Антидот при отравлении метиловым спиртом

Метанол – токсичное вещество, которое широко используют на производстве и в быту в качестве пятновыводителя, растворителя, антифриза. Содержится он и в суррогатах алкоголя. При случайном или намеренном употреблении этих жидкостей происходит отравление ядовитым метиловым спиртом, которое требует оказания неотложной помощи.

Невидимая угроза

Метанол широко используется в промышленных, химических и фармацевтических целях. Его можно встретить в составе бензина и различных растворителей. Несмотря на то что это вещество в России давно запрещено для изготовления антифризов, его все еще можно встретить в составе некоторых автомобильных стеклоомывателей подпольного производства.

Еще совсем недавно в больницы с отравлением метанолом попадали незадачливые водители, надышавшиеся парами этого вещества. Были случаи, когда от этого яда гибли люди, имеющие, так сказать, низкий уровень культуры в гастрономических пристрастиях — бомжи и законченные алкоголики, которые пили все что угодно.

Однако сегодня статистика несчастных случаев с участием этого вещества ужасает. Недобросовестные производители все чаще стали добавлять его в контрафактные спиртные напитки, продающиеся под логотипами известных брендов.

Жертвами метилового спирта становятся вполне добропорядочные граждане, приобретавшие дешевые спиртные напитки знаменитых марок по очень выгодной цене у нелегальных или полулегальных продавцов.

Клиническая картина

При интоксикации метанолом симптомы проявляются практически сразу. Клиническая картина в среднем наблюдается уже спустя 10-12 часов. Однако, первые симптомы могут проявиться спустя 2 суток. При легком стадии появляется:

  • головная боль в теменной части;
  • агрессия;
  • ощущение страха и тревоги;
  • приступы кашля;
  • отдышка;
  • рвота;
  • тошнота;
  • потемнение в глазах.

Эти симптомы также характерны для многих других заболеваний, поэтому ставить диагноз только на их основании неразумно. Необходимо выявить первопричину ухудшения состояния. Признаки отравления метиловым спиртом могут продолжаться от 2 до 7 суток. Без оказания медицинской помощи, самочувствие больного резко ухудшается. Появляются проблемы с опорожнением мочевого пузыря, нарушается зрение. Пациент может жаловаться на сильную боль в нижних конечностях. Симптомы развиваются стремительно. Больной теряет сознание и впадает в «алкогольную кому». Клиническая картина включает рвотные позывы, холодный пот, непроизвольное мочеиспускание.

Клиническая картина

Как отличить отравление метиловым спиртом от ботулизма или интоксикации атропином. Характерным симптомом интоксикации является слепота. При этом у больного расширяются зрачки и непроизвольно начинают двигаться глазные яблоки. Слепота непостоянна. Зрение периодически восстанавливается, и через время снова ухудшается. Выраженность данного симптома зависит от степени отравления. Зрение при тяжелой форме до исходного не восстанавливается. При интоксикации метанолом присутствует сильный запах алкоголя при выделении рвотных масс, мочи или промывных вод желудка.

При нарастании патологического процесса и отсутствии соответствующего лечения появляется сонливость, оглушенность, синюшность губ и кожи. К клиническим признакам также добавляется прерывистое дыхание и пониженное сердечное давление.

При хронической форме клинические признаки проявляются не сразу, поскольку ядовитые дозы от испарений незначительны. С накоплением токсических веществ, потерпевший начинает испытывать усталость, раздраженность, боль в правом боку. Наблюдается покраснение глаз, деформация сосудов глазного дна, а также ухудшается память и нарушается работа органов пищеварения. Выраженность симптомов отравления может отличаться интенсивностью, но при употреблении смертельной дозы и отсутствии экстренной помощи исход всегда один.

Признаки интоксикации метиловым спиртом

Употребляя алкогольные напитки, основой которых является этиловый спирт, человек приходит в состояние лёгкой эйфории, расслабляется, у него улучшается настроение. Особенность воздействия метанола в том, что эта стадия опьянения отсутствует, эффект скорее напоминает прием тяжелых наркотических веществ. Степень выраженности признаков отравления зависит от принятого объёма токсина, состояния здоровья человека.

Читайте также:  Достоинства и недостатки травы кукольник от алкоголизма

Интоксикация может быть различной степени интенсивности, первые признаки появляются уже через 20-30 минут. Если выпить метиловый спирт, токсический эффект развивается в период от нескольких часов до нескольких суток. При проникновении в организм 5-10 мл токсина, присутствуют следующие симптомы:

  • недомогание, сильная слабость;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • резкие сильные абдоминальные боли;
  • расстройства зрения: пелена перед глазами, мельтешение чёрных точек или цветных пятен, диплопия, светобоязнь;

    Интоксикация

  • выраженная бледность или цианоз кожи;
  • затруднённое дыхание;
  • головокружение;
  • ломота или боли во всём теле;
  • сонливость;
  • снижение чувствительности нервных рецепторов к внешним воздействиям;
  • судорожные сокращения мышц;
  • тахикардия, аритмия, учащение пульса.

Внешне можно определить проявления отравления метанолом по нездоровой синюшной бледности кожи, одышке. Зрачки отравившегося слабо реагируют на свет, могут происходить кровоизлияния сосудов белков глаз.

Помутнение сознания, дезориентация в пространстве

Признаки интоксикации метиловым спиртом

При употреблении метилового спирта начинается помутнение сознания, дезориентация в пространстве. Паралич зрительного нерва приводит к слепоте на одном или обоих глазах.

Смертельная доза метанола составляет 80—120 мл, то есть примерно 1—2 мл на килограмм веса. У некоторых людей летальный исход наступает от объёма в 30 мл и более. Известны случаи смерти после 15 мл метанола.

Негативное влияние на организм человека оказывает и вдыхание ядовитых паров метилового спирта. Максимально допустимое содержание этого соединения в воздухе на рабочем месте составляет 5 мг/м3. Постоянное проникновение паров метанола вместе с вдыхаемым воздухом приводит к хронической интоксикации. У человека присутствуют следующие симптомы:

  • раздражительность, нестабильность психоэмоционального состояния;
  • постоянные головные боли;
  • чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье, гепатомегалия;
  • гипергидроз;
  • расстройства сна;
  • ухудшение зрения: падает острота, меняется цветовосприятие;
  • непроизвольные мышечные движения: тремор конечностей, головы, подергивание век;
  • постоянные расстройства пищеварения;
  • ухудшение когнитивных функций мозга: способности к запоминанию, усвоению новой информации.

Немедленная госпитализация

Попадая в желудок, яд действует как сильное токсическое вещество. Поражаются все ткани и органы тела. Он нарушает метаболизм, разрушает клетки. Так как свыше 80% всей жидкости выводится через мочеполовую систему, деструктируется, в первую очередь, она. По существу, организм за короткий срок, подвергается сильнейшему отравлению.

Если выпита смертельная доза и случай тяжелый, симптомы будут следующими:

  • кожная текстура отливаются синим цветом;
  • беспокойство;
  • сильные болевые ощущения в подложечной области;
  • приступы страха;
  • неясное сознание;
  • ощущение сдавленности в груди.

В последнем случае, симптомы даже не наблюдаются – это, когда у пострадавшего отмечают потерю сознания вплоть до комы и летального исхода. В домашних условиях антидот от такого отравления подобрать невозможно. Только неотложная медицинская помощь может спасти несчастного.

Первым долгом медики постараются удалить метиловый спирт из организма, скорректируют работу сердца, почек, дыхательной системы, направят усилия на борьбу с ацидозом. Фактически в каждом подобном случае, пострадавшего кладут в стационар, так как только в стенах клиники можно подобрать соответствующий антидот. Неотложная терапия ведется в реанимационном или токсикологическом отделении.

В больнице сделают промывание ЖКТ, пропишут обильное питье, проведут лечение щелочами. Первая помощь при отравлении метиловым спиртом дома – это лишь употребление теплой воды в большом количестве и вызывание рвотных масс. Больше с больным ничего делать не рекомендуется.

Также в клинике дадут этанол – он считается противоядием. Он снизит окисление метила и образование токсичных продуктов. Принимают антидот каждые четыре часа в течение нескольких суток из расчета на килограмм веса. Могут назначить внутривенно по 5% раствора и глюкозы. Лечат пострадавшего и другими средствами: соевое слабительное через зонд, согревают организм. Можно использовать от отравления и соматические вещества: Реополиглюкин, гидрокарбонат натрия, глюкозу (внутривенно). Против судорог: Оксибутират натрия с Унитилолом, Пирацетам. Важно помнить, что метиловый спирт настолько опасен для человека, что даже после выздоровления, выжившие становятся инвалидами на всю жизнь.

Лечение

Первым неотложным мероприятием при отравлении метанолом является стимуляция рвоты и промывание желудка. После этого больному дают активированный уголь.

Применение антидота – этанола – возможно любыми путями — внутривенным, пероральным. Если пациент в сознании и может употреблять жидкость, то дозу вводимого спирта рассчитывают так, чтобы в сутки на каждый килограмм веса пациента приходилось 1-2 г 96% этилового спирта.

При внутривенном введении этанола 40% спирт разводят в растворе глюкозы в количестве 50 мл и вводят каждые 3 часа.

Симптоматическая терапия направлена прежде всего на коррекцию нарушения кислотно-основного состояния и водно-электролитного обмена. Устранение метаболического ацидоза достигается введением трисамина, бикарбоната натрия.

Перевод пациента на гемодиализ проводится по показаниям: приём около 30 мл метилового спирта с пищей, концентрация метанола в крови 50-100 г/100 мл, тяжёлый ацидоз, тяжёлые расстройства зрения.

Если по каким-то причинам гемодиализ не может быть проведён, проводят перитонеальный диализ.

Антидот метилового спирта при отравлении: действие метанола

Метиловый спирт (CH3OH) или метанол – растворимая в воде прозрачная бесцветная легко воспламеняемая жидкость, обладает выраженным винным запахом, на вкус резко жгучая. Часто применяется название «древесный» спирт. Температура кипения метанола + 64,5 °С.

Пары метилового спирта взрывоопасны. Используется данное вещество как техническое, и часто является причиной отравления у людей.

Существует ли антидот метилового спирта, и какие действия необходимо предпринять, если возникло отравление метанолом? Данные вопросы мы постарались осветить в нашей статье.

Помощь при отравлении метанолом и лечение

Действия, которые следует предпринять при обнаружении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов, следующие:

  1. Вызвать Скорую медицинскую помощь;
  2. Промыть желудок пострадавшему, искусственно вызвав рвоту, до полного очищения от остатков пищи и слизи;
  3. Дать обильное щелочное питье (например, раствор соды);
  4. Дать слабительное средство (солевое);
  5. Дать выпить качественный этиловый спирт в виде алкогольного напитка (0,5 мл спирта на 1 кг веса человека).

Этилен является антидотом метилового спирта, и его действие в разы менее токсично. Этиловый спирт является, что называется, противоядием при отравлении метанолом. И данный способ следует применить, не дожидаясь приезда Скорой помощи. Также антидотами являются фолиевая кислота и  4-метилпиразол.

Внимание! Отравление метанолом имеет схожие симптомы с алкогольной интоксикацией от приема этилового спирта, а также четыреххлористым углеродом и 1,2-дихлорэтаном. А в этих случаях прием этилена крайне опасно, нужна точная постановка диагноза.

Лечение отравления

Антидот метилового спирта при отравлении: действие метанола

Лечение проводится в неврологическом отделении стационара, в ходе которого применяется:

  • Внутривенное введение антидота с глюкозой на протяжении 2-3 суток;
  • Действия по нормализации кислотно-щелочного и водно-солевого равновесия в организме: капельницы с глюкозой, бикарбонатных растворов, введение подкожно изотонического хлорида натрия, прием раствора Метиленового синего и обильного щелочного питья;
  • Прием мочегонных средств, возможно кровопускание;
  • При тяжелых состояниях показаны: гемодиализ, повторные спинномозговые пункции, карбоген, кислород.

Обратите внимание! Антидот метилового спирта пострадавшему вводится через каждые 3-4 часа.

При хроническом отравлении лечение проводится амбулаторно. Показаны: прием кальция глюконата, капельницы с раствором кальция хлорида, обильное щелочное питье.

Последствия и прогноз при отравлении метанолом

Последствий отравляющего действия метанола не избежать даже при своевременно оказанной первой и медицинской помощи, проведении необходимых терапевтических мероприятий в стационаре.

В результате употребления метилового спирта даже в небольших количествах развивается стойкое нарушение зрительного восприятия (возможно до полной слепоты).

Пострадавшего мучают головные боли, провалы памяти, полиневриты, нарушения в работе внутренних органов: печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Также наблюдается полная потеря трудоспособности, в результате которой наступает инвалидность.

Основные виды влияния на организм человека

Это:

  • Наркотическое действие: угнетает нервную систему, как и этанол, но слабее при одинаковой дозе.
  • Нефротоксическое: муравьиная кислота и формальдегид при выведении почками 5—7 дней после отравления повреждают почечные ткани. Формируется почечная недостаточность.
  • Нейротоксическое: поражает нервную ткань. Нарушает синтез энергетических молекул аденозинфосфатов, без которых клетки не могут функционировать. Угнетает тканевое дыхание с накоплением лактата. Муравьиная кислота в тканях и избыток лактата сдвигают нормальный показатель кислотности среды, приводят к метаболическому нарушению — ацидозу. Под его влиянием ткани зрительного нерва необратимо разрушаются.

Лечение интоксикаций в стационарных условиях

Основой оказания помощи в условиях стационара является выведение отравляющего вещества из ЖКТ и легких и снятие основных симптомов.

Для этих целей используют:

Лечение интоксикаций в стационарных условиях
  • промывание зондом желудка со стимулированием рвотного рефлекса;
  • слабительные фармсредства и клизмы кипяченой водой;
  • вводят специфический антидот – этиловый спирт, уменьшающий образование продуктов распада;
  • вводят инъекции гидрокарбоната натрия, нормализующего состояние и предотвращающего «закисление» крови;
  • в тяжелых случаях предотвращают развитие отеков мозга и других органов приемом диуретиков с последующей коррекцией дисбаланса электролитов поливитаминными комплексами;
  • для устранения токсинов проводят гемодиализ;
  • судорожные проявления снимают противосудорожными препаратами – Сибазоном и Натрия оксибутиратом;
  • нарушение зрения требует применения Атропина либо Преднизолона (надглазнично);
  • недостаточность дыхательной системы устраняют искусственным вентилированием легких.

Комплексность терапии позволяет предотвратить развитие более серьезных осложнений.

Способы, помогающие различать метиловый и этиловый спирт

Методы, позволяющие отличить метанол от этилового спирта, достаточно сложны. В быту к ним прибегают нечасто.

  1. Опустите в емкость с неизвестной жидкостью горячую медную проволоку и обратите внимание на появившийся аромат. Медь, вступая в реакцию с этанолом, образует уксусный альдегид, по запаху напоминающий подкисшие яблоки. Метанол же при контакте с медной проволокой выделяет формальдегид с едким неприятным запахом.
  2. Налейте жидкость в металлическую посуду и подожгите. Пламя при сгорании этилового спирта имеет синеватый оттенок, при поджигании метанола – зеленоватый.
  3. Поставьте емкость на огонь: метиловый спирт закипит раньше (при 65 °C), а этиловый немного запоздает и начнет кипеть при 79 °C.
  4. Очистите мелкую картофелину и залейте спиртом. Если через несколько часов жидкость стала мутной, а картошка приобрела розоватый оттенок, значит вы имеете дело с метанолом. Если же цвет овоща не поменялся, а спирт остался прозрачным, то перед вами этанол.

Помните о том, что при малейшей неуверенности в качестве алкоголя употреблять его внутрь не следует. Даже при проведении описанных опытов людям без специального образования бывает сложно оценить их результаты. Чтобы свести к минимуму риск отравления, не пейте жидкости сомнительного происхождения и соблюдайте осторожность при работе с химикатами.

Чем опасен метанол

Метиловый спирт (технический спирт, CH3OH) представляет собой прозрачное вещество с обжигающим вкусом и выраженным запахом, легко растворяющееся в воде. Пары вещества могут создавать взрывоопасную смесь. Метил в чистом виде быстро горит, а при нагреве кипит уже при +64,5 градусов.

Суррогатный алкоголь, его разновидности

Контрафактный и смертельно опасный алкоголь бывает трёх видов:

Чем опасен метанол
  • истинные суррогаты — это настойки на спирту не для внутреннего применения, средства бытовой химии, а также непосредственно метиловый спирт;
  • жидкости, не содержащие этилового (пищевого) спирта, к которым относится метиловый, муравьиный и бутиловый спирты;
  • поддельные спиртосодержащие напитки, в составе которых присутствует метил.

Технический спирт по запаху и вкусу не отличим от этанола, поэтому распознать его совсем не просто. В редких случаях он даже может содержаться в приобретённом в ближайшем магазине алкоголе.

От интоксикации метилом не застрахован ни один человек. Чтобы снизить риск опасности приобретения метилового спирта, не следует покупать спиртные напитки у частных лиц, в ларьках, подозрительных маленьких магазинах.