Анализы при циррозе печени биохимический и клинический анализ крови

Проблемы с печенью могут на протяжении многих лет не давать знать о себе, поскольку у нее нет нервных окончаний. Боли и недомогания проявляются, как правило, на завершающих стадиях поражения. К этому времени орган увеличивается, меняет начальную форму и сильно давит на свою оболочку. Во избежание последствий, а также для диагностики болезней на ранних стадиях нужно вовремя проверить печень и сдать анализы.

Какие анализы при циррозе печени сдают

Жизненно важный орган в нашем организме – это печень. Она как лакмусовая бумага впитывает в себя всё что попадает в организм, способна обезвреживать яды. При первых симптомах нарушения работы печени следует обследовать этот орган.

Очень часто печень поражается циррозом. Это самое распространённое заболевание, и кроме этого самое опасное, потому что оно ведет в летальному исходу. Для диагностирования разрушения печени делают различные анализы:

  • Общий анализ урины.
  • Исследования кала.
  • Билирубина.
  • Альбумина.

Но всё же основным лабораторным исследованием цирроза печени остаётся биохимический анализ крови. На основании него можно диагностировать заболевание и выявить его стадию развития.

Цирроз – возникает, как правило, у лиц которые поражены вирусами, бытовыми токсинами, при передозировке лекарственных препаратов, при злоупотреблении алкоголем, во время аутоиммунного воспаления. Всё это может привести к воспалительным процессам, которые переходят в хроническую стадию. В результате чего клетки печени (гепатоциты) страдают от недостатка кислорода, и они начинают постепенно разрушаться.

К какому врачу обратиться и где проходить диагностику?

При возникновении первых симптомов пациенты обычно обращаются к своему участковому терапевту. Более узкий специалист в данной области — гепатолог.

Только этот врач может:

  • назначить более полноценное обследование;
  • подкорректировать курс терапии;
  • поставить точный диагноз на основании полученных результатов;
  • знать, как проверить печень, какие анализы необходимо сдать.

Пройти диагностику можно в обычных и частных клиниках. В последнее время люди сдают анализы в платных лабораториях.

Как определить цирроз печени в домашних условиях

При циррозе печени очень важна ранняя диагностика заболевания, причем это сделать можно даже в домашних условиях, если внимательно прислушаться к своему организму. Окончательный диагноз подтверждается у специалиста.

Что такое цирроз?

Цирроз печени является тяжелым соматическим заболеванием. Суть патологии состоит в том, что под влиянием негативных фактором паренхиматозная ткань органа перерождается и заменяется фиброзной тканью.

Происходит это из-за активизации звездчатых клеток, которые призваны защищать орган от распространения воспалительного процесса. Однако, при замещении ткани печени фиброзные образования не могут выполнять функции органа – вырабатывать желчь, обезвреживать токсины и многие другие.

Это приводит к нарушениям не только в работе печени, но и к другим осложнениям. В конечном итоге при прогрессирующем декомпенсированном циррозе пациенты умирают.

Признаки, говорящие о наличии цирроза печени

Цирроз печени является коварным недугом, определить который на ранних стадиях невозможно. Это связано с тем, что организм на ранних стадиях заболевания компенсирует потери собственными силами, и признаки заболевания не будут появляться. Если у пациента уже стали заметны симптомы заболевания, это значит, что печень серьезно пострадала от деструктивных изменений.

Если внимательно прислушаться к своему организму, можно заметить первые признаки заболевания. На начальном этапе у пациентов появляется слабость и снижение работоспособности. Поскольку этот симптом никоим образом не указывает на цирроз, больные пытаются отдохнуть и пьют витамины, не подозревая о развитии патологического процесса.

Читайте также:  Алкоголизм. Причины, виды, симптомы, стадии

Постепенно признаки болезни становятся более настойчивыми и конкретными. Больные мучаются метеоризмом, у них возникает тяжесть в правом подреберье, появляется постоянная болезненность. Усугубление ситуации возможно при злоупотреблении алкоголем и переедании. Обычно неприятные ощущения со стороны печени не снимаются обезболивающими препаратами.

В дальнейшем ко всем симптомам добавляется и зуд на коже, но и этот признак пациенты часто игнорируют, принимаясь пить антигистаминные средства.

Решающим признаком в диагностике цирроза будет пожелтение кожного покрова. Именно этот признак чаще всего пациенты связывают именно с проблемами пищеварения, поэтому они обращаются в клиник. При обследовании больного врачи устанавливают те симптомы, которые пациент может еще не ощущать, — портальную гипертензию, асцит, незначительные внутренние кровотечения.

При усугублении течения заболевания пациенты замечают у себя утолщение пальцев, пальмарную эритему, телеангиоэктазии, гинекомастию, дистрофию.

Диагностика цирроза

Самостоятельно диагностировать заболевание нельзя, поскольку для этого проводится не только визуальный осмотр пациента и сбор жалоб, а и ряд других обследований. Пациенту назначают анализ крови, анализ мочи, анализ на гепатит, проводят ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию, биопсию печени.

Однако, это совсем не означает, что пациент не должен следить за своим здоровьем. При появлении первых признаков патологии печени необходимо проконсультироваться с врачом.

Когда нужна срочная помощь специалиста?

Цирроз печени провоцирует ряд тяжелых осложнений для организма человека. Зачастую именно они и являются основными проблемами, приводящими к ухудшению здоровья, а иногда даже становятся причиной смерти. Чтобы вовремя помочь пациенту с поражением печени, необходимо  вызывать скорую медицинскую помощь нужно при следующих состояниях:

  1. рвота кофейной гущей – возможно внутреннее кровотечение;
  2. резкое понижение давления и выступление холодного пота, слабость – возможно внутреннее кровотечение;
  3. повышение температуры, слабость, отечность, желтушность – печеночная кома;
  4. появление пятен, похожих на крапивницу, симптомы удушья, отека Квинке – аллергический шок;
  5. повышение температуры, специфические звуки при прослушивании, слабость, признаки интоксикации – инфицирование жидкости в брюшной полости.

К кому обратиться?

При обнаружении у себя признаков цирроза, необходимо обратиться к терапевту.

В большинстве случаев это дежурная процедура, поскольку терапевт может направить пациента либо к инфекционисту, либо к гастроэнтерологу.

В частных клиниках есть врачи узких специальностей – гепатологи, специализирующиеся на заболеваниях печени. Именно такой врач будет наилучшим для пациента с патологией печени.

При необходимости оказания скорой помощи ее на первых порах оказывает дежурная бригада, затем пациента обследуют к клинике, куда доставляют. После стабилизации состояния пациента ему рекомендуют продолжить лечение в специализированном отделении.

Показатели анализа крови при раке печени

Рак печени – это группа злокачественных опухолей, развивающихся из клеток или стромы органа. Наиболее частой разновидностью является гепатоцеллюлярная карцинома. По данным ВОЗ, это заболевание включено в число самых распространенных причин смертности.

Рак развивается на фоне цирроза, вирусного гепатита, алкоголизма, токсического воздействия некоторых веществ. Мужчины страдают чаще женщин в четыре раза.

Несмотря на высокотехнологичные методы лечения, пятилетняя выживаемость при гепатоцеллюлярной карциноме не превышает 30%.

Какие виды онкомаркеров определяют при раке печени? Каковы их нормы?

Основной онкомаркер печени — альфа-фетопротеин (АФП). В норме этот белок играет важную роль во время внутриутробного развития. Сначала он вырабатывается в желточном мешке, с пятой недели беременности — в печени и пищеварительном тракте будущего ребенка. У плода АФП поддерживает онкотическое давление крови (иными словами, удерживает жидкость внутри сосудов), защищает малыша от иммунной системы матери.

Уровень альфа-фетопротеина наиболее высок в организме плода на 12–14 неделях, а потом постепенно снижается и к рождению становится примерно как у взрослого.

В норме уровень АФП в крови взрослого человека должен быть не более 7,9 МЕ/мл (международных единиц на миллилитр). В некоторых лабораториях этот показатель измеряют в нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Читайте также:  9 способов очистить печень в домашних условиях

Для того чтобы провести анализ, нужно взять кровь из вены.

Уровень АФП в крови повышается у 70–95% больных с первичными опухолями печени (гепатоцеллюлярная карцинома) и у 9% пациентов с печеночными метастазами. Полный список показаний для проведения анализа выглядит следующим образом:

Какие виды онкомаркеров определяют при раке печени? Каковы их нормы?
  • Если у пациента высок риск развития злокачественных опухолей печени: при хроническом гепатите, циррозе.
  • Если у пациента есть злокачественная опухоль в другом органе, и имеется подозрение на то, что она метастазировала в печень.
  • Подозрение на герминогенные опухоли, низкодифференцированные типы рака.
  • После хирургического удаления опухоли печени — для контроля.
  • Для оценки эффективности терапии рака печени и других онкозаболеваний.
  • В качестве скрининга во время беременности — для выявления некоторых патологий плода.

Другие онкомаркеры рака печени:

  • Раковый эмбриональный антиген (РЭА) — белок, который в больших количествах вырабатывается в организме плода и стимулирует размножение клеток. В организме взрослого он присутствует в очень небольших количествах, и его функция неизвестна. Уровень РЭА в крови в норме не более 3,8 нг/мл у некурящих и не более 5,5 нг/мл у курильщиков. Он повышается при раке толстой и прямой кишки, легких, желудка, молочной железы, при метастазах в печени, а также при аутоиммунных и воспалительных заболеваниях.
  • Углеводный антиген 19-9 (СА 19-9) вырабатывается в пищеварительном тракте. Его концентрация в крови особенно сильно повышается при раке поджелудочной железы (у 70% пациентов), в некоторых случаях — при гепатите, циррозе, желчнокаменной болезни, раке печени, желчного пузыря. Нормальные значения у взрослых людей — до 34 Ед/мл. Примерно у каждого десятого человека нет гена, кодирующего этот онкомаркер, поэтому при раке он не будет определяться в крови.
  • Ферритин — белок, с помощью которого в организме человека запасается железо. Его уровень в крови повышается при некоторых патологиях, в том числе при острых и хронических заболеваниях печени, раке молочной железы, болезни Ходжкина, онкологических заболеваниях красного костного мозга. Норма у взрослых мужчин — 20–250 мкг/л, у женщин — 10–120 мкг/л.

Лечение цирроза

Медикаментозное лечение

  • Гепатопротекторы (Эссенциале, , витамина группы В), защищают печёночные клетки от повреждения, улучшают в них обменные процессы, усиливают выделение желчи печёночными клетками. Являются группой выбора при заболеваниях печени. применяется по 2 таблетки 3 раза в день, лечение этой группой препаратов длительное, может продлиться месяца, в зависимости от степени повреждения печени.
  • Витамины, назначаются всем больным, из-за недостаточности их в организме (нарушена выработка витаминов поражённой печенью), у улучшения обменных процессов в печени. Назначаются курсами лечения, не менее 2 раз в год. Витамин В1 по 20-50 мг один раз в день ( 1 мл-2,5-5%).
  • Глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон), применяются при активном циррозе (цирроз который очень быстро прогрессирует) вирусного происхождения, при активном циррозе, развивающийся в результате нарушения оттока желчи, наличии энцефалопатии.
  • Ферменты поджелудочной железы (Мезим, Панкреатин), устраняют диспепсические явления (тошнота, рвота, запоры, вздутие), в случае ферментной недостаточности печени и поджелудочной, медикаментозные препараты этой группы, восполняют этот дефицит и пищеварение нормализуется. Мезим применяется по 2 таблетки во время еды, продолжительность лечения ферментами устанавливается индивидуально лечащим врачом.
  • Прокинетики (Метоклопрамид) — устраняют вздутие и обладают противорвотным эффектом, с помощью усиления моторики кишечника. Назначаются больным с выраженной рвотой и вздутием, по одной таблетке (10 мг) 3 раза в день. Продолжительность лечения этой группой препаратов зависит от состояния пациента (полное или частичное устранения вышеперечисленных симптомов).
  • Адсорбенты (Активированный уголь, Энтеросорбент), используются для очищения кишечника и повышения дезинтоксикационной функции печени, в результате их адсорбции токсических веществ. Активированный уголь принимается по 1 таблетке (250 г) на каждые 10 кг больного (50 кг-5 таблеток, но не более 7 таблеток) на один приём за 20-30 минут перед едой, 3 раза в день, курс лечения составляет 10-14 дней.
  • Желчные кислоты (Урсодезоксихолевая кислота), используются для всех пациентов с циррозом печени, так как они стимулируют сокращение стенок желчного пузыря, выведение желчи, предотвращая её застой. Средняя суточная доза до 10 мг/кг, принимаются вечером перед сном, продолжительность лечения зависит от тяжести застойных явлений, её устанавливает лечащий врач.
  • Мочегонные препараты (Верошпирон, Фуросемид), применяется у больных с асцитом (жидкость в животе), и с оттёками.
  • Противовирусные препараты (интерферон), назначаются пациентам с циррозом печени вирусного происхождения.
  • Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин), для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, содержат кишечные бактерии, которые участвуют в пищеварении. Назначаются пациентам страдающих поносами, не излечиваемые антибиотиками, и вздутиях. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день, 2-4 недели.
  • Трансфузионная терапия используется в стационаре (препараты крови: эритроцитарная масса, плазма, электролиты), применяется при массивных кровотечениях, наличие асцита (жидкость в животе), энцефалопатии.
Читайте также:  Курс гормона роста для набора мышечной массы

Диета и народные методы лечения

Анализы, АлТ, АсТ, расшифровка, норма

Ферменты, находящиеся в плазме гепатоцитов – аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза – при разрушении клеток могут в большом количестве выходить в кровоток.

  • В биохимических анализах это выражается повышением активности АлТ и АсТ. Показатели нормы ферментов аминотрансфераз:
  1. АлТ – 5-33 МЕ/л
  2. АсТ – 7-40 МЕ/л

При цирротическом процессе данные показатели могут увеличиваться в разы, и степень их увеличения пропорциональна интенсивности некротических процессов (исключая терминальную стадию).

  1. Резкое снижение показателей ферментов при уже установленном циррозе является крайне неблагоприятным прогностическим признаком: так отражается на биохимии крови массивный некроз в терминальной стадии болезни.

Если показатели повышены при нормальном билирубине

Если при приеме определенных лекарственных средств уровень АЛТ и АСТ повышается, означать это может, лишь одно – развитие токсического гепатита. Если вовремя не прекратить прием лекарств, можно заработать хроническую форму заболевания, которая впоследствии перерастет в более тяжелые патологии. Повысить уровень трансоминаз могут следующие группы лекарств при бесконтрольном употреблении:

  • Антибиотики.
  • Анаболики.
  • Статины.
  • Нитрофураны.
  • Противогрибковые.
  • Противосудорожные.
  • Фторхинолоны.
  • НПВС и др.

Только врач сможет определить увеличенная почему аланиновая трансаминаза именно у вас, и что с этим делать. Не занимайтесь самолечением!

Подготовка к исследованию

Точность информации от анализа крови на параметры билирубина во многом зависит от подготовительного этапа. Исказить результат могут не только внешние факторы – физические нагрузки или неправильное питание, но и внутренние причины – к примеру, течение острого инфекционного процесса, перенесенное кровотечение.

Основные правила подготовки к сдаче биохимического анализа крови:

  • за неделю до предполагаемого исследования изменить питание – отказаться от жирных, тяжелых, жареных блюд, а также соусов с маринадами, ввести в меню больше овощей с фруктами;
  • полностью отказаться от алкогольных и кофесодержащих напитков, употребления табачной продукции – по возможности;
  • избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок – за 2-3 дня до посещения лаборатории;
  • употреблять больше чистой воды – не менее литров в сутки;
  • хорошо отдыхать ночью – сон не менее 8-9 часов;
  • в день исследования явиться в кабинет лаборатории в утренние часы натощак, не курить около 40-60 минут.

Можно ли определить опасную болезнь по анализу крови

Печень относится к многофункциональным органам. Она отвечает за синтез белков (альбумина, фибриногена, факторов свертываемости крови) и желчи, желчевыделение, обезвреживание токсинов и выведение продуктов обмена. Кроме того, гепатоциты являются центром углеводного и липидного обменов. Поэтому их дисфункция отражается на анализах крови.

Но изменения показателей анализов являются косвенными признаками цирроза. Для подтверждения диагноза проводят УЗИ с допплером сосудов, эластографию, МРТ, КТ и биопсию. Биопсия является золотым стандартом диагностики цирроза.