Как закодироваться от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма может препятствовать употреблению, но никак не избавит от причин, которые привели к алкогольной зависимости. Поэтому крайне важно после кодирования, выяснить причину данного заболевания, можно проконсультироваться с психологом, наркологом. Обязательно нужно дать почувствовать пациенту радость от «трезвой» жизни, не давать ему сталкиваться с соблазном, избегать пьющих компаний и ситуаций.

Кодирование от алкоголизма — лечение и последствия. Эффективные методы кодирования от алкогольной зависимости

Тяга к алкоголю – это зависимость организма, преодолеть которую очень непросто. На данный момент в список неизлечимых болезней внесен и хронический алкоголизм, который характеризуется систематическим употреблением спиртного. Тысячи врачей-наркологов и психиатров по всему миру ищут способы излечения от этого тяжелейшего недуга. Высокого процента ремиссии заболевания позволяет добиться процедура кодирования от алкоголизма.

Кодировка является способом, позволяющим полностью отказаться от выпивки на длительный период времени. Основное преимущество процедуры кодирования от алкоголизма заключается в способе ее проведения. Для этого не требуется стационарное лечение, наблюдение врача, кодирование не меняет привычный ритм жизни. Благодаря ряду преимуществ кодировки, было разработано несколько разных способов кодирования.

Принцип медикаментозного кодирования

Попадая в печень, молекулы этанола вступают в реакцию с таким ферментом как алкогольдегидрогеназа. Он вырабатывается в органе, как ответная реакция на алкогольные вещества. В конечном итоге спирт распадается на безопасную для организма уксусную кислоту и ацетальдегид — токсичное органическое соединение.

Основным компонентом всех препаратов для кодирования является дисульфирам. Это химическое вещество взаимодействует с процессами вывода алкоголя из организма, блокируя расщепление ацетальдегида.

Перед кодированием пациенту необходимо объяснить все тяжелые последствия нарушения терапии, так как совмещение большой дозы алкоголя и дисульфирама смертельно опасно. Важно помнить, что ответственность за срывы не лежит на врачах. Если пациент согласен с условиями, ему будет предложено подписать сопутствующий ряд документов и лечение можно начинать.

Особенности кодирования от алкогольной зависимости

Впервые термин «кодирование» в своей практике использовал российский врач, А.Р. Довженко. Прототипом этого метода является лечение пьянства при помощи священного обещания, при помощи которого избавляли от недуга в 19 веке православные священники. Алкоголик, дав зарок, боялся его нарушить, так как за ним последует кара Небесная.

В настоящее же время под термином «кодирование» подразумеваются методы лечения алкогольной зависимости, включающие как использование введения лекарственных препаратов, так и способов психотерапевтического воздействия.

Со слов наркологов, в основе этого метода лежит страх за свое здоровье – «выпьешь – умрешь». Человек, не выдержавший испытание, может расплачиваться за срыв появлением различных расстройств здоровья.

Отметим, что данный способ борьбы с пьянством лишь препятствует употреблению спиртосодержащих напитков, но не избавляет от причин, спровоцировавших недуг. Несмотря на это, кодирование от алкоголизма пользуется популярностью у людей, решивших начать трезвую жизнь.

Читайте также:  Какой алкоголь быстрее выводится из организма

Именно поэтому кодировка от алкоголизма применяется в России уже более 50 лет. За этот период врачами были разработаны самые разнообразные методы кодирования от алкоголизма, в основу которых положены медикаментозное, психотерапевтическое воздействие и гипнотические техники.

Подготовка к кодированию

Зная о методах лечения зависимости от выпивки и о том, как осуществляется кодирование пациента от алкоголизма, можно подобрать приемлемый способ. Любая терапия включает в себя элемент подготовки. Многие говорят «хочу закодироваться», но не все знают об особенностях лечения. Поэтому подготовка начинается с того, что нарколог рассказывает о методике, ее достоинствах и недостатках.

Во время знакомства специалист также опрашивает алкоголика. Информация о причинах пристрастия к спиртному, алкогольном стаже и других имеющихся заболеваниях помогает выбрать правильную стратегию лечения. В общении врач может определить, насколько терапия необходима самому больному.

При подготовке к кодированию необходимо письменное согласие больного на проведение необходимых процедур. Для этого специалист подробно рассказывает о лечебной стратегии. Человеку необходимо знать обо всех возможных рисках и побочных проявлениях.

С началом лечения необходимо сдать анализы, которые определят состояние здоровья пьяницы. В зависимости от методики, перед кодировкой потребуется воздержание от выпивки до 2 недель. За это время кровь очистится от этанола, а человек сможет подготовиться к процедурам.

Результат кодировки связан с отношением пациента к лечению. Если пьяница не хочет избавляться от аномалии, терапия будет бесполезной.

Современные методики

Как происходит кодирование человека, зависит от используемой методики. На сегодняшний день применяются следующие способы кодировки:

  1. Медикаментозные методы. Это самая эффективная методика, суть которой состоит в инъекционном введении ингибиторов этанола, подшивании капсул с алкоблокаторами или приёме специальных таблеток. Для её реализации используются химические препараты, которые либо замедляют расщепление этанола, чем вызывают сильную интоксикацию организма, либо блокируют рецепторы, отвечающие за удовольствие от приёма спиртного.
  2. Кодирование от алкоголизма психотерапевтическими методами (по Малкину, Рожнову Довженко) способствует формированию у человека психического отторжения алкоголя. Этот метод будет хорошо действовать в случае его проведения высококвалифицированным специалистом, а также при соблюдении необходимой длительности терапии. Сюда же относится гипноз. Эта методика подразумевает введение в подсознание человека установок, которые формируют у него отвращение к алкоголю. Суть её в том, что человека погружают в состояние гипнотического сна и многократно проговаривают установки.
  3. Двойное блокирование от алкогольной зависимости подразумевает сочетание двух методик – вшивания спиралей и использование психотерапевтического метода лечения алкоголизма.
  4. Аппаратная методика. Её суть заключается в использовании электроимпульсной, судорожной терапии или гипертермии. Кодирование от алкоголизма выполняется с помощью физиотерапевтических процедур, которые способствуют формированию у человека определённой устойчивости к употреблению спиртного. Лечить зависимость только этой методикой малоэффективно, поэтому она часто используется в комплексе с другими методами.

Современные виды кодирования от алкоголя в Москве

В настоящее время в наркологических клиниках для кодировочной терапии применяются самые действенные способы.

Читайте также:  Как избавиться от похмелья. 10 работающих методов

К ним относятся:

  1. Внутривенная инъекция препарата, обладающего антиалкогольным эффектом. Манипуляция основана на введении в венозное русло клиента лекарства, в состав которого входит специфический ингредиент – дисульфирам. Это вещество блокирует функции некоторых ферментов, вырабатываемых печенью. К ним относится алкогольдегидрогеназа.

Данное соединение способствует разложению катаболитов спирта (ацетальдегидов) до безопасных конечных соединений – воды и углекислого газа. Блокада дегидрогеназ приводит к накоплению в крови и органов ядов. Их токсическое действие вызывает у закодированного негативную реакцию, приводящую к резкому ухудшению состояния. Больному становится настолько плохо, что ему приходится оказывать медицинскую помощь. Поэтому алкоголь им категорически противопоказан. Длительность функциональности кода оговаривается перед процедурой и составляет срок от 3 месяцев до 2 лет.

  1. Подшивка импланта. Действие вшивания аналогично «внутривенке». Отличие этого метода заключается в том, что дисульфирамсодержащий препарат при помощи операции подшивается глубоко под кожу (в области ягодиц, лопаток, живота) и сохраняется в специальной нише в целом виде. Активизация лекарства происходит только при принятии спиртного. Реакция в этом случае более сильная. Срок действия кодировки до 3 лет. В некоторых случаях дозу подбирают и на более длительный период.
  2. Гипнокордирование. Тяга к алкоголю снимается гипнозом, после чего появляется отвращение к спиртным продуктам на длительное время.
  3. Стресс-терапия по Довженко. При помощи внешних раздражителей у клиента проводится одномоментная активизация клеток коры головного мозга. Эта группы нейронов функционирует как противоалкогольный центр. Попытка выпить формирует эффект, напоминающий дисульфирамовую реакцию. Но методика ещё дополнительно способна снимать влечение к алкогольным напиткам.
  4. Введение блокатора опиоидных рецепторов (Вивитрола). Препарат устраняет опьянения при приёме спиртных напитков и все эйфорические переживания. Смысл алкоголизации полностью утрачивается.

Вы можете выбрать кодирование в нашей клинике «Горнарколог». Врач сможет подобрать метод, который будет максимально эффективным именно для вас!

Психотерапевтические методы кодировки от алкоголизма

Самый известный психотерапевтический способ кодирования – метод Довженка. Он подразумевает сочетание неглубокого гипноза и психотерапии. Нарколог может применить один из двух вариантов:

  • негативный стимул – внедрение в мозг пациента мысли, что алкоголизм ведёт к смерти;
  • положительный стимул – описание преимуществ здорового образа жизни.

Разработаны и другие авторские методы, использующие более глубокий гипноз.

Психотерапевтические методы кодировки от алкоголизма

Достоинство психотерапии – эффективность и отсутствие противопоказаний. Больным даже разрешается употребление безалкогольного пива крепостью до 0,5%.

Но неумелое применение психотерапевтических методик иногда приводит к глубокой депрессии, срывам или даже смерти пациента.

Любое кодирование имеет срок, после которого перестает действовать

Психологическое кодирование от алкоголизма

Психологическое кодирование подразумевает использование различных психотерапевтических техник. Специалист вводит пациента в особое состояние и прививает ему отвращение к виду, запаху и вкусу алкоголя. Кроме того, психотерапевт внушает последствия нарушения запрета – пациент верит в то, что один глоток алкоголя приведет к плачевному исходу.

Влияния данного метода на организм могут быть разными. У одного человека самочувствие после психологического кодирования хорошее, у другого возможен летальный исход. Зафиксированы случаи, когда пациента схватывал паралич, проявлялась слепота. Есть риск, что человек, который решил закодироваться, но выпил спиртного, может умереть. Миновать негативные последствия при употреблении алкоголя после лечения кодированием можно, обратившись к специалисту, осуществлявшему гипноз.

Читайте также:  8 растений и трав, которые помогут снять похмельный синдром

При медикаментозном кодировании используют специальные алкоблокаторы, которые на определенное время вводятся в организм пациента. Такие препараты приводят к неприятной реакции во время контакта со спиртным и продуктами его распада. Действие лекарств может проявляться по-разному, в зависимости от способа введения, дозы, индивидуальных особенностей организма. В результате, употребление спиртного вызывает очень неприятные ощущения у больного, вследствие чего желание выпить угасает.

Вред кодирования с помощью медикаментов больше зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Препараты, используемые для кодирования, могут вызывать побочные эффекты: утомляемость, сонливость, понижение давления, психозы, вредное воздействие на психику и др. К химическому кодированию обращаются в тех случаях, когда возможные негативные последствия кодирования от алкоголизма будут допустимы на фоне принесенной пользы.

Кодирование от алкоголизма методами психологического воздействия на сегодняшний день является одним из наиболее популярных способов избавления людей от алкогольной зависимости. Как закодировать мужа или сына этим способом?

Кодирование от алкоголизма на дому

Не каждый человек с пристрастием к алкоголю может позволить себе лечение в стационаре, поэтому врачи идут навстречу своим пациентам, осуществляя выезд на дом. Сеанс проводится строго конфиденциально, потому что для большинства людней это имеет большое значение. В привычных домашних условиях человек может лучше расслабиться, будет более спокойным. При выезде на дом, врач проводит стандартный опрос о жизни пациента, все необходимые процедуры, дает рекомендации о дальнейших действиях по реабилитации.

Кодирование от алкоголизма на дому включает те же самые методы, что и стационарное лечение: медикаментозное, психотерапевтическое воздействие или совмещение двух методов. Изучив историю развития пристрастия к алкоголю, врач подбирает оптимальные вариант кодирования. В очень тяжелых случаях используется совмещенный метод (психотерапевтическое и медикаментозное воздействие).

Лазерное кодирование

В основе метода лежит воздействие на определенные участки тела низкоинтенсивного электромагнитного излучения. Лазерное кодирование – это повышение защитных сил организма за счет влияния на биологически активные точки организма человека. В результате снимаются аллергические воспаления, снижаются отеки, купируется болевой синдром. Лазерное кодирование применяется и как самостоятельный метод лечения от алкогольной зависимости, и в сочетании с другими методами терапии.

Процедура напоминает иглоукалывание, только вместо игл на биоактивные точки воздействует лазерный луч. После лечения зависимость ослабевает, а больной получает стойкую установку на отказ от алкоголя. Лечение проводится амбулаторно в два этапа. После вывода человека из запоя и устранения абстинентного синдрома должно пройти 5 дней.

К минусам проведения лазерного кодирования можно отнести наличие противопоказаний: сахарный диабет, онкозаболевания, острое течение инфекционных болезней, тяжелые формы психических отклонений. Плюсы метода:

  • отсутствие осложнений (аллергические реакции, нагноения, повреждения слизистой);
  • устранение патологической тяги к алкоголю;
  • восстановление работы центральной нервной системы;
  • перестройка сознания.