Аллергия на алкоголь: может ли она быть, симптомы, фото

Аллергия на вино — довольно распространенное явление. Причины ее возникновения могут быть различными, как и методы лечения. Хотя справедливости ради стоит сказать: самый надежный и эффективный способ избежать этой напасти — обходить стороной любые винные прилавки и стойки баров.

Спиртовой аллергик — миф или правда?

Нередко люди полагают, что аллергия на вино — это ни что иное, как неприятие организмом этилового спирта. В действительности это не так. Как таковой аллергии на спирт не существует, и потому аллергия на вино и на алкоголь вообще — это по сути реакция организма на всевозможные примеси, которые содержатся в напитке. Например, на экстракты трав, ореховый след, дрожжи или продукты грибкового брожения. А также, например, если у вас аллергия на виноградное вино, то вполне вероятно, вы восприимчивы и к самому винограду, а возможно — реагируете на пестициды, которыми виноград обрабатывали прежде, чем пустить плоды в переработку. Нередко классические симптомы аллергии возникают из-за наличия в вине плесени. Причем ее количество может быть мизерным — вы никогда не определите этого ни на вкус, ни на аромат.

Кроме того, аллергию на вино часто путают с обычной непереносимостью алкоголя и вина в частности. Головная боль наутро, повышение артериального давления, тахикардия, озноб и покраснения кожи — это могут быть признаки не аллергии на вино, а общей алкогольной интоксикации, которая, в отличие от аллергии, носит нерегулярный характер. Бороться с проявлениями непереносимости или последствиями интоксикации следует также, как обычно борются с алкогольным похмельем: пить побольше воды, принять препараты-адсорбенты, съесть немного горячей и острой пищи.

Симптомы

Невозможно перепутать иммунный ответ на спиртные напитки с их передозировкой, так как симптоматика разная. Похмелье сопровождается головной болью, тахикардией и повышением артериального давления. Оно, в отличие от аллергии, проходит самостоятельно.

Белое вино и шампанское редко провоцирует негативные последствия.

Также нужно знать, что производство белых и красных сортов разное. При выработке красных вин добавляется больше красителей, усилителей вкуса. Также попадают пестициды от ягод. Поэтому на них симптоматика белее выраженная.

Читайте также:  Гемодез: для чего назначают капельницу, состав, аналоги

Среди симптомов аллергии на красное вино:

Симптомы
  • тошнота;
  • боль в животе;
  • зуд;
  • кожные высыпания и покраснение;
  • чихание;
  • отек слизистых носа и рта;
  • рвота.

Крайне редко проявляются: отёк Квинке, удушье, судороги, снижение артериального давления. Если после приёма вина наблюдается быстрое ухудшение самочувствия, сопровождающееся рвотой, удушьем, отечностью носоглотки и судорогами — незамедлительно вызывайте скорую помощь!

Отек Квинке

Аллергии на алкоголь симптомы

Аллергия на алкоголь имеет следующие симптомы:

  • покраснения лица и верхних конечностей сразу после распития спиртных напитков;
  • отечность мягких тканей лица, верхних и нижних конечностей;
  • чувство сдавленности головы;
  • повышение температуры;
  • перепады артериального давления;
  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • приступы удушья;
  • ринит;
  • тахикардия.
Аллергии на алкоголь симптомы

Симптоматика аллергии на спиртноеможет возникать не сразу. Зафиксированы случаи, когда патология прогрессировала долгие годы, а пациент не догадывался о заболевании.

Иногда люди просто не обращают внимания, что возникла аллергия на алкоголь. Симптоматику они списывают на временное недомогание. В этом заключается опасность, поскольку после очередного употребления спиртных напитков может случиться анафилактический шок или отек Квинке. Оба состояния угрожают не только здоровью, но и жизни человека.

Аллергия на алкоголь имеет также специфическую симптоматику:

  1. пятна красного оттенка, которые выступают на всем теле;
  2. высыпания на нижних конечностях, сопровождаемые зудом и отечностью мягких тканей;
  3. быстрое опьянение;
  4. острая головная боль.
Аллергии на алкоголь симптомы

Если спиртные напитки приготовлены на основе злаковых культур и аллергия возникает именно на эти компоненты, то появятся таким симптомы:

  1. беспричинное чувство беспокойство;
  2. расстройство кишечника;
  3. головная боль;
  4. резкая смена настроения.

При таком состоянии также наблюдается гормональный дисбаланс.

Поскольку на вопрос бывает ли аллергия на алкоголь, специалисты дают положительный ответ, то при возникновении симптоматики необходимо отказаться от распития спиртных напитков и обратиться к врачу.

Аллергии на алкоголь симптомы

Что содержит вино 21-го века

Аллергические реакции на употребление вина появляются все чаще. Причиной служит не только ухудшение общей экологической ситуации.  Проблема заключается также в изменении технологии изготовления вина.

Причины увеличения случаев аллергии на вино:

  1. широкое использование пестицидов;
  2. искусственные красители и синтетические вкусовые добавки, добавляемые в напитки;
  3. большое количество консервантов, в том числе искусственных;
  4. использование некачественного спирта;
  5. обработка плодов винограда сернистым ангидритом для лучшего сохранения.
Читайте также:  Безалкогольное пиво и дорога: пить или не пить?

Все эти ингредиенты попадают в готовый напиток и способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию организма.

Симптомы возникновения аллергии

Симптомы возникновения аллергии

Общие симптомы возникновения аллергии следующие:

  • Зуд на кожных покровах и их покраснения, разнообразные высыпания и раздражение;
  • Внезапное появление отеков;
  • Полное или частичное онемение губ, поверхности языка;
  • Отек носовых проходов изнутри, повышение выделение слизи из носовых пазух;
  • Дискомфорт в животе и расстройства кишечника;
  • Колит и повышенное газообразование;
  • Рвотный рефлекс, понос;
  • Отек Квинке.
Симптомы возникновения аллергии

Стоит понимать, что помочь с определением причины аллергической реакции и предполагаемого аллергена может только высококвалифицированный специалист. Без его помощи самостоятельно сложно понять, что могло вызвать подобную реакцию у организма.

Симптомы возникновения аллергии

Например, аллергия на руках в виде красных пятен может проявиться как на красные продукты, так и использование низкопробной бытовой химии.

Симптомы возникновения аллергии

Стресс может вызвать реакцию?

Психоэмоциональная нестабильность усугубляет большинство как острых, так и хронических заболеваний.

Такой же эффект оказывают экстремальные погодные условия. Не исключение и алкогольная аллергия.

Стресс достаточно чаще вызывает кожные заболевания – это и акне, и псориаз, и крапивница.

Именно кожа больше всего страдает при повышенной чувствительности к спиртному, а при стрессе сыпь может возникать даже без видимых причин.

Проведены многие исследования, которые подтвердили первопричину крапивницы: лишь в 5–10% это аллергенная природа, а в остальных случаях это стресс.

Лечение аллергии на алкоголь в этом случае – расслабление как при помощи седативных медикаментов, так и массажем, йогой и другими физиопроцедурами.

Аллергия на вино

Что необходимо об этом знать? Многих людей интересует вопрос о том, может ли быть аллергия на спиртное, обладающее невысокой крепостью, например, вино. Ведь многие доктора рекомендуют своим пациентам употреблять понемногу этот напиток богов, объясняя это его высокой пользой для здоровья. Что касается благоприятного воздействия, то оно неоспоримо есть, однако, типовые иммунопатологические процессы встречаются также довольно часто.

Профилированные специалисты объясняют это тем, что в составе вина присутствуют такие ингредиенты, как:

  • полынь;
  • цитрусовые;
  • мелисса;
  • мускатник;
  • кардамон;
  • виноград;
  • корица;
  • черная бузина.

Все эти культуры сами по себе являются очень сильными возбудителями, а в сочетании со спиртом их негативные свойства многократно возрастают. Если у человека есть какие-либо другие виды аллергии, то реакции на спиртное со стороны иммунной системы будут особенно бурными во время обострения хронических заболеваний. В такие периоды употреблять алкоголь очень рискованно, поскольку никогда нельзя быть уверенным в том, какие последствия за этим возникнут.

Читайте также:  Спазмалгон и алкоголь совместимость

Лекарства для алкозависимых, дающие аллергию

Нередко родственники алкоголиков, не желающих ничего изменять в своей жизни, ищут выход из данной ситуации в поиске лекарств, таких как дисульфирам, которые вызывают неприятную реакцию на алкоголь. Объясняют они это тем, что если пьяница будет плохо чувствовать себя после выпивки, у него пропадет желание употреблять спиртное. Однако здесь нужно понимать, что данные препараты не вызывают аллергию, а просто борются с действием ферментов, помогающих организму переваривать дозу внедренного в организм алкоголя. В результате увеличивается длительность отравления организма, что только гораздо ухудшает самочувствие человека.

Поэтому такой метод нельзя рассматривать в качестве варианта избавления от алкозависимости, ведь он даже может привести к смертельному результату.

Симптомы

У людей с чувствительностью к красным фруктам и овощам, после их употребления ухудшается самочувствие:

  • появляются отеки;
  • кожные покровы краснеют, и возникает сыпь;
  • немеют губы и язык;
  • развивается насморк и закладывает нос;
  • нарушается работа органов пищеварения;
  • появляются болезненные ощущения в области живота;
  • возникает тошнота с рвотой, вздутие.

В некоторых случаях развиваются опасные симптомы болезни в виде отека Квинке и анафилактического шока. При этом резко снижается давление, возникает одышка и удушье. Появление подобных симптомов требует срочной медицинской помощи, поэтому нужно вызывать врача.

Лечение

При проявлениях аллергии следует немедленно прекратить употребление алкогольного напитка. При тошноте и при появлении более тяжелых симптомов промыть желудок и принять антигистаминные препараты. Вызвать врача.

Обязательно нужно получить консультацию специалиста при повторении признаков аллергии.

Сдав анализы, можно понять, какое вещество является аллергеном. Это позволит в дальнейшем избегать опасные для здоровья продукты и вино. Лечение против аллергии на вино еще не придумано.

Единственный способ обезопасить себя – ограничить употребление алкогольных напитков.