Если муж алкоголик то что делать женщине советы психолога

Алкоголизм — это психологическая зависимость от алкоголя. Поэтому очевидно, что он ведет за собой изменения психологии человека.

Первая стадия зависимости

Регулярное употребление алкоголя приводит к незаметному, но устойчивому внедрению его в каждодневную жизнь и формированию алкогольной зависимости. Специалисты выделяют 3 стадии алкоголизма, каждая из которых характеризуется специфическими признаками и проявлениями как в поведении, так и в пристрастии к алкоголю. Алкоголизм 1 степени отличается резким влечением к состоянию алкогольного опьянения. В связи с этим у человека затруднен контроль над объемом выпитого.

В трезвом состоянии подобная тяга ослаблена, но тем не менее она уже не рассматривается как недопустимое. Хотя человек еще способен выбрать между возможностью выпить или остаться трезвым. Вместе с тем мысли о предстоящем застолье с выпивкой вызывают у него повышенный интерес, активность и оживление. А если планируемое застолье не состоится, то появляется неудовлетворенность и раздражение. Постепенно подобная потребность становится смыслом и мотивом дальнейшего поведения, отодвигая на второй план все остальное.

Человек с алкоголизмом первой стадии продолжает активно и увлеченно заниматься общественной, учебной или профессиональной деятельностью. Но при этом свое пагубное пристрастие не рассматривает в качестве патологии. С каждой последующей выпивкой у него формируется устойчивость к спиртному. Незаметно увеличивается как разовая, так и суточная дозировка. Полное отсутствие чувства насыщения приводит к глубокому опьянению.

Выделяются следующие поведенческие признаки алкоголизма у мужчин и женщин 1 степени:

Первая стадия зависимости
  • небрежность в одежде;
  • свободная манера поведения;
  • неадекватная реакция на различные ситуации;
  • усиление тона голоса;
  • экспрессивная речь и жесткая интонация.

Характерным для этой стадии алкоголизма является отсутствие рвотного рефлекса при употреблении большой дозы спиртного. Способность к целенаправленной деятельности все еще сохраняется. Длительность первой стадии может составлять от 2 до 15 лет. Не всегда это стадия заканчивается заболеванием, еще можно побороть пагубное пристрастие и вернуться к жизни без алкоголя.

На первой стадии можно осознанно вернуться к трезвой жизни

Первая стадия

Первую стадию заболевания трудно выявить. Продолжительность её может колебаться от 1 года (в случае ежедневного употребления горячительных напитков) до 10 лет.

Весь этот промежуток времени, зависимый человек будет считать, что держит всю ситуацию в своих руках. Даже близкое окружение не будет подозревать о нависшей опасности, так как выпить бокал вина, кружку пива или стопочку водки « чтобы снять стресс», «улучшить аппетит», « в честь праздника» — считается во многих семьях абсолютно нормальным явлением.

Чаще всего вы и не подозреваете, что ваш знакомый, который является «душой компании» в любой из праздников уже испытывает толерантность к алкоголю и подвержен риску приобретения вредной и угрожающей жизни привычке – алкоголизму.

Первая стадия алкогольной зависимости отчетливо не выражается, поэтому ее проявление зачастую ошибочно считают выражением характерных черт темперамента людей, не употребляющих хмельные напитки.

Первыми признаками этой болезни являются нерегулярные подъемы и спады настроения и незначительные расстройства здоровья.

Первая стадия

Объяснение этому представители сильного пола находят в традиционных взглядах свободного времяпрепровождения. У представительниц слабого пола — сосуд с сорокоградусным напитком возбуждает неприятное чувство отторжения. У мужчины спиртное является «синонимом» таких черт поведения, как «воля», «характер» и «суровость».

Симптомы первой стадии:

  1. Возникновение сильного влечения к горячительным напиткам, нетерпение употребить их заменяет интерес и необходимость во многом другом, но патологически еще не проявляется. Неоднократно выражается в виде «организм попросил», так как алкозависимый человек полагает, что основой данному действию явилось его душевное состояние, и это не признак болезни;
  2. Потеря контроля меры употребленного алкоголя: если здоровый человек вполне может определить для себя максимальное количество употребления горячительного, то первая стадия у больного проявляется следующим образом – ощущение границ исчезает, он не чувствует меры, но понимание, что это уже признаки алкоголизма так и не приходит;
  3. Появляется повышенная устойчивость к спиртным напиткам. Организм алкозависимого человека адаптируется к нарастающему количеству хмельного. Следствием этого является привыкание к увеличенным дозам крепких видов спиртного. Если проводить сравнительную характеристику со здоровым человеком, то не употребляющая личность из-за отторжения организмом алкоголя чувствовала бы себя крайне нехорошо или даже погрузилась в беспамятство. А у больного, благодаря адаптации, происходит некое «содействие» организму, чтобы в дальнейшем продолжать употребление данного вида наркотика;
  4. Становятся явными некоторые осложнения со здоровьем: проявляется вегето-сосудистая дистония (на этом этапе незначительно), расстройство пищеварительной системы, а также сна;
  5. Происходит начало деформации человека как личности: алкозависимый, вероятнее всего, отдаст свое предпочтение мероприятию, которое будет проводиться с употреблением спиртных напитков, а не какому-либо другому.
Читайте также:  Как быстро снять отек с глаз. Доступные и простые способы

Характерными чертами данной фазы зависимости являются внешние изменения, заметные всем. Больной начинает деградировать, возникают психозы в период неупотребления спиртного.

Советы по предварительной подготовке

Чтобы зачать здорового ребенка, правильный образ жизни должны вести оба родителя, а не только потенциальная мать. Речь идет обо всех мужчинах без исключения, с любой наследственностью и выносливостью.

Перед тем, как запланировать зачатие, мужчине следует отказаться от алкоголя, по меньшей мере, на три месяца. Этот период считается достаточным для того, чтобы полностью обновить половые клетки. Однако нельзя забывать об отрицательном воздействии курения на репродуктивную функцию. Поэтому, чтобы подготовиться к зачатию, нужно полностью вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься посильным спортом.

Невзирая на тот факт, что спиртное не несет ничего полезного организму, столетиями люди по всей планете пьют алкоголь, сознательно вредя своему здоровью. Каждый человек в силах сам расставлять приоритеты. Но следует однозначно решить, что важнее: кратковременное удовольствие и ужасные последствия для организма или здоровый ребенок. Лечится ли бесплодие у мужчин употребляющих алкоголь ? Конечно же в наше время медицина способна на многое но без желания самого пациента она будет бессильна

Желаем вам крепкого здоровья и душевной гармонии. Ждём откликов, отзывов и комментариев по теме статьи. Не забывайте делиться ссылками на материал в социальных сетях.

Лечение мужского алкоголизма

А как бороться с мужским алкоголизмом? Прежде всего, следует отметить, что легче будет избавиться от данной пагубной привычки в том случае, если она находится на первой или второй стадии своего развития. Поэтому обязательно необходимо обращать внимание на первые признаки мужского алкоголизма. Это является весьма важным, ведь больной способен все еще безболезненно отказаться от спиртных напитков. Таким образом, вы сможете избежать неприятных последствий мужского алкоголизма.

Когда мужчина откажется от спиртного, специалист прописывает медикаментозное лечение. Для этого составляется индивидуальный курс терапии, который способен не только восстановить организм больного, но и блокировать тягу к выпивке. Последним самым длительным и трудоемким этапом является адаптация. Мужчина должен научиться жить трезво, проявить интерес к новым вещам, привести нервы в порядок.

Мужчина должен признать, что он болен. Лечится алкоголизм на протяжении длительного периода. За несколько месяцев налаживается работа внутренних органов. Для восстановления психического здоровья надо значительно больше времени. Помочь бороться с зависимостью должны близкие. Их поддержка в этот период очень важна.

После отказа от алкоголя в организме происходят изменения. Чтобы справиться с ними, больному приписывают специальные препараты. Определенную стадию лечат по-разному. Помогут беседы с опытным психологом. Эффективным методом может быть кодирование. Алкоголизм у мужчин также лечится с помощью медицинских препаратов, которые вводятся в организм и вызывают очень сильную интоксикацию при употреблении алкоголя. Они влияют на рефлексы, возникает отвращение к спиртному.

Стадии пивного алкоголизма

Стадии пивного алкоголизма – это степень аддикции больного от алкоголя. Они почти полностью идентичны стадиям при водочной зависимости, однако протекают менее выраженно.

Читайте также:  Полинейропатия токсическая: почему происходит поражение конечностей

Нулевая стадия

Для нулевой стадии характерны следующие признаки:

  1. Больной употребляет одну-две бутылки пива время от времени, чтобы снять напряжение после тяжёлого дня, избавиться от стрессов и т. д.
  2. Употребление пива происходит небольшими порциями.
  3. Зависимый не напивается до потери контроля и может вовремя остановиться.

В этот период пивной алкоголизм еще неразвит, имеет место только бытовое пьянство. На начальном этапе алкоголизм практически незаметен, но при отсутствии контроля может перейти в следующую стадию.

Первая стадия

Особенности:

  1. Больной повышает употребление напитка до нескольких раз в неделю. Стандартная доза возрастает до нескольких бутылок.
  2. Появляются поводы для употребления и их становится всё больше.
  3. Распитие пива может проходить “в честь” встречи, выходного, вкусного ужина или захватывающей программы по телевизору.
  4. Контроль падает, человеку уже необходимо выпивать большую порцию.

Вторая стадия

Особенности:

  1. Сопротивляемость организма растёт. Человеку необходима большая порция для достижения опьянения. После первой кружки, зависимый перестаёт контролировать потребление пива.
  2. На этой стадии возникает похмелье, провоцирующее выпить ещё алкоголя, для улучшения самочувствия. Привычка пить спиртное становится всё более навязчивой.
  3. Появляется не только психологическая, но и физическая потребность в алкоголе. Без него зависимый не может в должной мере отдохнуть, снижается физическая активность и работоспособность.

Пивной алкоголизм на второй стадии характеризуется следующими признаками:

  • потерей интереса к окружающему миру;
  • снижением уровня интеллекта;
  • отсутствием стыда, самоконтроля и желания бороться с зависимостью;
  • появлением раздражительности или депрессивных состояний;
  • приступами беспричинной агрессии.

Третья стадия

Особенности третьей стадии:

  • человек начинает употреблять крепкие напитки;
  • пиво вместе с горячительными напитками потребляется ежедневно;
  • периодически случаются тяжелые запои;
  • заболевание приобретает хронический характер;
  • эту стадию считают последней в развитии заболевания.

Индивидуальная терапия, советы психологу

Психология алкоголиков достаточно сложная, выделяют несколько важных моментов, на которые должен обратить внимание специалист.

С клиентом приходится вести себя достаточно жестко. Это связано с тем, что алкоголик будет давить на жалость, вызывать сопереживание. Зависимый пытается объяснить свои причины того, что же привело его к спиртному, как ему тяжело и т. д. Любые зависимые люди очень сильные манипуляторы, ни в коем случае нельзя попадать под это влияние.

Нужно обсуждать самые неприятные для алкоголика темы, такие как страх перед трезвым образом жизни, конфликты, которые происходят у него внутри. Нельзя быть снисходительным и беречь чувства, эффект от такого отношения будет обратным и не приведет к избавлению от зависимости.

Психологу важно самому помнить, что основная суть всей терапии состоит в том, чтобы зависимый смог понять и принять себя со всеми своими страхами и проблемами, так как алкоголизм можно назвать попыткой бегства от себя, разрушения себя, а также формой неприятия себя полностью, либо каких-то особенностей. Стоит помнить, что алкоголики часто обладают заниженной самооценкой.

Специалист показывает и объясняет клиенту мотивы его поступков, поведения, а также последствия этих поступков. Когда алкоголик убедится в истинности суждений психолога, он будет больше доверять ему, что, в свою очередь, позволит снять напряжение и настроит на благотворный лад всей терапии в целом.

К сожалению, психолог должен твердо понимать, что далеко не каждый клиент может быть избавлен он проблемы. Здесь все будет зависеть от стадии алкоголизма.

Психолог должен помнить важные принципы работы с алкозависимыми людьми. Для начала, работать имеет смысл только с трезвым клиентом, иначе терапия не будет иметь никакого эффекта. Специалисту важно уловить момент, когда его клиент будет испытывать зависимость в нем. Ею можно и нужно заменить зависимость от спиртного. Наконец, терапевт должен помнить, что лишь учит алкоголика трезвой жизни, а не заставляет бросить пить, поэтому психолог в принципе не должен оценивать своих клиентов в качестве алкоголиков.

Читайте также:  7 рецептов кофе с коньяком и его действие на организм

Играем в полицейских и воров

Тревога – вечный спутник такой жены. Повинуясь ей, она теряет способность думать и действовать логически

. Ведь все подчинено одной цели. Муж дома – надо проверить его на «выхлоп», трезвый – искать припрятанную бутылку, куда-то ушел – как бы чего не случилось. Она ждет беду даже когда все хорошо – и непременно дождется ее. Эрик Берн в своей книге «Игры, в которые играют люди» описывает и такую: «Полицейские и воры». Жены пьяниц играют в нее постоянно. Эта игра становится стилем, образом жизни. А ведь победителя в ней нет и быть не может. Обретя желанный трофей: початую бутылку водки под раковиной, запах перегара из уст благоверного, она лишь усугубляет свою непрекращающуюся боль. Восклицание разоблаченного мужа: «Ну что, рада, добилась своего?!» не так уж жестоко и иррационально, как может показаться на первый взгляд. Ведь жена на самом деле нашла то, что искала, она победила в игре, только не знает, что делать теперь со своим печальным трофеем.

Играем в полицейских и воров

Последствия женского алкоголизма

Поскольку пагубное пристрастие к спиртному развивается очень быстро, последствия алкоголизма у женщин могут быть тяжелыми:

  1. Токсическая алкогольная энцефалопатия при поражениях головного мозга.
  2. Полинейропатия с нарушениями структуры функционирования периферических нервов.
  3. Снижение интеллекта, психические расстройства.
  4. Алкогольный делирий.
  5. Токсический гепатит, что может перейти в цирроз печени.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Передозировка и отравление суррогатами алкоголя.
  8. Острый панкреонекроз, хронический панкреатит .
  9. Риск развития инфарктов и инсультов.

Технология производства современного пива

В процессе производства этого алкогольного напитка из хмеля образуется множество различных веществ.

Технологией производства натурального пива предусмотрено натуральное брожение не менее 14 суток. Срок его годности очень небольшой.

Но в настоящее время технология изготовления пива изменилась. Срок брожения значительно сокращен. Он происходит не природным способом, а ускоренным, с применением химических веществ. Годность готового продукта достигает шести и более месяцев.

В современном пиве находятся:

  1. Спирт (этанол). Этот напиток часто содержит высокую концентрацию спирта (12-14%).
  2. Вкус и запах пиву придают вредные высшие спирты и эфиры.
  3. Современное пиво содержит множество токсичных веществ, образующихся в результате ускоренного производства.
  4. Наркотические вещества, аналогичные конопле, содержатся в сырьевом продукте (хмель).

Хронический вид

Этот вид характеризуют регулярным употреблением алкоголя, совершенно не важно при этом, крепкий это напиток или нет. Самое важное — достигнуть необходимого состояния опьянения. Как правило, это типично для второй и третьей стадии болезни. Окружающим известно о пристрастии больного, так как невозможно скрыть ежедневные попойки.

Прием спиртного осуществляется в виде своеобразного ритуала. Например, таким образом, воздается награда за тяжелый трудовой день, и по вечерам человек считает, что заслужил рюмку-другую. Так может продолжаться каждый день. На выходных ожидает встреча с другом, с которым приятно поговорить за бутылкой водки по душам. Подобных ритуальных поводов бывает масса, и все напрямую зависит от самого человека. Хроническое распивание алкоголя может вызывать определенные изменения в реакции организма:

  • Утрата контроля над количеством выпитого.
  • Развитие похмельного синдрома в виде тремора, потливости, нарушения сердечного ритма, а, кроме того, наблюдается депрессия.
  • Повышение толерантности к алкоголю. На первом этапе зависимости это не столь выражено, но затем постепенно данный фактор проявляется все ярче.
  • Присутствие признаков алкогольного психоза.
Хронический вид

Какой здесь используют вид лечения алкоголизма? Лечить хронический тип зависимости можно медикаментозно, посредством психологического воздействия или же комплексно. В целях эффективности терапии надо устранить пагубные ритуалы, а кроме того, оградить человека от общения с людьми, с которыми он традиционно выпивает. В конце рабочего дня нужно занять больного делами, которые будут несовместимыми с алкоголем.

Продолжаем рассматривать виды алкоголизма и его стадии.