Безалкогольное пиво и беременность: последствия и риски

Во время беременности из-за гормональной перестройки, женщине часто хочется совершенно необычных продуктов.

Изготовление безалкогольного пива

Технология производства пенного напитка заключается в сбраживании солодового сахара в этиловый спирт при помощи пивных дрожжей. Чтобы получить безалкогольное пиво проводится термическая обработка продукта, в результате чего происходит выпаривание этилового спирта. Конечно, вкус такого напитка отличается, и для того чтобы он был максимально приближен к обычному пиву, в него добавляют различные усилители вкуса и запаха. А это уже сомнительная польза для здоровья.

Изготовление безалкогольного пива

Еще нужно учитывать тот факт, что безалкогольное пиво на самом деле содержит 0,5 % спирта. Конечно, это очень мало, но где гарантия, что это именно так и норма не превышена. А для развивающегося плода опасна даже небольшая доза алкоголя.

Некоторые молодые мамы признаются, что иногда позволяли себе употребление алкоголя, в том числе и пива в период вынашивания ребенка, и это не помешало им родить здорового и крепкого малыша. Но это совсем не значит, что спиртные и даже безалкогольные напитки не могут нанести вред.

Изготовление безалкогольного пива

Состав и свойства пенного

Стандартный состав напитка представлен хмелем, солодом, водой и дрожжами, но многие производители добавляют в напиток всевозможные примеси, чтобы увеличить сроки хранения.

  • Больше чем 90% пива составляет вода;
  • Концентрация этанола может колебаться от 3 до 12 процентов, что зависит от сорта пенного напитка. Спирт образуется в напитке в результате процессов брожения;
  • До 4,5% составляют углеводы, представленные пектином и декстринами, полисахаридами и различными сахарами;
  • В незначительной концентрации присутствуют в составе аминокислоты и полипептиды (0,2-0,65%);
  • Также в маленьких количествах пенный напиток содержит кислоты органические, витамины и минеральные компоненты, эстрогены, соединения ароматического и фенольного происхождения и пр.

За время, пока напиток готовится и созревает, большая часть полезных компонентов утрачивается. Как пиво влияет на организм? Специалисты утверждают, что оно способствует снижению давления, устраняет излишнюю жидкость из организма за счет диуретических свойств. Также пенный напиток способствует улучшению пищеварительных процессов и усилению аппетита, он способствует улучшению эмоциональной сферы и устраняет излишнее нервное напряжение. В незначительных дозировках в пиве содержаться витаминно-минеральные компоненты.

Чем опасен алкоголь?

Прием спиртосодержащих напитков чреват для беременной женщины рядом опасностей. Даже малое его количество может губительно сказаться на развитии плода и привести к преждевременным родам. Дело в том, что алкоголь мгновенно проникает сквозь плаценту и оказывается в организме ребенка. Он наносит ему вред гораздо больший, чем взрослому организму, вызывая различные патологии в развитии и болезни (порок сердца, умственная отсталость, фетальный алкогольный синдром).

И так как даже ученые не могут с точностью установить, какое количество алкоголя безопасно для малыша, безалкогольное пиво при беременности желательно не употреблять, дабы уберечь его от возможных патологий.

Внимание! Беременным женщинам, страдающим болезнями почек, категорически запрещено любое пиво, как алкогольное, так и безалкогольное. Их почки и без того ослаблены, а спиртное может усугубить ситуацию.

Полезен ли данный напиток беременным

Однозначно стоит отметить, что употребление безалкогольного напитка не является полезным для любой беременной. В его состав помимо основных продуктов – солод, хмель – добавляют ряд консервантов для более длительной сохранности, усилителей вкуса – для придания приятного послевкусия. Если беременной женщиной овладело непреодолимое желание, то можно позволить выпить себе 1 бокал.

Но лучше употреблять не безалкогольное, а обычное пиво. Все-таки для приготовления последнего используется меньшее количество «химии». Но все-таки особенно беременным нужно стараться ограничивать себя в этой потребности.

Полезен ли данный напиток беременным

Максимум, который может быть разрешен, это 1 бокал в 2-3 месяца. Перед покупкой обязательно прочитайте состав, возможно, это станет причиной отказа, или, по крайней мере, вы сможете выбрать тот напиток, где количество вредных добавок минимально.

Если не хочешь стать мужиком

Следующий неприятный момент, который нужно знать беременным женщинам — содержание в «безвредном» напитке мужских половых гормонов. Чем это грозит девушке:

  • грубеет кожный покров;
  • на теле появляется растительность;
  • волосы становятся жесткими;
  • меняется гормональный фон.
Читайте также:  Может ли быть температура после прививки адс м

Если женщина пила безалкогольное пиво, находясь в стадии беременности, у будущего ребенка, во время кормления грудью могут возникнуть судороги. Не беря во внимание алкогольный напиток, в безалкогольном пиве содержится кобальт. Его специально добавляют для стабильности пены. Попадая в организм, он накапливается в сердце, замедляет его работу и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, патологии, связанные с системой пищеварения. Пиво утолщает стенки сосудов, расширяет полость сердечной мышцы. Весь этот опасный негатив, через плаценту перетечет в кровь эмбриона, потому что у женщины во время беременности пить в одиночку не получится.

Если не хочешь стать мужиком

Опытные врачи, знакомые с влиянием алкоголя на организм ответят однозначно – даже безалкогольное пиво беременной пить нельзя. В его составе присутствует фитоэстроген, вещество, которое крайне опасно для здоровья женщины. Он содержится в хмеле и, соответственно, в безалкогольном напитке. Также в этом растении незначительно присутствует морфин, составной элемент, провоцирующий пивной алкоголизм. Выпивая этот сорт пива во время беременности, женщина рискует:

  • родить недоразвитого ребенка со всевозможными отклонениями;
  • спровоцировать преждевременные роды;
  • запустить процесс отслоения плаценты.

И это далеко не полный перечень возможных трагических ситуаций. Безалкогольное пиво и протекающая беременность должны находиться по разные стороны в женском сознании. Когда дамочка в положении решит выпить этот напиток, перед этим она должна знать, что от пива в организме сможет избавиться в любой момент путем мочеполовой системы. А вот эмбриону такое право еще не дано природой. То есть безалкогольное пиво будет циркулировать по крови зародыша продолжительное время.

Последствия употребления безалкогольного пива

Безалкогольное пиво при беременности может вызывать развитие алкогольного синдрома плода. Его проявлениями являются:

  1. Аномалии лицевого скелета. Наиболее часто встречаются узкий разрез глаз, короткий нос, маленькая верхняя губа.
  2. Задержка внутриутробного развития. При систематическом употреблении алкоголя наблюдается недостаточная масса ребенка при рождении – менее 2.5 кг.
  3. Патологии ЦНС. Плохая координация в пространстве, сниженный мышечный тонус.
  4. Отставание в поведенческом развитии. При рождении ребенок практически все время плачет, наблюдается плохая связь с матерью. По мере взросления выявляется сниженная концентрация внимания, трудность в общении со сверстниками.
  5. Врожденные патологии. Часто наблюдаются структурные нарушения глаз, ушей, сердца, костей и мочеполовой системы.
  6. Отставание в умственном развитии.

Кроме того, безалкогольное пиво при беременности опасно повышенным содержанием кобальта. Данный металл провоцирует воспаление в органах желудочно-кишечного тракта, вызывает дисфункцию сердечной мышцы.

Последствия употребления безалкогольного пива

Безалкогольное пиво содержит в своем составе фитогормоны, близкие по строению к эстрогенам. Потребление данного напитка вызывает увеличение уровня женских гормонов, что может привести к повышению свертываемости крови, и, как следствие, тромбозам. Фитогормоны могут вызвать снижение уровня прогестерона (гормона беременности), провоцируя выкидыши или преждевременные роды.

Безалкогольное пиво во время беременности может спровоцировать желание выпить его спиртовой аналог, что может стать причиной систематического потребления алкогольных напитков, вызывающих тератогенное действие на плод. Поэтому лучше вообще отказаться от безалкогольного, а тем более алкогольного пива во время беременности для рождения здорового ребенка.

Будущей матери следует тщательно следить за своим рационом, чтобы на свет появился ребенок без врожденных заболеваний. Полезными во время беременности продуктами являются: свежие фрукты и овощи, каши, нежирное мясо и рыба. Для рождения здорового ребенка следует отказаться от алкоголя, в том числе и безалкогольного пива, непастеризованного молока, слишком жирной пищи и сырых яиц. Во время беременности стоит ограничить потребление напитков с содержанием кофеина, газированных напитков, солений и острой пищи.

Можно ли беременным безалкогольное пиво и в чем его опасность

Для кого-то это может оказаться неожиданно, но безалкогольное пиво — это не напиток с полным отсутствием алкоголя. Просто в нем его содержание очень мало — всего от 0,5 до 1,5%. Безалкогольный напиток готовится почти по такой же технологии, что и алкогольный, только при его варке используются другие дрожжи, не выделяющие этиловый спирт. Процесс брожения при варке безалкогольного пива прекращается на стадии, когда алкоголя в напитке минимальное количество.

Есть и другой способ приготовления безалкогольного напитка. Его подвергают термической обработке, что позволяет выпаривать спирт из пива. В этом случае его вкус сильно меняется в худшую сторону, а потому производители добавляют в такой напиток всевозможные ароматизаторы и пивные концентраты.

Читайте также:  Влияние сметаны на потенцию и рецепты приготовления коктейлей

И первый, и второй способ производства повышает риск негативного воздействия пива на плод. Для взрослого организма мамы доза алкоголя в безалкогольном напитке будет совсем незаметна, а вот для малыша в утробе — очень даже. Его от вредного влияния не защитит даже плацента.

Строгий запрет на любые виды напитков, в которых содержится даже минимальная доза алкоголя, должен соблюдать до 13 недели. В это время происходит закладка самых важных органов, формирование будущего ребенка. Безалкогольное пиво делается не без присутствия в нем химических веществ, которые могут привести к необратимым изменениям в формировании внутренних органов малыша. Очень важно на этом этапе максимально правильно питаться и соблюдать охранительный режим.

Также будущей маме не нужно употреблять даже безалкогольное пиво, если она находится на лечении антибиотиками. Они сами по себе вредны для плода и их назначают в самых крайних случаях. Даже самый низкий процент алкоголя в пиве сведет все лечение на нет.

Отказаться от безалкогольного пива во время беременности нужно из-за некоторых особо опасных веществ в его составе. Например, для того чтобы такой напиток был пенным, при его варке используется кобальт. Это токсичное вещество, содержание которого в одной только бутылке в 10 раз превышает максимально допустимую норму для человека. Он негативное сказывается на желудочно-кишечном тракте, вызывая всевозможные воспалительные процессы в желудке и пищеводе.

Помимо вреда, которое наносит безалкогольное пиво, оно также не исключает и формирование зависимости. Часто употребление такого напитка вызывает у организма точно такую же привычку, как и обычный алкоголь.

Можно, только осторожно

Мало какая девушка в положении отважится спросить врача «Можно ли при беременности безалкогольное пиво?».

А если бы спросила, то узнала бы важное мнение докторов: гораздо полезнее позволить себе чуть-чуть живого, настоящего, разливного пива, чем травить организм безалкогольными консервантами.

Чуть-чуть – значит, дословно, «совсем немного». Например, ваш супруг вечером решил расслабиться и налил себе 0,5 нефильтрованного разливного пива. Вы, будучи глубоко беременной (начиная с 13 недели), можете отпить пару глотков.

А вот ручку от вяленой рыбки и сухариков, пожалуйста, уберите – избыток соли вызывает отеки и недомогания.

Со второго триместра молодой маме позволена 1 порция пива по большим праздникам –  300 мл, не больше Но только живого, домашнего, с маленьким сроком годности, от проверенных продавцов.

В таком напитке есть полезные витамины группы В и микроэлементы.

Однако, если вы можете воздержаться, будет гораздо полезнее вообще не пить пиво во время беременности – даже безалкогольное. А когда родится ваш малыш – здоровый, красивый, крепкий и умный – вы сами себе за это скажете «Спасибо».

Есть ли польза

Так как подобные напитки практически не содержат этанола, то их периодически можно применять для получения недостающих в организме микроэлементов и витаминов. Кроме того, безалкогольное вино определенным образом влияет на обменные процессы и моральное состояние будущей мамы:

  • повышает аппетит;
  • устраняет тошнотные реакции при токсикозе;
  • снимает эмоциональное перенапряжение и успокаивает нервы;
  • повышает гемоглобин (только красный напиток, белый таким свойством не обладает);
  • снимает хроническую усталость.
Есть ли польза

Безалкогольное вино насыщает организм такими элементами, как медь, железо, кальций, цинк, магний и калий. Все они необходимы для полноценного формирования плода, а также поддержания нормального состояния будущей матери.

Польза, о которой было рассказано выше, может быть получена из других источников и другими путями. Как ни крути, а 0,5% спирта для плода могут стать смертельными, особенно если мама имеет слабое здоровье и пьет безалкогольное вино слишком часто. Если сопоставить вред и пользу от напитка, то вывод напрашивается сам по себе – не пить!

Аргументы о пользе и вреде

Красное вино повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому некоторые сердобольные бабушки очень рекомендуют беременным при признаках анемии отведать стопку, другую вина.

Читайте также:  Водка или пиво — что вреднее: что лучше выпить

Но наука давно нашла прекрасную альтернативу алкоголю, которая не требует таких рисков. Женщинам в положении достаточно включать в пищу говядину, яблоки, чернослив, свеклу, печень, чтобы избежать малокровия. Поэтому совершенно нет необходимости употреблять вино.

Еще одни независимые исследователи представили заявление, что женщинам в положении обязательно нужно пить вино. Дескать, оно значительно уменьшает проявления токсикоза и помогает облегчить его симптомы. И снова мы не согласны.

Токсикоз мучает будущих мам, как правило, в первом триместре. А ведь именно на этом сроке алкоголь губительно влияет на еще не сформировавшиеся внутренние органы ребенка. Да и разве мало других способов облегчить признаки токсикоза? Кисловатый напиток, дробное питание, черный сухарик, мятный леденец — список можно долго продолжать. Любая мама сама знает, что именно ей поможет в непростые утренние часы. А к 16 неделе обычно все симптомы проходят. Может лучше потерпеть?

Другая инстанция — французские ученые провели исследования, и доказали, что беременной женщине необходимо выпивать в неделю до 300 мл хорошего красного вина. Якобы это позволяет сосудам оставаться эластичными, а сердцу работать в правильном режиме.

Смеем заметить, что в нашей стране таких экспериментов не проводилось. Все-таки беременная женщина — это слишком драгоценный сосуд, чтобы участвовать в опытах. Поэтому мы не можем огульно соглашаться с подобными выводами. А для правильной работы сердца рекомендуем старые добрые прогулки на свежем воздухе вместо алкоголя.

Еще один плюс в пользу вина для беременных женщин. Доказано, что небольшой бокал красного здорово повышает аппетит. Поэтому некоторые очень рекомендуют рюмочку перед обедом.

Смеем не согласиться с этим высказыванием. Ведь будущие мамочки очень редко жалуются на плохой аппетит. Наоборот, многие вынуждены ограничивать свое питание и садиться на диету, в связи с быстрым набором лишнего веса. Желудочно-кишечный тракт беременной ведет себя совершенно непредсказуемо. А тут еще и алкоголь.

И кстати, кто точно скажет, какого размера должен быть «небольшой бокал красного», чтобы он считался безопасным для растущего плода? Ведь даже в рюмочке 100 мл уже содержится процент спирта, пагубно влияющий на ребенка. Пить вино десертными ложками? Отмерять столовыми? А нужно ли вообще?

И еще одно интересное заявление. Некоторые источники настоятельно рекомендуют беременным пить до 5 бокалов вина в неделю. Якобы это позволит женщине в положении оставаться бодрой, активной, и с веселым приподнятым настроением.

Господа! Где ваши логика и мозг? 5 бокалов вина? Беременной женщине? Для хорошего настроения? Да она же будет поддатой каждый день! Отсюда бодрость, активность и иже с ними. Дело в том, что гормоны и выделительная система предостаточно чудят в этот период. Все прекрасно осведомлены о мгновенных перепадах настроения и капризах будущих мам. А если еще и в легком подпитии, то берегитесь, супруг и родители! Чудачества вырастут в разы.

Все те же самые британские ученые провели социальное исследование. И вот что выяснилось. Если будущая мамочка употребляла вино во время беременности по французской схеме, то ребенок с возрастом опережал своих сверстников по всем параметрам:

  • физическая выносливость
  • умственные способности
  • социальное развитие

Если же мамочка во время вынашивания ребенка полностью отказывалась от алкоголя, то ребенок ничем не отличался от своих ровесников.

Заявление спорное. Хотя бы потому, что государственной программы о пользе вина во время беременности нет ни в одной стране. А вот вред алкоголя научно доказан и не один раз. Даже самые маленькие дозы вина могут стать причиной:

  • алкогольного синдрома у младенца
  • аномалий физического развития
  • умственной отсталости
  • выкидыша
  • внутриутробной смерти

Стоит ли задумываться после такой информации? Однозначно стоит. Особенно это касается тех мам, которые привыкли попивать пивко и вино еще до беременности. Может быть все-таки немного потерпеть и не пить вовсе? В любом случае, женщине предстоит самостоятельно сделать выбор.

Совет. Опережение сверстников по всем параметрам зависит от того, сколько родители занимаются с ребенком, а нет количества алкоголя, выпитого будущей мамой.