Жизнь без желчного пузыря – последствия, плюсы и минусы

Лапароскопическое удаление желчного пузыря (лапароскопическая холецистэктомия) – это современный способ удаления желчного пузыря без широких разрезов через несколько небольших проколов передней брюшной стенки. Операция проводится с помощью специальных инструментов-манипуляторов и эндоскопа – высокотехнологичного аппарата с видеокамерой, которая транслирует изображение на экран монитора.

Как жить без желчного пузыря. Советы гастроэнтеролога

Сегодня малотравматичные и быстрые операции по удалению желчного пузыря получили широкое распространение во всем мире. Однако последствия хирургического вмешательства нередко вызывают проблемы со пациентов беспокоит вопрос, как жить без желчного пузыря.

Как жить без желчного пузыря. Советы гастроэнтеролога

Ниже публикую свои ответы на вопросы корреспондента «ЗОЖ» Юлии Кирилловой, которой я рассказала об особенностях перестройки организма, лишенного одного из звеньев пищеварительной системы, и преодолении проблем, с ней связанных.

Лапароскопия что это

Во-первых, в чём суть лапароскопии? Что это? Это общее название способа, с помощью которого вам проведут операцию. Раньше все манипуляции с внутренними органами проводили, разрезав брюшную полость. В последнее десятилетие изобрели новый способ: в брюшной полости делается несколько отверстий, через которые хирург вводит нужные инструменты и производит операцию. Так сейчас выполняют самые разные полостные операции.

Лапароскопия что это

Очевидно, что лапароскопия гораздо безопаснее разреза. Больной быстрее восстанавливается и может свободно двигаться уже на 3й день, его раньше выписывают из стационара по сравнению с тем, кто перенес операцию посредством разреза. Нет опасности того, что швы разойдутся, потому что швов попросту нет. Конечно, в лапароскопическом методе есть свои нюансы, но, как правило, они не приводят к критическим последствиям и легко устранимы. Учитывая, что несколько дней после операции больной наблюдается в стационаре, опасность осложнения непосредственно от самого способа выполнения резекции (то есть удаления органа) практически нулевая.

Кому показана лапароскопия желчного пузыря?

На сегодняшний день она может выполнятся при всех видах и осложнениях желчнокаменной болезни, но каждый конкретный клинический случай досконально рассматривается и при наличии рисков и противопоказании прибегают к полостным операциям. Лапароскопическая холецистэктомии показана:

  • При остром холецистите при приступе в первые 2 суток
  • При хроническом калькулезном холецистите
  • Наличие механической желтухи и конкрементов в протоках, при этом показана лапароскопическая холедохолитотомия, удаляющая только камни из желчных протоков.
  • Камненосительство — то есть бессимптомный холецистолитиаз.

Очень важно вовремя производить диагностику холецистита и наличия камней в желчной пузыре, самое простое и доступное исследование — это УЗИ органов брюшной полости, особенно если постоянно или периодически человека беспокоят боли в правом подреберье, дискомфорт после приема пищи, тошнота и пр. (см. Холецистит симптомы и лечение). Кроме камней в желчном пузыре УЗИ может выявить полипы или полипоз желчного пузыря, что угрожаемое онкологическим состоянием, поскольку полипы внутренних органов считаются предродовыми состояниями.

Склонность же к камнеобразованию возникает чаще всего у женщин старше 50 лет, особенно при наличии ожирения, сахарного диабета у женщин, прочих нарушений обмена веществ (см. диета при камнях в желчном). Причем, у  60-80% пациентов холецистит протекает бессимптомно или иногда проявляется желчной коликой — приступ острой боли от 15 минут до 6 часов, когда проток перекрывается камнем, при этом боль может иррадиировать в правое плечо, в область желудка, между лопатками, обычно это случается ночью или вечером, сопровождается рвотой. Когда устанавливается диагноз калькулезного холецистита, должен решаться вопрос о плановой холецистэктомии.

Что лучше: лапароскопия или открытая операция?

Чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо разобраться что такое лапароскопия. Это хирургический метод, который не требует разрезов больших размеров (0,5−1,5 см достаточно), во время операции используется лапароскоп — прибор, который оснащен видеокамерой, фонарем и через который подается углекислый газ. Таким образом, врач видит на экране, что происходит внутри пациента. Кроме этого, далеко не все врачи обладают достаточным количеством навыков для проведения такой манипуляции. Таким образом, если пациент уверен в квалификации хирурга, то лучше прибегать к лапароскопии, если нет, то лучше прибегнуть к открытой операции.

Что лучше: лапароскопия или открытая операция?
Что лучше: лапароскопия или открытая операция?
Что лучше: лапароскопия или открытая операция?

Что делать сразу после операции

На сегодня медики практикуют 2 возможных варианта операции. Реабилитация после них различна по продолжительности. После полостной она обычно занимает полтора-два месяца, после лапароскопической – не более 2 недель.

Читайте также:  Почему болит желудок после алкоголя, и что в таком случае делать?

Самыми тяжелыми считаются первые сутки без желчного пузыря. В течение них запрещено употребление любой еды и жидкости, включая воду, разрешены лишь полоскания специальными травяными отварами.

Кроме того, нельзя вставать или переворачиваться в первые часы. Не разрешено мыться, чтобы не намокли швы.

Потом ограничения частично снимаются. Со вторых суток разрешено пить обычную воду, а также отвары на основе шиповника без добавления сахара, но не более литра в течение суток. Купаться разрешается с третьих суток при условии прикрытия области швов непромокаемым материалом.

Тактика лечения в случаях, когда диагностирован рак, или имеется подозрение на него

Лапароскопия имеет ряд преимуществ перед открытой операцией. Она сопровождается меньшей травматизацией тканей и кровопотерей, пациент быстрее восстанавливается и возвращается к привычным делам, в послеоперационном периоде не беспокоят такие сильные боли, не остается большого заметного рубца.

Но при раке желчного пузыря, который успел прорасти в соседние органы, лапароскопия зачастую не дает возможности полноценно осмотреть все соседние структуры. В итоге часть опухоли может быть не замечена и оставлена во время операции, что резко ухудшит прогноз. Если у пациента изначально диагностирован рак, прибегают к открытой операции.

Стандартная хирургическая тактика предусматривает удаление желчного пузыря, прилежащей к нему части печени и лимфатических узлов единым блоком. При большой опухоли удаляют правую долю печени и воротную вену.

Иногда приходится удалять связки, которые соединяют печень с кишечником, поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку и другие органы, если они поражены раком.

После радикального удаления опухоли проводят курс адъювантной химиотерапии, чтобы уничтожить раковые клетки, которые могли остаться в организме.

Изжога

Куда обычно девается желчь? При нормальных условиях после выработки в печени она хранится в пузыре, где меняет свой состав, затем выделяется в протоки и дуоденальный отросток с поступлением пищи в ЖКТ. Такое направление желчеистечения необходимо для обеспечения правильного расщепления белков и жиров для их всасывания в 12-перстной кишке.

Изжога

Куда желчь девается после операции, когда вырезали пузырь? После выработки она может задержаться в холедохе, потом сразу подается в дуоденальный отросток без изменения количества, состава, независимо от того, есть ли пища в ЖКТ или наблюдается ее отсутствие. Много горючей с токсичным составом жидкости, которую содержит холедох, создает давление в остальных каналах, она сразу попадает в кишечник, вызывая раздражение его слизистой, ослабляя сфинктер между отростком и желудком. В результате происходит обратный выброс содержимого 12-перстной кишки (желчеистечение), что вызывает эпигастральную изжогу разной интенсивности, зависящую от мощности рефлюкса в желудок. По мере усугубления проблемы интенсифицируются желчные выбросы, уровень давления жидкости в каналах увеличивается, поэтому постепенно ослабляется нижний пищеводный сфинктер, что приводит к появлению жгучего болезненного приступа в загрудинном пространстве. Дополнительно к желчеистечению возникает отрыжка и горечь по рту.

Изжога

После удаления желчного пузыря изжогу потребуется лечить

Изжога

Изжога после удаления желчного пузыря требует лечения, так как постепенно повышается желчная литогенность. В составе жидкости начинает формироваться много холестерина, уменьшается количество полезных желчных кислот (важны в пищеварении) и лецитина (чтобы клетки печени начали восстанавливаться). Из-за раздражения желчью может возникнуть цирроз, язва в ЖКТ. Нужна коррекция состава, чтобы в оставшихся каналах не образовались камни и не развился холедохолитиаз.

Лечение после операции

После того, как у больного будет вырезан желчный пузырь, ему назначают минимальное количество медикаментов для поддержания здоровья. Если после удаления органа будет обнаружен воспалительный процесс, для борьбы с ними врач может прописать больному антибиотики. В течение первых трех дней больной, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, должен в условиях стационара пройти курс антибактериальной терапии. Подобная мера поможет избежать развития послеоперационных осложнений.

В том случае, если после операции у больного возникают острые боли, врач может пописать ему анальгетики. Однако их принимают в течение ограниченного времени — не дольше двух-трех дней. После этого их меняют на спазмолитики — Дротаверин, Но-шпу, Бускопан. Эти медикаменты назначают в виде таблеток и принимают курсом не более 10 дней.

Читайте также:  Опасные последствия развития токсикомании

После того, как у больного будет вырезан желчный пузырь, ему следует продолжать лечение в домашних условиях. Чтобы повысить показатели литогенности желчи, врачом могут быть назначены медикаменты с содержанием урсодезоксихолевой кислоты. Это поможет уменьшить возможный микрохолелитиаз. Подобное действие оказывает Урсофальк. Этот препарат может быть назначен в виде суспензий или капсул. Проводить лечение им необходимо курсом от 6 месяцев до 2 лет.

Согласившись на операцию по удалению желчного пузыря, больному следует помнить о том, что она не гарантирует защиту от повторного образования камней. Объясняется это тем, что даже после удаления этого органа процесс выработки желчи с повышенной литогенностью будет продолжаться.

Диета после операции

В первое время после удаления желчного пузыря больному можно пить газированную воду небольшими глотками объемом не более 0,5 литра. Ещё спустя неделю после операции больного переводят на специальное меню:

  • нежирное отварное мясо, которое подают в измельченном виде;
  • овощные супы;
  • сваренная на воде овсяная или гречневая каша;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • яблоки и бананы в запеченном виде.

Во время реабилитационного периода нельзя включать в рацион больного, у которого удален желчный пузырь, следующие продукты:

  • жареное, острое и соленое;
  • рыба в любом виде;
  • крепкий чай или кофе;
  • спиртные напитки;
  • шоколад и другие сладости;
  • выпечка.

Дальнейшее питание

После того, как операция по удалению желчного пузыря будет успешно завершена, больного переводят на щадящую диету, которой он должен придерживаться 2 месяца. Многим она известна как диета №5. В рамках неё больным разрешается давать следующие продукты, но только измельчённые или протертые:

  • нежирные сорта мяса, сваренного в воде или приготовленного на пару;
  • свежевыжатые соки, смешанные с водой;
  • белая морская рыба;
  • овощи, приготовленные в тушеном или отварном виде;
  • яйца в отварном виде
  • сухарики из ржаного хлеба;
  • ягоды и фрукты в свежем и в виде пюре;
  • настой из шиповника;
  • некрепкий чай.

В то же время из рациона необходимо убрать продукты, способствующие повышению газообразования — горох, любые виды капусты. Примерно через два-три месяца в рацион разрешается добавить другие продукты:

  • блюда из круп;
  • творог, твердые сорта сыра;
  • варенье и мед;
  • цитрусовые;
  • вчерашнюю выпечку.

В первые два года после операции больные должны воздержаться от употребления в любых количествах мороженого, шоколада, тортов и свежей сдобы. На это время их переводят на дробное питание, предполагающее увеличение количества приемов пищи до 5-6 раз в день небольшими порциями.

В это время запрещается употреблять любые алкогольные напитки. Иначе есть риск вызвать приступ острого панкреатита.

Почему так важно соблюдать диету

Важные правила

После удаления желчного обязательно соблюдают диету — лечебный стол №5. В раннем послеоперационном периоде ограничения в питании достаточно строгие: разрешаются протертые блюда, слизистые супы, нежирный бульон (на второй воде), отвар шиповника, компот из сухофруктов. При этом полностью запрещены жирные и жареные продукты, алкоголь, газированные напитки, кислые соки.

Пока организм не привыкнет к ограничениям в количестве желчи, не перестроится на новую работу, рекомендуется есть небольшими порциями, но часто. Запрет на жирные и жареные продукты сохраняется пожизненно. Некоторым людям из-за этого жизнь без желчного кажется неполноценной. Но животные жиры и жареные блюда нельзя употреблять и при сохраненном больном желчном. В противном случае не избежать острых болей, колики и прочих неблагоприятных последствий для здоровья.

Поэтому холецистэктомия по большому счету не должна отрицательно повлиять на рацион и его разнообразие — скорее, наоборот: при соблюдении диеты уже через 2-4 месяца можно вернуться к обычному режиму и даже иногда позволять себе запрещенные продукты, но в небольшом количестве.

Если вы не будете думать о жирной и жареной пище, то поймете, что ваша жизнь после удаления желчного пузыря лишь улучшилась. Конечно, гастрономические пристрастия придется поменять. В первые дни пациенты должны придерживаться специальной диеты № 5а.

Подобранное щадящее питание помогает в кратчайшие сроки восстановить печень и уменьшить воспалительный процесс, который протекает в поджелудочной железе и желчевыводящих протоках. Диета после удаления желчного пузыря рассчитана на то, что пациент должен наладить работу органов пищеварения в сжатые сроки.

Читайте также:  Алкоголь и радиация. Поможет ли спиртное вывести из организма радиацию

На протяжении 1-2 месяцев питаться можно только вареными или приготовленными на пару продуктами. Калорийность пищи в это время достаточно высока – необходимо употреблять порядка 2300 ккал. Белки – жиры – углеводы при этом в рационе должны распределяться следующим образом: 100 – 50 – 280 г соответственно. Количество употребляемой жидкости ограничивается 1,5 л, полезным считается отвар шиповника. Соли в сутки можно не более 8 г.

Выясняя, что можно кушать после удаления желчного пузыря, стоит обратить внимание на то, что в рационе в обязательном порядке должны присутствовать супы. Готовят их на воде с добавлением протертых овощей: моркови, помидоров, цветной капусты. Для повышения сытности в супы добавляют крупы – рисовую, манную или овсяную. Разрешается также вермишель.

Почему так важно соблюдать диету

После двух месяцев жестких ограничений врачи рекомендуют начинать постепенно расширять свой рацион. Делать это надо аккуратно, чтобы не допустить перегрузки печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Постепенное изменение питания стимулирует органы пищеварения, запускает компенсаторные механизмы, положительно влияет на здоровые органы и системы.

Меню диеты № 5 после удаления желчного пузыря позволяет заметно увеличить калорийность рациона. Она повышается на 700-900 ккал. Это происходит за счет увеличения количества жиров (до 100 г в сутки) и углеводов – до 400 г. Начиная с этого времени спокойно можно начинать пить по 2 литра жидкости.

В рацион включается ржаной хлеб, правда, он должен быть вчерашним либо подсушенным. Также можно начинать есть супы, приготовленные на втором бульоне, но не чаще чем через день. В рацион включают борщ, рассольник, свекольник.

В этот период даже любители вкусно покушать начинают говорить, что вполне возможна жизнь без желчного пузыря. Отзывы свидетельствуют о том, что люди в основной массе довольны тем, что избавились от проблемного органа. Конечно, первые 2 месяца выдержать многим сложно. Но при воспоминании о болях, которые довелось пережить из-за сбоев в работе желчного пузыря, ограничения перестают казаться столь строгими.

Через два месяца после операции можно кушать плов, приготовленный из вываренного мяса, делать картофельную запеканку, голубцы, фаршированный перец, рагу, тефтели, бефстроганов. Это еще далеко не полный перечень разрешенных блюд. В этот период разрешается даже кушать пирожки с мясом, макароны с сыром в томате, вареники и ватрушки с творогом, творожники.

Разнообразить меню можно нежирными и неострыми сортами сыра, сметаной и сливками (в разумных количествах), медом, вареньем, творожным суфле с яблоками. Также можно начинать кушать малину, смородину, сливы, виноград, цитрусовые, клубнику и землянику. Соки уже можно не разбавлять водой, также разрешен чай с лимоном.

Понятно, что жизнь после удаления желчного пузыря изменится, но, как видно из допустимого рациона, ущемлять себя пациентам не придется. Конечно, от жирных и жареных блюд надо будет отказаться, но все другое остается доступным. В блюда разрешается добавлять подсолнечное, оливковое и даже сливочное масло. Но только свежее.

Такое питание на протяжении года позволяет наладить работу всех оставшихся органов пищеварения и приучить организм нормально функционировать без желчного пузыря.

Правила

Больному потребуется соблюдать определенные правила реабилитации:

Правила
  • Соблюдение щадящей диеты и строгого режима питания. Больному назначат стол № 5 наряду с дробным приемом пищи не реже шести раз в день.
  • Проведение умеренной физической активности. Рекомендуются занятия специальной гимнастикой для укрепления передней стенки живота. Заниматься такой гимнастикой можно дома. Пациентам, страдающим лишним весом, подойдут занятия в группах под строгим наблюдением инструктора.
  • Медикаментозное лечение. Специальная терапия поможет пациенту наладить жизнь без желчного. Но прописывать требуемые лекарственные препараты имеет право только врач.
  • Каков срок реабилитации после удаления желчного пузыря? Восстановление не занимает слишком много времени. При этом не потребуется кардинально поменять образ жизни. Нужно только строго следовать всем докторским предписаниям для того, чтобы свести к минимуму риски осложнений. В процессе отдаленной реабилитации пациенту следует регулярно проходить медицинский осмотр. В случае необходимости доктор непременно выпишет дополнительную терапию и даст правильные рекомендации по реабилитации после удаления желчного пузыря.