Какие гормоны содержаться в пиве мужские или женские

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Почему работа Клименко – ненаучная белиберда?

Кандидату химический наук было бы полезно знать, что стоит различать стероидные (то есть созданные внутри саомгоорганизма) и растительные гормоны. Считается, что для достижения эффекта 1 грамма эстрогена требуется около 5 килограммов фитоэстрогена, то есть для достижения дневной мужской нормы в 4 мг эстрогена необходимо выпить около 550 литров пива.

Почему работа Клименко – ненаучная белиберда?

Кроме того, фитоэстроген содержится не только в пиве, он в большом количестве содержится в грецких орехах, горохе, фасоли, орехах, в сливочном и растительном масле, практически во всех бобовых культурах. При этом максимальная концентрация фитоэстрогенов содержится в сое. Получается, что пиво – меньшее из зол.

Стоит отметить, что господин Клименко ссылается аж на 18 (!) научных работ, что, якобы, должно придать солидности его деятельности и желания выдавать желаемой за действительное. Работы, на которые ссылается господин Клименко, действительно имеют место быть; однако в них прямо говориться, что концентрация и количество содержащихся в пиве гормонов не может сколько-нибудь значимым образом оказать влияние на гормональное состояние организма.

Аргументы в пользу гипотезы об опасности фитогормонов

Фитоэстрогены, содержащиеся в шишках хмеля, по своей структуре действительно напоминают женские половые гормоны.

Многие эксперименты на мышах показывают, что вещества, относящиеся к типу фитоэстрогенов, могут обладать свойствами гормонов и действовать на организм соответствующим образом. Но пока не установлено, насколько это выражено, способны ли они привести к формированию злокачественных образований матки и молочных желез, которые провоцируются избыточным влиянием эстрогенов.

На негативное воздействие данных веществ указывают и последние опубликованные исследования. Они свидетельствуют о том, что некоторые косметические средства, в которые добавляют подобные растительные вещества, могут повышать уровень эстрогена в организме.

В свою очередь, увеличение выработки эстрогена способно привести к таким последствиям, как:

  1. Подавление выработки тестостерона. Это оказывает угнетающее воздействие на половую систему, может спровоцировать нарушения фертильности.
  2. Формирование гинекомастии. Это патология, при которой наблюдается увеличение молочных желез у мужчин.
  3. Накопление жира «по женскому типу». Ему соответствует отложение жира в области бедер и ягодиц, «пивной» живот.
  4. Ослабление мышц грудной стенки. Оно приводит к увеличению живота.
  5. Изменение тембра голоса. Мужчина приобретает более высокий голос.
  6. Повышенная эмоциональность. Она проявляется в раздражительности, плаксивости, перепадах настроения.
  7. Гормональный сбой у женщин. Нарушение приводит к проблемам с менструальным циклом, бесплодию, огрубению голоса, излишнему оволосению.

Следствие повышения эстрогена у мужчин

Но проводимые эксперименты получили и другую трактовку. Аналог эстрогена в пиве является неактивным. Чтобы его активизировать, необходимы специальные ферменты, населяющие микрофлору кишечника. Исследования показали, что они имеются только у 30% людей. Это означает, что для 70% никакого видимого эффекта оказано не будет.

Опровержение гипотезы

Несколько лет назад теорию о том, что в пиве содержатся женские гормоны начало поддерживать большинство ярых борцов с алкоголем (в том числе и Жданов), но ни один из них не является её автором.

Первым и единственным (!!!) ученым, который занимался этой проблемой, является кандидат химических наук Клименко Иван Петрович. По совместительству он еще и активный член Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение», посвятивший свою жизнь борьбе с пьянством.

Свою теорию Клименко изложил в работе «Горькая правда о пиве». Я не считаю нужным давать ссылку на его псевдонаучную статью (достаточно видео). При желании этот материал легко найти в Интернете. Чтобы придать свой работе большей солидности, уважаемый Иван Петрович ссылается на 18 зарубежных публикаций, которые как бы подтверждают его концепцию.

Но после перевода становится понятно, что авторы упомянутых работ даже не подозревают о вреде гормонов в пиве. Например, Клименко во многом основывается на материале «Identification of a potent phytoestrogen in hops (Humulus lupulus L.) and beer». Но авторы этой работы пришли к выводу, что концентрация фитоэстрогена в пиве незначительна и не является причиной для волнений. Получается всё наоборот.

Биохимики упрекают Клименко в незнании разницы между стероидными (вырабатываемыми в человеческом организме) и гормонами растительного происхождения (в пиве). Для получения одинакового эффекта требуется в 5000 раз больше фитогормонов, чем стероидных. Например, чтобы достичь минимальной дневной мужской нормы эстрогена (4 мг/л), нужно выпить 555 литров пива с максимальной концентрацией этого гормона (4 * 5000 / 36 = 555,56 л).

Еще Клименко забывает, что фитоэстроген есть не только в пиве. Его содержат такие привычные для нас продукты как семечки, орехи, масло, йогурт, фасоль, зеленый горошек и другие бобовые. Если верить гипотезе Ивана Петровича, то «самой опасной» является соя. Продукты на её основе нужно запрещать в первую очередь и только потом браться за пиво.

Нарушение гормонального баланса вызывает не только пиво

Теория Клименко получилась правдоподобной лишь по одной простой причине – у многих мужчин, злоупотребляющих пивом, действительно наблюдаются признаки феминизации (большая грудь, живот и так далее). Но гормональные расстройства встречаются у большинства алкоголиков. При этом абсолютно неважно, что они пьют: пиво, водку, вино или другое спиртное.

Женские признаки у злоупотребляющих алкоголем мужчин появляются из-за снижения выработки естественного тестостерона и нарушения функции печени, а не через «ударную» дозу фитоэстрогена.

Гормоны в пиве: содержится ли эстроген, оказывает ли влияние на женский и мужской организм

Леонид ВладимировичСамогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Рецепт пива известен людям с глубокой древности. Во многих странах Европы приготовление и распитие пива – национальная традиция.

Но в последнее время стала появляться информация о том, что напиток приносит больше вреда, чем пользы из-за высокого содержания эстрогенов (женских гомонов). Так ли это?

Состав и технология производства

Прежде чем говорить о технологии, следует упомянуть том, из чего состоит пиво.

Ингредиенты для производства пива:

  1. Вода. Именно этот компонент играет решающую роль в том, какого качества получиться напиток, ведь вода серьезно влияет на вкус. Важнейшее правило пивоваров гласит: «Хорошая вода – хорошее пиво». Решающее значение здесь имеет жесткость воды, то есть концентрация и состав солей, содержащихся в ней.
  2. Солод. Это продукт, полученный посредствам проращивания семян злаковых культур (чаще всего — ячменя).
  3. Хмель — цветковое растение из семейства коноплевых. В пивоварении используются только шишки хмеля, именно они придают напитку неповторимую горчинку и насыщенный аромат. Также, хмель отвечает ща пенообразование.
  4. Дрожжи. В пивоварении используется особый вид дрожжей из семейства Saccharomycetaceae. (пивные дрожжи). Их уникальность в том, что в природе они не встречаются. Пивные дрожжи были выведены искусственно специально для изготовления этого пива.

В современном мире существует огромное множество сортов и разновидностей пива. Однако несмотря на это, существует общая технология его производства, отличия заключаются лишь в деталях.

Технология приготовления:

  1. Подготовка солода. На этом этапе происходит проращивание зерен, их просушивание, очистка от ростков, измельчение.
  2. Затирка сусла. Измельченный солод заливают водой в определенной пропорции, в результате чего получается затор.
  3. Фильтрация. Затор фильтруется, после чего происходит разделение на сусло и дробину. Сусло – жидкая составляющая, которая впоследствии и становиться пивом, дробина – это фрагменты солода не растворившиеся в заторе.
  4. Добавление хмеля.
  5. Кипячение. Сусло кипятится в течение нескольких часов, в зависимости от сорта напитка и традиций пивоварни.
  6. Осветление пива производится в специальном устройстве под названием — гидроциклон.
  7. Охлаждение. На этом этапе будущий напиток поступает в специальный резервуар, для остывания и обогащения кислородом.
  8. Брожение. На этой стадии в пиво закладывают дрожжи. А сам процесс брожение длиться несколько недель.
  9. Выдержка или дображивание происходит в специальных резервуарах под высоким давлением, именно здесь напиток приобретает нужную крепость.
  10. Фильтрация – это не обязательная стадия и применятся она не для всех сортов пива. На этом этапе напиток очищается от остатков пивных дрожжей.
  11. Пастеризация – окончательная стадия приготовления напитка, при этом он нагревается до температуры 65-80 градусов, а затем разливается по бутылкам.

Технология производства пива описывается на видео:

Женские гормоны в пиве — миф или реальность

Гормоны в пиве: содержится ли эстроген, оказывает ли влияние на женский и мужской организм

Как уже говорилось, любое пиво изготавливается с добавлением хмеля, именно он содержит растительную форму женских гормонов. И это подтверждено наукой.

По этой причине некоторые представители СМИ говорят о том, что из-за присутствия гормонов у любителей пива появляются:

  • Проблемы с потенцией.
  • Пивной живот.
  • Увеличение грудных желез.
  • Сложности с продолжением рода (ухудшение качества сперматозоидов у мужчин).

Справка! Наличные женских гормонов в пиве подтверждено официальной наукой. Причина — наличие хмеля. Это подтверждает тот факт, что препараты на основе хмеля используются при проведении гормонотерапии у женщин.

Но, есть и другая сторона медали. Растительные гормоны ни в коем случае нельзя сравнивать с человеческими, ведь они в 5000 раз слабее. Для того чтобы произошли серьезные изменения в организме, необходимо выпивать 550 литров напитка в день.

Вывод прост – пиво содержит женские гомоны, но их концентрация настолько мала, что не может принести вреда здоровью.

Еще один нюанс — любое пиво содержит этанол (этиловый спирт), который отрицательно влияет на половую систему организма (мужчин и женщин). Именно поэтому у любителей пива наблюдаются гормональные сбои и другие проблемы половой сферы.

Все дело в количестве потребляемого напитка, а не женских гормонах, содержащихся в нем.

Читайте также:  Если после спиртного болит голова и глаза

Какие сорта пенного напитка содержат меньше эстрогена?

Для того чтобы свести к минимуму концентрацию женских гормонов в напитке не следует использовать хмель. Но это серьезно повлияет на вкус и аромат напитка.

Внимание! Альтернатива – пиво светлых сортов. Именно в светлых сортах содержится минимально количество хмеля.

Самая высокая концентрация — в темных и нефильтрованных сортах.

Заключение: гормоны и спиртное – совместимы или нет?

Учитывая широкий спектр негативного влияния алкоголя на эндокринные органы, а также гормоны и их эффекты, стоит воздержаться от одновременного употребления спиртных напитков и гормональных препаратов. Кроме того не рекомендуется злоупотреблять спиртным и после прохождения гормональной терапии.

Если грядет какое-то застолье или вечеринка, где контакта со спиртным просто не избежать, пить алкоголь нужно в минимальных количествах. Лучше выбирать качественный не слишком крепкий напиток.

Отклонение от нормы – чем опасно?

Итак, женские гормоны нужны – их роль для здоровья мужчины важна. Но только при условии нормальной концентрации. Как только женских гормонов становится слишком много или слишком мало, то сразу же возникают гормональные сбои, опасные и неприятные для мужчины.

Отклонение от нормы – чем опасно?

Увеличение количества эстрогенов в мужском теле вызывает такой недуг, как гиперэстрогения. Она бывает абсолютной (когда организм мужчины вырабатывает слишком много эстрогенов) и относительной (когда эстрогена вырабатывается в норме, но тестостерона недостаточно, и поэтому возникает дисбаланс). Симптомы переизбытка следующие:

  1. Изменение фигуры по женскому типу.
  2. Увеличение грудных желез.
  3. Уменьшение полового влечения.
  4. Повышение голоса.
  5. Чрезмерная эмоциональность.
  6. Снижение физической выносливости.
Отклонение от нормы – чем опасно?

Что будет, если эстрогена будет слишком мало в мужском теле? Это отразится в следующем:

  • Появятся проблемы с артериальным давлением.
  • Ухудшится память, внимательность.
  • Появятся нарушения аппетита и сна.
  • Возможно резкое сокращение веса и мышечной массы.
Отклонение от нормы – чем опасно?

Если будет наблюдаться существенный дисбаланс прогестерона, то на мужской организм будет оказываться крайне негативное влияние – это способствует подавлению полового влечения, снизятся защитные функции, ухудшатся обменные процессы, в частности, нарушится углеродный обмен, что очень плохо для работы сердца и мозга.

Отклонение от нормы – чем опасно?

Переизбыток окситоцина в крови мужчины подавляет тестостерон. Возникают следующие симптомы:

  1. Ухудшается потенция.
  2. Мужчина становится вялым, сонливым.
  3. Уменьшается физическая выносливость.
  4. Повышается риск развития патологий мочеполовой системы.
  5. Ухудшается сперматогенез, развивается бесплодие.
Отклонение от нормы – чем опасно?

При недостатке окситоцина нарушается регуляция уровня тестостерона, что имеет следующие симптомы:

  • Мужчина страдает от повышенной половой активности.
  • Становится вспыльчивым, не может контролировать свои эмоции.
  • Ухудшается мыслительная деятельность.
  • Ухудшается память, внимательность.
  • Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, повышается давление.
Отклонение от нормы – чем опасно?

Есть ли на самом деле женские гормоны в пиве?

Наличие женских гормонов в пиве обусловлено добавлением хмеля в напиток. Компонент используется для придания характерного аромата и раскрывается больше при сильной обжарке. Шишки хмеля применяются в народной медицине при нарушениях цикла и гормональных расстройствах у женщин, но при чрезмерном приеме могут нанести вред, в т. ч. мужчинам.

Особенности состава и производства пива

Для приготовления напитка используется сусло – смесь злаков с водой. Солод занимает большую часть состава продукта и передает жидкости полезные вещества, концентрация которых зависит от степени фильтрации.

Пророщенные злаки смешиваются с теплой водой для растворения питательных соединений. Позднее оставшиеся частицы удаляются из заготовки. В результате насыщения полезными веществами в напитке оказывается сахар.

После добавления дрожжей заготовки помещают в специальные емкости для брожения. В процессе микроорганизмы питаются сахаром и выделяют спирт и углекислый газ. В зависимости от вида пива производители могут использовать специальные дрожжи, которые не разлагают вещества до молекул алкоголя.

Гормоны в пиве появляются в результате добавления хмеля. Компонент нужен для придания классического вкуса и запаха. Растение может обжариваться сильнее или слабее в зависимости от технологии производства и необходимых потребительских качеств.

От продолжительности тепловой обработки зависит концентрация гормонов, т. к. под воздействием высокой температуры неустойчивые соединения разрушаются. Также хмель может быть введен раньше, чем при приготовлении классического напитка.

Это повысит количество эстрогенов в пиве.

Содержит ли пиво женские гормоны

Пиво и женские гормоны имеют косвенную связь. В напитке содержатся не те соединения, что выделяются яичниками, а их растительные аналоги. Они обладают меньшей биологической активностью и служат сырьем для производства гормонов.

Соединения животного происхождения представляют большую угрозу, поскольку лучше усваиваются организмом и подвергаются меньшей обработке.

Считается, что разница между начальной и конечной концентрацией гормонов при употреблении мясных продуктов и растительной пищи может достигать 5000 раз.

Влияние пива на организм женщины обусловлено содержанием фитоэстрогенов. У представительниц слабого пола организм лучше воспринимает соединение и быстрее синтезирует гормоны. Мужчинам для возникновения отклонений требуется больший объем веществ, однако при употреблении превышенных доз в совокупности с другими токсинами фитоэстрогены могут привести к дисбалансу.

Есть ли на самом деле женские гормоны в пиве?

Как пиво влияет на женский организм

В норме влияние пива на женский организм считается относительно нейтральным.

При редком употреблении небольших доз качественных напитков представительницы слабого пола могут получить из продукта такие питательные вещества, как медь, железо, калий, кремний, молибден и т. д.

Читайте также:  Как понять компромиссное отношение к алкоголю

Дополнительно организм обеспечивается веществами для производства гормонов. Эстрогены отвечают за поддержание оптимального веса, корректное распределение жировых отложений и нормализацию менструального цикла.

Отсутствие или пониженная концентрация гормонов может привести к возникновению нетипичных половых признаков. У женщин отмечается незначительное увеличение грудных желез или полное отсутствие роста.

Могут возникнуть жесткие темные волосы в нехарактерных зонах. Например, над губами или на шее. При отклонениях наблюдаются расстройства менструального цикла и проблемы с зачатием.

Месячные могут быть нерегулярными, часто отмечаются скудные выделения.

Несмотря на то что в пиве женских гормонов мало, представительницы слабого пола извлекают больше пользы из него. Однако злоупотребление может вызвать переизбыток соединений. В совокупности с высокой калорийностью и наличием этилового спирта в составе это способно привести к гормональному дисбалансу и резкому повышению массы тела. Существует риск развития бесплодия.

В каких видах пива меньше гормонов

Концентрация эстрогена сведена к минимуму в тех сортах пива, при приготовлении которых не используется хмель. Можно приготовить домашний аналог. Однако из-за отсутствия компонента изменяются вкус и аромат напитка.

Альтернативный вариант – светлое пиво. При его приготовлении традиционно добавляют меньше хмеля, чтобы итоговый вкус был мягче. Однако в некоторых сортах концентрация может быть высокой.

Не рекомендуется употреблять крепкое темное пиво и нефильтрованные напитки. В них чаще всего отмечается самая высокая концентрация хмеля. Следует внимательно отнестись к безалкогольным продуктам. Концентрация женских гормонов в таком пиве может не уступать стандартной.

Алкоголь в пиве

Градусы в пенном напитке появляются в связи с жизнедеятельностью дрожжей. Эти микроскопические грибки способны существовать и в кислородной, и в бескислородной среде. Если у дрожжей нет доступа к кислороду, то они вырабатывают этанол, а если они получают кислород, то активно размножаются. Насколько будет крепким напиток, зависит от плотности сусла и качества дрожжей. У классического стандартного пива крепость варьируется от четырех до пяти процентов. В более крепкие сорта пива никто не добавляет спирт. Для производства такого напитка используются специальные штаммы дрожжей.

Никакие женские гормоны в пиве не останавливают его любителей. Это все равно один из самых популярных в мире напитков. Его производят практически во всех странах мира, а полезные свойства пива только увеличивают его популярность.

Процесс приготовления пива в подробностях

Пиво – один из древнейших напитков, который человечество изобрело много сотен лет назад, и до сих пор технология приготовления этого напитка не претерпела особых изменений. Все начинается с получения солода, который в дальнейшем используется для приготовления пивного сусла. Кроме этого ингредиента в сусло попадает вода и хмель, и после нескольких часов варки, его оставляют в покое, чтобы оно остыло и полностью приготовилось к брожению.

Существует несколько способов брожения, в результате которых производители получают разные сорта пива. Дрожжи могут активно участвовать в процессе созревания этого напитка при высоких и низких температурах, или же в совершенно комфортных условиях, когда температура бака, в котором готовится пиво, не зависит от механического воздействия.

Чуть больше времени занимает брожение пивного сусла при низких температурах — до 10 дней. В результате этого процесса на свет появляются темные сорта пива. Этот вид производства считается самым распространенным.

Процесс приготовления пива в подробностях

И третий способ брожения сусла – брожение при естественной температуре окружающей среды, для чего используются специальные дрожжи.

По окончании процесса брожения пиво все еще не считается готовым. Для полного созревания оно должно еще настояться и насытиться углекислым газом, после чего полностью всю жидкость прогоняют через систему фильтров, и уже после этого готовый напиток разливается по бутылкам и банкам.

В чем вред регулярного употребления пива для женщин

Самым главным отрицательным воздействием пива на человеческий организм считается его способность влиять на гормональный фон. Содержащиеся в напитке эстрогены, попадая в организм, “обманывают” его: наше тело перестает продуцировать собственные гормоны, чтобы сэкономить энергию.

При этом у мужчин появляются женские гормоны, что приводит к нарушениям обмена веществ и ухудшению качества спермы. А у женщин избыток получаемых эстрогенов начинает компенсироваться андрогенами – мужскими гормонами, что влечет за собой бесплодие. Кроме того, женщины, систематические употребляющие пиво, могут столкнуться с:

  • дисфункцией яичников;
  • образованием кист в органах малого таза;
  • онкологией молочной железы.

Немаловажен и тот факт, что пиво существенно увеличивает вес. Этот напиток вызывает чувство голода, которое утоляется не овощами и фруктами, а солеными и мучными продуктами. В результате в организме происходит задержка жидкости, а от этого появляются:

В чем вред регулярного употребления пива для женщин
  • отеки;
  • целлюлит;
  • ожирение.

Если пиво употребляет кормящая мать, то последствия такого пристрастия сказываются не только на женщине, но и на ребенке. Чаще всего это выражается в:

  • судорогах эпилептического характера;
  • агрессии;
  • депрессивных состояниях.

Но самое ужасное в том, что эти последствия могут проявиться не сразу, а в период, когда ребенок достигает пубертатного возраста.