Декомпенсированный цирроз печени: симптомы и лечение

Чтобы узнать, сколько живут с циррозом печени, нужно учесть массу факторов. Это зависит от того, на какой стадии находится болезнь, какие имеются сопутствующие заболевания у больного, и когда было начато лечение. Вообще цирроз — серьезное заболевание, которое приводит к гибели больного.

Прогноз развития осложнений при циррозе печени и их терапия

Решающими факторами в определении прогноза является этиология нарушения, степень сохранности функций печени и формирование осложнений.

При проведении терапии  цирроза основная рекомендация врачей заключается в устранении нежелательного воздействия на организм. После выполнения этого требования приступают к лечению основной патологии. Для восстановления работы печени применяются препараты группы гепатопротекторов.

Наиболее распространенными средствами, применяемыми при проведении медикаментозной терапии, являются:

  1. Эссенциале;
  2. Эссенциале Форте.
  3. Карсил и некоторые другие.

В случае необходимости проводится процедура трансплантации печени.

Проведение медикаментозной терапии цирроза и провоцируемых им синдромов, может осуществляться смешанным методом, при комплексном использовании медикаментов и средств народной медицины. Такие препараты рекомендуется применять после проведения консультации с лечащим врачом. Наиболее распространенными народными средствами являются препараты, приготовленные на основе расторопши.

Причины печеночной энцефалопатии

В зависимости от причины развития печеночной энцефалопатии, выделяют несколько типов этого осложнения. Алкогольный гепатит может спровоцировать печеночную энцефалопатию

  1. Печеночная недостаточность в острой форме.
  2. Попадание в кровь нейротоксинов из кишечника.
  3. Цирроз печени.

Причиной в принципе может стать любая болезнь, которая может спровоцировать печеночную недостаточность. К таким болезням можно отнести следующие:

  • алкогольный гепатит;
  • вирусный гепатит;
  • рак;
  • интоксикации и проч.

Существует несколько причин, по которым нейротоксины из кишечника попадают в кровь. Одной из них является слишком активное развитие микрофлоры в кишечнике. Это может быть вызвано употреблением белковой пищи в чрезмерных количествах. В этом случае в лечение необходимо включить препараты, которые подавляют микрофлору для предотвращения дальнейшего попадания нейротоксинов в кровь.

В случае развития печеночной энцефалопатии на фоне цирроза печени активные гепациты заменяются соединительной тканью, которая не может выполнять тех же функций. По этой причине и развивается печеночная недостаточность.

Рекомендуем почитать: Цирроз печени

Существует еще несколько факторов, которые могут запустить процесс  токсического поражения клеток головного мозга и уничтожения гепацитов.

  1. Злоупотребления алкогольными напитками. В особенности это относится к крепким напиткам.
  2. Прием лекарственных средств в больших количествах без контроля врача.
  3. Расстройство пищеварительной системы. Постоянные запоры или диарея.
  4. Внутреннее кровотечение в области кишечника или желудка.
  5. Чрезмерное употребление пищи, которая содержит повышенное количество белка.
  6. Инфекционные поражения, влияющие на печень.
  7. Оперативное вмешательство.
  8. Перитонит. Воспаление в брюшной области, которое сопровождается токсическим поражением.
  9. Скопление свободной жидкости в брюшной области (асцит).

Как известно, печень выполняет огромное количество жизненно важных функций, которые воздействуют на все системы органов человека. Поэтому при нарушении ее функций страдает весь организм. Печеночная недостаточность провоцирует появление целого ряда патологических нарушений:

  • изменение кислотно-основного и водно-электролитного состояний крови.
  • деструктивное изменение самого состояния крови.
  • нарушение гемостаза;
  • изменение гидростатического и онкотического давления.

Это лишь те деструктивные изменения, которые затрагивают кровь. Они здесь перечислены не случайно, так как именно изменения в крови оказывают прямое воздействие на клетки головного мозга (астроциты). Именно изменения в крови оказывают прямое воздействие на клетки головного мозга Насколько важны астроциты в функционировании всего организма? Эти клетки составляют около 30% от всей массы головного мозга. Их основная функция – защитная. Они являются барьером между кровью и функциональными клетками головного мозга. Именно они защищают мозг от негативного влияния всех веществ, которые поступают в наш организм. Это последний рубеж обороны организма, и когда он падает – возникает энцефалопатия.

Читайте также:  Выбор прост: или беременность, или наркотики

Печеночная недостаточность провоцирует выброс в кровь токсичных веществ и в особенности – аммиака. Чрезмерное скопление этого вещества в астроцитах приводит к нескольким серьезным последствиям, самым серьезным из которых является отек головного мозга. Кроме аммиака существует еще масса веществ, которые негативно влияют на астроциты: аминокислоты, жирные кислоты, нейротрансмиттеры, магний, а также продукты распада углеводов и белков.

Третья степень цирроза продолжительность жизни

При подобном диагнозе, срок жизни зависит от болезни, от того, как она будет протекать. Около половины процентов людей, с таким заболеванием третей степени, могут прожить три или четыре года. Процент выживания может стать намного меньше, если будут развиваться следующие осложнения:

  • диафрагмальная грыжа;
  • когда увеличивается внутрибрюшное давление, развивается геморрой;
  • гидроторакс;
  • внутренние органы смещаются;
  • рефлюкс пищеводный.

Если правильно соблюдать терапию, тогда можно поднять продолжение жизни на один или два года, но на большее доктора не имеют возможности, потому что клетки, которые функционируют, сменяются нефункционированным фиброзом. Если у больного нет вирусных инфекций, можно продлить ему жизнь, следующим образом, пересадив новый орган.

Осложнения при третьей степени цирроза, где продолжительность жизни падает:

  • кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • гепатоцеллюлярная карцинома, то есть быстрое развитие злокачественной опухоли;
  • при печеночно-легочном синдроме;
  • гастропатия печеночная;
  • синдром гепаториальный: вялое функционирование почек, большое количество токсинов в крови, почечная недостаточность;
  • печеночная энцефалопатия (нервно – мышечные судороги, неуравновешенное поведение, неадекватное сознание);
  • варикоз: при нем расширяются вены и пищевод, прямой кишки.

Острая форма

Комплекс проявлений тяжелый, пациенты в считанные часы могут погибнуть.

Среди возможных признаков:

  • Спутанность сознания. Страдающий становится апатичным, плохо соображает. На окружающие стимулы отвечает вяло или не реагирует вообще. В течение нескольких часов развивается сопор. Рефлексы еще сохраняются. Потому теоретически больного еще можно вывести из этого неотложного состояния. Затем наступает кома. Критическое положение, восстановление становится нереалистичным. Другое название подобного комплекса явлений — гепатаргия.
  • Тахикардия. Увеличение частоты сердечных сокращений. До 120-180 в минуту без роста насосной функции, сократительной способности миокарда. Это работа, что называется, «вхолостую», потому, как эффективного питания головного мозга не наблюдается. Изменение показателя ЧСС опасно стремительной остановкой работы сердца. Поэтому симптом сам по себе угрожающий.
  • Тремор по типу астериксиса. Асимметричное дрожание кистей рук, туловища, шеи при резком существенном напряжении скелетной мускулатуры. По сути это результат преходящего цикличного нарушения тонуса мышц. Клинический признак считается типичным именно для печеночной энцефалопатии.
  • Головокружение. Проблемы с ориентацией в пространстве. Человек не может понять свое расположение, занимает вынужденную позу лежа. Потому как любое движение провоцирует сильный дискомфорт. Проявление — результат поражения экстрапирамидной системы. В частности страдает мозжечок, затылочная доля головного мозга.
  • Тошнота, рвота. Преходящие. Вне зависимости от еды. Непреодолимые позывы на опорожнение пищеварительного тракта возможны, в том числе при полном отсутствии питания в предыдущие несколько часов.
  • Резкое снижение скорости реакции. Невозможно ответить на стремительные раздражители. Вроде оклика, физического воздействия. Общая заторможенность типична для поражений головного мозга разной степени тяжести.
  • Одышка. Расстройство естественного процесса — результат попыток организма скомпенсировать недостаточное поступление крови и питательных веществ с кислородом к церебральным структурам. Это типичное проявление при печеночной энцефалопатии.

Восстановление требует введения газовой смеси, возможна искусственная вентиляция легких при критическом состоянии здоровья, коме или сопоре.

  • Падение уровня артериального давления. Изменение показателей АД стремительное. Асимметричное. То снижение, то резкое увеличение.

Подобные признаки несут большую опасность, поскольку критические изменения могут спровоцировать инсульт. При дальнейшем снижении артериального давления наступает кардиогенный шок и коматозное состояние.

Признаки печеночной энцефалопатии в острой фазе могут развиться и после затяжного вялого течения заболевания, потому как в определенный момент наступает декомпенсация с формированием полноценного расстройства работы головного мозга.

Вариантов может быть множество. Чтобы не доводить до критических осложнений нужно пройти своевременное лечение.

Стадии заболевания

Медиками выделяются три стадии печеночной комы. От этих стадий зависят конкретные симптомы, которые проявляются в большей или меньшей мере:

  • Первая стадия является прекомой, на ее фоне наблюдают эмоциональную нестабильность. Больной при этом начинает жаловаться на обильную потливость и головокружения. Такое состояние продолжается до нескольких дней, после чего значительно усугубляется.
  • Вторая стадия является угрожающей комой, и в подобных ситуациях состояние может ухудшаться с каждым часом. К вышеуказанной симптоматике добавляется потеря сознания наряду с провалами в памяти и резкими скачками настроения. Визуально отмечается тремор рук. Этот период продолжается до десяти дней.
  • Третья стадия печеночной комы – это уже кома. В этот момент вся симптоматика достигает своего пика. В том случае, если не оказать неотложную помощь, произойдет угнетение рефлексов, сильно расширятся зрачки, а вместе с тем остановится дыхание.

Доврачебная помощь

Если у человека проявились признаки печеной комы в первую очередь нужно вызывать «Скорую помощь» и засечь, сколько времени прошло, чтобы сообщить врачам.

Неотложная первая доврачебная помощь заключается в том, чтобы положить человека на бок и следить, чтобы был нормальный доступ воздуха.

Этому состоянию характерны расстройства мышления и поведения, так что нужно еще следить, чтобы человек не нанес себе увечья. Если у больного есть рвота, то следует очищать ротовую полость от рвотных масс.

Также неотложная доврачебная помощь заключается в том, чтобы давать больному пить, в больших количествах. Чтобы не усугубить ситуацию больше никакие действия не неотложная помощь предоставляется врачами в отделении реанимации. Так как в этом случае нужна исключительно медикаментозная терапия.

Что такое печеночная кома: симптомы, клинические рекомендации по лечению, основы неотложной помощи, прогноз

Печеночная кома — это тяжелая стадия энцефалопатии.

В результате диффузного поражения клеток железы, а также резкого снижения ее функций, характерных для хронических заболеваний, патологический процесс провоцирует атрофию и гибель печеночной ткани (более 70%). В результате таких необратимых процессов печень и ее клетки атрофируются, при неоказании медицинской помощи наступает смерть пациента.

Причинами такого состояния чаще всего становятся хронические вирусные гепатиты (эндогенная печеночная кома). Следующим опасным фактором принято считать токсический гепатит и лекарственные гепатиты (шунтовая экзогенная печеночная кома).

Энцефалопатия развивается при хроническом гепатите, циррозе, механической желтухе, онкологии печени, холангите.

Признаки печеночной комы также могут наблюдаться на фоне отравления тяжелыми металлами и ядохимикатами: мышьяк, грибы, ртуть, свинец, фосфор.

Этиология

Степень интенсивности проявления симптомов такого состояния напрямую зависит от стадии заболевания, а точнее, поражения нервной системы. На самом деле спровоцировать данную патологию может множество причин. К основным причинам возникновения недуга относятся:

  • цирроз;
  • воздействие лекарственных препаратов, которые пагубно влияют на печень;
  • различного рода токсины и химические вещества, попадающие в организм человека через воздух или при контакте в рабочих условиях;
  • злоупотребление алкоголем, табакокурением и наркотиками;
  • инфекции, при которых нарушается структура и выполнение функций органом;
  • новообразования доброкачественного или злокачественного характера при онкологии или циррозе;
  • врождённые аномалии строения внутреннего органа;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • травмы печени;
  • гепатит В;
  • прерывание беременности (аборт);
  • отравления организма ядами различного происхождения – производственного или природного;
  • заражение крови бактериями.

Цирроз печени

Описание синдрома

Печеночная кома – это заболевание с тяжелым течением, которое вызвано обширным поражением паренхимы (функциональной ткани) печени и структур головного мозга. По МКБ 10 печеночная кома имеет код К72.

Механизм развития патологического процесса связан с поражением клеток головного мозга токсическими веществами, которые поступают в организм извне, а также образуются в процессе внутреннего метаболизма. Одним из самых опасных метаболитов является аммиак.

Опасность представляют фенолы и прочие токсичные для нервной ткани вещества. Пораженная патологическим процессом печень не способна справиться с токсинами, поэтому данные вещества беспрепятственно попадают в артериальный кровоток и разносятся ко всем органам.

Печеночная кома требует неотложной помощи. Состояние сложно корректируется и часто завершается смертью даже при обеспечении своевременной интенсивной терапии.

Читайте также:  Как избежать похмелья легко и просто

Симптомы прекомы (предвестники синдрома)

Печеночная прекома – состояние, которое предшествует наступлению глубокой комы. На этом этапе появляются такие симптомы:

  • резкое снижение массы тела;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение сна: сонливость в дневное время и бессонница – в ночное;
  • постоянная тошнота;
  • тахикардия;
  • ощущение горечи во рту;
  • немотивированность поведения;
  • повышенная потливость;
  • яркая желтизна кожи и слизистых;
  • потемнение мочи.

Этап прекомы постепенно переходит в стадию угрожающей печеночной комы и в стадию собственно комы.

Медикаментозное воздействие

Если цирроз перешел в стадию декомпенсации, рекомендуется прием препаратов таких групп:

  • гепатопротекторы (Эссенциале, Фосфоглив);
  • ускоряющие восстановление тканей (Адеметионин);
  • иммуностимулирующие (Задаксин, Тимоген);
  • мочегонные (Фуросемид);
  • анаболические стероиды (Ретаболил);
  • антибиотики (Ципрофлоксацин).
Медикаментозное воздействие

Дополнительно приписывают прием витаминов группы B и препаратов железа, проводят переливание раствора альбумина и плазмы крови. Противовирусные средства при декомпенсированном циррозе не назначаются. Такие препараты ускоряют прогрессирование деструктивных процессов в печени. Это повышает риск развития осложнений и летального исхода.

Медикаментозное воздействие

Медикаментозное воздействие

Медикаментозное воздействие

Стадии развития и симптомы печеночной комы

Несмотря на то, что печеночная кома, возникающая при циррозе печени, — это крайняя степень запущенности заболевания, она также проходит в несколько этапов, каждый из которых характеризуется своими симптомами:

  1. прекома — появляется тошнота, нарушение аппетита, болезненные ощущения в области живота, нарушение мышления и дезориентация в пространстве. При внимательном рассмотрении можно отметить легкую желтушность кожи. В таком состоянии человек может находиться от нескольких недель до нескольких месяцев;
  2. угрожающая кома — стадия дальнейшего развития и усугубления недуга. К нарушению мышления добавляется затрудненная речь, тремор конечностей, постоянная сонливость и раздражительность, могут случаться потери сознания. Усиливается желтушность кожных покровов всего тела. В таком состоянии при отсутствии вмешательства врачей человек может находиться не более 3–5 дней. Самочувствие резко ухудшается, и требуется медицинская помощь;
  3. глубокая кома — характеризуется погружением человека в бессознательное состояние. Держится высокая температура тела, постепенно усугубляется ригидность мышц, хотя рефлексы на сильные раздражители еще остаются.

Зная симптомы развивающейся комы при циррозе печени, важно зафиксировать появление первых из них и немедленно обратиться к специалистам.

Раннее выявление признаков патологии увеличивает шансы на выздоровление, тогда как игнорирование этих симптомов зачастую приводит к быстрому летальному исходу.

Продолжительность жизни с учётом стадии болезни

Цирроз печени является приобретённой патологией, редко он является врождённым. Наблюдения и обследования пациентов помогают определить, какой процент заболевших может прожить более 5 лет после уставленного диагноза.

Необходимо отметить, что, согласно медицинской статистике, процент выживания довольно хороший. 50% пациентов живут более 7 лет . Однако на результативность лечения и на длительность жизни при циррозе влияет степень заражения печени . В медицине определяют четыре степени тяжести прохождения заболевания:

Продолжительность жизни с учётом стадии болезни
  1. Первая (компенсация) . Начальная стадия заболевания — компенсированный цирроз, выражается возможностью живых печёночных клеток паренхимы на себя брать выполнение непосредственно своих функций и функций отмерших клеток. Зачастую пациент с первой стадией признаков болей не чувствует. На продолжительность жизни в этой ситуации влияют дополнительные факторы. В среднем, больные, не ощущающие симптомов заболевания, живут приблизительно 7 лет. Это короткий срок, однако при сложном диагнозе считается неплохим показателем.
  2. Вторая (субкомпенсированный цирроз печени) . С приходом второй стадии заболевания начинают проявляться первые признаки. Обусловлено это с тем, что субкомпенсированный цирроз выражается истощением функциональных печёночных клеток. Клетки паренхимы погибают, нарушая весь рабочий процесс органа. Симптомами на этой стадии заболевания являются потеря в весе и тошнота. Длительность жизни не более пяти лет.
  3. Третья стадия (декомпенсация) . Во время декомпенсации здоровая паренхима заменяется на соединительную фиброзную ткань. Печень не может выполнять свою работу, появляются осложнения, которые завершаются разложением. Декомпенсированный этап болезни приносит ухудшение в состоянии человека, пациент может умереть в течение 3 лет. На сегодняшний день в медицине существует способ, который даёт возможность на декомпенсированной стадии не ожидать, чтобы печень перестала работать, а увеличить длительность жизни, выполнив трансплантацию органа.
  4. Четвёртая стадия (терминальная) . Последняя стадия развития цирроза, прогноз лечения самый плохой. Развитие различных осложнений на этой стадии, разложение печени не даёт шансов, и пациент умирает на протяжении года.