Алкогольная деменция: симптомы и лечение

Частое употребление спиртосодержащих напитков способствует тому, что у человека возникает зависимость. На фоне длительного приема этила зарождается алкогольное слабоумие. В тяжелой стадии не подается терапии, что приводит к инвалидности, так как утрачиваются функции опорно-двигательного аппарата.

Алкогольный псевдопаралич

Самостоятельность данной формы АБМ признается не всеми исследователями. Некоторые авторы склонны рассматривать ее в качестве одного из вариантов алкоголь­ной деменции (Бачериков, Бачериков, 1989). Подобно корсаковскому психозу и алкоголь­ной деменции. алкогольный псевдопаралич обычно развивается в исходе тяжело проте­кающих алкогольных делириев (нередко повторных) или энцефалопатии Вернике и зна­чительно реже формируется постепенно, вне явной связи с острыми металкогольными психозами.

Особенности алкогольного паралича — преобладание лобной симптоматики, рас-торможенность влечений и быстрый распад личности. Психическое состояние характе­ризуется общим отупением с преобладанием апатии (вплоть до ступорозных состоя­ний) либо, напротив, экспансивными расстройствами с эйфорией, отсутствием крити­ческого отношения к своим поступкам и высказываниям и переоценкой собственных возможностей. В ряде случаев появляются идеи величия. Отмечены также наблюдения тревожно-депрессивных синдромов с элементами бреда Котара (Шуйский, 1999).

Заболевание характеризуется полиморфной неврологической симптоматикой, в том числе глазодвигательными нарушениями, арефлексией, тремором, дизартрией. Возможны сопутствующие проявления мозжечковой атаксии. Среди больных с алкогольным пара­личом (как и со многими другими тяжелыми формами АБМ) отчетливо преобладают мужчины зрелого и позднего возраста (Шумский, 1999).

Если заболевание развилось внезапно после острого металкогольного психоза, пре­кращение употребления алкоголя и активная нейрометаболическая терапия могут спо-

Алкогольные (металкогольные) психозы и другие формы алкогольного поражения 195

собствовать выраженной редукции дементных расстройств с исходным формировани­ем относительно неглубоких психоорганических нарушений.

Влияние на мозг систематического употребления алкоголя

Выпитый алкоголь быстро впитывается в кровь, которая разносит его по всем системам и органам. Головной мозг насыщается кровью активнее всего, поэтому и концентрация этанола в нем быстро достигает высокой концентрации. Будучи прекрасным растворителем, спирт с легкостью проходит через все защитные барьеры и мембраны, защищающие мозг от проникновения вирусов, бактерий и продуктов метаболизма.

Оказавшись внутри мозга, токсичные вещества (сам этанол и его метаболиты) нарушают связи между нейронами, отвечающими за обработку, хранение и передачу информации между различными отделами мозга и формирующими различные мозговые функции, память и сознание.

Оказывает негативное влияние

Негативное влияние на мозг человека оказывает даже разовый прием алкоголя, но этот вред не сравнить с тем губительным воздействием, которому орган подвергается при систематическом пьянстве. Мало того, что нарушаются нейронные связи, так спирт еще и существенно тормозит рост новых клеток. А еще у алкоголиков часто наблюдается дефицит витамина В1, что может привести к острым поражениям мозга, из-за которых гибнут нейроны.

Вследствие систематического злоупотребления спиртным разрушаются ткани коры головного мозга, что может вызвать такое тяжелое заболевание, как алкогольная деменция или, иными словами, слабоумие.

Читайте также:  Три стадии алкоголизма (алкогольной зависимости)

Влияние алкоголя на сосуды

Спиртные напитки оказывают крайне негативное влияние на состояние сосудов. Сразу после попадания в организм этиловый спирт вызывает расширение сосудов, но такое состояние длится недолго, а затем сосуды резко сужаются. Иногда сужение сопровождается спазмом.

Это провоцирует повышение давления, нагрузка на стенки сосудов возрастает, они быстрее изнашиваются. При таком состоянии сосудов возможны частые кровоизлияния. При систематическом употреблении алкоголя резко возрастает риск инсульта.

Помимо этого, этанол увеличивает проницательную способность капилляров. Из-за этого у алкоголиков увеличивается вероятность отека мозга.

Кислородное голодание мозга

Этиловый спирт разрушает мембраны эритроцитов, из-за чего происходит их склеивание. В крови образуются сгустки, которые могут стать причиной закупорки капилляров. Это приводит к нарушениям в работе сердца, замедлению кровотока и как следствие к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ к мозгу.

Гипоксия мозга проявляется состоянием опьянения, чрезмерной возбудимости. После алкоголя клетки мозга в результате кислородного голодания массово гибнут, что приводит к тяжелым патологиям (например, атеросклерозу) и расстройству основных функций мозга.

Алкоголь и память

Память человека регулируется парным отделом мозга, который называется гиппокамп. Нейроны этого отдела получают сигналы от коры головного мозга и преобразуют их в кратковременную и долговременную память. Алкоголь губительно влияет на связи между нейронами мозга человека. В результате клетки гиппокампа оказываются изолированы от других нейронов, что вызывает нарушение памяти.

Страдает память

При алкоголизме больше всего страдает кратковременная память. Зачастую человек не может вспомнить несколько часов прошедшего вечера, они словно выпадают из его памяти. Но это не единственное нарушение. На следующий день после пьянки у человека наблюдается значительное ослабление памяти, ему сложнее сосредоточиться и запомнить какую-либо информацию.

Чем чаще и больше алкоголя употребляет человек, тем значительнее разрушительные процессы, происходящие в мозге. Со временем проявляются симптомы алкогольной деменции, то есть ослабления умственной деятельности.

Лечение

К сожалению, последняя стадия этого заболевания необратима, поэтому помочь человеку, у которого на фоне многолетнего злоупотребления алкоголем развились галлюцинации, бред и физические нарушения, практически невозможно. На ранних стадиях алкогольной деменции еще можно помочь, но только в том случае, если больной полностью откажется от употребления спиртного.

В лечении этого недуга проводится дезинтоксикационная терапия, а также назначаются препараты, улучшающие кровоснабжение мозга. Нередко больной нуждается и в симптоматической терапии.

Итак, мы выяснили, что приобретенное слабоумие, которое возникает вследствие приема большого количества спиртного на протяжении многих лет, возможно частично вылечить, но такие случаи очень редки. Из-за выраженной патологической тяги к алкоголю, снижения волевых качеств и отсутствия мотивации большинству больных не удается прекратить прием спиртного. Прогноз в этом случае неблагоприятен, причиной смерти нередко становятся соматические заболевания, обусловленные употреблением алкоголя. Поэтому не злоупотребляйте спиртным, берегите себя и вовремя обращайтесь за помощью к специалистам.

Это интересно!

Учеными установлено, что лекарства от изжоги могут провоцировать деменцию. Пожилые люди, которые длительно принимали ингибиторы протонной помпы, такие как Омепразол и Пантопразол, на 44% чаще страдали слабоумием, чем те, кто не принимал эти лекарства. Исследователи из Немецкого Центра нейродегенеративных заболеваний в Бонне выяснили это, обследовав 73 тыс. пожилых людей старше 75 лет.

Читайте также:  Спазмалгон и алкоголь совместимость

К факторам риска можно отнести пожилой возраст и генетическую предрасположенность, например, наличие родственников с деменцией. Другие провоцирующие состояния:

  • артериальная гипертензия;
  • гипергликемия;
  • нарушение ритма сердца;
  • повышение уровня холестерина;
  • депрессия;
  • черепно-мозговая травма;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение.

Кроме того, к слабоумию склонны люди с низким интеллектом, ведущие малоактивный образ жизни. В отношении болезни Альцгеймера фактором риска также является женский пол.

Меры диагностики

Расстройство крайне тяжело распознается на первой стадии, поэтому беседа с пациентом и простой опрос родственников не дает точную клиническую картину.

Определить диагноз помогает МРТ, который показывает головной мозг со всех сторон, что позволяет точно увидеть пораженные участки. Кроме того, магнитно-резонансная томография показывает умственную активность, и состояние сосудистой системы.

Меры диагностики

Также врач назначает дополнительные исследования — это минералограмма и анализ крови на витаминные вещества в организме.

Диагностика

Обследование проводится врачом-неврологом. Если есть такая необходимость, показана консультация сосудистого хирурга.

Мероприятия всегда примерно одинаковы:

  • Сбор клинических данных. Жалобы на здоровье. Чтобы понять, с каким симптоматическим комплексом специалист имеет дело.
  • Сбор анамнеза. Момент развития заболевания (по предположению больного или его близких), перенесенные ранее отклонения, текущие диагнозы.

Также может потребоваться оценка семейной истории болезней, вредных привычек, образа жизни. Все это имеет значение для составления полной картины, портрета больного, определения вектора последующей диагностики.

  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Допплерография и дуплексное сканирование сосудов шеи и головного мозга. Необходимая методика. Направлена на выявление скорости и качества кровотока. Показывает мельчайшие функциональные отклонения.
  • Электрокардиография и ЭХО-КГ. Способы обследования сердца.
  • Анализ крови. Общий. А также биохимический с расширенной оценкой липидного профиля. Холестерина, атерогенного индекса. Подходят для выявления атеросклероза.
  • По необходимости назначается МРТ головного мозга. Она показывает изменения в статике. То есть собственно структуру.

Указанные способы дают информацию о состоянии основных органов и систем. По мере необходимости врачи назначают дополнительные методики.

Степени деменции

Ранняя Заболевание развивается постепенно, поэтому больные и их родственники часто не замечают его симптомы и не обращаются вовремя к врачу. Симптомы:
  • больной становится забывчивым;
  • нарушается счет времени;
  • нарушается ориентация на местности, больной может заблудиться в знакомом месте.
Средняя Симптомы заболевания становятся более выраженными:
  • больной забывает недавние события, имена и лица людей;
  • нарушается ориентация в собственном доме;
  • нарастают сложности в общении;
  • больной не может ухаживать за собой, ему требуется посторонняя помощь;
  • нарушается поведение;
  • больной может в течение длительного времени совершать однообразные бесцельные действия, задавать один и тот же вопрос.
Поздняя На этой стадии больной практически полностью зависит от близких и нуждается в постоянном уходе. Симптомы:
  • полная потеря ориентации во времени и пространстве;
  • больному сложно узнавать родственников, друзей;
  • требуется постоянный уход, на поздних стадиях больной не может сам есть и выполнять простейшие гигиенические процедуры;
  • нарастают нарушения поведения, больной может становиться агрессивным.

Диагностика

На сегодняшний день разработаны четкие критерии постановки диагноза «деменция»:

  • признаки снижения способности к абстрактному мышлению (по данным объективного исследования);
  • симптомы снижения критичности восприятия (обнаруживается при построении реальных планов на ближайший период жизни в отношении себя и окружающих);
  • синдром три «А»:
    • афазия – разного рода нарушения уже сформировавшейся речи;
    • апраксия (буквально «бездеятельность») – затруднения при выполнении целенаправленных действий при сохранности способности к движению;
    • агнозия – разнообразные нарушения восприятия при сохранности сознания и чувствительности. К примеру, пациент слышит звуки, но не понимает обращенную к нему речь (слухоречевая агнозия), или игнорирует часть тела (не моет или не обувает одну ногу – соматоагнозия), или не узнает определенные предметы или лица людей при сохранном зрении (зрительная агнозия) и т.п.;
  • личностные изменения (грубость, раздражительность, исчезновение стыда, чувства долга, немотивированные приступы агрессии и т.п.).
Читайте также:  Как распознать отравление пивом и избежать интоксикации

Дифференциальная диагностика органической деменции

диагностику

депрессиистрессавитаминозфолиевой кислоты

Лечение сосудистой деменции

Вылечить сосудистую деменцию чаще всего нельзя, поскольку изменения головного мозга необратимы. Но можно побороть изменения, которые не носят функциональный характер (не отражаются на физических и умственных способностях).

О необходимости лечения наглядно говорит график, показывающий эффект терапии:

Лечение сосудистой деменции

Здесь нужно отметить, что вид терапии может назначаться только врачом. Меры, принятые самостоятельно, могут ухудшить состояние больного и в прямом смысле подвести его к могиле. если вам предпочтителен какой-либо специфичный метод лечения, перед его использованием обсудите вопрос с ваши специалистом.

Прогноз при деменции

Прогноз при деменции зависит от первичной болезни/патологии, которые вызвали синдром.

В случае приобретенной деменции, например, при черепно-мозговой травме, патологический процесс практически не продолжает прогрессировать.

При атрофической деменции, если не назначить адекватного лечения синдром продолжает усиливаться, приводя человека вплоть до инвалидности, когда пациент сам не может себя обслуживать.

Обратимое слабоумие регистрируется примерно в 5% случаев.

Инвалидность при деменции

Группу инвалидности присваивают после тщательной диагностики пациента и оценке его психического и неврологического здоровья.

Чтобы получить группы в начале нужно обратится в медучреждение по месту жительства. При подтверждении диагноза, врач направляет пациента на медико-социальную экспертизу (МСЭ). При этом, пациенту на МСЭ быть необязательно, и при наличии показаний, врач может провести экспертизу на дому.

Далее, пациенту необходимо доказать отсутствие возможности приобретать себе лекарства для поддержания здоровья.

Статус инвалидности присваивается пациенту если подтвержден диагноз «деменция» и он доказал необходимость своей поддержки для приобретения лекарств со стороны государства.

Продолжительность жизни при деменции

Ответ на вопрос: «Сколько живут при деменции?» больше зависит от этиологии синдрома, качества терапии и ухода за пациентом.

Так, продолжительность жизни в среднем составляет до 10 лет.

Летальность вызывается не самим слабоумием, а теми осложнениями, которые вызываются первичными болезнями. Сосудистые формы синдрома зачастую приводят к отмиранию нервных клеток из-за недостаточного кровоснабжения. В то время как атрофические формы сопровождаются нарушением передачи нервных импульсов и человек умирает от развивающихся внутренних патологий, вызванных дисфункцией тех или иных органов.

Если же диагноз ставится молодым людям, возрастом до 35 лет, то длительность жизни из-за относительно молодого организма может продолжаться и 25 лет.

Во всех случаях все индивидуально.