорению обмена веществ и препятствует скоплению клеток, формирующих жир, в организме. Поэтому люди, регулярно употребляющие напиток во время еды, не страдают ожирением.

При постоянном использовании такого алкоголя важно помнить об индивидуальных особенностях организма. Чтобы приятная привычка не навредила здоровью, следует прислушиваться к собственным ощущениям, т. к. точного ответа на вопрос, сколько можно пить вина ежедневно, не существует.

Важно, чтобы прием напитка не сопровождался выраженным алкогольным опьянением. Иначе энтузиазм, направленный на улучшение состояния здоровья, обернется пагубной привычкой и неприятными последствиями для организма.

Белые вина

Chardonnay

(шардонэ) имеет легкий фруктовый вкус с дынными и персиковыми нотками, иногда с дубовым оттенком.

Chenin Blanc

(шенан блан) – легкие фруктовые вина.

Gewurztraminer

(гевюрцтраминер) имеет фруктовый вкус с ореховыми нотками.

Pinot gris

(пино гри) достаточно тяжелое вино с богатым букетом.

Riesling

Белые вина

(рислинг) может иметь свежий фруктовый вкус, а также медовые и мускусные ноты.

Sauvignon Blanc

(совиньон блан) – вина из него получаются легкие и свежие, имея характерную маслянистую структуру.

Semillon

(семийон) имеет травяные ноты и аромат фиников.

Sylvaner

(сильванер) – вина из него обладают пикантным вкусом с фруктовым ароматом.

Кадр из фильма «Хороший год» via

Вот что будет, если пить вино каждый день

Крепкие алкогольные напитки вредят организму — с этой аксиомой не поспоришь. Но как быть с сухим красным вином , напитке, о влиянии которого на здоровье идут жаркие дискуссии в самых различных кругах общества.

Поклонники напитка богов не без основания утверждают, что население стран-винопроизводителей лидирует по числу долгожителей, а их оппоненты намекают, что у этих долгожителей не всё в порядке с сердцем, и они чаще болеют некоторыми видами рака…

Чтобы развеять все сомнения, редакция «Со Вкусом» нашла специальное исследование. Результаты его показали, что случится с организмом человека, если каждый день выпивать бокал вина .