Инструкция по применению препарата Колме

Самые известные капли при алкоголизме, которые называются Колме, не зря приобрели заслуженную славу. Ведь этот препарат зарекомендовал себя как удобное и действенное лекарство, которое блокирует возможность выпивать. Запомните это название действенного препарата против алкогольной зависимости. Ведь по сути действие его очень трудно не заметить.

Капли Колме — эффективное средство от алкоголизма

Оказать помощь способны и лекарственные средства. Народная молва воспевает положительный эффект от применения капель Колме. Но это средство далеко не единственное. В составе этого средства основой является дисульфирам. Это же вещество является основным действующим в таких препаратах как Тетурам, Эспераль, Антабус и некоторых других.

Такие капли это эффективное средство от алкоголизма, так как они формируют неприязнь к спиртным напиткам. Основное действующее вещество провоцирует выработку организмом уксусного альдегида. Действие этого вещества на организм человека выражается в появлении одышки и учащении сердцебиения, тошноты или даже рвоты. Прекращая употреблять спиртное, многие больные делятся страхом смерти в случае выпивки.

Капли Колме — эффективное средство от алкоголизма

Капли Колме

Формирование подобных ощущений помогает легче отказаться от пагубной привычки.

Аналоги в таблетках

Если аналог «Колме» в каплях всего один, то таблеток, вызывающих отвращение к алкоголю гораздо больше. Действующим веществом для всех таблетированных препаратов является дисульфирам, работающий практически идентично с цианамидом (действующим веществом «Колме» и «Мидзо»). Он не позволяет этиловому спирту завершить полный процесс распада, останавливая его на этапе образования уксусного альдегида, который накапливаясь, отравляет организм, вызываю массу неприятных симптомов (от тошноты до тахикардии). Таким образом устанавливается рефлекс отвращения к алкоголю. Все подобные препараты будут гораздо дешевле «Колме», но что насчёт эффективности?

Аналоги в таблетках
Аналоги в таблетках

Проводить лечение препаратами дисульфирама и цианамида в тайне от больного алкоголизмом категорически нельзя! Побочные эффекты после приёма алкоголя могут нанести необратимый вред здоровью или привести к летальному исходу. Возможность применения данных препаратов и их дозировка могут быть установлены исключительно лечащим врачом!

Аналоги в таблетках
Аналоги в таблетках

Хоть дисульфирам и является аналогом цианамида и вызывает такие же побочные эффекты от принятия алкоголя, эффективность его всё же несколько ниже: ремиссия у принимавших дисульфирам наблюдается в 60% случаев, по сравнению с 76% у тех, кто принимал цианамид. Сравнению двух веществ было посвящено масштабное исследование, с которым можно ознакомиться по ссылке. Также жидкая форма выпуска препаратов цианамида позволяет ему быстрее всасываться в кровь, что приводит к гораздо более быстрому проявлению клинических эффектов (в среднем в 10 раз быстрее) по сравнению с таблетированным дисульфирамом. Так как у таблеток схожий состав и схожий эффект от применения, то описывать отдельно каждую из них не имеет смысла. Перечислим все препараты от алкогольной зависимости на основе дисульфирама:

Аналоги в таблетках

Показания и противопоказания

Единственным показанием к применению капель Колме является хронический алкоголизм. А также лекарство принимают в период ремиссии для предотвращения срывов.

Читайте также:  День Святого Патрика: зеленые шляпы и пиво

Инструкция не рекомендует назначать это средство, если у больного наблюдаются следующие патологии и состояния:

  • тяжелые болезни сердца и сосудов;
  • патологии почек и печени;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • заболевания легких и бронхов (астма, эмфизема);
  • аллергия на компоненты лекарства.
Показания и противопоказания

С осторожностью капли применяют у пожилых пациентов и при следующих болезнях:

  • эпилептические приступы;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • облитерирующий эндартериит;
  • пониженная функция щитовидной железы.

Родственники пациентов часто интересуются: можно ли давать капли без ведома больного, подмешивая их в пищу или напитки. Врачи-наркологи не дают однозначного ответа на этот вопрос. Инструкция допускает такое применение препарата. Часто люди, страдающие алкоголизмом, отрицают своё заболевание, и приходится проводить лечение без их ведома, чтобы вызвать отвращение к спиртному. Но лучше всё-таки не допускать такого применения капель. Сложно заранее предусмотреть реакцию организма пациента на прием Колме с алкоголем. У некоторых больных это может вызвать тяжелые последствия, опасные для здоровья и даже жизни. Поэтому лучше не рисковать, и предварительно посоветоваться с врачом-наркологом.

Кроме того, прием препарата без согласия больного редко приводит к стойкому эффекту. При лечении хронического алкоголизма очень важно осознанное желание человека бросить пить.

Психологическое лечение алкогольной зависимости

Для эффективности лечения каплями Колме, стоит применять и другие методы избавления от зависимости. Пьянство – это как физиологическая, так и психологическая проблема. Обычно ею страдают люди со слабым характером, не имеющие своего стержня, цели и смысла жизни. К алкоголю привязываются жертвы сексуального и физического насилия. Для многих людей, спирт становится источником решения всех проблем, подшофе они чувствуют себя уверенней, свободней и сильней.

Задачи психологического лечения алкоголика следующие:

  • пробудить желание бросить пить,
  • повысить самооценку,
  • помочь справиться с чувством стыда за пьянство,
  • определить цель и смысл жизни без алкоголя,
  • помочь сформировать новый круг общения, занятий и увлечений,
  • дать четкую установку, что спирт – это смерть.
Психологическое лечение алкогольной зависимости

Психологическое лечение может включать в себя:

  • беседы с психологом,
  • посещение групповой терапии,
  • ароматерапию,
  • арттерапию,
  • гипноз.

Беседы с психологом нужны как самому больному, так и его родственником. Близкие являются созависимыми, значит им тоже надо избавляться от своей несвободы.

Читайте также:  При повышенном давлении что можно пить из алкоголя

Общаясь со специалистом, пациент сможет понять причину, по которой он начал пить. Так, он сможет вернуться к источникам проблемы, решить эту задачу и избавиться от необходимости убегать от реальности в очередную бутылку с водкой. Психолог поможет избавиться от чувства вины за свое пристрастие к выпивке.

Важно! Близкие бывшего алкоголика не должны возвращать больного в прошлое. Не надо напоминать ему о том, что он был алкашом и какие неудобства им причинил. Это может способствовать срыву.

Арттерапия и аромотерапия помогут успокоить нервы, понизить уровень раздражительности и агрессии. Они могут подтолкнуть к выбору нового увлечения, например, рисование, валяние, лепка из глины или оригами.

Гипноз используется в особо тяжелых случаях. Его главная зада – внушить страх, что спиртной напиток может стать причиной смерти. После такой процедуры алкоголик действительно начинает бояться пить. Манипуляция дает мгновенный и устойчивый результат. Практически не имеет противопоказаний, за исключением проблем с нервной системой.

Духовное избавление от алкоголизма

Пьянство – заболевание души. Чем больше и дольше пьет человек, тем сильней разлагается его сущность и тем больше безнравственными качествами заменяют нравственные. Так алкоголики теряют все – честность, способность сопереживать, ответственность и прочие черты личности, по которым судят о духовном уровне человека. Вместо этих качеств в характере пьяницы появляется лживость, беспринципность, бесчувственность и жестокость.

Психологическое лечение алкогольной зависимости

Задачей духовного лечения алкоголизма является возвращение утраченных способностей души и восстановление морального облика больного.

Как показывает практика, уверовавшие пациенты срываются гораздо реже атеистов. Причем вид религии значения не имеет. Одинаково хорошо со своей зависимостью справляются новоиспеченные христиане, мусульмане и буддисты. Бывшие алкоголики отмечают, что подавить желание им помогает молитва.

Лечение верой – явление совсем не новое. Еще в глубокой древности в России было принято лечить пристрастие к зеленому змею в церквях и монастырях. Служитель брал под свою особую опеку больного, наставлял его и насыщал духовной пищей, то есть «окормлял».

Указания к применению

Указанный срок в 12 часов, который должен пройти с момента последнего распития алкогольной продукции, — это минимально допустимый временной промежуток. Поэтому, если с начала периода 12-часового отсчета больной человек не удержится и примет спиртное, время ожидания обнуляется, и отсчет ведется заново.

Указания к применению

Если капли «Колме» от алкоголизма (отзывы см. в статье) даются больному с его ведома, то рекомендуется провести тест на действенность препарата. Для этого пациент принимает отмеренную разовую дозу лекарства, выжидает четыре часа и затем выпивает не более 20 мл спиртосодержащего напитка, который он привык пить до начала лечения. Правильной ответной реакцией считаются:

Указания к применению
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • повышение температуры;
  • сонливость, головная боль.
Указания к применению

Аналогичная реакция организма наступает и в случае параллельного приема лекарственных средств, содержащих незначительное количество этилового спирта, или после употребления конфет с коньяком, ликером, ромом. Всего пробу проводят дважды — второй раз в стационарных условиях через 5-6 дней от начала лечения. Данная проба рекомендуется также в случае сомнения насчет наступления аллергической реакции.

Указания к применению

В период лечения рекомендован УЗИ-контроль щитовидной железы, проводятся анализы. При скрытом лечении подобная мера невозможна, но по окончании полного курса больного под каким-либо предлогом показывают осведомленному о «Колме» врачу-наркологу. Отзывы специалистов, проводящих сравнительную оценку состояния пациента до начала курса и по его завершении, в большинстве случаев положительные. Больные начинают проявлять устойчивое отвращение к алкоголю.

Указания к применению

Указания к применению

Читайте также:  Взаимосвязь алкоголизма и психологических отклонений

Средство «Колме» (от алкоголизма). Инструкция. Показания и противопоказания

Медикамент рекомендован пациентам с зависимостью от спиртных напитков в хроническом течении. Средство назначается также для предотвращения рецидивов хронического алкоголизма после прохождения больным терапевтического курса. К противопоказаниям относят тяжелые печеночные и почечные патологии, осложненные нарушениями функций этих органов, болезни дыхательной и сердечнососудистой систем. Не назначается препарат «Колме» беременным и кормящим пациенткам. Противопоказан прием средства и при непереносимости компонентов.

Сомвестимость с другими препаратами

— Колме и другие ингибиторы альдегиддегидрогеназы. Одновременное применение Колме с метронидазолом, изониазидом, фенитоином и другими ингибиторами альдегиддегидрогеназы может усилить реакцию на употребление алкоголя (таких комбинаций следует избегать).

— Колме и дисульфирам Между применением дисульфирама и назначения Колме должен быть перерыв не менее 10 дней.

— Колме и препараты альдегидной группы Колме не совместим с препаратами альдегидной группы (паральдегид и продукты хлорала).

Лекарственное взаимодействие

При назначении средства следует учитывать, что оно может вступать в лекарственное взаимодействие с другими медикаментами.

Сочетание капельного раствора с препаратами, подавляющими действие  альдегиддегидрогеназы (метронидазол, фенитоин, изониазид), может приводить к развитию реакций на этанол. Поэтому рекомендуется отказаться от подобного применения лекарственных средств.

При назначении капель в период предшествующего лечения дисульфамином необходимо выдержать перерыв не менее 1,5 недель.

Лекарственное взаимодействие

Лекарство может вступать в реакцию со средствами, относящимися к группе альдегидов. Подобного сочетания необходимо избегать.

При использовании других лекарственных средств в период назначения раствора рекомендуется заранее сообщить об этом лечащему специалисту. Это позволить избежать возможного развития негативных проявлений, вызванных несовместимостью некоторых групп препаратов.