Алкогольный психоз: симптомы, признаки и методы лечения

Как ни печально и ни страшно, алкоголиком может стать абсолютно любой человек: мужчина, женщина, даже подросток. Устрашающая статистика говорит нам о том, что в нашей стране уже насчитывается более пяти миллионов человек, страдающих таким заболеванием как алкоголизм. Как люди становятся алкоголиками? Какие причины влияют на это? Каков механизм возникновения это губительной зависимости? Ответим на все вопросы в этой статье.

Признаки болезни

Разложение личности начинается сразу после возникновения зависимости. Чем больше «стаж», тем сильнее изменения, и тем сложнее вернуть человека в привычное социальное русло.

Признаки болезни

Проблема в том, что алкоголик не понимает своей проблемы. Если где-то в глубине души и есть осознание того, что происходящее – «не норма», то он найдет себе кучу оправданий, и попытается сделать виноватыми в своих бедах близких людей.

Признаки болезни

Основные черты алкозависимого человека:

  • восприятие окружающих с потребительской точки зрения;
  • потребность во внимании;
  • лживость;
  • стремление создавать несуществующий мир («воздушные замки»);
  • потеря ценностей;
  • отсутствие стремления заботиться о себе;
  • снижение активности инстинкта самосохранения.
Признаки болезни

Общение с алкоголиком превращается в постоянное отражение попыток одолжить денег и пожаловаться на судьбу. Несмотря на это, у зависимого завышенная самооценка, он ни во что не ставит окружающих людей, считая себя «венцом творения» и глубоко интеллектуальной личностью.

Причина изменений личности с точки зрения анатомии банальна – мозг никак не защищен от этилового спирта. Ядовитое вещество спокойно проникает в кору, мозжечок и прочие отделы, разрушая нейронные связи между клетками – из-за этого снижается функциональность мозга.

Признаки болезни

В данном случае интерес представляет именно кора, так как она отвечает за:

  • мышление;
  • интеллектуальные способности;
  • возможность анализировать;
  • способность принимать решения и отдавать отчет своим действиям.
Признаки болезни

Полностью «исправить» поврежденные участки нельзя, так как клетки головного мозга не регенерируются. Кроме того, пагубное воздействие может продолжаться месяцами – этиловый спирт очень долго выводится из нервной системы.

Признаки болезни

Важно! Алкоголик зачастую бросает работу, считая труд чем-то ниже собственного достоинства. Тем не менее, стремление раздобыть денег на спиртное никуда не уходит, поэтому есть риск того, что зависимый начнет воровать и совершать другие преступления.

Действие этанола на центральную нервную систему

Попадая в желудок, алкоголь разносится с током крови ко всем тканям. Наиболее выраженное влияние он оказывает на работу головного мозга.

Действие этанола проявляется в угнетении мозговых центров, запуске процессов торможения и возбуждения. При малых объёмах спиртного у человека поднимается настроение, улучшается кровообращение. Это заметно по громкой речи, покраснению лица, смеху.

При продолжении поступления этанола характер и интенсивность изменений становятся другими. Нарушается координация движений, снижается скорость движений, ухудшается работа зрительного анализатора. Все эти изменения обусловлены разрушительным воздействием алкоголя на клетки мозга.

Эпидемиология

На протяжении всего XX столетия наблюдалась устойчивая тенденция к увеличению числа больных алкоголизмом. Например, средневзвешенный ежегодный показатель распространения алкоголизма в 15 экономически развитых странах составлял 0,3 на 1000 населения в 1900—1929 годах, 12,3 — в 1956—1975 годах; только с 1930 по 1965 годы число больных алкоголизмом увеличилось более чем в 50 раз. Крупные эпидемиологические исследования алкоголизма проводятся с 1980-х годов; они показывают, что распространённость алкоголизма и пьянства в различных странах значительно различается. Так, первые исследования эпидемиологии алкоголизма в развитых странах показали, что алкоголизм наиболее распространён во Франции, далее следовали США, Швейцария и Швеция. Однако со временем показатели менялись; так, в США потребление алкоголя снизилось, а в странах бывшего СССР и Японии — возросло. К началу XXI века в мире производилось свыше 200 млрд литров алкогольных напитков в год; во всех развитых странах большинство населения в возрасте старше 15 лет употребляло спиртные напитки, при этом около 1/6 мужчин и около 1/13 женщин употребляли алкоголь ежедневно. Потребление алкоголя на душу населения в развитых странах составляет 7—14 литров в год; в развивающихся странах этот показатель меньше, однако отмечается тенденция к его росту. Потребление алкоголя в России в 2005 году составило 11 литров на душу населения; число больных алкоголизмом в России в 2009 году составило 1523,3 на 100 тыс. населения. По данным RLMS-HSE, 34,9 % российских мужчин и 21,8 % российских женщин в 2010 году были трезвенниками; доля трезвенников наиболее высока в возрастной группе 61 год и старше (34,9 %), меньше всего непьющих оказалось в возрастной группе 26—40 лет (19 %).

Причины развития расстройства психического состояния

Несмотря на столь большое разнообразие форм расстройства психического состояния, их симптоматика часто имеет смешанный характер, что затрудняет четкую постановку диагноза, потому наркологи любое нарушение психики после алкоголя называют алкогольный психоз. Данное состояние возникает не вследствие приема спиртного, а из-за отравления его продуктами распада. Так что такое расстройство постигает алкоголиков со 2-й и 3-й стадией алкоголизма. А все благодаря тому, что внутренние органы длительное время выводят продукты распада с организма и конечно, отравляются ими. Функции нарушаются, процесс замедляется, и отравляющие вещества задерживаются в организме дольше, чем обычно, а он привыкает к такому воздействию.

Такое явление может быть отягощено некоторыми факторами, к примеру, травмами или заболеваниями нервной системы. Нарушение психики обладает сложным механизмом формирования, и как следствие возникает алкогольный параноид и прочие виды расстройства из-за приема алкоголя.

Так как резкий выход из запоя приводит к белой горячке, специалисты рекомендуют совершать данный процесс под наблюдением врача-нарколога.

Симптомы

 Алкоголизм признается при наличии нескольких симптомов:

  1. Употребление большого количества алкоголя не вызывает рвотный рефлекс.
  2. Количество выпитого не контролируется.
  3. Проявляется частичная ретроградная амнезия (больной может забыть события во время принятия алкоголя, до или после него).
  4. Утром возникает сильное похмелье.
  5. Появляются запои.

На II и III стадии алкоголизма наблюдается абстинентный синдром, имеющий несколько степеней относительно тяжести:

  •  Первая степень тяжести характеризуется появлением сухости во рту, тахикардией, потливостью. Такие расстройства называются вегетативно-астеническими.
  • При второй степени тяжести к тахикардии добавляется тяжесть в голове, нарушается походка, может начаться рвота. Активный образ жизни невозможен из-за похмелья. Эти расстройства носят неврологический и вегетативно-соматический характер.
  • Третья степень тяжести проявляется тревожностью, Больной чувствует вину, тоску, негативное отношение к окружающим. Сон часто бывает поверхностным с кошмарами. При этой стадии преобладают психические расстройства.
  • Четвертая степень тяжести проявляется на III стадии алкоголизма и включает множество физических и психических нарушений.

{adselite}

Психология алкоголика и социальные признаки: мнение психолога, способы лечения алкогольной зависимости

Спиртные напитки медленно и верно воздействуют на организм в целом, затрагивая жизненно важные органы, а самое главное страдает мозг.

Снижается интеллект, ухудшается память. Психология алкоголика в процессе недуга изменяется, происходит искажение понятий, принципов. Мировоззрение и мышления становится более узким.

Нельзя стать физически зависимым от спиртного после нескольких употреблений, даже через много лет возлияний можно испытывать лишь психологическую потребность выпить.

Последствия алкоголизма: изменение личности

Чем чаще и больше происходят алкогольные возлияния, тем быстрее у человека преображается психика. Такое состояние называют деменцией.

Без комплексного лечения она носит необратимый характер, т.к. этиловый спирт влияет на связи между нейронами, которые не возможно восстановить без медикаментов с неотропным воздействием.

На ранних стадиях зависимости человек более эмоциональный, ему свойственна нервозность.

По мере усугубления пристрастия уходит самоконтроль, общаться с таким очень сложно.

Видны физиологические изменения: тремор рук, лопнувшие сосуды, капилляры на лице, одутловатость, постоянный запах, потеря координации и другие.

Психика и эмоциональное состояние алкоголика трансформируются, признаки этого:

  • тоннельное восприятие – все сводится к одному, найти способ и возможность выпить;
  • отказ от жизненных целей – приоритеты меняются, человек может приступить манипулировать близкими ради спиртного, врать, воровать, из-за чего лишается семьи;
  • потеря концентрации, памяти – человек не помнит о важных событиях, планах, что может привести к увольнению с работы;
  • скачки настроения – нестабильное эмоциональное состояния, наблюдаются вспышки агрессии, неадекватные реакции;
  • затяжные депрессии – изначально алкоголь рассматривается как ложное решение проблемы, реальность не воспринимается адекватно;
  • безразличие к себе – трудности со здоровьем больше не пугают.

Врачи не дают однозначного ответа можно ли полностью восстановить психику. Их точки зрения расходятся, одни утверждают, что многое зависит от самого человека, его стремления вылечиться, а также длительности употребления алкоголя.

Психология алкоголика и социальные признаки: мнение психолога, способы лечения алкогольной зависимости

Психологическая помощь алкоголикам: индивидуальная терапия

Трудно заставить спивающего лечиться, самое главное это убедить его в деструктивности порока. Они как правило отрицают наличие проблемы.

Читайте также:  Замучило похмелье? Как быстро отойти от симптомов и что нужно делать?

Родственники столкнувшись с алкогольной зависимостью близких первым делом пытаются избавить их от пагубной привычки закодировав. Человек на какое-то время перестает злоупотреблять и на этом лечение заканчивается. На самом деле к страхам, побуждающим к выпивке добавляется еще один.

Антиблокаторы вызывают аллергическую реакцию на спиртное, в зависимости от количества выпитого наблюдаются различные степени интоксикации организма. Кодирование поможет на несколько месяцев или даже лет, при условии что человек осознал свою проблему.

Для установления стойкой ремиссии необходима помощь психолога. Употребляется спиртное, для того чтобы убежать от действительности, своих страхов, утолить душевную боль.

При индивидуальной терапии упор делается на поиск мотивации трезвой жизни.

Специалист не заставляет человека бросить пить, а лишь помогает обходиться без алкоголя. Он рассматривается не как запойный, а как больной. Консультации проводятся только с трезвыми пациентами.

Отношения психолога и пьющего строятся следующим образом:

  1. врач по необходимости жесток, это нужно для того чтобы пресечь попытки манипулирования собой;
  2. затрагиваются больные темы: внутренние страхи, переживания;
  3. специалист стремится помочь принять и научиться адекватно относится к себе, повлияв на самооценку;
  4. психолог строит прогнозы на трезвое будущее, мотивируя человека.

В ходе терапии зависимому нужно понять, что ненависть к себе и является причиной саморазрушения. Специалист не должен морализовать и вызывать чувство вины, иначе все лечение может свестись к очередному запою.

Однако не для каждого получается подобрать индивидуальную программу, тогда приходит на помощь групповая психотерапия.

К сожалению не всех пьющих можно приобщить к трезвому образу жизни. Это зависит от периода злоупотребления спиртным, деградации личности, а главное желание самого человека излечиться.

Чувство вины

Оно сопровождает алкоголика всю жизнь. Еще в родительской семье задолго до того, как он начал пить, он чувствовал себя виноватым. За что? Да за что угодно. Например, за то, что своим рождением принес много трудностей семье, за то, что его любят, а он плохо себя ведет.

Алкоголик не хотел делать все то, что он делал вчера, будучи нетрезвым. Он не любит в себе того пьяного человека. «Я вчера тебя ударил. Я — ужасен. Больше это никогда не повторится», — раскаивается он. И для искупления вины либо тащит жене огромный букет, либо моет полы во всей квартире.

После запоя чувство вины усиливается. В это время алкоголик обещает бросить пить, и в такие моменты его будет легче уговорить пойти к врачу-наркологу. Когда человек виноват, им легче управлять — это хорошо знают контролирующие жены алкоголиков. Жена может нагнетать чувство вины, но потом убеждается, что ничего хорошего из этого не выходит.